Проблемы ИКТ-отрасли глазами ИнАУ

 | 14.12

"Телеком. Коммуникации и сети"  3/2008, с. 22

Состояние дел в отрасли и проблемы регуляторного характера, способные в последствии привести к необратимым процессам, обсуждали участники IV конгресса «Украина на пути к информационному обществу», который провела 14 февраля Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ). В частности, представители рынка телекоммуникаций отмечали, что сегодня НКРС как регулятор работает вопреки целям и задачам отраслевого закона и влияет на работу участников рынка только через угрозу того, что у них будут отобраны нематериальные ресурсы. Посему основной вектор дискуссий во время работы круглого стола «Перспективы и реалии рынка телекоммуникаций: проблемы и пути их решения» находился в плоскости несовершенства отраслевого законодательства и необходимости внесения ряда изменений, в частности в Закон Украины «О телекоммуникациях».

Пробелы в законодательстве

Насущной проблемой для субъектов ИКТ-рынка является отсутствие законодательно определенных рынков телекоммуникаций и его составляющих. Это привело к тому, что отсутствие предмета регулирования не позволяет НКРС располагать инструментарием для исполнения своих функций в полном объеме и не дает ей возможности влиять на  конкуренцию на рынке.

Тем не менее член НКРС Сергей Апасов отмечал проделанную работу на протяжении последнего времени в рамках одной их рабочих групп при комиссии, результатом которой стала разработка методики анализа рынка телекоммуникационных услуг в Украине. К сожалению, на сегодня она не завершена. Однако, оценивая высокую значимость решения этого вопроса для дальнейшего развития всей отрасли, представители ИнАУ планируют в текущем году заняться работой по определению рынков телекоммуникационных услуг и выступить с соответствующей законодательной инициативой.

В процессе обсуждения разгорелась острая полемика между представителями компаний и органов государственной власти (в частности, НКРС, Госсвязи, Укрчастотнадзора) о необходимости повышения эффективности деятельности регулятора отрасли и создания равных конкурентных условий работы для всех субъектов хозяйствования на рынке. Так, глава правления ИнАУ Татьяна Попова выразила беспокойство патовой ситуацией в отрасли: комиссия практически больше года не принимает решения и не выполняет свои функциональные обязанности, что серьезно тормозит развитие рынка. Член правления ИнАУ Кирилл Козлов отмечал тот факт, что регулятор не осуществляет досудебные рассмотрения споров и арбитраж субъектов рынка.

Единственную действенную возможность коренным образом изменить сложившуюся ситуацию участники конгресса видели во внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях». При этом первоочередной задачей для Президента, Парламента, Кабмина и НКРС должно стать определение на законодательном уровне рынка телекоммуникаций и его составляющих. По убеждению Татьяны Поповой, без этого дальнейшая работа регулятора сведется лишь к распределению ограниченных ресурсов и выдачи лицензий. В свою очередь член НКРС Владимир Олейник отметил проведенную комиссией работу по подготовке ряда других существенных изменений в законы Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и «О телекоммуникациях», которые позволят либерализовать рынок телекоммуникаций. В частности, комиссия предлагала отказаться от лицензирования видов деятельности и ввести для субъектов рынка их регистрацию: «Мы оставили разрешительную основу только для ограниченных ресурсов — радиочастотного и номерного». Он выразил надежду на то, что Верховная Рада рассмотрит и примет данные изменения.

На стыке интересов

Одним из злободневных вопросов стала тема о предстоящей приватизации Укртелекома и возможной угрозе монополизации рынка связи, которая может возникнуть в случае неразрешения многих вопросов. Операторы связи и провайдеры телекоммуникаций обращали внимание участников дискуссий на факт существования «утеснений» своих прав со стороны Укртелекома: предприятие практически перестало им выдавать технические условия на прокладку кабеля в своей телефонной канализации.

По мнению членов ИнАУ, такие действия Укртелекома, владельца практически всех распределительных проводных сетей, неотвратимо ведут к «вытеснению» с рынка частных операторов телекоммуникаций, которые сегодня предоставляют услуги своим пользователям. Однако если раньше была уверенность, что в случае возникновения серьезных проблем при работе с Укртелекомом на государственном уровне всегда оставалась возможность повлиять на него, то ситуация скоро может кардинально измениться. Именно тот факт, что предприятие планируется приватизировать со всей сетью телефонных канализаций, может стать одной их масштабных проблем для многих участников рынка телекоммуникаций. С этим согласился В. Олейник и высказал мнение, что наиболее оптимальный вариант решения этой задачи видит в передаче телефонных канализаций Укртелекома на баланс определенного коммунального предприятия, которое бы занималось их обслуживанием.

В связи с серьезными опасениями многих участников рынка ИнАУ решила занять более активную позицию в вопросах защиты интересов членов ассоциации. В частности, в вопросе приостановления выдачи Укртелекомом технических условий на прокладку кабеля и предоставления в аренду каналов связи операторам. Также было принято решение написать соответствующее официальное письмо и направить его в органы государственной власти. Кроме того, члены ассоциации будут продолжать добиваться отмены постановления Кабинета министров об утверждении Порядка получения разрешения суда на проведение мер, которые временно ограничивают права человека и использование полученной информации, и выступят с инициативой законодательного урегулирования вопроса о перехвате телекоммуникаций.

Активность в зоне .UA

 

«Украинский сегмент Интернета: задачи и вопросы» — под таким названием прошел круглый стол, на котором обсуждались состояние и тенденции развития зоны .UA, сети обмена трафиком UA-IX.

Технический администратор «Украинской сети обмена трафиком», член правления ИнАУ Сергей Полищук отметил рывок в развитии UA-IX, произошедший в прошлом году. Тогда был установлен коммутатор BlackDiamond 8810, который позволил подключать значительное число пользователей. В марте 2008 года планируется установить еще один такой коммутатор, что позволит в двух точках предоставлять

10 Гбит включения (по технологии EtherChannel). В целях повышения безопасности будут установлены два комплекта мощных бесперебойных блоков питания. Также он отметил значительный рост трафика в сети, который сегодня превышает 15 Гбит/c. По словам С. Полищука, тенденции уже этого года свидетельствуют об увеличении количества участников UA-IX и дальнейшем росте трафика. Планируется, что в текущем году более 15 участников сети обмена трафиком смогут перешагнуть барьер 1000 Мбит/c.

В то же время члены ассоциации выразили беспокойство ситуацией с Координационным советом Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ). По словам члена правления ИнАУ Александра Ольшанского, в устав УСИЦ был «нелегально» внесен ряд существенных изменений и создан без ведома некоторых участников (в частности, ИнАУ) Консорциум «Украинский центр поддержки номеров и адресов». Поэтому Интернет Ассоциация решила активизировать свою роботу в вопросах переделегирования домена .UA, а также подготовить письма разъяснительного характера в госорганы с позицией ИнАУ.

Все вышеперечисленные решения вошли в резолюцию, которую приняли члены Интернет Ассоциации Украины  на IX съезде, состоявшемся сразу после конгресса. Также на съезде были утверждены финансовые результаты деятельности в 2007 году, намечены планы и задачи на текущий год и избран новый состав правления. А чуть позже, 21 февраля, на первом заседании нового состава правления ИнАУ его главой была вновь избрана Татьяна Попова.

Марина Бондарчук

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *