Прощай DVD, здравствуй Blu-Ray, Или настоящее и будущее оптических приводов

 | 12.12

Пока новейшие форматы высокой четкости выясняли отношения и определяли сильнейшего, практически все — и пользователи, и производители различного оборудования, и два лагеря сторонников Blu-ray и HD-DVD — затаились в ожидании победителя. Теперь, когда фиаско HD-DVD в войне форматов стало состоявшимся фактом (см. hi-Tech PRO 5/2008, c. 18), можно смело говорить о начале нового этапа эволюции оптической индустрии. Но так ли скоро произойдет ожидаемый многими переход на качественно новый уровень приводов и носителей, заметный скачок в их производительности и вместительности, а также, что самое главное, начнется массовая поддержка подобных решений? Определенные выводы о неминуемом господстве Blu-ray можно сделать уже сейчас, но судя по тому, как продолжает совершенствоваться производство все еще популярных DVD-устройств, привычный нам формат вовсе не собирается сдавать позиции. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Когда синий лазер придет на смену красному?

Найти ответ на данный вопрос, а заодно и, что называется, вживую взгянуть на особенности создания современных оптических приводов, мы попытались в закромах одной из крупнейших в мире фабрик по производству ODD — Samsung SEPHIL, что на Филиппинах. Скажем сразу, представители Samsung Electronics — одного из крупнейших в мире поставщиков оптических приводов — подтвердили наши прогнозы. Более того, производственные мощности и технологические решения, используемые при создании различных линеек дисководов, которые были продемонстрированы на профильной фабрике SEPHIL, развеяли все сомнения: DVD жив и будет жить, а ставка на него по-прежнему делается солидная, что говорит о неувядающем спросе на такие решения по всему миру.

Так, по словам Эмджея Хуха (Emjei Huh), старшего менеджера оптического подразделения Samsung, доля производимых на фабрике SEPHIL наиболее популярных пишущих DVD-устройств составляет 42 %, комбинированных приводов CD-RW/DVD-ROM — 20 %, аппаратов формфактора slim — 36 %. Что до Blu-ray, то специалисты компании убеждены: время таких устройств придет не ранее 2009—2010 года. А занять хотя бы 20 %

в структуре производства компании BD-приводам, доля которых в данный момент составляет всего 2 %, в Samsung пророчат и вовсе не раньше 2012 года.

А основные перспективы при этом Samsung видит для себя в slim-приводах формата Blu-ray для лэптопов. Кроме того, среди ближайших планов компании на поприще оптических приводов — увеличение производства все более популярных DVD-решений с SATA-интерфейсом для настольных ПК, на которые делается большая ставка.

По-видимому, господство Blu-ray наступит не так скоро, как это может показаться на первый взгляд. Да и времени прошло еще слишком мало, чтобы можно было говорить о какой-либо сформировавшейся тенденции перехода пользователей с DVD на Blu-ray. А поистине массовым новый формат сможет стать лишь после того, как BD-приводами начнут оснащать ноутбуки, причем хотя бы средней ценовой категории, а цена на подобные приводы для настольных ПК будет составлять не более $50—100 (на данный момент обычный BD-привод стоит порядка $200, пишущий — около $400, стоимость болванки Blu-ray начинается

от $10). Что ж, подождем!..

Корейский подход с филиппинским привкусом

Самсунговский завод SEPHIL на Филиппинах, кстати, практически не имеющий аналогов в мире по производству ODD, впечатлил не только и, пожалуй, не столько с технической точки зрения, сколько своей на удивление доброй атмосферой. И хотя присутствовал типичный для азиатских стран оттенок накаленной до предела конкуренции за каждое рабочее место, он все же показался куда менее выраженным (особенно в сравнении с китайскими заводами электроники). К слову сказать, на производственных линиях филиппинской фабрики трудятся, как ни странно, в основном корейцы. По всей видимости, местных квалифицированных специалистов пока недостаточно.

Традиционное для азиатских стран стремление к качеству заметно и в других мелочах: начиная от специальной обуви или тапочек, переобуться в которые предложат сразу на входе в помещение, и заканчивая всевозможным техническим тестированием продукции (например, на совместимость с рядом моделей настольных и мобильных ПК, на защищенность от падений во время транспортировки и пр.).

Еще один примечательный момент. Как известно, за оптическое направление с апреля 2004 года отвечает уже не просто Samsung Electronics, а совместное предприятие TSST — Toshiba Samsung Storage Technology Corporation (аналогом можно считать объединение Hitachi и LG — HLDS). При этом Toshiba фокусируется, прежде всего, на разработке продуктов нового поколения, тогда как Samsung — на непосредственном производстве и маркетинге. Пикантность же ситуации состоит в том, что как раз именно Toshiba до недавнего времени была приверженцем формата… HD-DVD. Следует полагать, что теперь «японская половина» TSST сконцентрирует внимание на разработке решений для некогда конкурирующего формата.

Как закалялся Blu-ray

Тернистый путь новой технологии из лабораторий в массы

Япония, Токио, 19 февраля 2002-го… Представители девяти лидирующих высокотехнологических компаний Samsung, Sony, Matsushita (Panasonic), LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer (на данный момент число членов Blu-ray Disc Association (www.blu-raydisc.com) насчитывает уже более 90 компаний) на совместной пресс-конференции объявили о создании и продвижении нового формата оптических дисков большой емкости под названием Blu-ray Disс —

перезаписываемый диск следующего поколения со стандартным CD/DVD размером (12 см) и максимальной емкостью записи на один слой и одну сторону до 27 ГБ. Впрочем, Blu-ray, появление которого, как уже тогда поговаривали, должно было стать смертным приговором для DVD, принципиально новым форматом назвать нельзя — это скорее эволюция все того же формата DVD, в том числе способная обеспечить запись и воспроизведение HD-контента. Как следует из названия, в Blu-ray для записи и воспроизведения диска вместо красного применен синий лазер (blue-violet laser). Уменьшение длины волны лазера с 650 до 405 нм и позволило значительно увеличить вместительность носителя. Информационная емкость возросла и благодаря тому, что удалось серьезно уменьшить как ширину информационных дорожек, так и длину символов (питов), наносимых на них.

Однако новая технология, как и ожидалось, породила и новые проблемы. Во-первых, возникло опасение, что высокая энергетика синего лазера должна приводить к значительному разогреву поверхности диска и, как следствие, BD-приводы должны быть оснащены весьма мощным охлаждением. Кроме того, на практике лазерный луч сильно искажался, проходя сквозь слой защитного полимера, в результате чего толщину данного слоя пришлось сократить

с 0,6 до 0,1 мм. А это, в свою очередь, вызвало вопросы относительно надежности BD-накопителей, и первоначально их даже планировали выпускать в защитных пластиковых картриджах, что было крайне нежелательно и для пользователей, и для производителей. Данную проблему удалось решить, применив новое защитное покрытие Durabis, которое даже при малой толщине делает диски достаточно стойкими к воздействию пыли и царапин. Именно благодаря ему, современные носители Blu-ray уже вполне надежны. Как, в свою очередь, и BD-приводы. А, пожалуй, единственным сдерживающим фактором для массового перехода с DVD на Blu-ray следует считать все еще немалую стоимость  как самого носителя Blu-ray, так и устройства для его чтения. Единственным, но весьма убедительным… И лишь к концу следующего года можно будет говорить об успехе или провале перезаписываемых дисков нового поколения.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *