Правильная ноябрьская революция

 | 14.11

Мой Компьютер, №5-6 (540-541), 9.02.2009

Надо признать, что компания Intel выбрала не самое удачное время для вывода на рынок новой продукции hi-end класса. Хотя можно сказать и наоборот, что это ситуация в мировой экономике так неудачно подстроилась под роадмап Intel, утверждённый как минимум два года назад… Кстати, пока я придумывал название для этого материала, наткнулся на два жутковатых совпадения. Сперва попытался найти интересную привязку к цифровому индексу чипсета — 58. Но Гугль моментально выдал ссылку на печально известную 58-ю статью УК РСФСР (his95.narod.ru/doc22/st58.htm), первым пунктом в которой значатся «Контрреволюционные преступления». Нет, братцы, я не контра какая-нибудь, и ходу прогресса мешать не собираюсь. Так что обойдёмся без «58» в заголовке.

Тем не менее, реальных предпосылок называть Core i7 и чипсет Х58 неудачными попросту не существует. Их единственный противник на данный момент — высокие цены и мировой кризис, «схлопнувший» верхний сектор рынка IT. Но обычно hi-end продукция никогда и не была основой прибыли крупных компаний вроде Intel. Основные деньги приносит производство и продажа массовых изделий, рассчитанных на «простых смертных». А топовое добро прежде всего важно для имиджа компании, который, кстати, во многом зависит от мнения экспертов… которые, в свою очередь, неровно дышат к разного рода экзотике из мира IT. Иногда после знакомства с оными бывает практически невозможно удержаться от того, чтобы тут же не разбить копилку и не отправиться в магазин за «такой же девайсиной, только с перламутровыми кнопками». Хотя кому, как не нам, понимать, что для офисного пакета и веб-серфинга, которые занимают 90 % нашего компьютерного времени, такая мощная система попросту не нужна.

Но хватит прелюдий, давайте знакомиться с платами в порядке живой очереди.

Asus P6T

Несмотря на большое количество разнообразных разъемов на плате, они размещены очень удачно и не создадут проблем при сборке компьютера. Система охлаждения представляет собой набор соединенных тепловыми трубками радиаторов, покрывающих модули регуляторов напряжения и обе микросхемы чипсета.

Между слотами расширения на плате размещен специальный модуль ASUS Express Gate SSD. В микросхеме памяти этого модуля зашита отдельная операционная система, которая позволяет пользоваться интернет-мессенджерами (AIM, MSN, Google talk, QQ, Yahoo! Messenger), Skype-клиентом, просматривать фотографии, а также имеет встроенный браузер. В общем, если у вас «полетела» ваша основная операционная система, Express Gate SSD будет очень кстати. Жаль только, офисного пакета наподобие OpenOffice.org не встроили, а то можно было бы вообще работать без установки основной ОС :-). Впрочем, Google Office нам поможет.

Оверклокеры, естественно, тоже не будут разочарованы: набор настроек в BIOS и фирменных утилитах очень широк. К тому же, плата комплектуется дополнительным устройством OC Palm, на экран которого можно вывести информацию о температуре и напряжениях контролируемых элементов.

Asus P6T практически не имеет слабых мест — если, конечно, не считать таковым цену в 380 долларов. Но комплект поставки и набор уникальных фич того стоят.

Asus Rampage II

Материнская плата Asus Rampage II входит в серию Republic Of Gamers, из названия которой сразу понятно, на кого она рассчитана. Причем, чтобы воспользоваться всеми «фишками», ваша система должна располагаться не в корпусе, а на открытом тестовом стенде, как и подобает самым экстремально заряженным системам для установки рекордов производительности. Появление на самой плате кнопок включения, перезагрузки и сброса настроек BIOS стало уже привычным для изделий такого класса, но создатели Rampage II пошли намного дальше. Рядом с разъемом питания размещен целый пульт управления для настройки и разгона системы в реальном времени (TweakIt). Информация при этом выводится на отдельное светодиодное табло. Там же размещены специальные контактные площадки, позволяющие удобно измерять напряжение компонентов системы тестером. Но и это еще не все, по плате разбросаны светодиоды, сигнализирующие о степени превышения номинальных напряжений процессора, памяти и всего прочего, а для контроля температуры предусмотрены три датчика, которые вы можете разместить там, где посчитаете необходимым (я бы поставил их на винчестер, VRM’ы и на стенку корпуса, чтобы отслеживать температуру внутри системника).

Цена, правда, ещё выше, чем на Asus P6T — 420 долларов. Впрочем, таким набором возможностей для оверклокинга не может похвастать ни одна другая плата.

MSI Eclipce SLI

К качеству этой платы претензий нет. В конструкции применяется качественная элементная база (все конденсаторы твердотельные), в системе охлаждения применяются радиаторы на тепловых трубках, а для обеспечения питания — фирменная система DrMOS.

BIOS имеет все самые тонкие настройки, но главное — в нём существует возможность создания профилей, а сам BIOS можно обновить с USB-флэшки без необходимости загрузки операционной системы. Все сотрудники тестлаба оценили это по достоинству. На плате также есть дополнительный модуль с информационным табло, на которое выводится информация о частоте, напряжении и температуре, снимаемой с выносного датчика.

Eclipce SLI может похвастать и отличным оснащением. Количество разъемов SATA и eSATA оказалось рекордным в нашем тесте (всего 12 разъемов). Звуковой процессор производства Creative вместе с обвязкой размещен на отдельной плате и устанавливается в разъем PCI-E.

При цене в 370 долларов комплектация платы может показаться не такой уж и богатой (хотя только на фоне других плат этого класса), но уникальные возможности BIOS должны заинтересовать оверклокеров и геймеров гораздо сильнее, чем выносные модули и дополнительные кулеры.

Gigabyte GA-EX58-UD5

Несмотря на то, что эта плата оказалась самой доступной в нашем сводном тесте (стоит 298 долларов), её отличие от более дорогих моделей заключается в основном в комплектации. Тут нет информационного табло, дополнительных датчиков температуры и прочего необязательного добра, но в остальном — это продукт наивысшего класса с отличной конструкцией, качественной элементной базой и широкими возможностями разгона.

К фирменным особенностям устройства можно отнести традиционное для Gigabyte применение двух микросхем BIOS, что позволяет легко восстановить работоспособность системы в случае повреждения основного BIOS.

Аналогично некоторым другим моделям в тесте на плате размещены группы светодиодов, позволяющих оценить степень нагрева процессора и северного моста, уровень разгона процессора и превышение номинальных значений рабочих напряжений.

Если вам необходима надежная основа для системы с Intel Core i7, плата GA-EX58-UD5 может стать оптимальным вариантом. Всё необходимое у неё есть, производительность — на уровне, разгонный потенциал процессора она не ограничивает. Так что, если вы не собираетесь по три раза в день копаться в системнике и тестировать различные железяки, рекомендуем присмотреться к этой плате.

Программа-минимум

Учитывая то, что у всех плат набор логики одинаковый, а остальные комплектующие — только самого высокого качества (класс обязывает), разница в производительности оказалась незначительной — всего 3 % между самой быстрой и самой медленной платами. Так что при выборе основы для системы с Core i7, пожалуй, стоит ориентироваться исключительно на комплектацию и полезные фичи.

Если же вы настолько матёрый оверклокер, что для вас важен каждый процент производительности, посмотрите по адресу http://ht.ua/magazines/pro/2009/01/03-corei7.pdf полный отчёт тестлаба со всеми таблицами, графиками и гистограммами. Впрочем, ознакомиться с таблицами рекомендуем в любом случае.

Bateau

[email protected]

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *