Путь в Linux

 | 13.51

Мой Компьютер, №16 (520), 08.09.2008

Вопрос: Привет. Расскажи как узнал(а) о GNU/Linux?

Irc: У меня есть много друзей-линуксоидов, которые в свое время рассказали мне, что такое хорошо и что юзать не стоит. Сейчас, работая системным администратором, я им премного благодарна за вдохновленную ими случайную и практически безболезненную для меня смену профиля работы (вот так, имея высшее музыкальное, я и пошла получать ССNA). О Линуксе, как правило, узнают от сообществ , которые всегда помогают начинающим линуксоидам в решении большинства их проблем.

post-factum: Ну, привет. Дело было году в 2003-м, мне тогда достались некоторые статьи журнала Internet Zone в электронном виде. Там печатался товарищ Семилетов (кстати, эти статьи взяты из нашего журнала. — Прим.ред.) и рассказывал об успехах освоения и использования Mandrake Linux. Тогда, собственно, я и заинтересовался — что это и с чем его едят.

Anonymousi: Давным-давно в далекой-далекой галактике… на 3-м курсе университета один преподаватель категорически требовал выполнять домашние задания, пользуясь самой ужасной с точки зрения интерфейса программой на Земле (а возможно, и во Вселенной). Программа поставлялась только в бинарной версии и шла исключительно в Linux.

Вопрос: Почему начал(а) использовать его?

Irc: Начала использовать в качестве операционной системы на воркстейшене. Это была Slackware, юзаю её до сих пор, но уже более свежую версию. Раньше жутко пугал enlightenment с его «летающими» рабочими столами. Теперь этот gui использую принципиально, а «летающие» столы — это, как оказалось, не баг, а фича.

Post-factum: Да это просто — из чистого любопытства. Но только поначалу. Дальше понял, что система серьёзная, начал глубже изучать. Первым дистрибутивом был RedHat Linux 7.2, потом 8.0. Потом долгое время жил Mandrake (10.0, 10.1). Кстати, у меня долго был так называемый dual boot, а когда Винду съели вирусы — решил отказаться от неё полностью в пользу Linux’а. Выбор пал на SuSE Linux 9.2, которую я через некоторое время сменил на 10-ю. Но в конечном счёте мой дистрибутив — Debian. О нём можно долго рассказывать, но для меня он — лучший. Пробовал и другие дистрибутивы.

Anonymousi: Потому, что понравилась стройность системы и прежде всего организация прав пользователей, возможности удаленного доступа с помощью консоли.

Вопрос: Как долго используешь?

Irc: Линуксы использую около трех лет. Более подробного ответа дать не могу, потому как не помню время нашего знакомства.

Post-factum: Непрерывно почти 3 года, а в общем счёте — 5 лет.

Anonymousi: С 2004 года.

Вопрос: Как используешь Линукс в домашних условиях?

Irc: Дома я стираю, ем, пью и сплю, причем 2-й-4-й процессы часто происходят перед монитором. Фильмы и мультфильмы смотрю в xine, общаюсь с друзьями в Psi, пытаюсь рисовать в Blender’e, слушаю музыку с xmms, разгребаю письма в Thunderbird/mutt/веб-интерфейсе, читаю Башорг в Firefox’e, читаю книжки и хожу куда-то в терминалах (Eterm, к примеру).

Post-factum: Начиная от простого набора текста и заканчивая программированием. Линуксом я и пользуюсь для того, чтобы решать все задачи, а не какие-то узкоспециализированные.

Anonymousi: Главные задачи решаемые дома — это поиск и чтение научных статей, прослушивание музыки, написание заметок и документов, звонки voip, просмотр видео, instant messaging.

Вопрос: Какой основной инструментарий?

Irc: Консоль. Всё, что я использую дома, я использую и на работе — и практически для тех же целей.

post-factum: Для программирования — Vim. Для набора текста — OpenOffice (сборка Инфраресурса). Веб-браузер — Firefox 3. Файловый менеджер — Midnight Commander. Эмулятор консоли — Yakuake. Командная оболочка — zsh. Среда работы — KDE 4.

Anonymousi: На сегодняшний день это: OO Wrter, Firefox, gmail-notifier, ekiga, pidgin, Acrobat Reader, Rythmbox, Kaffeine (Xine).

Вопрос: Какие еще ОС используешь?

Irc: В данный момент на рабочем воркстейшене стоит FreeBSD, на ноутбуке — Slackware, на серверах «обыкновенных» — FreeBSD, a на vps-серверах — Debian&Slackware.

Post-factum: Никаких, если не считать те, которые пробую на VM; ту, которую разрабатываю; и FreeBSD на университетских серверах.

Anonymousi: Легальная Windows XP. Иногда люблю поиграть, а в Линуксе игры принципиально держать не хочу.

Вопрос: Что нравится в GNU/Linux?

Irc: Linux — это ОС, работающая в соответствии с открытым лицензионным соглашением GNU, целью которого является предоставление пользователю прав копировать, модифицировать и распространять (в том числе и на коммерческой основе).

Мне нравится тот принцип, что я могу не просто наблюдать, работает ли какая-то утилита, а могу видеть, почему она работает именно так, в любое время получая возможность доступа к исходному коду. Такого не скажешь о проприетарном ПО с закрытым исходным кодом. При наличии мозга и прямых рук у человека появляется огромное поле для творчества.

Не хватает чего? Не хватает желания улучшить именно этот продукт и открытого кода, с которым можно работать. Когда всё это есть и, более того, изменения сделаны, мы можем: a) сказать всему миру что я, Василий Пупкин, написал новую версию Psi, в которой по умолчанию происходит рассылка по всему контакт-листу — уведомления о количестве дней и часов, которые осталось прожить до пятничного похода на пиво; б) сказать, что вышел новый jabber/icq — клиент Omg, который делает всё описанное выше и стоит $100.

Первый путь — open-source, второй — мелкософтовые проделки. В первом случае разрабочик зарабатывает на поддержке своего продукта, а во втором случае нужно платить много и сразу. Всё то, что мне нравится в GNU/Linux, было показано в сравнениях.

Post-factum: Всё. Потому и использую J. На самом деле, в первую очередь — гибкость, т. е. возможность всё под себя подстроить. Потом идёт выбор программного обеспечения. Ну и, конечно же, скорость и надёжность.

Anonymousi: Нравится Столлман. Всем советую прочитать книгу про этого Человека с большой буквы. Кстати, она доступна вот тут: http://oreilly.com/openbook/freedom.

Вопрос: А что не нравится?

Irc: Цвет стен. Ничего более существенного в голову не лезет.

Post-factum: Не нравится то, что в последнее время в Линукс приходят малосмыслящие в этом деле пользователи, которыми забиты форумы. Это, с одной стороны, хорошо, что есть кому пользоваться, что людям нравится, но с другой стороны — это ориентирует разработчиков некоторых дистрибутивов на сильное их упрощение. Но выбор остаётся — и это, пожалуй, главное.

Anonymousi: Не нравится желание некоторых членов сообщества GNU/Linux поступиться политическими свободами и открыть дорогу DRM, зависимому от аппаратной части.

Вопрос: Чего не хватает?

Irc: Мне кажется, Линуксу не хватает пиара. Если пройти по улице и спросить у прохожих, что такое Линукс, то большинство ответит, что это слабительное. Честно — такие соцопросы не устраивала, но где то в googl’е должна быть статистика на эту тему. Не хватает еще внедрения Линукса в школьную программу.

post-factum: Не хватает поддержки со стороны производителей «железа», хотя в последнее время ситуация очень быстро меняется в лучшую сторону.

Anonymousi: Не хватает нормальной работы с Windows Mobile гаджетами.

Вопрос: Как думаешь, какое у Линукса будущее?

Irc: Конечно же, светлое и пушистое. Исходя из ежегодной статистики роста юниксовых пользователей, остаётся верить в новые релизы.

post-factum: Линукс сделает то, что он должен сделать в силу своей универсальности — захватит десктопы. На серверах он уже давно и прочно забрал себе кусок и конкурирует с FreeBSD. А вот для десктопа время скоро наступит, надеюсь.

Anonymousi: Трудно что-то предугадать точно, но надеюсь, будет безоблачное.

Вопрос: Как агитируешь к переходу на GNU/Linux?

Irc: Я не хожу по улицам, рассказывая людям «почему у них ничего не работает», не развешиваю на столбах объявления: «джага-джага виндовс шняга, муси-пуси линукс суси». Работаю в хостинг-компани, и у пользователей часто возникают проблемы. Огромное количество раз — «патамушта венда». О чем я с радостью сообщаю. Но при этом переход на Линукс — это личное дело каждого.

В данный момент работаю над проектом «Лиинукс — детям», цель которого — заинтересовать и дать понять, что это не сложно, не страшно, а интересно.

post-factum: Показываю, рассказываю, помогаю. Если человеку понравилось то, что он увидел — устанавливаю и обучаю. Стараюсь никогда не вести флеймообразных войн, а доказывать высокое качество Линукса реальными примерами.

Anonymousi: Подавляющее большинство ждет от Линукса лишь бесплатной, легальной копии Windows. Не получив ее, они злятся на агитатора, поэтому предпочитаю просто раздавать диски с Убунтой «на посмотреть».

Глоссарий:

CCNA — Cisco Certified Network Associate. Курсы, дающие базовые знания по настройке маршрутизации и коммутации.

Enlightenment — оконный менеджер с открытым исходным кодом для X Window System.

GUI — Graphical User Interface — графический пользовательский интерфейс.

Dual boot — организация загрузчика, дающая возможность иметь две ОС на одном компьютере.

Xine — универсальный видеопроигрыватель под Линукс.

PSI — кроссплатформенный клиент для обмена мгновенными сообщениями.

Ekiga — аудио и видео VoIP телефон.

Pidgin — мультиплатфонменный интернет-пейджер.

Kaffeine — видеопроигрыватель под Линукс.

man (сокращение от «manual»’ — руководство) — это традиционный способ получения справки в ОС Unix и Linux.

Столлман (Ричард Мэттью)— основатель движения свободного ПО.

DRM — общее название механизмов, позволяющих правообладателям навязывать потребителям контента ограничения, такие, например, как ограничение количества просмотров фильма.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *