С прицелом на HD: где взять видео высокой четкости в Украине?

 | 17.18


Это свершилось в 1642 году! Великий Рембрандт отступил от классических канонов и выполнил заказ Стрелкового общества, а точнее — мушкетерского отряда гражданского ополчения Нидерландов. Впервые вместо статичного портрета мастер изобразил на картине роту солдат, идущую в сторону зрителя… прямо как в кино!

Это был «Ночной дозор» — одна из самых крупноформатных картин, хранящаяся в Нидерландском Государственном музее в Амстердаме… Мог ли голландский художник предположить, что немногим более чем через 400 лет историю создания этой картины экранизирует другой великий человек — английский режиссер, писатель и художник Питер Гринуэй?

Не мог знать нидерландский живописец и о трагедии своего соотечественника, который несколько лет назад, вооружившись автоматической винтовкой M-16, пошел на крайние меры и захватил всемирно известную 35-этажную Башню Рембрандта, расположенную на востоке Амстердама. Бедняга захватил заложников и требовал… ни много ни мало… остановить выпуск широкоформатных телевизоров. По мнению террориста, потребителей просто вынуждают покупать такие телевизоры, так как при демонстрации широкоформатных фильмов на экране обычного телевизора видны черные полосы. У него не было шансов…

Производители спокойно продолжили наполнять пространство наших уютных квартир картинками высокого качества. Не так давно даже российская телекомпания «НТВ-Плюс» (ntvplus.ru) заявила о запуске трех каналов в формате HD – «Кино», «Спорт» и Life. Так что владельцы экранов HD-ready и Full HD могут с наслаждением смотреть ту версию «Ночного дозора», которую решит транслировать этот HD-канал.

Свободный ли выбор?

К сожалению, мнение производителей электроники о прямо-таки повсеместном начале эры видео высокого разрешения можно поставить под сомнение. Скорее речь идет о полномасштабной подготовке рынка к способности воспринять высококачественный HD-контент.

Судите сами, большинство современных телевизоров, которые можно приобрести за вполне доступные деньги, маркируются надписями HD-ready (от $400) или Full HD (от $600). Это означает, что первые способны работать в режиме 720p (1280×720, прогрессивная расвертка) или 1080i (1920x 1080, чересстрочная развертка), а вторые в 1080p (1920x 1080, прогрессивная развертка). Но при этом найти источники высококачественного видеосигнала совсем непросто.

Дело в том, что попытка отобразить на таком экране видео в режиме PAL/SECAM – 576i (720×576, чересстрочная развертка) или NTSC – 480i (720×480, чересстрочная развертка) обычно оборачивается неудачей – на экране четко видны погрешности и артефакты, картинка теряет то, ради чего приобретался сам экран – качество. А ведь в таком разрешении не только транслируется большинство телеканалов, но и записываются DVD-фильмы. В результате имеем то, что недавно приобретенный широкоэкранный HD-телевизор все-таки опережает время. По крайней мере, киевское время. Но не спешите отчаиваться, выход можно найти в любой ситуации.

Орбитальное ТВ

Первый вариант решения проблемы, лежащий на самой поверхности, — подключиться к спутниковому HD-каналу. Нам доступны три класса спутниковых телепрограмм, передаваемых в режиме HDTV. Вы можете смотреть открытые (бесплатные), тестовые (иначе говоря, рекламные или промо) и, естественно, платные HD-каналы. При этом для просмотра телевидения высокой четкости вам потребуется цифровой спутниковый HDTV-ресивер. В настоящее время в Украине можно смотреть несколько европейских каналов спутникового телевидения, вещающих в формате HDTV.

Например, совсем недавно (в январе этого года) компания SES Sirius запустила в эксплуатацию спутник Sirius 4 сигнал которого охватывает территорию всей Украины. Теперь мы получили возможность пользоваться услугами телевидения высокой четкости и услугами технологии Blucom, при помощи которой можно участвовать в голосованиях реалити-шоу и даже заказывать товары в телемагазинах. Новый спутник способен ретранслировать до 400 телеканалов в обычном формате и около 100 каналов HDTV (полный список каналов и частот смотрите на lyngsat.com/sirius4.html). При этом принимать сигнал Sirius 4 можно даже на небольшую антенну диаметром 60 см. Однако НD-каналов, интересных для нашего зрителя, там пока нет.

Поэтому лучше обратиться к другим спутникам, HD-сигнал которых доступен жителям нашей страны — это Eutelsat W3 (открытый французский канал LUXE TV HD с вещанием на русском языке), Eutelsat W4 («НТВ-Плюс») и Eurobird 9 (открытый итальянский VENICE HD с вещанием на английском). Все упомянутые каналы, кроме «НТВ-Плюс», бесплатны, и для их приема нужны только антенна и ресивер, которые продаются дистрибьютерами спутникового ТВ (например, SDK GROUP — sdk-group.com.ua).

Учтите, что существенным минусом платных спутниковых каналов является их четкая привязка к «железу». Например, чтобы иметь возможность смотреть HD-каналы «НТВ-Плюс», необходимо приобрести ресивер Thomson HD, который является «братом» ресивера Terminal TPS HD с программной средой, сделанной под «НТВ-Плюс». При этом поиск каналов ограничен списком одного оператора, а при нахождении каналов нового провайдера список каналов «НТВ-Плюс» удаляется.

Оптический контент

Другой серьезный источник HD-видео — это, конечно же, видеофильмы, записанные на компакт-диски третьего поколения (HD DVD- и Blu-ray-носители). Здесь уже прослеживается более-менее понятная ситуация: 19 февраля 2008 года компания Toshiba отреагировала на решение ведущих американских кинокомпаний Warner Brosers и New Line Cinema о выборе в пользу Blu-ray и заявила о прекращении выпуска HD DVD-устройств.

Решение американских компаний оказалось последней каплей, склонившей чашу весов. Победа в очередной войне оптических носителей информации досталась дискам Blu-ray. Теперь большинство фильмов в HD-качестве будут появляться в формате Blu-ray, а носители HD DVD, возможно, попытаются взять реванш как накопители для обмена данных и использования на обычных ПК.

Новый кинематограф

Двухслойный Blu-ray-диск может вместить до 54 ГБ данных, что достаточно для записи приблизительно восьми часов HD-видео. Однако несмотря на то что разница в качестве фильмов Full HD на Blu-ray-дисках и стандартных DVD-фильмов огромна, радоваться нам пока рановато.

Во-первых, нужно учитывать то, что Blu-ray-диски, также как и DVD, распространяются с региональными ограничениями. Первоначально была распространена информация, что Украина относится к так называемому региону B, куда входят все страны Европы и Африки, а также Австралия. Однако перспектива смотреть видео даже в HD-качестве, но с немецкой, шведской или пусть даже английской звуковой дорожкой, прельщает далеко не всех. Поэтому сегодня нашу страну уже относят к региону С, куда входит Индия, Китай и Россия.

Последнее, конечно, хорошо, но русскоязычных фильмов на Blu-ray выпущено аж 12 («Дракула Брэма Стокера», «Казино Рояль», «Кошки-мышки», «Близость», «Призрачный гонщик», «Идеальный незнакомец», «В погоне за счастьем», «Опустевший город», «Семь лет в Тибете», «Человек-паук 3», «Лови волну!» и «Ролли и Эльф»). Есть еще тринадцатый — «Гарри Поттер». Здесь перевод записан на отдельный диск… К сожалению, пока остается пользоваться нелегальной продукцией. Поэтому многие любители качественного видео выискивают в Интернете торренты с магической маркировкой «HDrip».

Кроме того, не забудьте, что для просмотра Blu-ray-дисков нужен соответствующий проигрыватель , который пока еще стоит очень недешево, поэтому рекомендуем обратить внимание на мультимедийные ноутбуки со встроенным Blu-ray-приводом. Эффективность такого финансового вложения будет повыше.

Домашнее видео

Самый простой способ использования HD-телевизоров, который не требует приобретения дополнительных устройств, таких как Blu-ray-привод или HDTV-ресивер, подразумевает… самостоятельное создание HD-видео.

Речь идет о видеокамерах нового формата, которые уже получили достаточно широкое распространение. Вы можете снимать собственные видеофильмы и воспроизводить их либо непосредственно с жесткого диска видеокамеры, либо с компьютера или ноутбука, который можно подключить к телевизору через кабель DVI-HDMI.

Однако учтите, что для осуществления нормального просмотра видеокарта вашего компьютера должна поддерживать аппаратное декодирование HD-видео. Дело в том, что наличие DVI- и даже HDMI-выхода на видеокарте вашего ноутбука или ПК еще не гарантирует максимального качества просмотра.

Видеоинформация на оптических дисках третьего поколения сжимается, и битрейт может составлять 15 Мб/с и выше. С таким потоком справится далеко не каждый процессор. При этом зритель даже не будет знать о том, что происходят потери кадров. Если же обработка потока мультимедиа осуществляется на видеокарте, система значительно освобождается и вы даже можете запускать на ПК другие приложения в фоновом режиме.

Техническая сторона

Чтобы иметь возможность смотреть HD-видео на телевизорах Full HD или HD-ready, источник сигнала нужно правильно подключить и настроить. Возможны всего три варианта (в порядке приоритетности):

1. Цифровой HDMI-интерфейс. Основной и самый оптимальный интерфейс для устройств HD-видео. Единственно возможный вариант передачи видео качества Full HD (1080p). Кроме видео и звука, передаются дополнительные управляющие сигналы, что повышает удобство пользования всей системой. Рекомендуется во всех случаях.

2. Аналоговый компонентный PrPbY (известен под названием «три тюльпана»). Позволяет передавать сигнал HD-видео 720p и 1080i. Для многих телевизоров HD-ready этого достаточно. Хотя HDMI-интерфейс более совершенен, на практике компонентный интерфейс может давать неплохой результат.

3. Аналоговый компонентный интерфейс RGB-SCART. Вариант подключения источника видеосигнала только со стандартным разрешением. Например, кабельного приемника (декодера) или бюджетного DVD-плеера. Обычно есть варианты выбора развертки видеосигнала: чересстрочной 576i или прогрессивной 576p. Все другие варианты (например, «композитный», S-Video) не обеспечивают достаточно качественной картинки на HD-телевизорах.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *