Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10+: 10 из 10?

 | 07.00

Samsung Galaxy Note10+

Вот и настал год, когда производители смартфонов перешли десятый рубеж в своих устройствах. Мы узнали, каким может быть нейминг и чего, по мнению маркетологов, достаточно для юбилейного устройства. Линейка Note осталась верна традициям и осталась ультимативным устройством со всем, что может предложить Samsung в смартфонах сегодня. Глобальный анонс нового Samsung Galaxy Note 10+ состоялся 7 августа. Спустя менее недели 15 августа компания Samsung представила новинки в Украине. И вот теперь смартфона у нас в Тестовой лаборатории.

Дизайн

Смартфон серии Note в этом году заметно отличается от весеннего флагмана, причем, как внешне, так по оснащению. К тому же компания предложила две версии — с 6,4-дюймовым и 6,8-дюймовым экраном — Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+. Они различаются  рядом моментов, причем создается впечатление, что компания весьма настойчиво подталкивает к выбору старшей версии. Преимущества, казалось бы, не критичны, но уж если покупается смартфон за более чем $1000, логично их тоже иметь.

нение размеров Samsung Galaxy Note10 и Note10+
Сравнение размеров Samsung Galaxy Note10 и Note10+

Отличия модели Note 10+ от Note 10:

  • более высокое разрешение экрана;
  • более высокая емкость аккумулятора;
  • версия «+» позволяет установить карту памяти microSD;
  • камеры идентичны, но Note10+ получил дополнительный датчик глубины;
  • предусмотрены более продвинутые версии по объему памяти;
  • пятый вариант цвета корпуса;
  • 5G-версия также будет выполнена только на базе Note 10+ (пока не актуально для украинского рынка).

Что касается внешности, то новинки выполнены в традиционно строгом дизайне, хотя эта серьезность разбавлена яркими вариантами расцветок. У Note 10 это белый, черный, красный и градиентный, а у Note 10+ еще и пятым цветом – синим.

Цвета Samsung Galaxy Note 10:

Цвета Samsung Galaxy Note 10+:

Обе стороны корпуса защищены стеклом Gorilla Glass 6. Хотя для него и заявлена еще более высокая устойчивость к царапинам и падениям, мы с вами знаем, что разбить можно любой смартфон. Поэтому с Note 10 и его красивыми переливающимися гранями озадаченность борется с озабоченностью. Без чехла смартфон гораздо элегантнее, а без него, владельца постоянно будет преследовать чувство страха за сохранность.

"cover

Эргономика

Пользоваться смартфоном одной рукой сложно. Особенно версией Note 10+ как у нас в тесте. Даже с большой ладонью дотянутся до противоположного угла экрана вряд ли получится. А если и сможете, то коснетесь края экрана и смартфон не среагирует.

Удержать их одной рукой непросто еще и из-за покрытия. Например, во время поездки мне нужно было часто делать селфи. Известно, что лучшей селфи-палкой является рука, её не потеряешь и не заберут в музее. Но ввиду скользкости покрытия, удержать крепко смартфон парой пальцев на вытянутой руке довольно сложно. В лучше случае он будет все время двигаться, и изображение будет смазанным. Что касается веса, то хотя устройства линейки Note 10 одни из самых легких среди современных конкурентов (иногда на 10-15 г), он все равно очень массивный, особенно в чехле.

buttons Samsung Galaxy Note 10+

Клавиши решили перенести на левую грань. Туда же переехала и кнопка питания. Пока мы не нашли ни одного пользователя кому так было бы удобнее. Что левши, что правши, привыкли, что громкость всегда справа, ну а включение как получится, но преимущественно слева. К новому расположению однозначно придётся  привыкать.

Кнопку вызывающую фирменный ассистент Bixby убрали. Теперь он активируется долгим нажатием на клавишу питания. По умолчанию двойное нажатие запускает камеру. Ну а долгое нажатие питания в сочетании с нижней частью клавиши громкости позволяет перезагрузиться или выключить смартфон. Скриншоты соответственно делаются удерживанием питания и «громкость вверх».

design Samsung Galaxy Note 10+

Отсутствие аналогового аудио разъема – не техническая необходимость, а следование тренду. Да, 3,5 мм отживает свое, но серия Note всегда была отдушиной традиционалистов. В ней всегда был легион новых и щепотка старых технологий. А еще, местом, где нужен 3,5 мм аудио, стал автомобиль. На Bluetooth-наушники я перешел давно, а вот в машине всегда используется кабель для подключения смартфона в качестве плеера. Даже не во всех более-менее новых авто есть Bluetooth для прослушивания музыки, в лучшем случае для звонков.

Вырез под камеру на экране перенесли из угла на середину. Это должно было благоприятно сказаться на эстетике устройства, дескать симметрия. К тому же само отверстие в этом поколении удалось сделать меньше. Но тем, кому не нравятся любые вырезы в экранах, такое решение тоже вряд ли зайдет. Остается ждать решений камеры полностью скрытых под экраном.

Как и в Galaxy S10 используется ультразвуковой сенсор для распознавания отпечатков пальцев. Работает корректно и быстро. Это отдушина после пары лет нахождения на задней стороне смартфонов. Взял смартфон, положил палец на экран – разблокировал. Правда, область распознавания не очень большая и при наличии влаги могут быть нюансы.

В качестве альтернативы можно использовать распознавание лица. Фотографией хозяина обмануть ее не получится, но может помешать недостаточная освещенность.

Дисплей

В Samsung Galaxy Note10+ установлен 6,8-дюймовый дисплей, выполненный по новой технологии Dynamic AMOLED. Его разрешение составляет 3040×1440, то есть соотношение сторон 19:9. По умолчанию дисплей Note10+ работает в разрешении 2280×1080 и переключаться на Quad HD даже как-то не хочется. Пиксели все равно не рассмотреть, а заряд экономится.

Экран традиционно лучший из тех, что мы видели на смартфонах. Высочайшая яркость и честный черный цвет в сочетании с гибкими настройками цветопередачи. Последние пару поколений экраны смартфонов Samsung можно выставить на естественные цвета и не обольщаться чрезмерно сочными красками в фото и видео.

Пресеты оттенков и цветопередачи, по сути, совмещают параметр цветового охвата и цветовой температуры. Для просмотра видео с поддержкой HDR10+, например, рекомендуется использовать именно режим «насыщенные цвета».

Безусловно, есть олеофобное покрытие, которое легко позволяет убрать следы и отпечатки пальцев. Поддерживается и Always-On Display с тонко настраиваемым выводом данных и уведомлений на выключенном экране.

Сенсорные грани экрана, как и ранее, могут хранить иконки приложений или контактов для быстрого вызова. Но популярность этой функции не слишком высока.

Софт

Оболочка One UI не претерпела больших изменений с выхода S10 и лишь получила новый раздел меню связанный с S-Pen, о котором чуть позже. В меру лаконичная, с действительно нужными предустановленными программами вроде Word, Excel и PowerPoint. Фирменный интеллектуальный ассистент хотя не получил кнопки, просто таки вездесущий. Он настойчиво предлагается при активной камере и галерее для поиска товаров и совпадений на фото.

Приятным бонусом стала возможность работы с компьютером без док-станции Samsung Dex. Для соединения и трансляции контента достаточно подключить Note 10 по кабелю без дополнительных аксессуаров.

S Pen

S Pen Galaxy Note 10+

Цифровое перо S Pen технически не отличается от прошлогоднего. Оно все также распознает 4096 степени нажатий, имеет свой Bluetooth-модуль и аккумулятор. Заряжается 1 минуту, а заряда хватает на 10 часов работы.

S Pen тогда научили быть пультом управления. Им можно перематывать видео и переключать слайды презентации. В юбилейном же поколении смартфона, стилус  вообще может управлять любым из приложений на смартфоне. В его разделе можно назначить действие в каждой программе. Например, в камере нажатие кнопки на стилусе делает фото, движение вверх или вниз переключает основную и фронтальную камеру, а вправо-влево меняет режимы съемки. При прослушивании музыки теми же движениями можно листать плейлисты или переключать композиции, например.

Расширили некоторые возможности, связанные с дополненной реальностью. К примеру, вы можете добавлять объекты, которые будут закреплены в окружающем вас пространстве. Они появляются на экране смартфона и могут быть запечатлены на фотографиях и видеороликах.

Хочется отметить, что для нас пользователей это мелочь и не всегда нужные функции, но работа со стороны разработчиков явно проделана большая. Да и потенциал у таких игрушечных возможностей вполне может оказаться высоким.

Производительность

В смартфоне, как и всегда, может устанавливаться чип Samsung или Qualcomm. В нашем случае это фирменный Exynos 9825, который является улучшенной версией чипа из Galaxy S10. Он выполнен по 7-нанометровой технологии EUV. Но сам по себе не изменился в плане состава. В нем использованы восемь ядер — 2×Samsung Exynos 2,73 ГГц, 2×Cortex-A75 2,4 ГГц и 4 Cortex-A55 1,9 ГГц. За графику отвечает ускоритель ARM Mali-G76 MP12, есть нейровычислительный модуль NPU и модем LTE-Advanced Pro Cat.20. В платформе компании используется самый совершенный на сегодня технологический процесс для мобильных систем-на-чипе. Поэтому пока по производительности это топовое решение.

Судить о работе нейрочипа можно по работе с Bixby и пост-обработкой фото. С точки зрения быстродействия никаких проблем не было. Алгоритмы HDR обрабатывали фото за секунду – при переходе из камеры в галерею по иконке буквально видно как небо становится из белого голубым.

В целом про флагман традиционно и остается сказать, что он действительно очень быстрый, а приложения открываются почти мгновенно.

Камера

camera Samsung Galaxy Note 10+

Стоит отметить, что обе модели Galaxy Note 10 не получили кардинально новых камер. Тройной модуль позаимствован у модели Galaxy S10, но как было отмечено, в увеличенном «ноте» бонусом добавлен датчик глубины. Это позволило получить более естественные эффекты размытия. Хотя должны отметить, что наш образец был, судя по всему, с некоторыми семпловыми особенностями. Портретные фото что людей, что объектов с произвольной фокусировкой иногда получались не слишком качественными.

Тем не менее, в остальном преимущества у камеры остались исконно Samsung-вские: быстрый и точный автофокус, низкий уровень шумов, корректный HDR на улице и в помещении, яркие и приятные глазу цвета при большинстве условий съёмки.

У нас была возможность сделать много фото на основной модуль и панорамный. Оба позволили передать именно те впечатления от объектов, которые и задумывались.

Понравилась работа ночного режима, в котором камера делает несколько кадров с различной экспозицией и объединяет их в один с расширенным динамическим диапазоном, сглаженными шумами и повышенной резкостью. Но любопытно что на практике и в стандартном режиме ночные кадры получаются неплохо.

camera Samsung Galaxy Note 10+

Основная камера в Note 10+ получила 12-Мпикс сенсор с размером пикселя в 1,4 мкм и объектив с переменной диафрагмой ƒ/1,5-2,4. Относительное фокусное расстояние — 27 мм. Автофокус — фазовый, с применением системы Dual Pixel, есть оптический стабилизатор.

Двукратный оптический зум обеспечивает 12- Мпикс модуль (1/3,6″, 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,1 и фокусным расстоянием 52 мм.

За широкий угол отвечает 16-Мпикс модуль (размер пикселя — 1 мкм) с углом обзора 123° (эквивалентное фокусное расстояние — 12 мм), светосила — ƒ/2,2.

При съемке видео камера обеспечивает хорошую экспозицию с широким динамическим диапазоном, яркие цвета и эффективную стабилизацию. Да, если освещения недостаточно — появляются шумы и не стабильность экспозиции.

Смартфон умеет снимать видео 4K-со скоростью 60 кадр./с. Доступны режимы записи с новыми кодеками HEVC и запись в формате HDR10+.

Оснащение

sims Samsung Galaxy Note 10+

В Samsung Galaxy Note 10+ два слота для nano-SIM, и один из них, совмещен с разъемом для карты памяти. Оба могут работать в LTE.

Динамики у смартфона стереофонические. Один расположен на нижнем торце, а второй, разговорный, находится над дисплеем. Оба громкие и выдают достаточно мощный и не лишенный детализации звук. По крайней мере, смотреть сериалы без наушников со смартфона вполне комфортно в плане качества звука.

Все привычные беспроводные модули присутствуют: NFC (с поддержкой Samsung Pay), Bluetooth 5.0 (с LE и aptX; как и все топовые Samsung с него можно выводить аудио сразу на два устройства), Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6). Среди навигационных сервисов поддерживаются GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

Что касается автономности, то с включенным GPS и беспроводными модулями смартфон вполне может проработать с утра и до глубокой ночи. Конечно, это изменится в меньшую сторону, если смотреть видео и часто пользоваться камерой, как это было во время нашего полевого испытания.

Выводы

Смартфон продолжил традиции и вобрал в себя почти все самое лучшее за историю линейки. Он все также ассоциируется с большим и хорошо упакованным технологиями устройством.

Большой и красивый экран, строгие формы и играющий на свету корпус. Даже черный цвет смотрится по-своему ярко и привлекает внимание окружающих.

Мы считали и продолжаем считать S Pen не самой актуальной вещью в линейке Note, но фишки пульта ДУ чем-то зацепили. Это не то чем будешь пользоваться каждый день, но пару сценариев, когда дистанционное управление смартфоном пригодится – есть.

Бескомпромиссный набор комплектующих – привычное дело для каждого нового флагмана Samsung. Смартфоны можно не менять годами по аналогии с продвинутыми ПК. Платить за это, разумеется, тоже придется.

Десятый Note удержал планку и традиционно радует как адептов бизнес-стиля, так и фанатов техно-плюшек.

Samsung Galaxy Note 10 Samsung Galaxy Note 10+
Процессор Samsung Exynos 9825
Память ОЗУ+ПЗУ 8 + 128 ГБ 8 + 256/512 ГБ + MicroSD
Экран: 6,3” 2280 × 1080 6,8” 1440 x 3040
Фронтальная камера: 10 Мпикс, f/2.2, 80°

Авто фокус

Основная камера: 12 Мпикс, f/1.5-2.4, OIS, 77°

16 Мпикс, f/2.2, 123°

12 Мпикс, f/2.1, OIS, 45°

Датчик глубины для осн. камеры: нет VGA DepthVision

f/1.4, 72° FoV

Дополнительно: IP68, поддержка двух SIM-карт, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, USB Type-C, NFC, GPS, дактилоскопический сенсор в экране
Аудио 3,5 мм: нет
ОС: Android 9.0 (Pie) + One UI 1.5
Аккумулятор: 3500 мА·ч 4300 мА·ч
Габариты: 151×71,8×7,9 мм 162,3×77,2×7,9 мм
Вес: 168 г 196 г

Оценка:

+ характеристики экрана

+ дизайн и цветовые варианты

+ высокая производительность

+ характеристики камер

+ функциональность S Pen

— специфичная эргономика корпуса

— расположение кнопок

— нет аудио-разъема

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech