Обзор Samsung Galaxy SmartTag: поиск метки

 | 06.45

Samsung Galaxy SmartTag

Современный мир очень динамичен. Это касается как количества информации, которую мы получаем через цифровые устройства из социальных сетей и медиа, так  и общего уклада жизни. Неудивительно, что иногда мы упускаем из виду или теряем какие-то вещи и предметы. И в буквальном смысле тоже. Вероятно, проанализировав тенденции, сразу две большие технологические компании выпустили свои аксессуары, которые должны помочь не терять вещи. Речь о беспроводных метках. В этом материале расскажем о версии от Samsung, а чуть позже познакомим и с вариантом от Apple.

Внешний вид и эргономика

Samsung Galaxy SmartTag

Samsung Galaxy SmartTag это небольшого размера устройство, оформленное в пластиковом корпусе с приятным на ощупь покрытием. На первых взгляд оно кажется массивным, но на деле не более чем любой брелок к ключам. В корпусе есть отверстие, чтобы повесить метку на связку ключей, зонтик, кошелёк, сумку, велосипед и другие вещи, которые имеют свойство теряться.

Samsung Galaxy SmartTag

Из других элементов есть кнопка, которая нужна для активации поиска смартфона или запуска сценариев умного дома, о которых чуть погодя. Украшают метку два логотипа – самой компании с одной стороны и названия устройства Galaxy SmartTag с другой.

Samsung Galaxy SmartTag

Samsung Galaxy SmartTag

Выпускается метка в четырёх цветах: чёрном, мятном, розовом и серо-бежевом. По слухам также будут продаваться аксессуары к ней, вроде наклеек, карабинов, петель и др. Но вообще, гаджет уже довольно универсальный и самодостаточный. Не занимает много места в рюкзаке или сумке, разве что, великоват для среднестатистического бумажника. Если же подвесить его на велосипед или ошейник питомца, то он не будет сильно бросаться в глаза и мешать.

Samsung Galaxy SmartTag

В продаже есть комплекты с одной меткой, двумя и четырьмя. Последний вариант может оказаться предпочтительнее, когда вам нужно обезопасить от потери несколько связок ключей, кошельков. Однако в Украине мы пока нашли только предложения с одной меткой. Предполагается, что такими метками можно обвеситься по полной. Конкретнее, к одному смартфону можно привязать до двухсот штук SmartTag, из них 10 одновременно можно отслеживать на карте.

Подключение и работа

Для начала, Samsung Galaxy SmartTag  совместима только с устройствами экосистемы Galaxy. Для подключения метки необходимо установить программу SmartThings, где, в частности, отображаются и гаджеты, связанные с умным домом. Для сопряжения достаточно активировать поиск в приложении и нажать кнопку на корпусе метки. Занимает пару секунд и можно помечать выбранные вещи.

Samsung Galaxy SmartTag

На главной странице приложения затем сразу будет видно, где находятся ваши метки, сам смартфон и другая информация.

Например, кнопкой на метке запускается автоматизация — скажем, пришли домой, нажали кнопку на SmartTag и включился свет. Или отключилась сигнализация. Работает три типа нажатий: простое, двойное и удержание — то есть с метки можно запустить три сценария для умного дома.

В устройстве используется Bluetooth 5.1 с протоколом Low Energy, который активирует связь только когда нажимается кнопка. Поэтому в режиме простоя энергия не расходуется.

Если неприятность все-таки случилась и та же связка ключей потеряна, можно искать её несколькими способами – по геопозиции, радаром или по звуку.

Samsung Galaxy SmartTag

В первом случае метка будет показываться на карте. Хороший вариант если ключи потерялись во время прогулки на улице, но не слишком актуально для помещений, где GPS не работает в полной мере.

В режиме радара отображается направление, где находятся ключи по отношению к пользователю. По мере приближения показывается примерное расстояние. Если в дополнение к этому запустить звуковой сигнал на метке – можно довольно быстро найти потерю, идя на звук.

Но тут важный момент — при потере связи с меткой, автоматически алярм не включится. Хозяину нужно понять что вещь с меткой утеряна и начать её искать через приложение.

Дальность работы Bluetooth  LE в пределах прямой видимости составляет 120 метров. Учитывая стены, перекрытия и другие предметы, влияющие на уровень сигнала, реальная дальность действия в обычных условиях около 30 метров. В условиях помещений внутри этот показатель будет ещё ниже и тогда поиск по звуку окажется наиболее актуальным. Особенно он может оказаться полезным в магазинах и торговых центрах, где метка быстро окажется вне радиуса действия смартфона и начнёт подавать звуковой сигнал.

Любопытный момент связан со сценарием, когда от метки вы ушли дальше, чем её радиус действия. SmartTag можно найти с помощью другого смартфона Galaxy. На полностью анонимных условиях, если вы запустили поиск метки на карте и чей-то смартфон обнаружил его – SmartTag покажется на карте. Но опять же, только в том случае если производится поиск в приложении, а не автоматически.

Автономность

Samsung Galaxy SmartTag

Метка Samsung работает от батарейки CR2032. Такая же используется в часах. Заряжать её не нужно, а в приложении отображается уровень заряда. Срок работы зависит от частоты использования. В среднем несколько месяцев, так, заявленное время работы составляет 300 дней. Можно сказать почти год в средне-активных условиях. Если метка разрядилась, последнее её местоположение будет показано на карте.

Впечатление и выводы

Samsung Galaxy SmartTag – полезное и интересное устройство. Оно однозначно может быть рекомендовано всем, кто часто перемещается по городу и подвержен забывчивости. Хотя «пометить» ценную вещь просто на всякий случай — тоже не помешает. В плане настройки и управления метка эргономична, отлично выглядит и имеет интуитивные настройки. Удовольствие возможно не дешёвое, но безопасность многих вещей кажется и вовсе бесценной. Тем более, есть возможность сэкономить, купив набор из нескольких меток, когда-нибудь.

Характеристики Samsung Galaxy SmartTag
Совместимость:Устройства Galaxy с Android 8.0 и выше
Подключение:Bluetooth 5.1
Питание:Батарейка CR2032
Защита корпуса:IP52
Вес:50 г
Габариты:39 х 39 х 9,8 мм
Цена:$25 за 1 шт

Оценка:

+ качество исполнения

+ интуитивность настройки

+ автономность

-относительно крупные габариты

-нет автоматического сценария тревоги

Читайте также:

Единый цифровой ключ Hideez Key: для и против паранойи

Юлия Ницкевич
Ведущая hi-Tech TV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *