Практикум: Что делать с отпускными фото?

 | 19.00

Жизнь онлайн

Первое, что приходит в голову современному человеку при ответе на вопрос: «Что делать с фотографиями?» — это выложить их в Интернет. Для создания онлайновых фотоальбомов сегодня существует множество ресурсов. По сути, они мало чем отличаются: сейчас практически все перешли на бесплатную регистрацию и не ограничивают объем файлов. Так что при выборе подходящего сервиса стоит руководствоваться лишь личными предпочтениями в дизайне сайта и его юзабилити. Как пример можно предложить flickr.com, который является практически пионером среди других сетевых хранилищ фотографий. Кроме того, этот ресурс предоставляет множество дополнительных сервисов. Например, с позволения автора снимки можно скачивать в достаточно большом разрешении и даже использовать для своих нужд. Естественно, это касается и ваших шедевров. Интересная особенность flickr.com состоит в том, что ресурс поддерживает возможность геотаггинга. То есть для каждого отдельного снимка можно увидеть на карте место, где это было снято.

Аналогичная услуга есть, кстати, и на Picasa (picasaweb.google.com). Сервис выполнен целиком в стиле «гугл» — очень простой интерфейс и аскетичный дизайн. Google органично интегрировал все свои сервисы. Благодаря этому у пользователя появляется возможность автоматически вставлять свои фотоальбомы с Picasa в Blogger. Можно также обмениваться фотоальбомами в Google Talk. Достаточно вставить URL альбома в чат — и тогда просмотр будет вестись непосредственно во время разговора.

Ну и на последок открытие недавнего времени — www.tabblo.com. Помимо стандартных возможностей регистрации и комментирования снимков сервис позволяет их еще и печатать. Но речь идет совсем не о стандартных 10×15 — Tabblo делает все намного креативнее. Например, для печати дома автоматически создастся картинка, вырезав которую, можно получить забавный фотокубик. Однако гораздо интереснее услуга по созданию фотокниг (см. вставку «Фотокнига»)

Электронный фотоальбом

В силу понятных причин фотографии нужно хранить не только в Сети, но и на локальной машине. Для упорядочивания снимков существует ряд программ, именуемых каталогизаторами. Работа большинства такого софта организована по сходным принципам. После первого запуска фотоорганайзера избранные папки на диске либо все носители данных на вашем компьютере будут просканированы на предмет наличия цифровых фотографий. Найденные изображения сразу же будут занесены в базу данных программы, а на экране отобразятся их уменьшенные копии. Миниатюры фотографий обычно представляются в двух режимах: с традиционной сортировкой по расположению на диске, а также в виде календаря, где каждому дню или месяцу соответствует определенное количество кадров, совпадающих по дате.

Для создания фотоальбомов используется несколько наиболее распространенных инструментов. Коллекцию изображений можно сформировать на основе любой папки, после чего легко задать новому фотоальбому уникальное название, изменить в нем порядок отображения фотографий и пометить некоторые снимки как скрытые. Также каждой фотографии можно присвоить стандартные для конкретной программы либо произвольные метки. Впоследствии для просмотра той или иной коллекции достаточно будет выбрать изображения со сходными характеристиками.

Многие каталогизаторы дают возможность оценивать качество фотографий: вы либо отмечаете изображение звездочкой, либо задаете его рейтинг. Таким образом, снимок заходящего в море солнца, который хранится, например, в папке «Отдых» и занесен в одноименный фотоальбом, может быть отображен и при просмотре коллекций «Закат», «Панорамы», «Лучшие». Также его можно пометить как кадр, рекомендованный для печати или отправки по электронной почте.

Фотография как декор

Психологи заметили, что информация на бумаге воспринимается лучше, чем в электронном виде. Это же касается и картинок. Так можно объяснить и тот факт, что профессиональные фотовыставки до сих пор не используют электронные изображения. Поэтому на печати крест ставить не стоит.

Вы до сих пор печатаете снимки в формате 10х15 и храните их в обычном фотоальбоме типа «карман»? В век цифровых инноваций можно было бы найти и более достойное применение своим шедеврам. Вместо того чтобы пылиться на полке, они могут здорово украсить интерьер, а гостям всегда подкинут тему для разговоров.

Как показывает опыт, обычная рамка для фотографий не всегда представляет снимок в выгодном свете. В композицию вмешивается как цвет рамки, так и материал, из которого она сделана. Чтобы снизить влияние сторонних элементов на фото, лучше использовать паспарту — картонное обрамление шириной в несколько сантиметров.

Паспарту можно сделать любого цвета. Это зависит от температуры снимка и его гаммы. Чтобы сконцентрировать внимание на объекте на фото, используют паспарту такого же цвета, как и объект, только на пару тонов приглушеннее. Можно использовать и три классических варианта — черный, белый и серый. В зависимости от того, какого эффекта надо добиться, используется тот или иной цвет. Считается, что черный фон приближает фотографию к зрителю, белый — отдаляет ее, а серый, как всегда, нейтрален.

Располагать фотографию прямо в центре паспарту — моветон. Обычно снизу оставляют более широкое поле. Рассчитать точное место расположения фото в паспарту можно более точно по схеме.

Печать по правилам

Кстати, чтобы фотографии на бумаге не шокировали своей неправдоподобностью, стоит научиться общаться с фотостудией на одном языке. При сдаче носителя вам нужно определиться с тремя аспектами: формат, бумага и тип. Как гласит известный афоризм: «Фотография, распечатанная в большом формате, уже шедевр». И с этим нельзя не согласиться. Поэтому при выборе размера ориентируйтесь на как можно бо`льший формат — всегда приятно, когда можно рассмотреть лицо или мелкие детали снимка.

По видам бумагу делят на матовую и глянцевую. И большинство почему-то думает, что первая — панацея на все случаи жизни. Однако специалисты считают, что на такой бумаге лучше смотрятся портреты. В то время как пейзажи и натюрморты выигрывают от глянца.

По типам печати отличают полный кадр и полный формат. Неискушенный фотолюбитель разницы, возможно, и не заметит, но нам, как профессионалам, важна каждая деталь. Разница состоит в том, что соотношение сторон кадра обычно 3:2. Соотношение сторон бумаги варьируется. Отсюда и разница при печати: при полном кадре, как следует из названия, на бумагу ложится все изображение. Правда, при этом остаются белые поля, которые можно обрезать. Полный формат подгоняет изображение под размеры листа, вследствие чего некоторые детали, находящиеся с края, просто теряются.

Фотокнига

Это модный за рубежом способ оформления фотографий. В ней снимки не вложены, а именно напечатаны на страницах. Кроме того, есть возможность подобрать соответствующий фон и красивую композицию из нескольких снимков. В Украине уже появился ряд компаний, предоставляющих такую услугу. Среди них, например, karaban.com.ua или fotokniga.kiev.ua. Однако ознакомившись с прайсами (от $170), мы пришли к выводу, что дешевле заказывать фотокнигу за границей. Такой сервис предлагает тот же www.tabblo.com (от $13). Даже с учетом заокеанской доставки выйдет значительно дешевле. Правда, в этом случае, возможно, придется ждать дольше.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *