Репортаж: hi-Tech Fest — праздник цифровых технологий!

 | 18.21
1 декабря все желающие уже с 10 утра (несмотря на ощутимый морозец, гололед и пробки на дорогах) входили в здание Торгово-промышленной палаты Украины, что в районе Львовской площади в Киеве. Здесь в рамках форума «Деньги и технологии: решения для бизнеса» и проходил праздник для поклонников цифровых технологий — hi-Tech Fest!
Все деловые и развлекательные активности, приуроченные ко дню рождения Издательского дома «СофтПресс», проходили под девизом «15 лет эффективного партнерства». Собственно деловой форум был организован совместно с Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) и Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Технологическим партнером Форума выступила компания Intel, генеральным партнером мероприятия — компания Lenovo, партнером Форума — компания Everest, а партнером онлайновой трансляции мероприятия — компания Adamant.
15 лет эффективного партнерства. Технологическим партнером форума выступила компания Intel, а гене-ральным партнером — Lenovo. На стенде представлен официальный ноутбук мероприятия Lenovo ThinkPad
Нужно сказать, разнообразие публики не могло не радовать. К нам пришли как представители подрастающего поколения техноманов — студенты разных вузов и даже школьники-старшеклассники, так и весьма солидные люди, выкроившие время для посещения мероприятия посреди рабочего дня.
Экспозиция партнеров мероприятия вызвала большой интерес у посетителей. Не каждый же день выпадает возможность подержать в руках технологии будущего
Главным экспонатом мини-стенда компании Intel были школьные нетбуки Classmate PC с новой операционной системой MeeGo

Будущее журналов и журналы будущего

Секция выступлений и мастер-классов на hi-Tech Fest! началась с презентации главного редактора изданий группы hi-Tech Владислава Ткачука. Как и положено руководителю журнала о высоких технологиях (сейчас Влад стоит у руля проекта hi-Tech PRO, курирует работу над «Моим компьютером», а до недавнего времени еще и занимался порталом hi-Tech.ua), в своем выступлении Владислав говорил о цифровых технологиях, которые уже сегодня используются… в создании газет и журналов.
В наши дни многие традиционные издания полностью уходят в Интернет, превращаясь из газет и журналов в очередные веб-сайты. Часто такое сокращение издержек не лучшим образом влияет на качество и популярность изданий. В противовес к глобальному переходу во Всемирную сеть главный редактор hi-Tech видит развитие медиа в искусном комбинировании традиционных подходов и новейших технологий.
Главный редактор группы изданий hi-Tech Владислав Ткачук готовится к своему выступлению
«Интернет не может заменить журнал или газету по многим причинам, — считает Владислав, — хотя бы потому, что сегодня мы живем в мире переизбытка, а не недостатка информации. Google знает все, но даже самый мощный поисковик не расскажет, что вам будет интересно и полезно почитать сегодня». А хороший журнал — всегда может! Тем более что современный журнал — это не только текст и картинки, но и разнообразные сервисы для читателей.
Например, hi-Tech DVD содержит массу компьютерных программ, видеороликов, фотографий и других дополнений к публикациям hi-Tech PRO (все то, что просто физически не помещается на страницах печатного журнала). Онлайновым сервисом для читателей «Моего компьютера» стал Клуб hi-Tech-гуру.
Но редакция решила пойти еще дальше, представив в середине этого года электронную версию журнала hi-Tech PRO, адаптированную для экранов электронных устройств. В отличие от электронной копии бумажного журнала, цифровой номер hi-Tech PRO имеет собственные средства навигации, интерактивные ссылки на сайты и программы на диске, а также предоставляет возможность смотреть видео-ролики статей, не отрываясь от чтения самого журнала.
Для пущей убедительности электронный журнал в действии был показан на первом украинском планшете от компании «Навигатор» — ImPad, который, кстати, появится на полках отечественных магазинов уже в этом месяце. Подробнее рассказать о новинке Владислав попросил Александра Костюка, директора департамента компьютерных систем компании «Навигатор».
Чтение на новый лад: Александр Костюк из компании «Навигатор» рассказывает о преимуществах Windows-планшетов для потребления цифрового контента, в том числе электронных журналов
Итак, перед нами планшет на базе Intel Atom N450 и под управлением Windows 7. По утверждению Александра, возможностей устройства хватит для большинства распространенных задач, связанных с потреблением контента. А операционная система Windows 7 — то есть можно использовать на планшете привычные настольные приложения. Насколько удобной такая комбинация окажется на практике, мы расскажем чуть позже в нашем тесте ImPad. По крайней мере читать электронную версию журнала hi-Tech PRO на планшете оказалось достаточно удобно (жаль, что такой не подарят каждому нашему читателю :).

Так мы тестируем

После небольшого перерыва публика снова внимательно слушала уже другого представителя редакции — Дмитрия Табакова, координирующего редакционную работу в Тестовой лаборатории. В своей презентации он просто и доходчиво рассказал, зачем нужны тесты и как использовать их результаты перед тем, как отправиться в магазин цифровой техники. Да, советы друзей и знакомых — это всегда хорошо. Но, во-первых, не у всех такие есть. А во-вторых, кто гарантирует, что вам посоветуют лучший из возможных вариантов?
Это мы к тому, что специализированная пресса продолжает и будет продолжать играть важную роль в информировании потребителей о товарах и услугах, помогать в выборе нужного и, как результат, формировать в стране здоровое потребительское общество (как бы пафосно это ни звучало :).
Время дарить подарки. В день своего 15-летия ИД «СофтПресс» не только принимал, но и дарил подарки, многие из которых можно было получить прямо на стенде Издательского дома
Наверное, многим интересно будет узнать, что при тестировании устройств мы используем автоматизированные скрипты для выполнения синтетических тестов и оценки работоспособности устройств на реальных приложениях. Зачем это нужно? Чтобы максимально формализировать результат и избавиться в работе от пресловутого человеческого фактора.
Да, разумеется, мнение редакции в оценке устройств тоже учитывается. Но это выражается в присуждении участникам сравнительного тестирования разных наград. Например, за объективные характеристики производительности (пресловутые «выше», «быстрее», «сильнее») — устройства получают призовые места. В то время как нестандартный дизайн, уникальные возможности или лучшее соотношение «цена — качество» награждаются соответствующими выборами редакции.
Убить в себе человека! Дмитрий Табаков из Тестовой лаборатории рассказывает о влиянии человеческого фактора и способах его преодолеть во время тестирования цифровых устройств
Дальше — еще интересней. Мнение Тестовой лаборатории может не совпадать с мнением читателя. Но не потому, что мы бываем неправы (мы всегда правы!), а потому, что критерии выбора у разных пользователей могут отличаться. Кому-то важнее производительность ноутбука, кому-то — время автономной работы и т. п. Специально для таких случаев мы придумали калькулятор тестовой оценки, не имеющий аналогов в Украине.
Работает калькулятор очень просто: каждый читатель самостоятельно определяет для себя важность тех или иных параметров тестируемых устройств и на основе выбранных приоритетов пересчитывает результаты тестов. Иными словами, он может определить, кто из участников тестирования будет лучшим выбором именно для него.
Ах да, найти калькулятор тестовой оценки для текущих тестов можно на hi-Tech DVD.

Раздача призов пошла!

После вопросов от зрителей к представителям Тестлаба и их ответов на сцену вернулся Владислав Ткачук. Продолжая тему современных технологий в журналах, он рассказал об уникальном онлайновом клубе hi-Tech-гуру, который в сентябре отметил годовщину успешной работы. За это время в Клубе было опубликовано около сотни статей, которые только на сайте были просмотрены около 40 000 раз (это не считая просмотров статей-победителей, опубликованных в журнале). Авторам лучших работ было надарено призов на сумму около $3000, что в наше время, согласитесь, весьма немало.
Чтобы не быть голословным, Владислав продемонстрировал собравшимся один из недавних номеров «Моего компьютера» (№ 22/2010, если быть совсем точным. — Прим. ред.) со статьей, ставшей лучшей в ноябре. Это был обзор ноутбука Acer eMachines E640-P322G32Mns авторства Виктора Ефименко aka Fro5t. Победитель оказался среди слушателей выступления (позже Владислав признался, что заранее пригласил Виктора на мероприятие :), посему главный редактор смог без промедлений вручить ему заслуженный приз — беспроводной маршрутизатор AirTies RT-205.
Кроме результатов традиционного конкурса в Клубе hi-Tech-гуру также были подведены итоги специального конкурса, проводимого совместно ИД «СофтПресс» и компанией Intel. Подробнее об итогах конкурса, победителях и их заслуженных призах.
Мы не отпустим вас без подарков! В ходе лотереи каждый желающий мог выиграть какой-нибудь приятный сувенир от организаторов и партнеров праздника
Продолжение статьи читайте в журнале «Мой компьютер» №24/2010 или на сайте hi-Tech.ua
Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.