Обзор портативного аккумулятора Prestigio Graphene PD PRO Watch Edition: быстрое питание

 | 07.00

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Использование мобильных устройств все ещё неотъемлемо связано с поддержкой их автономности. Компания Prestigio в дополнение к портфелю устройств и аксессуаров предложила некоторое время назад свой портативный аккумулятор Graphene PD с использованием графена в составе его батарей.

Модель изначально являлась представителем топовых устройств и предлагала несколько портов USB-Type A и один Type-C. Приставка «PD» означала поддержку функции Power Delivery, которая позволяла заряжать ноутбуки через USB-C. Дополнение «Pro», появившееся в последующем поколении, означает ёмкость аккумулятор в 20 тыс мА· ч. Модели без «Pro», характеризуются ёмкостью 10 тыс мА· ч.

Сегодня в нашем обзоре фигурирует самое новое поколение, которое позволяет заряжать без проводов сразу два устройства – смартфон и умные часы Apple. Таким образом, название модели превратилось в «Graphene PD Pro Watch Edition». Все это реализовано на базе павер-банка с батареями, которые созданы с применением графеновой технологии при изготовлении литий-ионных ячеек. Теперь обо всём по порядку.

Где графен?

графен

Немного отступая в сторону, напомним актуальное положение дел при разработке аккумуляторов. Литий (приставка «li-»), пока, является лучшим активным веществом из существующих на нашей планете. Его используют в сочетании с другими материалами, которые дают аккумулятору свойства подходящие для использования в определённом виде техники. Например, легкие, тонкие и с высоким напряжением литий-кобальтовые аккумуляторы уже 30 лет используются в мобильной технике. Выносливые, мощные, но габаритные литий-титанатные батареи эксплуатируются в общественном транспорте.

Возрастающее потребление энергии смартфонами и желание повысить их автономность стало причиной множества экспериментов. Одним из таких решений может стать графен. Он является самым мощным проводником электрической и тепловой энергии, достаточно гибкий и лёгкий.

Главное преимущество батарей с применением графена — увеличенная ёмкость по сравнению с литий-ионными решениями. На практике это означает, что при равных массах и габаритах количество накопленной энергии будет заметно больше. Озвучивается кратно преимущество. Возможна и обратная ситуация, когда при равной ёмкости, графеновая батарея будет компактнее. Отметим, что графеновые аккумуляторы — это не абсолютно новый принцип, а частное применение графеновой технологии при изготовлении литий-ионных ячеек.

Prestigio Graphene PD PRO Watch
Сравнение габаритов двух портативных батарей на 20 000 мА·ч

Переходя к применению в пользовательских устройствах, компания Prestigio декламирует для своего Graphene PD Pro Watch Edition отсутствие перегрева во время быстрой зарядки, сокращение времени заряда и увеличенный срок службы в 3 раза по сравнению с обычными внешними аккумуляторами. Первые два утверждения мы можем проверить на практике. Оценить же долговечность батарей, в рамках этого теста не представляется возможным, для этого нужна длительная эксплуатация.

Дизайн и эргономика

Prestigio Graphene PD PRO Watch

В достаточно компактном, но увесистом корпусе Prestigio Graphene PD Pro Watch Edition удалось поместить батареи номинальной ёмкостью 20 000 мА· ч, два порта USB Type-A, один Type-C с поддержкой функции Power Delivery и две катушки для беспроводной зарядки – одна для смартфона, а вторая для Apple Watch.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Prestigio Graphene PD PRO Watch

По периметру корпус опоясывает рамка из алюминиевого сплава, верхняя и нижняя части покрыты закалённым стеклом. Цвет металла называется «Space grey», как у известной купертиновской компании. Металл имеет матовое покрытие и ожидаемо не маркий. Стекло же — глянцевое и охотно собирает следы и царапины. Из коробки стекла защищены плёнками. Чтобы обезопасить эстетику портативного аккумулятора в процессе использования, в комплекте есть кожаный чехол.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Устройство получилось не очень габаритным, особенно в сравнении с моделями других производителей аналогичной ёмкости. Учитывая также наличие беспроводных модулей, Graphene PD Pro Watch Edition и вовсе можно назвать компактным. Однако весит он прилично, и носить его в карманах одежды неудобно. Здесь в очередной раз понадобится комплектный чехол, чтобы не дать другим вещам в сумке навредить стеклянным поверхностям.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Все разъёмы, кнопки и индикаторы вынесены на один из длинных торцов. Об уровне заряда «рассказывает» семисегментный дисплей с двумя цифрами белого цвета. Два разъема USB-A не имеют маркировки или визуальных различий, но характеризуются разными параметрами напряжения и силы тока. В итоге значения одного – 5В и 2,4А, а второго — 5В и 3А, или 9В и 2А, или 12В и 1,5А. После проведения тестовых замеров было установлено, что порядок расположения соответствует описанному (слева-направо от дисплея).

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Симметричный USB-C поддерживает несколько режимов работы для зарядки мобильных устройств и вплоть до 20 В и 2,25 А. От него можно заряжать ноутбуки рассчитанные на блоки питания мощностью 45 Вт.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Беспроводные модули поддерживают технологию Qi. Обычный, помеченный иконкой на плоскости – может выдавать мощность 5, 7,5 или 10 Вт. Катушка под выемкой для корпуса Apple Watch имеет фиксированное значение 2,5 Вт.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Важным компонентом является блок питания, который нечасто встретишь в комплекте с мобильными аккумуляторами. Он призван обеспечить мощность зарядки в 60 Вт при 20В и 3А. Есть сменные розетки, а изначально в корпус встроена выдвижная вилка для азиатского региона.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Режимы работы

Prestigio Graphene PD Pro Watch Edition – это своего рода комбайн-павер-банка для мобильных и портативных устройств. Портативный аккумулятор предлагает одновременную зарядку от всех разъёмов USB и беспроводных модулей. К этому также стоит добавить возможность реверсивной зарядки, когда заряжается сам павер-банк и подключённые к нему устройства.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Модели прошлых поколений имели ограничения, введённые самим производителем, для предотвращения перегрева. Так, например, было возможным одновременное использование двух USB с беспроводным модулем или трех USB, но без участия катушки сверху. Реверсивная зарядка, хотя и работала, но также не поощрялась в инструкции по эксплуатации. Все это объяснялось ожидаемым и реально отмеченным повышением температуры корпуса. К тому же контроллер снижал исходящие токи для предотвращения перегрузки.

Обновление алгоритмов контроллера питания аккумулятора теперь позволяет зарядить сразу пять устройств. Но нужно понимать, что напряжение и силы тока при этом всё равно будут варьировать в зависимости от потребления устройств.

Нагрев также никуда не делся, но физическая выносливость батарей, позволила достигать более высоких температур без ущерба свойствам комплектующих. Так, при комнатной температуре в 23°C, мы зафиксировали повышение температуры корпуса до 37-40°C при зарядке трёх устройств от Graphene PD Pro Watch Edition.

Павер-банк и его блок питания также заметно нагреваются при совместной работе. Пока батареи устройства заряжаются с минимальных значений ёмкости до 70-80 %, что происходит на максимальном токе, алюминиевая часть в районе разъёмов достигала температуры 50-53°C. Стеклянные плоскости тоже грелись, но на 5-8°C меньше. Корпус же блока питания грелся до 58-60°C. Ожидаемо, по мере снижения тока, оба устройства постепенно остывают.

На практике такое поведение не вызывает дискомфорта. Но мы смогли смоделировать ситуацию, когда смартфон, расположенный на беспроводной зарядке перенял часть тепла корпуса павер-банка и отключил модуль в связи с перегревом. Как только температура упала не несколько градусов, беспроводная зарядка возобновилась.

Prestigio Graphene PD PRO Watch

Graphene PD Pro Watch Edition может восполнить ёмкость за 100 минут. Показатель даже при допустимых небольших отклонениях на самом деле, очень хороший. Павер-банки сопоставимой ёмкости обычно заряжаются за 4-5 часов. Проведя замер, мы получили формальные 100 % на дисплее через 90 минут.

Добавим что в разряженном состоянии, когда ток не отдаётся, дисплей показывает 12 %. При зарядке, отметки в 100 % на дисплее павер-банк так и не достиг, набрав ещё 2 % за час. Стоит помнить, что индикация заряда на портативных аккумуляторах рассчитывается по значению напряжения на батарее. Так что цифры на дисплеях таких устройств соответствуют  приблизительным значениям реальной наполненности энергии.

Впечатления

Prestigio Graphene PD PRO Watch

После проведения тестовых замеров и использования мобильного аккумулятора Prestigio Graphene PD Pro Watch Edition можем сделать несколько выводов. Производителю действительно удалось поместить батареи достаточно большой ёмкости в не самый габаритный корпус, при этом снабдив его сразу двумя модулями беспроводной зарядки. Это делает из него весьма универсальное аккумуляторное решение.

Правда, без комплектного чехла стеклянные панели стали бы отягощающим фактором при оценке практичности. Также хотелось бы увидеть маркировку портов USB Type-A на корпусе, так как они имеют разные технические спецификации, которые обозначены лишь в документации и общих характеристиках устройства.

Компания провела заметную доработку моделей портативных батарей с применением графена. Они стали более универсальными, поддерживают одновременную зарядку уже даже не трех, а пяти устройств. Причём об успешной одновременной зарядке и в случаях достаточно высоких токов. Это позволит быстро зарядить пару смартфонов в поездке или запитать ультрабук и что-то из мобильного. Достаточно популярный сценарий с нагрузкой несколькими устройствами и одновременной собственной дозарядкой – также не стоит сбрасывать со счетов. Контроллер в этом плане работает корректно и к утру у вас будут заряжены и мобильные устройства, и павер-банк. Однако стоит следить за температурой, не перегревая его и контактирующие устройства.

Учитывая все описанные возможности и наблюдения можно сказать, что портативный аккумулятор получился удачным решением, но и соответствующей разнообразию рабочих сценариев ценой.

Характеристики Prestigio Graphene PD Pro Watch Edition (PPB122G_SG)

Ёмкость:20 000 мА·ч, 74 Вт·ч
Тип батарей:li-ion графеновые
Разъёмы:3
USB Type-A 1:5В, 2,4А, 12 Вт
USB Type-A 2:5В, 3А / 9В, 2А / 12В, 1,5А
USB Type-C:5В, 3А / 9В, 3А / 12В, 3А / 15В 2,25А / 20В, 2,25А
Беспроводная зарядка Qi 1:5/ 7,5/ 10 Вт
Беспроводная зарядка Qi 2:2,5 Вт
Индикация:Да
Габариты:110,3х81,2х26,5 мм
Вес:490 г
Поставщик:ASBIS Украина
Цена:$105

Оценка:

+ характеристики электропитания

+ реверсивная зарядка

+ комплектный блок питания

+ чехол в комплекте

-маркие стеклянные панели

-отсутствует маркировка USB Type-A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *