Роман Лейбов: «Интернет – интересная, смешная и полезная… игрушка»

 | 10.56

Далекий 1995 год. Максим Мошков основывает Lib.ru, Антон Носик активно принимает участие в развитии Фидонета, Дмитрий Пучков ака Гоблин становится одним из первых полупрофессиональных геймеров (что позже выливается в журналистскую деятельность на этой ниве), Илья Сегалович и Аркадий Волож подумывают о создании крупнейшей русскоязычной поисковой системы. В свою очередь Роман Лейбов создает революционное для того времени детище – первый гиперроман «РОМАН», который писали тысячи людей. Как развивалась сетература и вообще Интернет все это время, мы и решили спросить у одного из пионеров Рунета.

Роман, вас называют представителем первого поколения русских сетевиков. А когда вы впервые начали пользоваться Интернетом и для каких задач?

Это было в 1994 году. Тогда не было вопроса о целях и задачах — просто была новая игрушка, в которую мало кто играл. Сразу стало понятно, что она интересная, смешная и полезная. А также еще одна вещь стала понятна: какие ты сам задачи для нее придумаешь, такие и будут. То есть это была твоя игрушка. Это гораздо интереснее, чем машинки или куколки, согласитесь?

Вспомним зачатки сетературы. Расскажите, как вам, филологу по образованию, пришла идея гипертекстового романа «РОМАН» в далекие 90-е? Как вообще возникла идея? Во что она вылилась в итоге и как обстоит дело с «РОМАНом» сегодня?

Надо начать с самого начала: в русском Интернете раннего периода были люди, которые придумывали действительно революционные вещи. Назову одного — Дмитрия Юрьевича Манина, который придумал игру в «Буриме». На первый взгляд она выглядит несерьезно, но если задуматься, включает в себя очень многое из того, что определяет развитие Сети. И не только русской.

Подражая Дмитрию Манину, я придумал то, о чем вы спрашиваете. Оно уже давно мертво, конца и продолжения у него не будет, увы.

Расскажите немного о другом вашем проекте, «Саде расходящихся хокку». Как он родился? Популярен ли он сегодня, спустя 10 лет после появления, и как вы считаете, почему? Видоизменялся ли сайт?

Сто сорок восемь лет назад вместо блогов и инстант-мессенджеров была программа irc (говорят, она есть и сейчас, не проверял). И мы там наладились с друзьями играть в такую игру: сочинять хокку (классическая форма японского стиха) по цепочке. Потом я придумал, что из этого можно сделать программу, а упомянутый выше Дмитрий Манин ее сделал.

Как ни странно, проект жив до сих пор. Почему, не знаю. Думаю, потому что Митя хорошо все сделал и оно работает.

Сегодня вы мало участвуете в жизни сетевой литературы. Не хотелось бы создать новые масштабные проекты вроде «РОМАНа» или «Перелетных мух»? И какую идею интернет-проекта, на сегодня еще неразвитую, вы бы хотели воплотить в жизнь?

«Перелетные мухи» — это такое обозрение. Я читателям объясню: это было в те времена, когда идея писать обозрения веб-сайтов казалась не смешной.

Это был совсем не масштабный проект. Как и «РОМАН». Понимаете, если в деревне живет сто человек, то быть первым парнем на деревне — хоть и почетная, но не масштабная роль. Именно так дело обстояло в середине 90-х.

Мне бы хотелось доделать то, что придумано для развития проекта Ruthenia.ru. Но не хватает времени, денег и энтузиастов.

В связи с «Перелетными мухами» вспоминается очень колоритный персонаж Май Иваныч Мухин. Для каких целей он в свое время был придуман? Кстати, почему его страничку «хакнуть» решили?

Май Иваныч Мухин (90-летие которого в ноябре прошло безо всякой помпы) сильно отличался от большинства жителей интернета образца 1995 года. Он был стар, мудр, нетороплив и рассудительно-ехиден.

Никто его не хакал, кстати, это была мистификация.

Если говорить в общем, то как сегодня обстоят дела с сетературой? Насколько она популярна по сравнению с теми же 90-ми годами?

Люди по-прежнему ценят возможность публиковаться без цензуры и задешево. Так что с сетературой все хорошо. Литературы там хорошей немного, но ее вообще немного.

Что касается литературы вообще, то как вы думаете, как она будет выглядеть в будущем? Это будут исключительно книги в Сети или все-таки бумажные издания не изживут себя? В каком виде больше сами любите читать книги — в бумажном или электронном? Почему?

Я люблю читать хорошие книги. Правда, они так редко встречаются, что вопрос о форме отходит на второй план.

Бумага приятна на ощупь. Но я думаю, что бумажные издания станут роскошью, хорошим подарком, кроме того, останутся в библиотеках. Сетевые книги ненадежны, скорее всего, у людей будут просто свои библиотеки файлов с текстами (пополняющиеся из Сети) и удобные устройства для их чтения. Возможно, даже неотличимые от книг по внешнему виду.

Если вспомнить другую интернет-игрушку, то вы вели ЖЖ, но закрыли его. Если не секрет, то с чем это связано? И чем для вас является ЖЖ вообще?

Ни с чем не связано. Просто надоело.

ЖЖ для меня – всего лишь хороший инструмент для отслеживания новостей и общения с друзьями.

Раз уж мы говорим о новостях, то как бы вы охарактеризовали современную «блогожурналистику»? Как вы думаете, она является качественным аналогом СМИ или это дилетантство? Сможет ли она полностью заменить интернет-СМИ?

Она полностью заменяет СМИ, которые занимаются рерайтингом (как это по-русски?), частично (все больше) — аналитику, частично (редко, но удачно) — репортажную журналистику и очерковую газетную литературу.

Вопрос состоит в выборе правильной группы для чтения. Так сложилось, что большинство интересных интернет-публикаций довольно быстро попадают в блоги в виде гиперссылок. Иногда это делают сами авторы, иногда – их поклонники, но суть от этого не меняется.

Рерайтинг – это тот же плагиат, которым часто пользуются, например, студенты. Вы, как преподаватель, можете в связи с этим оценить, насколько сегодняшние учащиеся вузов отличаются в плане технической «оснащенности» и грамотности от студентов, например, начала 90-х? Это хорошо или плохо, как вы думаете?

Я думаю, что любые знания — это хорошо. Дальше начинаются тонкости. Например, если студенту хватает квалификации, чтобы списать работу из Сети, а преподавателю не хватает навыков или технических возможностей, чтобы обнаружить плагиат, это плохо.

Мораль тут единственная: следует повышать уровень преподавателей. Ну и заодно мягко объяснять студентам, что мы тоже не лыком шиты.

Насколько нам известно, вы родились в Киеве. А следите ли вы за украинским сегментом Интернета? Как вы считаете, на какой стадии развития он находится сегодня и какое будущее его ждет? Если сравнивать с другими постсоветскими странами, то в какой из них, вы считаете, Интернет наиболее развит?

Слежу, авжеж. Нормальная стадия развития. Достаточно много текстов, которые раньше были доступны только на бумаге (в том числе — литературных), достаточно много СМИ (всех направлений и ориентаций), украинский язык пока уступает русскому, но это

дело естественное, и не вечно так будет. Рано или поздно родной язык станет преобладать.

Если говорить о всех постсоветских странах, то интернетизация нагляднее и эффективнее всего проявляется у нас, в Эстонии, я думаю.

Вы и в Интернете посидеть успеваете, и преподавать… А когда все-таки есть свободное время, как любите его проводить? Посвящаете ли его Интернету и книгам или все-таки отдыхаете от них?

В свободное время я настойчиво овладеваю новыми объектно-ориентированными языками программирования. Очень успокаивает нервы!

А какие языки программирования вы учите? Для чего, если не секрет, планируете их использовать?

Для удовольствия. К сожалению, я не могу назвать эти языки, поскольку специалисты по программированию очень трепетно относятся к этому вопросу, и всегда найдутся недовольные.

И, наконец, что бы вы пожелали читателям журнала hi-Tech PRO?

Ребята, мне ужасно нравится Украина, ее народ, ее природа, ее небо, ее песни, ее язык. Цените свою удачу: вы живете в прекрасной, смешной и интересной стране, правда!

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *