Роботы: сегодня и завтра

 | 19.15

Америка — страна вечных распродаж. Поэтому нашему человеку поход в любой американский магазин — всегда праздник. Вернее, почти всегда. Пока дело не доходит до одежды. Проблема не в том, что Соединенные Штаты — страна больших людей. А в том, что американцы всячески стараются это скрыть. Возможно, кого-то греет осознание того, что у него «всего» 3XL, а не целых шесть… А вот ходовые отечественные размеры M и L (S и M по местным меркам) еще предстоит поискать. «Такие мелкие ребята заходят к нам не часто», — извиняется продавец, но от этого не легче.

Хорошо бы иметь в каждом магазине терминал, где покупатель может выбрать нужную вещь, а заодно и найти нужный размер. И пока о подобном приборе мне приходится только мечтать, ученые Университета Карнеги-Мелоун (Carnegie Mellon University, www.cmu.edu) вовсю занимаются его созданием.

Университет Карнеги-Мелоун, что в Питтсбурге штат Пенсильвания, — один из научных партнеров Intel. Его сотрудники занимаются исследованиями в сфере облачных вычислений (cloud computing) и встраиваемых систем (embedded computing). К слову, в числе академических партнеров по другим направлениям выступают такие именитые вузы, как Университет Калифорнии (Беркли), Стенфорд и Университет Вашингтона в Сиэтле. Примечательно, что результаты исследований и разработок, щедро финансируемых грантами Intel, являются полностью открытыми. 

Коморка для идей

Научные исследования без современно аппаратного обеспечения вряд ли возможны в принципе. Но если в нашем понимании это современный парк компьютеров и серверов, то американские ученые не мыслят работу без производительного дата-центра. В Университете Карнеги-Мелоун есть собственный Data Center Observatory, который не только обеспечивает все потребности заведения в вычислительных мощностях и хранении данных, но и служит  платформой для исследований и экспериментов в области облачных вычислений. Последние, как известно, являются основой как для многих популярных онлайновых сервисов (начиная от электронной почты и онлайновых хранилищ и заканчивая мощнейшими облачными CRM-системами), так и для мобильных приложений (классический пример — виртуальный помощник Apple Siri или распознавание речи Vlingo).

Безусловно, дата-центры и облачные вычисления — не панацея от всех бед. Один из профессоров университета провел занятную аналогию с банком. Вы доверяете своему финансовому партнеру? А что если он случайно обнулит ваш счет или у него вдруг не окажется средств, чтобы вернуть ваши сбережения? Ситуация, наверное, немыслимая для американцев, но, к сожалению, знакомая нашим соотечественникам. Кроме надежности и безопасности, важным вопросом для дата-центров является энергоэффективность. Показатель Power Use Efficiency означает соотношение между затратами энергии на работу дата-центра и энергией, непосредственно используемой для вычислений. Идеальное значение — единица — пока недостижимо, ведь, так или иначе, электроэнергия тратится на охлаждение, осветление, да и вообще имеет неприятное свойство теряться. Средним значением считается показатель 1,5–2, впрочем, лучшие дата-центры мира хвастаются энергоэффективностью 1,2–1,3.

Лучший друг покупателя

Как и в каждом уважающем себя учебном заведении, в Университете Карнеги-Мелоун есть собственный магазин. Основа ассортимента — разнообразная вузовская атрибутика, учебные материалы, впрочем, далеко не только это. Как и в любом магазине, здесь стоит проблема управления складскими запасами, контроль товаров на полках и т. п. Как-то раз, копаясь среди бесчисленного множества футболок, кепок и рюкзаков, студенты и аспиранты задумались над тем, как автоматизировать работу магазина и сделать его удобнее для работников и покупателей.

Первое, на что они обратили внимание — учет товарных позиций на полках. Решив полностью уйти от человеческого труда, студенты собрали робота, способного самостоятельно перемещаться по торговому залу, осматривать витрины и стеллажи, идентифицировать товар и подсчитывать его количество. Постоянно перемещаясь между полками, робот актуализирует информацию о количестве и качестве товара. По задумке авторов в идеале обновление происходит так часто, что полученные данные не успевают устаревать.

На самом деле робот-мерчандайзер представляет собой компьютер с подключенной к нему веб-камерой. Двигается по залу он только потому, что сидит верхом на интеллектуальном пылесосе Roomba

И раз уж информация обо всех товарах и так есть в компьютере, ею могут воспользоваться не только продавцы, но и покупатели. Второе изобретение для магазинов — большой сенсорный экран, помогающий быстро сориентироваться даже в ассортименте большого торгового центра. По задумке создателей, не отходя от экрана можно не только найти интересующий товар, определиться с правильным размером и т. п., но и внимательно рассмотреть будущую покупку и даже прикинуть, как она будет на вас сидеть. Звучит не сложно. И именно это позволяет надеяться, что подобные сервисы появятся в магазинах достаточно скоро. Ну, хотя бы в американских, для начала.

Сенсорный экран поможет не только совершить виртуальную прогулку по магазину, но и найти нужный товар и даже примерять его на себя

Автомобиль без водителя

В 2011 году в Неваде был принят закон, который позволяет находиться на дорогах общего пользования транспортным средствам с автоматическим управлением в целях тестирования. А уже в начале 2012 года первые лицензии на испытание таких автомобилей получила компания Google. Парк машин с автономным управлением насчитывает пока всего восемь авто. Для контроля дорожной ситуации в них применяются видеокамеры, радары и лазерные дальномеры. Также во время поездки используются данные, собранные для сервиса Google Street View. Несмотря на то что с начала испытаний автомобили уже преодолели более 200 тыс. км и обошлись всего одним ДТП (в стоявший на светофоре робомобиль въехала управляемая человеком машина J), ездить совсем без людей им пока не разрешают. По закону в автомобиле с автономный управлением должно находиться минимум два человека, один из которых должен оперативно взять на себя управление в случае каких-либо проблем.

Пока еще несколько штатов готовятся разрешить испытания беспилотных автомобилей, специалисты из Google говорят, что успех этого эксперимента и последующее распространение роботов-автомобилей поможет сделать езду более приятной и безопасной. Ведь по данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнет более 1,5 млн людей.

  1. Штука на крыше — Вращающийся лазерный радар, или LIDAR, сканирует пространство в радиусе 60 м, позволяя создать детализированную 3D-карту окружения автомобиля
  2. Верхняя часть лобового стекла — Камера на лобовом стекле способна распознавать огни других автомобилей, а также препятствия на пути транспортного средства
  3. Черные прямоугольники на переднем бампере — Три радара спереди и один сзади выполняют роль парктроника, определяя расстояние до ближайших объектов
  4. Заднее колесо — Сенсор на заднем колесе отслеживает незначительные перемещения автомобиля, позволяя точно определять его положение на карте

И разогреет, и накормит

Еще одно направление робототехники, которым занимаются в Университете Карнеги-Мелоун, — роботы, призванные помогать в быту. Так, нам показали робота, способного готовить еду. Ну, готовить — это конечно громко сказано… Скажем так, разогреть залежавшийся пластиковый контейнер полуфабрикатов он сумеет.

Робот, вместо мозга которого — ноутбук производства Dell, скорее напоминает научный агрегат для исследования поверхности Марса. Впрочем, там подобные помощники тоже очень нужны

Визуально робокулинар под названием HERB (Robotic Home Butler) напоминает персонаж небезызвестного мультфильма «WallE». Эдакий танк на гусеничной платформе, оснащенный камерой и парой клешней-манипуляторов. Робот довольно неплохо различает предметы и ориентируется в пространстве. Например, он может самостоятельно найти контейнер с едой, взять его в лапы, открыть дверь микроволновой печи и поместить туда ваш будущий обед. После этого захлопнуть дверь и даже запустить печку в определенном режиме. К сожалению, пока агрегат справляется только с одной моделью университетской микроволновки, общение с другими моделями наверняка вгонит его в ступор.

По словам создателей робота, одной камеры для навигации по квартире аппарату не достаточно. Поэтому на потолке располагаются специальные датчики, упрощающие ориентацию на местности. В числе других сложностей — тактильные ощущения робота. Они часто его обманывают, именно поэтому кухонный помощник может взять контейнер с разогретой едой криво, а то и вовсе уронить его на пол, не дождавшись, когда долгожданная трапеза попадет в руки к хозяину.

Голова профессора Доуэля

Наверное, самый забавный робот, которого нам довелось повидать в Университете Карнеги-Мелоун, — говорящая голова по имени Tank. Табличка расположенная рядом гордо гласит: «Марион «Танк» Лефлер, роборесепшенист». Марион реагирует на людей и даже поддерживает непринужденную беседу, давая ответы на разнообразные вопросы. Несмотря на то что Tank умеет разговаривать, человеческую речь на слух он не воспринимает. Для общения с ним нужно использовать расположенную рядом консоль. Кроме зачатков интеллекта робот не обделен и чувством юмора. Например, на вопрос «В чем смысл жизни?» он ответил: «Если бы я знал ответ на этот вопрос, то стал бы самым знаменитым роботом в мире».

На первый взгляд, возможности ресепшениста не дотягивают даже до популярного сервиса Siri, который прочно поселился в миллионах iPhone по всему миру. Но не стоит забывать, что Siri на самом деле облачный сервис. Его работой управляют серверы, которые не поместятся не то что в ваш смартфон, но, скорее всего, и в вашу квартиру. Посему то, что ученым удалось вместить в компактное тело одного робота, действительно впечатляет. Подробнее о проектах университета читайте на сайте CMU (http://www.ri.cmu.edu/research_guide/humanoids.html). Конечно, я вряд ли доверю этим роботам ухаживать за мной в глубокой старости (впрочем, у них еще много времени повысить свои навыки разогревания пищи). Зато от их помощи в выборе одежды наверняка не откажусь. 

Робот-ресепшенист по прозвищу «Танк» умеет разговаривать, но для общения с ним не обойтись без консоли для ввода слов

Владислав Ткачук

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.