Предварительный обзор Windows 10 Technical Preview

 | 08.00

windows-10

Работа над новой версией «окон» в Microsoft идет полным ходом. Уже сейчас можно познакомиться с Windows 10 Technical Preview, скачав его с официального сайта. И хотя билд пока еще сырой, общее впечатление о «десятке» составить позволяет. А кто не хочет лично качать и устанавливать новую ОС — может узнать о самых интересных моментах в нашем предварительном тесте.

Философия

 

Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных элементов, поговорим о вещах общих. Предполагается, что Windows 10 будет единой системой для разных типов устройств — как обычных ПК и ноутбуков, так и смартфонов с планшетами. Поэтому поддержка сенсорности будет доступна и на ПК (как и в Windows 8), но при этом появятся новые функции, такие как рисование и быстрые пометки прямо в окне фирменного браузера.

family
Windows 10 будет единой системой для разных типов устройств

Но главная фишка — это полная синхронизация устройств в фирменных приложениях (офис, помощник, камера и т. д.), которые для всех устройств будут доступны в едином магазине. Таким образом, редмондцы хотят создать единую среду, которая объединяла бы несколько устройств, а пользователь особо не обращал внимание на их смену. Ну и, конечно, беспрецедентный для Microsoft шаг: бесплатный апгрейд с предыдущих версий, а именно Windows 7, 8 и 8.1. Сделать это можно будет в течение года после релиза финальной версии. Так для пользователей откроются  возможности экономии средств и удобства работы. Что же они получат еще?

synchronize
Данные на разных устройствах будут синхронизироваться, а обрабатывать их будут одни и те же приложения

Интерфейс и рабочая среда

 

По части рабочей оболочки никаких революционных изменений нет. Напротив, Microsoft старается сочетать классику с модерном (то есть, то хорошее, что было в предыдущих версиях ОС, с чем-то новым). Например, меню Пуск теперь можно развернуть на весь экран, как это было в «восьмерке», или оставить в классическом виде.

Пункты Пуска обзавелись функциональным контекстным меню
Пункты Пуска обзавелись функциональным контекстным меню

Правда, небольшие изменения оно все же претерпело, а именно: в стандартном варианте появились «живые» плитки, из-за чего его немного «разнесло» вширь. Также пункты Пуска обзавелись функциональным контекстным меню. Если щелкнуть правой кнопкой по кнопке Windows, то появится всплывающая панель с часто используемыми средствами и запускаемыми приложениями.

aerosnap-01

Если в Windows 8 основной упор делался на плиточный интерфейс, а Рабочий стол был лишь одним из режимов, то в «десятке» Microsoft решили вернуться к классике, а именно поставить десктоп во главу процесса. Более того, теперь рабочих столов можно завести несколько; даже на ПК эта функция не будет лишней, что уж говорить о планшетах. Вместе с этим окна также можно разворачивать в полноэкранный вид (что будет совсем не лишним на планшетах и смартфонах) — для этого есть специальный планшетный режим.

Переключаться же между запущенными приложениями, окнами и рабочими столами можно при помощи функции Aero Snap
Переключаться же между запущенными приложениями, окнами и рабочими столами можно при помощи функции Aero Snap

Переключаться же между запущенными приложениями, окнами и рабочими столами можно при помощи функции Aero Snap, когда их миниатюры выстраиваются в линию.

application-01

Нечто подобное есть в Mac OS X, а в предыдущих версиях Windows схожая функция давно известна по комбинации Alt + Tab.

Microsoft решили вернуться к классике и снова поставить десктоп во главу процесса
Microsoft решили вернуться к классике и снова поставить десктоп во главу процесса
В браузере можно делать пометки прямо поверх текста
В браузере можно делать пометки прямо поверх текста

Еще одна новинка — это панель уведомлений. Опять таки, нечто похожее мы уже видели в Vista — там была панель гаджетов, от которой потом отказались в «семерке». А по роли она практически идентична такой же панели из Windows Phone 8.1. Там собираются уведомления от различных программ, а также есть быстрый доступ к некоторым настройкам. Вызывается она нажатием соответствующей кнопки на панели задач либо же жестом на экране с сенсорным управлением.

Главной же новинкой десятки станет виртуальный помощник Cortana, который во многом напоминает виртуального помощника Siri из Apple. Эта система позволяет существенно облегчить и ускорить работу с ПК и выполнение рутинных задач. Правда, в Украине она работать не будет. Во-первых, нет (и пока не планируется) поддержки русского и украинского языков, а во-вторых Cortana тесно интегрируется с поиском Bing, который у нас также малополезен. Кстати, уже есть подтверждение тому, что в пакете Microsoft Office, помощник «скрепка» будет заменен Cortana.

Cortana во многом напоминает виртуального помощника Siri из Apple
Cortana во многом напоминает виртуального помощника Siri из Apple
Магазин приложений остался своим
Магазин приложений остался своим

В целом, интерфейс ОС останется довольно узнаваемым и привычным. Правда, не будет полупрозрачных панелей и некоторых привычных разделов, но в целом на удобности использования системы это никак не сказывается.

В итоге

Пока, как заявляют в Microsoft, Windows 10 Technical Preview — это сырой билд, предназначенный для получения отзывов от системных администраторов, программистов и продвинутых пользователей. Но уже сейчас с ним можно вполне комфортно работать. Доступной эта версия будет до 15 апреля, когда выйдет очередная, предрелизная ознакомительная версия. В целом же, «десятка» выглядит как некий компромисс между Windows 7 и Windows 8, что должно прийтись по вкусу поклонникам обоих ОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *