Противостояние охладительных систем, Intel-Floston

 | 19.01

Мой Компьютер, №16, 14.04.2008

Floston FCU999HCSAC

Компактный по современным меркам кулер принадлежит к охлаждающим устройствам классической компоновки, что выглядит весьма странно при его стоимости. Причем найти подобные решения раза в полтора дешевле не составит особых проблем.

Но FCU999HCSAC все же отличается от бюджетных моделей одной важной деталью своей конструкции. Кулер состоит из алюминиевого радиатора, по форме напоминающего последние боксовые решения под Socket 478, 92-мм вентилятора с 4-контактным разъемом и медного сердечника диаметром 25 мм, на выступающем конце которого припаяно (приклеено?) медное основание, контактирующее с крышкой процессора. Само же основание кулера диаметром 33 мм отполировано до блеска, но идеально ровным его не назовешь.

А вот и отличительная черта: в качестве сердечника используется не просто медная вставка или цилиндр, а настоящая тепловая колонна, работающая по принципу тепловых трубок, благодаря чему равномерно распределяется тепло по центральной части радиатора. В бюджетном секторе кулеров подобных конструкторских изысков пока не наблюдается, причем данное решение должно благоприятным образом сказаться на эффективности СО. Но это мы узнаем из нашего тестирования.

Кулер изначально оснащен креплением под процессоры AMD, но в комплекте поставляются все необходимые аксессуары для установки кулера на платформу Intel. Кроме того, на основание нанесена термопаста, так что Floston FCU999HCSAC полностью готов к установке.

Установка кулера на процессоры AMD аналогична установке большинства кулеров для данного типа CPU. Правда, хотелось бы заострить ваше внимание на возможных проблемах с совместимостью — стандартные конденсаторы расположены близко к крепежной рамке. Для процессоров с Socket 775 необходимо будет снять предустановленный крепеж на кулере и воспользоваться четырьмя винтами с пружинами, вкрутив их в backplate, которая поставляется в комплекте. Пружины особой жесткостью не отличаются, поэтому после сборки системы наблюдается некоторый люфт — впрочем, примерно так же себя ведут популярные кулеры Zalman 9700/9500.

Условия тестирования

Прежде чем перейдем к результатам тестирования, опишем нашу тестовую систему, которая состояла из следующих компонентов:

  • процессор: Intel Core 2 Extreme X6800 (ревизия B1, 2.93 ГГц);
  • материнская плата: P5K Deluxe/WiFi-AP (Intel P35);
  • видеокарта: Palit GeForce 8600 GT Super+ 1GB;
  • оперативная память: Patriot PDC22G6400ELK (2ґ1024 Мб, DDR2-800, 4-4-4-12-2T, dual channel);
  • HDD: Samsung SP2504C;
  • привод: Samsung TS-H552, DVD-RW;
  • блок питания: FSP FX700-GLN Epsilon, 700 Вт.

Тестирование проводилось на открытом стенде по нескольку раз, дабы исключить ошибки в конечных результатах. Температура окружающего воздуха держалась на уровне 26°C, а в качестве термоинтерфейса использовалась термопаста Noctua NT-H1. Прогрев процессора осуществлялся FPU-тестом программы S&M v.1.9.1 в режиме «Норма» и со 100% нагрузкой для каждого ядра. Показания температуры фиксировались утилитой Core Temp 0.96.1, а итоговое значение усреднялось. Также для выявления троттлинга (пропуска процессором тактов при превышении определенной максимальной температуры, то есть «притормаживание» производительности для сохранения стабильности работы кристалла без оповещения об этом пользователя. — Прим. ред.) использовалась утилита RMClock версии 2.30.1. Температура в режиме покоя фиксировалась через 15 мин после окончания теста. Функция управления вентилятором на материнской плате отключалась, так же, как и система энергосбережения процессора.

В качестве оппонента был выбран боксовый кулер Intel с медным сердечником и частотой вращения вентилятора около 4100 об/мин, который тестировался как на максимальных оборотах, так и с пониженными до 2650 об/мин. При такой частоте вращения шум кулера незначительно превышал решение от Floston. Кроме того, была проверена эффективность кулеров при разгоне процессора, для чего частота шины FSB повышалась до 300 МГц, а итоговая частота тестового экземпляра достигала 3.3 ГГц, что является среднестатистическим значением для CPU семейства Core 2 на 65-нм ядрах. Напряжение питания при этом не поднималось. Также в режиме разгона были добавлены результаты кулера башенного типа с 120-мм вентилятором, вращающегося с частотой 1550 об/мин (на диаграммах он обозначен как Cooler X) — он был привлечен в качестве представителя дорогих и производительных систем охлаждения.

Результаты

Результаты тестирования, если честно, немного удивили. Кулер Floston FCU999HCSAC проиграл своему ближайшему конкуренту, работающему на пониженных оборотах, почти 5°C. Возможно, проблема в неровной поверхности основания кулера? Для ответа на этот вопрос медный «пятачок» был выровнен и отполирован. В итоге проведенные меры позволили снизить температуру лишь на полградуса Цельсия, что крайне мало.

При разгоне разрыв оказался не таким значительным и составил менее двух градусов. Cooler X оказался эффективнее на 10°C, но и стоит он в три раза дороже, что не каждый может себе позволить. Боксовый кулер, работающий на полную катушку, является отличным решением по критерию цена/производительность, но шум…

Выводы

Кулер Floston FCU999HCSAC представляет собой весьма интересное решение, использующее технологию тепловой колонны для быстрого и равномерного распределения тепла по радиатору вместо обычного медного сердечника. Не особо шумный вентилятор гармонично впишется в стандартный ПК, а универсальное крепление, рассчитанное на современные процессорные разъемы, позволит использовать Floston FCU999HCSAC как для платформы Intel, так и для AMD.

Но данный кулер вряд ли станет выбором заядлого энтузиаста, хоть он и позиционируется не только для стандартного режима работы, но и для оверклокинга. Скорее, Floston FCU999HCSAC подойдет пользователям, приобретшим OEM-вариант процессора и желающим иметь немного большее, чем банальный алюминиевый радиатор с шумным вентилятором, или же счастливым обладателям CPU семейства Penryn, в частности на базе ядра Wolfdale. В итоге FCU999HCSAC хоть и не раскроет весь потенциал Core 2, но будет куда эффективнее бюджетных моделей, а стоимость его при этом значительно ниже решений на тепловых трубках.

Что касается некоторых проблем с экземпляром, попавшим к нам на тестирование, то компании Floston есть над чем работать. Во-первых, следовало бы повысить контроль над качеством основания кулера, применить более толстые виброгасящие прокладки и увеличить жесткость крепления. Думаю, в результате этих мер эффективность кулера значительно возрастет, а цена останется прежней.

P.S. На рынке также замечен аналогичный кулер производства Maxtron — SA-M3, и если вы решите сэкономить, купив его, то придется вас огорчить — в цене он не уступает Floston FCU999HCSAC.

Благодарим следующие компании за предоставленное тестовое оборудование:

  • Floston за кулер Floston FCU999HCSAC;
  • Noctua за термопасту Noctua NT-H1;
  • Palit за видеокарту Palit GeForce 8600 GT Super+ 1 GB;
  • представительство ASUS в Украине за материнскую плату ASUS P5K Deluxe;
  • представительство Intel в Украине за процессор Intel Core 2 Extreme X6800.

Qntality

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *