Проектор вместо телевизора – для отдыха, развлечений и поездок

 | 06.30

ASUS ZenBeam Latte L1

Сегодня компаний выпускающих свои проекторы не так много, хотя разнообразие устройств довольно большое. Мы решили рассказать о наиболее «пользовательском» сегменте – компактных проекторах от ASUS.

Проектор для рядового пользователя в свое время ассоциировался по большей мере с работой и офисным применением для демонстрации слайдов. Однако развитие технологий и здесь дало новую жизнь привычному и, казалось, нишевому продукту, сделав его актуальным не только для кинотеатров. Новые DLP-проекторы получились компактнее, менее шумными и ресурсными. К тому же улучшились характеристики генерирования света и проецируемой картинки. Напомним, что в основе технологии DLP лежит система из микрозеркал, которые поворачиваются под управлением микропроцессора. При повороте зеркал происходит фокусировка луча на экране. Каждое из микроскопических зеркал соответствует одному пикселю изображения на экране. Для получения цветного изображения луч проходит через цветной фильтр. Поэтому некоторые проекторы уже всерьез конкурируют с телевизорами в гостиных и спальнях. Сегодня расскажем о проекторах пользовательского сегмента из класса портативных, которые есть в портфеле устройств ASUS.

Компактные

ASUS F1 — это портативный короткофокусный светодиодный проектор, который располагает возможностью выводить картинку в наибольшем разрешении среди других моделей этого сегмента от производителя  — 1920 x 1080 пикселей. Хорошая детализация должна подкрепляться мощным световым потоком, иначе смысла от неё будет мало. Здесь световой поток яркостью 1200 люмен позволит хорошо воспроизвести детали как на небольшой картинке диагональю 25 дюймов, так и огромных 210 дюймах. Учитывая, что использование предполагает достаточно  близкое расположение проектора к поверхности для проекции, реализована коррекция трапеции изображения, а также масштабирования и фокусировки. В этой модели все настройки коррекции автоматические – решение флагманское.

Чтобы не думать о выводе звука в проекторах ASUS есть встроенная аудио-система. Причем в этой, самой «крупной» модели (75x250x210 мм) она сертифицирована Harman Kardon и предлагает 2.1-канальный звук. Так получится и обычное демонстрационное видео продемонстрировать, и фильм посмотреть со звуковыми спецэффектами.

ASUS P3E – следующая ступенька уже с меньшим разрешением (1280х800) и в заметно более компактном корпусе — 43 x 153 x 131 мм. Соответственно менее мощному источнику света на 800 люмен, здесь и вдвое меньшее энергопотребление 65 Вт. Всё так же короткофокусная модель отличается рядом упрощений вроде ручной коррекции фокусировки и масштаба. Более сложная настройка трапеции – здесь цифровая и автоматизирована.

Портативные

ASUS ZenBeam S2 представитель уже портативных и автономных проекторов.  Светодиодный элемент здесь имеет, как и прядущие версии всё те же 30 000 часов ресурса, однако генерирующий менее яркий световой поток в 500 люмен. Здесь уже нужно будет продумывать световую обстановку при демонстрации контента, прямые солнечные лучи вряд ли получится игнорировать. Зато аккумулятора 6000 мА· ч должно хватить на один полнометражный фильм точно. Бонусом также можно отметить снова таки автоматическую регулировку масштаба, фокуса и трапеции. Транслировать его можно практически с любого источника, будь-то ноутбук (есть HDMI), внешний накопитель (для него предусмотрен USB Type-A) или смартфон (USB-C). Эту модель всё еще можно назвать полу-стационарной, но уже более подходящей для выездных презентаций или демонстраций.

ASUS ZenBeam E1 — представитель ультра-компактов. При аккумуляторе той же емкости 6000 мА·ч его хватит на два и, скорее всего, даже три полноценных фильма. Лампа дает световой поток в 150 лм, что однозначно позволит его использовать только в хорошо затемненном помещении. Исключительная компактность, вероятно, продиктовала наличие у него не просто HDMI-разъема, а и поддержку MHL для вывода картинки со смартфона или планшета.

Проекционный мини-комбайн

Такие устройства как ASUS ZenBeam Latte L1 удивляют больше чем навороченные флагманские решения. Во-первых, название уже говорит о предмете вдохновения дизайнеров. Во-вторых, в таких устройствах интереснее всего изучать компоновку элементов. Будучи по габаритам как современная портативная акустика, которую вы не однократно встречал у молодежи на улице,  в нем установлена довольно мощная лампа 300 люмен. Можно получить картинку от 40 до 120 дюймов. Разрешение также соответствует моделями среднего уровня – 1280х720, а аккумулятора хватит на просмотр режиссерской версии фильма про супергероев или одну из частей Властелина Колец. Можно и слушать только музыку, заявлены 12 часов автономности в режиме колонки. Встроена и акустика, на которую он так похож, также сертифицированную Harman Kardon. Она состоит из двух динамиков номинальной мощностью по 5 Вт. Для подключения источника сигнала также используется порт USB-A и HDMI.

Любопытно, что инновации помогли создать проекционные устройства не только компактными, но и дали возможность генерировать  контрастную картинку, более актуальную как для коммерческих, так и пользовательских сценариев.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *