Пять тенденций цифрового мира по итогам Ce-BIT 2008

 | 17.48

О некоторых интересных новинках и важных тенденциях не так давно завершившейся выставки CeBIT-2008 мы уже писали в оперативном репортаже в предыдущем номере (см. hi-Tech PRO 4/2008, с. 22). Сегодня же поговорим о более конкретных вещах, которые уверенно движут вперед цифровую Европу. Потому как будьде уверены, что многие из проявившихся тенденций коснутся отечественного пользователя уже в ближайшее время.

Производителю — престижно, пользователю — выгодно

На фоне борьбы с глобальным потеплением, мировым энергетическим кризисом и загрязнением окружающей среды проблемы «озеленения» информационных технологий никогда не стояли особо остро. Но это только на первый взгляд. Вспомните хотя бы небезызвестную директиву RoHS, ограничивающую использование вредных веществ в производстве компьютерных компонентов. Еще пару лет назад инициатива воспринималась весьма неоднозначно, а уже сегодня эмблема о соответствии нормам RoHS красуется (среди ябольшого числа прочих значков) на коробках почти всех компьютерных компонентов.

Менее вредное производство и простая утилизация вышедших из употребления устройств — это, само собой, хорошо. Но что дают подобные инициативы конечному пользователю, естественно, кроме гордости за причастность к всемирному экологическому движению? Другая сторона «зеленого» ИТ — возросшая энергоэффективность.

Яркий пример — переход на 45 нм технологический процесс (см. hi-Tech PRO 11/2007, с. 18), позволивший существенно сократить не только энергопотребление, но и тепловыделение процессоров (немалая экономия энергии происходит, кстати, и за счет уменьшения мощности систем охлаждения). В стороне от процессов энергосбережения не остались и производители материнских плат, графических карт, дисковых накопителей и даже принтеров или сканеров. Как результат — общая энергоэффективность персональных компьютеров тоже возросла. А это разница в тысячи и десятки тысяч киловатт-часов, которые уже в годовом масштабе выливаются во вполне существенные деньги.

Работаем экономно!

В погоне за низким энергопотреблением стоит ориентироваться не только на самые новые и качественные компоненты ПК. Хотя по сравнению со старыми они уже сами по себе обеспечивают весьма существенную экономию энергии (эффективность более 80 % обозначается соответствующим значком в характеристиках устройства или компонентов). Не меньшее значение имеет правильный подбор конфигурации компьютера под свои нужды. Ситуация в сфере ИТ в ближайшее время будет напоминать автомобильный рынок, где все более и более востребованными являются малолитражки с низким расходом топлива.

Не остались в стороне от производителей программного обеспечения и разработчики ПО. Со слов главы Microsoft Стива Балмера, энергосбережение является одной из важных функций операционных систем Windows Vista и Windows Server 2008. В режиме простоя Vista потребляет в 30 раз меньше энергии, чем Windows XP. Эффективность же новой серверной ОС от Microsoft составляет порядка 40 % по сравнению с ее предшественницей (Windows Server 2003).

Видео высокой четкости — остался только один?

Развязка форматных баталий Blu-ray против HD-DVD, которые, казалось, только набирали обороты в течение всего прошлого года (см. hi-Tech PRO 10/2007, с. 16), наступила стремительно и для многих неожиданно. В январе стало известно, что с мая 2008 года все фильмы высокой четкости под лейблом студии Warner Brothers’ будут доступны исключительно на Blu-ray. Подлил масла в огонь и традиционный приверженец HD-DVD — компания Microsoft. Все в том же январе стало известно, что в игровых консолях Xbox 360 также может появиться поддержка «голубых дисков» .

И если сперва возглавляющая лагерь HD-DVD компания Toshiba еще пыталась как-то сопротивляться, то в конце февраля было принято, по всей видимости, окончательное и бесповоротное решение — прекратить выпуск бытовых HD-DVD-плееров и рекордеров. Как ни крути, а покупаются эти устройства именно для просмотра фильмов, и без поддержки голливудских фильммейкеров (в первую очередь Warner Bros, 20th Century Fox и Walt Disnay Pictures) перспективы дальнейшей борьбы с Blu-ray выглядят более чем призрачными.

Производители HD-DVD- и комбоустройств уже спешат вносить изменения в свои модельные ряды. Потребители же могут вздохнуть с некоторым облегчением — выбирать между двумя носителями высокой четкости для домашнего кинотеатра уже не придется. Однако означает ли это конец для технологии HD-DVD? Не факт, ведь носители высокой емкости должны использоваться не только для просмотра HD-видео. Такие диски могут быть востребованы для хранения больших объемов других данных (будь то фильмы для просмотра на ПК, музыкальные записи или фотографии).

Вполне вероятно, что некоторые преимущества этого формата, а также несколько меньшая стоимость приводов и самих дисков по сравнению с Blu-ray окажутся более востребованными именно среди компьютерных пользователей. Подтверждая это предположение, Toshiba представила Qosmio G45-AV690 — первый в мире ноутбук со встроенным пишущим HD-DVD-приводом. В арсенале новинок HP появилась модель Pavilion HDX — мультимедийный ноутбук с экраном на 20 с копейками дюймов и возможностью установки оптического привода HD-DVD либо Blu-ray.

Новый виток ультрамобильности

Ультрамобильные устройства (UMD, Ultra-Mobile Devices), в число которых входят уже ставшие привычными UMPC, а также еще практически неизведанные отечественным пользователем MID’ы (Mobile Internet Device — мобильное интернет-устройство), переживают период бума. Особенно после анонсирования нового семейства сверхэкономичных процессоров Intel Atom (см. hi-Tech PRO 4/2008, с. 29).

Проводя параллель между UMPC и MID, можно говорить не только о разнице в размерах, энергопотреблении и производительности, но и, конечно же, в сферах применения этих устройств. Больше ориентированные на домашнего пользователя, MID, вероятней всего, будут работать под управлением Linux (очевидно, пытаясь повторить успех Asus Eee PC), в то время как бизнес-ориентированные UMPC — под Windows.

По прогнозам Intel, новые модели мобильных интернет-устройств от разных производителей (в число которых войдут, в частности, Asus, BenQ, Gigabyte, Lenovo, LG и Toshiba) будут представлены уже в начале лета. Вполне вероятно, что схожие по сфере применения чипы в скором времени появятся и в исполнении AMD и IBM. Уже сегодня тайваньский производитель процессоров VIA готов поставлять процессоры для MID’ов, например таким производителям, как OQO. О некоторых наиболее интересных моделях MID и UMPC подробнее читайте в hi-Tech PRO 4/2008, с. 23.

Телефон или что?

Не отстают от ультрамобильных компьютеров и другие устройства, которые по своим возможностям скоро дотянут если не до UMPC, так точно до MID. Глядя на новый коммуникатор от Asus — M930 — невольно задаешься вопросом о модели использования этого устройства. До определенной степени разрешить этот спор помогает наличие двух дисплеев: внешнего — с диагональю 2 дюйма и разрешением 240х320 точек (для выполнения функций мобильного телефона) и внутреннего — на 2,6 дюйма с разрешением 400х240 точек (для работы с документами, в Интернете и т. п.). При этом аппарат имеет достаточно компактные размеры — 113x54x18,7 мм и соответствующую начинку — 450 мегагерцевый процессор, 256 МБ Flash ROM и 64 МБ ОЗУ. В числе коммуникационных возможностей аппарата — поддержка UMTS/HSDPA, WLAN 802.11b+g и Bluetooth 2.0. Также есть камера на 2.0 с функцией автофокуса, а вот дополнительной камеры для видеоконференций не предусмотрено.

Навигация на новый лад

Новый персональный навигатор от NDrive подтверждает тот факт, что наконец-то количественные улучшения персональный навигационных систем перерастают в качественные. Компания представила GPS, который отображает не просто схематические векторные карты, а фотографические изображения местности (кстати, снятые под разными углами), по которым проходит маршрут движения. По словам разработчиков, такие карты проще ассоциируются с обстановкой на дороге и позволяют лучше ориентироваться на местности. Уже сейчас имеются карты, охватывающие более 900 европейских и 400 американских городов.

Кстати, персональные навигаторы — не единственное направление развития технологий GPS.  Специалисты полагают, что уже в ближайшие годы навигационными возможностями будут оснащаться многие фотокамеры, ноутбуки и даже портативные медиаплееры.

Подводя итоги выставки, можно с уверенностью говорить, что «зеленые» технологии и энергоэффективность уже стали важнейшим трендом развития европейского и отчасти мирового сектора ИТ. Насколько быстро эта тенденция докатится до нас, зависит не только от активности производителей на рынке Восточной Европы, но и от отечественных цен на электроэнергию. Впрочем, хотелось бы научиться экономить не только то, что стоит дорого. Так сказать, с запасом на будущее.

Читайте полную версию статьи в журнале hi-Tech PRO 5/2008, c. 18.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.