Тест смартфона Samsung Galaxy S10e: младший принц

 | 07.00

Samsung Galaxy S10e

Компания Samsung в этом году решила увеличить спектр своих флагманов, дополнив стандартную и увеличенную версию, компактной моделью. В большинстве своем «lite», «e», «se» – и другие уменьшенные версии смартфонов действительно заметно отличаются оснащением. Лишь несколько производителей все-таки берут ту же флагманскую модель с ядрами, памятью, модулями камер, беспроводными адаптерами и запаковывают все это в более компактный корпус. В свою очередь, пользователи ждали от компактной новинки Samsung более низкую производительность и суженный список коммуникаций. Поэтому мало кто обратил на Galaxy S10e внимание. А как оказалось, очень зря.

Samsung Galaxy S10e vs S10

Samsung Galaxy S10e vs S10
Сравнение Samsung Galaxy S10e и S10

Начнем с того, что в Samsung не пытались изобрести велосипед дважды и повторить идею экрана с загнутыми гранями в компактном корпусе. У Galaxy S10e экран плоский и обрамлен небольшой рамкой, которая тоньше сбоку и чуть толще сверху и снизу. Минимальная округлость краев достигнута 2,5D защитным стеклом пятого поколения. Должны отметить, что по цифрам, дисплей не такой уж маленький, а по меркам времен четвертых айфонов, он и вовсе гигант. Однако в «современной» руке 5,8 дюйма лежат очень компактно.

Samsung Galaxy S10e

Samsung Galaxy S10e

Пальцы легко дотягиваются ко всем углам и кнопкам на боковых панелях. Причем сканер отпечатков пальцев встроили в кнопку питания на правой грани. Таким образом, разблокировать смартфон удобно. Пожалуй, встраивание дактилоскопического сенсора в экран, было бы даже излишним, так как пользователю пришлось бы перехватывать смартфон в руке, чтобы попасть по области распознавания. Ну и на правах новизны технологии, новый тип сканера, вероятно, завысил бы стоимость.

В остальном конструкция привычна. Регулировка громкости и клавиша Bixby – на левой грани. Порт USB Type-C, аудио 3,5 мм и динамик – снизу. Разговорный микрофон и микрофон шумоподавления также соответственно снизу и сверху. Корпус все также защищен от воды и пыли по IP68. В этом также упрощений нет.

Samsung Galaxy S10e

Пару слов об экране. Здесь используется Dynamic AMOLED-матрица, а не Super AMOLED, как ранее. Новая технология имеет ряд новшеств и особенностей. Во-первых, показатели яркости достигают 1200 нит, что на 13% больше прошлогоднего Galaxy S9. Во-вторых, уже имея способность охватывать всё цветовое пространство DCI-P3, Dynamic AMOLED в этом году получила сертификат “Color Volume 100%”, которым до этого располагала линейка телевизоров Samsung QLED. В третьих, поддерживается HDR10+. Причем последнее касается не только отображения, но и записи видео с такой технологией. Все это оказалось просто отличным для 5,8-дюймового экрана. Он яркий, отлично передает цвета, а опция «естественных цветов» настолько хороша, что «динамичные оттенки» кажутся кислотными как во времена первых Galaxy.

Что касается эргономики интерфейса «малыша», то здесь новая версия оболочки One UI полностью реализовывает идею одного касания. Смартфоном очень удобно пользоваться, не только с точки зрения геометрии корпуса, но и компоновки кнопок и управлений жестами. После мастодонтов на 6 и 7 дюймов новый Galaxy S10e как глоток свежего воздуха. Это отзыв не только представительниц прекрасной части населения, но и мужчин. Размер кнопок и шрифта меню пропорционально также уменьшили, поэтому здесь может очень пригодиться возможность масштабирования визуальной части в настройках.

Модули камер в этой модели аналогичны тем, что установлены в старших моделях, однако, отличается их компоновка. Фронтальная камера – одинарная и, как и у Galaxy S10 встроена в правый верхний угол экрана. Ее разрешение составляет 10 Мпикс. Светосила объектива — f/1.9. Поддерживается автофокусировка Dual Pixel AF.

Samsung Galaxy S10e

Основная камера имеет упрощенную конструкцию – всего два модуля, а не три. От S10 и S10+ младшей версии достался 12-Мпикс сенсор основной камеры, который имеет типоразмер 1/2,5”, а также 16 Мпикс широкоугольный модуль с углом 123°. Подробнее об их работе вы можете прочитать в тесте основной камеры Galaxy S10/S10+. Здесь же приведем несколько примеров фотографий в оригинальном разрешении.

По части производительности Galaxy S10e также работает наравне с собратьями этого года. В нем устанавливается аналогичный восьмиядерный фирменный процессор Exynos 9820, который сложно заставить тротлить и перенапрягаться. Немного сократили количество оперативной памяти — 6 ГБ вместо 8 ГБ у S10/S10+. Ввиду чуть меньшего разрешения экрана и лишения «аж» двух гигабайт оперативной памяти, компактный флагман прекрасно справляется с любыми приложениями.

Причем автономность вообще практически не пострадала. Здесь емкость аккумулятора на 300 мА·ч меньше и она опять же компенсируется уменьшенной диагональю экрана. К слову, реверсивная зарядка у меньешнького также есть. Ее, разумеется, неосмотрительно разменивать на подзарядку других смартфонов, а вот добавить энергии наушникам в пути – вполне.

Samsung Galaxy S10e

Смартфон может показаться идеальным для всех кто не любит устройства разрывающие ладони. Девушки однозначно найдут его для себя очень эргономичным. Не обойдут его стороной и фанаты компактных гаджетов. При этом оснащение и производительность абсолютно не пострадали из-за сравнительно малых габаритов. Мощный процессор, большой объем памяти, все коммуникации на месте. И даже реверсивная зарядка, которая пока больше фича, нежели необходимость, поможет в трудную минуту вашим наушникам или часам. Однозначно, в Samsung приняли правильное решение, когда выпустили третий формат флагманского смартфона, хотелось бы лишь его чуть более демократичной стоимости.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Samsung Galaxy S10e (SM-G970F)
Процессор: Samsung Exynos 9820 (2×2,73 ГГц, 2×2,31 ГГц, 4×1,95 ГГц)
Графический ускоритель: Mali-G76 MP12
Память: 6 ГБ ОЗУ+ 128 ГБ ПЗУ + microSD (512 ГБ макс.)
Экран: 5,8”, 2280×1080, Dynamic AMOLED, Corning Gorilla Glass 5
ОС: Android 9 + One UI
Основная камера: 12 Мпикс, f/1.5-2.4, 26 мм, 1/2.55″, 1.4µm, Dual Pixel PDAF, OIS
16 Мпикс, f/2.2, 12 мм (ультра широкий), 1.0µm
Фронтальная камера: 10 Мпикс, f/1.9, 26 мм, 1.22µm, Dual Pixel PDAF
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0, Wi-Fi Direct, NFC, USB Type-C 3.1
Аккумулятор: 3100 мА·ч, быстрая зарядка (15 Вт), реверсивная зарядка (9 Вт)
Геолокация: GPS, A-GPS, Beidou, Galileo, ГЛОНАСС
Защита: IP68
Габариты: 142,2 x 69,9 x 7,9 мм
Вес: 150 г
Поставщик: Samsung Electronics Украина
Цена: $920

Оценка:

+ производительность

+ эргономика корпуса

+ характеристики экрана

+ камера

— цена

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech