Рынок ПО: мнения экспертов

 | 13.52

("Телеком. Коммуникации и сети", №1-2/2008, с. 31)

————————————————————————————————-

Сергей Кадулин, директор по маркетингу компании «Майкрософт Украина»:

По существующим оценкам, в 2008 году  объемы программного сегмента в Украине достигнут $250–280 млн. При этом доля реализации ПО в общем объеме продаж на ИТ-рынке будет возрастать и, начиная с 2010 года, превысит 10 %.  Этот показатель, являющийся индикатором зрелости рынка, готовности экономики к инвестициям и инновациям, конкурентоспособности и эффективности бизнеса, будет расти и дальше. А потенциал для этого у нас имеется: в России, к примеру, на долю ПО в 2008 году придется уже около 18 % затрат рынка ИТ, а в Польше — более 26 %.

Рост доли ПО в общей структуре затрат на ИТ объясняется несколькими факторами. Первый из них — осознание роли ИТ как главного фактора конкурентоспособности и жизнеспособности компаний.

Второй фактор — вступление Украины в ВТО, выход отечественных предприятий на международные рынки, а также процессы IPO. Все это станет мощным стимулом для инвестиций в программные продукты (в том числе и в целях легализации).

И третий фактор — изменение сознания украинских пользователей. Для многих компаний такие инвестиции в ПО — залог успешности и стабильности их брендов и торговых марок, безопасности их клиентов и бизнес-партнеров.

Исходя из ожидаемых направлений роста экономики, а также технологических аспектов внедрения ПО на отдельных этапах развития, можно сделать предположение, что в 2008 году наиболее перспективными станут следующие направления:

—   серверные продукты;

—    средства, расширяющие возможности совместной работы и коммуникаций;

—    системы поиска и коллективной работы с документами в корпоративных сетях;

—    системы ERP и CRM;

—    мобильные решения (Украина здесь обладает огромным потенциалом);

—    современные средства разработки программных продуктов.

————————————————————————————————————-

Игорь Сичкарь, руководитель группы продаж и внедрения IBM Tivoli, компания System Integration Service:

Необходимо отметить основные тенденции отечественного рынка ПО, которые наблюдались в прошедшем году и в какой-то мере сохранятся в наступившем. Первая из них — постоянное увеличение объемов информации в общемировом масштабе, что влечет за собой развитие систем управления данными, а также решений, обеспечивающих резервное копирование и хранение данных. Вторая тенденция обусловлена проблемой защиты информации. Опасность заражения компьютерными вирусами, увеличение количества спама и угроза хакерских атак обуславливают высокий уровень продаж на украинском рынке решений для защиты информации. Третьей тенденцией является бурный рост ПО для мобильной техники: наладонников и смартфонов. Также хочется отметить увеличение спроса  на решения для организации бизнеса (CRM, системы Service Desk и т. д.).

Что касается ситуации с нелицензионным копированием софта, то здесь следует учитывать, что пиратство являлось спутником рыночных отношений во все времена. Сегодня многие обстоятельства стоят на пути использования лицензионного ПО — это и уровень заработной платы, и несовершенство законодательной базы Украины, и ряд иных причин. Но хочу отметить, что сдвиги в сторону увеличения доли лицензионного ПО на рынке Украины все же есть. Особенно со стороны крупных компаний. Объяснением этому служит, прежде всего, то, что все больше руководителей начинают осознавать высокие риски и объемы прямых финансовых потерь вследствие использования пиратских версий программных продуктов. Кроме того, немаловажен  фактор активизации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, направленной на защиту прав интеллектуальной собственности в Украине.

Следует отметить, что в последнее время укрепились позиции разработчиков программного обеспечения OpenSource, получивших поддержку таких солидных компаний, как IBM и Oracle. Таким образом, покупать пиратское программное обеспечение становится небезопасной и ненужной тратой средств. Ведь за те же деньги можно приобрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

—————————————————————————————————

Павел Жданович, директор компании «Софтпром»:

Наибольший рост в 2007 году показали сегменты САПР и «графики» — более 100 %.  Продажи программ в сфере безопасности увеличились в среднем на 60 %,  хотя у некоторых производителей прирост превысил 100 %. Такой же рост продемонстрировали средства резервного копирования. Продажи в сегментах лингвистики и утилит увеличились незначительно (до 25 %), хотя отдельные вендоры показали рост 50 % и выше. На рынке средств разработки наблюдается падение продаж (до -20 %).

Реализация офисных пакетов и ОС увеличилась в среднем на 30–40 %. При этом рост Linux-сегмента продолжает измеряться сотнями процентов, правда, абсолютные цифры не позволяют сравнивать его с другими рынками. Увеличение объемов реализации ОС и офисных пакетов связано как с ростом парка ПК, так и с антипиратской активностью.

Активизацию продаж САПР можно пояснить развитием промышленности и тем, что на автоматизацию и легализацию этой области обратил внимание менеджмент компаний. Рост «графики» объясняется борьбой с пиратством основных вендоров и бумом на рынке паблишинга.

Безопасность — вне конкуренции как самая устойчивая стратегическая линия автоматизации компаний. Менеджмент вносит в бюджет строку о покупке ПО для обеспечения ИБ уже при планировании покупки новых ПК. Сегмент софта для резервирования развивается вместе с рынком ЦОД.

В области средств для разработчиков действует эффект OpenSource и заинтересованность крупнейших игроков зарабатывать не на средствах разработки, а на инфраструктурных решениях. Linux здесь — объективно выгодная инвестиция. Реализация Linux растет вместе с продажами таких решений, как Oracle или ERP.

В 2008-м рост сегментов САПР, «графики» и безопасности останется прежним. Прирост лингвистики — не ниже 50 %. Увеличение продаж офисного ПО и ОС составит 40–50 %. Достижения в Linux-сегменте окажутся несколько меньшими. Мы также видим взрывной интерес к ПО для виртуализации в связи с бумом на рынке ЦОД.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *