Обзор робота-пылесоса Neatsvor X600: самоотверженный

 | 06.00

В этом году нам посчастливилось взять на обзор несколько устройств от брендов из Китая, не слишком известных у нас. Никакого сарказма здесь на самом деле нет, они показали себя очень даже хорошо и могут быть рекомендованы как чуть более доступная альтернатива известным брендам. В этом обзоре речь пойдет о роботе-пылесосе.

В отличие от предыдущих рассматриваемых устройств, купить робот-пылесос Neatsvor можно свободно на украинских маркептлейсах и сайте производителя. Да у сайта компании нет украинской локализации, но цены указаны в гривнах с возможностью оплаты и доставкой. У компании сейчас есть пять моделей роботов пылесосов. Далее речь пойдет о средней модели в линейке — Neatsvor X600.

Дизайн

Робот-пылесос Neatsvor X600

Все роботы Neatsvor это круглые блинчики высотой в десяток сантиметров. В зависимости от модели сверху у них может быть установлена система радаров, помещенных в цилиндрик с концентрической текстурой. В остальном дизайн примечателен большой глянцевой верхней плоскостью, черными матовыми бамперами и небольшими глянцевыми панелями по бокам корпуса. Три из пяти моделей компании выполнены в черном цвете, одна в темно-сером, а флагман, с автоматическим контейнером для выгрузки пыли, в белом.

Наш робот-пылесос Neatsvor X600 как раз черный и по первым фото вы наверное уже смогли увидеть всю обстановку помещения в котором он тестировался. Это, пожалуй, единственный его недостаток. Отпечатки пальцев и пыль будут портить его внешний вид. С другой стороны, это хорошая мотивация следить за чистотой и проводить уборку регулярно.

Робот-пылесос Neatsvor X600

В основании робота находится все необходимое для уборки. Две щетки, которые сметают пыль и мелкий мусор под корпус во время движения. Валик с резиновыми и ворсистыми щетками, который собственно «закидывает» все найденное в робота. Контейнер, в котором все собранное хранится и затем изымается.

Для зарядки есть две контактные площадки в передней части основания. Робот-пылесос использует для передвижения два больших колеса по бокам, с возможностью изменения клиренса. Они позволяют проезжать порожки и преграды высотой около десяти миллиметров. Еще одно колесико свободно вращается в передней части между контактными площадками. В общем, конструкция у него можно сказать, классическая.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Кнопок у X600 немного. Сбоку есть кнопка питания и дублирующий разъем для зарядного устройства. На верхней панели расположена сдвоенная кнопка запуска, она же при удержании отвечает за активацию сетевого подключения. Вторая часть кнопки ответственна за отправку робота на зарядку. Рядом с ней расположен светодиод подключения к Wi-Fi-сети.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Все действия кнопок производятся через двойное нажатие, которое приостанавливает робота во время движения, например. Все действия робота сопровождаются озвучкой. Запуск, остановка, поиск сети, засасывание посторонних предметов – все комментируется женским голосом на одном из пяти языков на выбор. Применение настроек работы в приложении также может сопровождаться звуковым сигналом. В целом все не навязчиво и интуитивно. Звук можно выключить вовсе или отрегулировать по громкости.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Для зарядки используется классическая по форме и виду док-станция. Также с глянцевым покрытием, светодиодом работы сверху и подключением кабеля питания сбоку. Никаких проемов или ушек для того чтобы спрятать кабель нет, поэтому стоит позаботиться о том чтобы робот-пылесос не сжевал собственную зарядку во время парковки. Док-станция имеет прорезиненные ножки, но под напором робота-пылесоса может сдвигаться. Ее следует установить максимально устойчиво и обеспечить по метру вокруг для манёвров робота.

Оснащение

Робот-пылесос Neatsvor X600

Функционально робот-пылесос Neatsvor X600 оснащен очень даже неплохо. Он может собирать исключительно пыль, а может проводить и влажную уборку. Для этого в комплекте есть два разных контейнера.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Один контейнер для сухого мусора, уже установлен в пылесос, второй, имеет резервуар для воды, которой пропитывается здесь же установленная микрофибра. Контейнер оснащен датчиками и насосом подачи воды, так что степень влажности уборки можно регулировать. Уровень воды также отслеживается и робот просигнализирует, когда его надо будет заправлять. Влажную уборку производитель советует проводить исключительно на твердых поверхностях и не давать пылесосу мочить ковры и дорожки. Отметим, что действительно выпускать робот-пылесос с влажной уборкой на ковры не очень хорошо не только для ворсового покрытия, но и самой тряпочки, которая будет излишне цепляться за поверхность.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Из расходников у робота есть воздушный фильтр в сухом контейнере (запасной есть в комплекте), две щетки, которыми пылесос подметает (ещё две штуки есть в коробке), ткань для мокрой уборки (также есть вторая запасная) и валик, запасной версии которого, уже не предлагается. Вместе с пылесосом поставляется скребок со встроенным ножиком для очистки валика от намотанных волос.

Робот-пылесос X600 рассчитан на площадь 120-150 м² что может быть эквивалентом двух-комнатной или небольшой трех-комнатной квартиры. Производитель говорит о том, что если вдруг заряд аккумулятора закончился раньше, чем убрана вся площадь, робот вернется на дозарядку, а затем продолжит с последнего места, где он был.

Мощность мотора пылесоса варьируется от 21 до 30 Вт. Судя по всему, указано значение при работе при минимальном и максимальном уровне силы всасывания. Это средние показатели среди моделей А-брендов на рынке, но их вполне достаточно, чтобы эффективно убирать квартиру.

Шумит робот на уровне 55 Дб. Это уровень даже ниже среднего среди прочих моделей на рынке. Если громкость работы на максимальных оборотах все равно не комфортна, можно переключиться на более низкие обороты, но тогда и эффективность снизится. Мы бы также напомнили о возможности удаленного запуска или запуска по расписанию, например, когда никого нет дома, но вспомнили что сейчас непростые ковидные времена, когда многие работают как раз из дому.

Датчики

Робот-пылесос Neatsvor X600

Робот-пылесос Neatsvor X600 использует несколько сенсоров и систем для работы. Основными при работе и позиционировании являются лазерные датчики в том самом цилиндре наверху корпуса. С их помощью робот строит карту местности. Можем сказать, что система и правда работает отлично. Уже за первые пару проездок по коридору, пока мы занимались подключением робота к сети, он успел «набросать» достаточно точные границы площади которые «увидел» через проемы дверей. Это мы увидели в приложении.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Для отслеживания высоты у робота есть датчики на днище, которые не дадут ему сверзится с лестницы в случае частного дома.

Когда первая разведка местности произведена, робота можно отправлять на уборку в выбранные зоны и комнаты. Также в приложении можно устанавливать виртуальные стены, за которые вы не хотите, чтобы он заезжал.

Следующее утверждение мы бы назвали данью маркетингу. Утверждается, что для просчета траекторий, планирования уборки, зарядки и объезда препятствий используется четыре чипа с алгоритмами искусственного интеллекта.

Мы же скажем о том, что наблюдали на практике. В процессе работы пылесос исправно объезжает все препятствия и даже при ручном управлении не бездумно ломится в стену, а притормаживает перед ней и останавливается.

Робот-пылесос Neatsvor X600
Во время тестов ни один шнурок не пострадал

Как и все подобные устройства, робот-пылесос стимулирует соблюдение порядка. Уже к концу дня все случайно упавшие на пол шнурки, кабели и мелкие предметы будут собраны. Что-то он съест, что-то распознает при попадании в щетки. Оставленные на полу шнурки кроссовок, например, робот тут же попытался «съесть», но вовремя остановился и просигнализировал о постороннем предмете.

Приложение

По сути, пользоваться Neatsvor X600 можно как самым базовым роботом-пылесосом, просто запуская его с кнопки на корпусе. Но мобильное приложение позволит расширить функциональность, способы управления и задать параметры уборки.

Для управления используется приложение Tuya Smart. Его необязательно пытаться скачать через не кликабельную кнопку на веб-странице, которая выдается по QR-коду на пузе робота. Приложение есть для мобильных устройств на Android  и iOS в магазинах приложений. Интерфейс напоминает таковой у Mi Home с лентой выбора типов оборудования слева и списком устройств справа.

Для начала нужно будет активировать поиск беспроводной сети на пылесосе. Это делается долгим зажатием кнопки питания. После выбора модели пылесоса с Wi-Fi в приложении, нужно подключиться к сети которую создал сам пылесос, а затем, пройдя подсказки приложения, ввести пароль домашней сети. Честно говоря, с первого раза угадать такую последовательность действий не удалось, но принцип примерно таков. Если пылесос вам достался не новым из магазина, выключение на 10 секунд, а затем включение кнопкой питания на корпусе, сбросит все настройки на заводские.

После успешного подключения, в списке девайсов приложения появится наш герой. На главном экране сразу будет видна карта местности для уборки. Справа — три иконки: создание запретной зоны, корректировка карты и меню настроек. Под картой выводятся показатели робота – длительность последней уборки, покрытая площадь и процент  заряда. В нижней строке кнопки, по которым можно запустить уборку всей местности, отправить робота в конкретную точку или комнату или же выбрать зону на карте где нужно убрать. Во время работы можно давать новые команды X600, при выборе, это приостанавливает текущее действие.

Можно запрограммировать расписание уборки по времени, именуемое в меню «таймером» и задавать разные параметры при этом. Например, установив контейнер с водой, можно создать сценарий, по которому робот проведет сухую уборку в 11 часов, а в 15 проедется по квартире с влажной тряпкой. В приложении можно задавать интенсивность увлажнения тряпки и количество повторных протирок. Тут только надо понимать, что при использовании одного и того же контейнера с водой, ткань все время может оставаться влажной не успевая высохнуть. Да и контейнер меняется вручную.

Из любопытного, робот может подать голос при нажатии кнопки «позиционирование робота», например, если он заехал под кровать и его не получается найти. Также как уже упоминалось, робот может показывать историю уборок и озвучивать свои действия на пяти языках с разной громкостью. Забавно, что английская, русская, польская и китайская озвучка записана женским голосом и только немецкая – мужским.

Не можем не сказать, что главной киллер-фичей оказалось то, что пылесос называет пользователя хозяином или «master» при выполнении команд. Так что в плюсы можно записать повышение чувства собственной важности.

В целом, интерфейс приложения интуитивный, пунктов меню и кнопок не так уж много, но функциональность исчерпывающая. Наиболее часто использующиеся опции, такие как выбор места уборки, удобно выведены на главный экран управления пылесосом.

Автономность

Робот-пылесос Neatsvor X600

Безусловно, известно количество часов, которые робот может работать без подзарядки. Однако помимо этого и номинальной площади, которая заявлена производителем стоит учитывать  что робот может убирать в несколько подходов. Поэтому  показатель автономности достаточно условен. Но для полноты информации мы его, конечно же, обозначили и к тому же поделимся наблюдениями о реальной эксплуатации.

Заявлено что максимальное время автономной работы составляет 2 часа,  а на полную зарядку нужно от 4 до 6 часов.

Во время тестовых заездов на первичное исследование территории, площадью около 30 квадратных метров, пылесос потратил 35 % заряда. Площадь приводится без учета препятствий и мебели, ведь робот должен их еще «найти». Вместе с разведкой он также проводил сухую уборку на средней мощности.

Для тестовых выездов была выставлена уже максимальная мощность. На уборку одной комнаты с доступной площадью около 6 квадратных метров, пылесос потратил 6 минут. На это у него ушло 20 % заряда. На две комнаты с доступной площадью в 17 квадратных метров было потрачено около 20 минут и только 25 %, что  мы можем объяснить пока что не вышедшей на рабочий режим батареей.

Влажная уборка с одним проездом-протиркой, заняла почти 40 минут. Также аккумулятор использовался активнее из-за насоса и повышенного трения, поэтому робот справился с той же площадью 17 квадратов, использовав 35 % заряда.

К слову, после старта в приложении видно, что робот-пылесос разряжается на 2-3 % уже в момент после того как съехал с док-станции. Скорее всего, так что со временем, когда аккумулятор выйдет на рабочий режим, разряжаться робот будет не так быстро и показатели будут более линейными.

Впечатления

Робот-пылесос Neatsvor X600 оказался хорошо подготовленным роботом-пылесосом. Как только вы поборете алгоритм инициализации в Wi-Fi-сети, пользоваться им будет приятно и комфортно. То, что он глянцевый как после студии детейлинга – станет хорошим индикатором загрязнённости квартиры, а возможность управлять им как машинкой на радио-управлении станет интересным развлечением для гостей и детей.

Большим плюсом является возможность выбора двух типов уборки – влажной и сухой. Да, для этого нужно вручную менять контейнеры, но никто не запрещает включать подачу воды не при каждой уборке. Правда, тогда придется позаботиться и о коврах. Если все-таки есть пара дорожек, можно пользоваться и только «сухим» контейнером.

Что касается качества уборки, то X600 нормально справляется, привозя даже после двух подряд поездок некоторое количество пыли в контейнере. Эффективность была сопоставима с уже ранее используемым роботом-пылесосом другого бренда.

Напомним, что даже после повторных выездов, пыль в контейнере все равно собирается. Это не значит, что конкретно эта или другая модель плохо убирают. Просто при более низкой мощности всех роботов-пылесосов, они собирают не всё, плюс могут использоваться разные маршруты. Такова особенность этого класса устройств. Недаром регулярная работа по графику и частота запусков напрямую влияют на чистоту.

Приложение имеет достаточно разнообразный набор настроек, которого вполне достаточно для разового программирования сценариев или отправки робота в конкретные зоны для уборки. Ну, или удалённого запуска вне графика, если вы решили что роботу не стоит прохлаждаться пока вы отсутствуете. Карту местности X600 строит достаточно детальную, на ней видны ножки столов, очертания тумбочек, которые пылесос объезжает. Причем узких мест он не избегал, а самоотверженно заезжал в них, даже если рядом проходила виртуальная стена.

Учитывая все вышесказанное, положительных качеств у Neatsvor X600 точно больше и его можно рекомендовать к покупке, хотя ценовых конкурентов у известных брендов у него тоже хватает.

Робот-пылесос Neatsvor X600

Мощность:21-30 Вт
Сила всасывания:4000 Па
Площадь:120-150 м²
Объем контейнера для пыли:600 мл
Объем емкости для воды:300 мл
Площадь ткани:295х100х4 мм
Аккумулятор:2500 мА·ч
Габариты:330х101 мм
Вес:3,1 кг
Цена:$270

Оценка:

+ два типа уборки

+ удаленное управление

+ работа по расписанию

+ называет владельца хозяином;)

-глянцевые поверхности

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *