Обзора внешнего аккумулятора Samsung EB-U3300: гибкость процессов

 | 06.00

Samsung EB-U3300

Компания Samsung к своей разнообразной линейке мобильных устройств предлагает ожидаемо широкий выбор аксессуаров.  Среди них и павер-банки различных емкостей и форм-факторов. В наше распоряжение попала такая с батареями суммарной номинальной ёмкостью 10 000 мА·ч. Почему мы решили что о ней стоит рассказать – читайте далее.

Самое свежее

Корпус выполнен из металла, а торцы и круглая площадка сверху – из мягкого не скользящего силикона. При лаконичном дизайне эта портативная зарядка Samsung EB-U3300 выделяется отличным оснащением.

Samsung EB-U3300

Внедрение новых интерфейсов разъемов происходит далеко не сразу. Симметричный USB известен нам, по меньшей мере, с 2014 года, когда была опубликована спецификация Type-C 1.0. Но вот уже пошел шестой год и версии 3.2 в некоторых девайсах, а сказать что он полностью вытеснил Micro USB нельзя.

Уже с этой точки зрения портативный аккумулятор Samsung EB-U3300 выделяет хотя бы тем, что полностью игнорирует тенденции ретроградов и имеет на борту сразу два USB Type-C. Других разъемов у него  просто нет. Один порт имеет характеристики тока 9 В при 1,67 А, второй поддерживает напряжение 5 В. Только через один можно зарядить сам павер-банк, а вот другие устройства можно заряжать с помощью любого из них, но с пониженной силой тока для пяти-вольтового.

Samsung EB-U3300

Другой фишкой индустрии стала беспроводная зарядка, которая местами добралась до умных часов и даже компьютерных мышек. Опять же, не вдаваясь в подробности истории стандартов, зарядное устройство с аккумуляторами от Samsung снабдили модулем беспроводной зарядки работающей по технологии Qi. Площадка с катушкой выделена на корпусе резиновым выступающим кругом, на котором неплохо фиксируется смартфон или часы.

Чтобы сигнализировать о работе всего этого, на торце с портами есть ряд лампочек светодиодов и кнопка включения/проверки заряда батарей. Кнопка также может пригодиться, если павербанка не сразу распознала смартфон и не активировала беспроводную зарядку. После нажатия процесс зарядки уже точно начнется.

На практике

Сценариев работы можно назвать несколько, так как контроллер павербанки готов к разным из них.

Прежде всего, отметим, что всё, что тут есть для зарядки, может работать одновременно. Порты USB-C поддерживают реверсивную зарядку, поэтому можно оставлять на ночь заряжаться павербанку и подключенные устройства к ней.

Вместе с этим на площадку для бесконтактной зарядки можно положить смартфон или умные часы. Да, сила тока снизится и время необходимое на зарядку повысится, но ночи для этого достаточно.

При нагрузке только одного из портов, портативный аккумулятор может выдать 25 Вт по проводу. А значение 7,5 Вт характерно для беспроводного пополнения энергии. На практике – проводом уже за час с небольшим можно зарядить флагман южнокорейской компании. А его же зарядка беспроводным способом потребует 2-3 часа.

Samsung EB-U3300

Отдельно стоит сказать о том, что в комплекте есть шнурок со штекерами USB-C с обоих сторон. То есть для проводной зарядки других мобильных устройств. Саму же павербанку придется либо заряжать кабелем с коннекторами USB-A и USB-C, который есть у вас, либо комплектным, если в вашем блоке питания или компьютере есть симметричный USB.

При разном токе фактическая емкость батарей будет разной. В компании любезно указали значения, которые будут получаться при различных условиях для этого устройства. При стандартном напряжении 5 В и токе 2 А, фактическая емкость составит 6400 мА·ч. При 9 В и 1,67 А (беспроводной режим) это будет уже 3600 мА·ч, а при быстрой зарядке кабелем с 12 В и 2,1 А емкость составит 2500 мА·ч.

Samsung EB-U3300

Опять же, переходя к практическим примерам, новый Galaxy Note20 Ultra с аккумулятором 4500 мА·ч, полностью зарядится только при обычном темпе зарядки. Но автоматически будет активирована быстрая зарядка, которая заполнит иконку батареи лишь наполовину.

Выводы

В любом случае, компактный форм-фактор, отличные материалы корпуса и поддержка сразу нескольких режимов зарядки делает Samsung EB-U3300 удачным аксессуаром. Здесь есть симметричные порты, которые горячо ожидаемы во всех современных устройствах. Наличие же беспроводной зарядки позволяет отказаться от кабелей и их лапши в карманах или сумке. Правда, комплектный шнур совсем небольшой – не более 10 см в длину.

При зарядке, павер-банка безусловно греется и если смартфон с ней лежит в жарком помещении, могут сработать температурные предохранители. У нас так случилось в один из жарких дней в салоне автомобиля, тогда смартфон отказался заряжаться. Был и другой пример практической пользы гибких сценариев. В одном из смартфонов барахлил порт  зарядки, а сама павербанка EB-U3300 разрядилась. В итоге удалось подключить её к другому портативному аккумулятору, а смартфон заряжали беспроводным способом.  Гибкость технологий – в действии 😉

Samsung EB-U3300
Номинальная ёмкость: 10 000 мА·ч
USB Type-C: 5 В
USB Type-C: 9 В/1,67 А
Стандарт беспроводной зарядки: Qi
Тип аккумуляторов: Li-ion
Габариты: 150х70х15 мм
Вес: 233 г
Цена: $60

Оценка:

+ качество исполнения и эргономика

+ реверсивная зарядка

-заметный нагрев при быстрой зарядке

Михаил Черновой