Самые главные новости IDF 2012

 | 13.26

• Оборудование и технологии для операторов телекоммуникационных услуг

• Системная интеграция и телекоммуникационные услуги для промышленного сектора

ТЕМАТИКА

 Конвергентные сети и системы связи

 Сети, технологии и средства связи нового поколения

 Технологии и оборудование беспроводной передачи информации

 Автоматизация управления предприятием в различных отраслях экономики

УЧАСТНИКИ: производители и поставщики телекоммуникационного оборудования, провайдеры телекоммуникационных услуг и решений, системные интеграторы, операторы спутниковых телекоммуникационных систем.

ПОСЕТИТЕЛИ: операторы фиксированной, мобильной и IP-связи, Интернет-провайдеры, операторы кабельных и беспроводных сетей, провайдеры мультисервисных услуг, технические директора, руководители ИТ-подразделений, главные инженеры предприятий крупного бизнеса, технические директора, ИТ-директора, главные инженеры предприятий малого и среднего бизнеса, оптовые и розничные поставщики телекоммуникационного оборудования.

Онлайн-регистрация на посещение выставок ЕЕВС 2012/expoTEL 2012 открыта в течение всех трех дней выставок с 17 по 19 октября 2012 года. 

Даже если вы не следите за всем происходящим в процессорной индустрии, хотя бы одним глазом поглядывать туда безусловно полезно. Ведь, так или иначе, процессоры, а вернее, платформы на их основе во многом определяют векторы развития цифровой индустрии. Порой, весьма неожиданные, как рыночный успех нетбуков на дешевых и слабомощных Intel Atom. Или запутанные, как судьба хороших со всех сторон ультрабуков, которые все никак не могут стать массовым продуктом. Сейчас, кроме упомянутых ультрабуков на кону новая тема — планшеты на Windows 8. Посмотрим, как подготовился к их выпуску Intel и что рассказывал об этом на ключевом событии года — конференции IDF.

idf2012

Дэвид Перлмуттер, вице-президент и директор по продуктам Intel демонстрирует будущий форм-фактор ультрабуков — элегантный лэптоп, способный трансформироваться в планшет

Безусловно, самым важным и ожидаемым анонсом на IDF-2012 стали процессоры Intel Core четвертого поколения (кодовое название Haswell). Это новая микроархитектура, выполненная по 22-нанометровому техпроцессу, которая придет на смену Ivy Bridge (третье поколение Intel Core). Ожидается, что улучшения в технологии производства и конструкции платформы снизят потребление энергии в режиме ожидания более чем в 20 раз, по сравнению с Intel Core 2 (Sandy Bridge). Таким образом, подключенное к Сети устройство (в первую очередь это ультрабук) сможет работать 10 суток напролет и даже дольше!

Даешь новую производительность

Несмотря возросшую экономичность, производительность процессора не только не упала, но и, по заверениям Intel, даже возросла. В частности в новой микроархитектуре улучшены алгоритмы предсказания ветвлений, увеличен объем кэш-памяти и улучшена его работа. Структура кэш-памяти была унаследована у Sandy Bridge, но в ней была увеличена пропускная способность конвейеров, использован более совершенный системный агент, повышена скорость записи в DRAM. По словам экспертов, это позволяет эффективно выполнять не только распараллеленные процессы, но и выделять больше ресурсов на работу с одним потоком команд.

Также в новом процессоре были добавлены новые наборы команд для работы с целочисленными и векторными данными. Первые относятся к индексированию, хэшированию, криптографическим вычислениям и т. п. Команды для работы с векторами входят в расширение Advanced Vector Extensions 2 (AVX 2). Среди нововведений — работа с целочисленными типами, операции с данными, не находящимися в непрерывных участках памяти и т. п. По словам Intel, за один цикл Haswell может выполнить 32 операции над числами с плавающей точкой одинарной точности или 16 операций двойной точности. Для сравнения, производительность Sandy Bridge составляет 16 и 8 операций соответственно.

Все дело в процессорной графике

Самой же показательной особенностью новых чипов стала новая процессорная графика. Новое интегрированное ядро GT3 будет использоваться только в производительных CPU для мобильных систем, а его производительность вдвое превышает возможности Intel HD 4000 в Ivy Bridge. Например, новой процессорной графики вполне достаточно для плавного отображения игры The Elder Scrolls V: Skyrim с максимальными настройками качества изображения и разрешением 1920х1080. Примечательно, что производительность графического ядра Haswell можно понизить до уровня Intel HD 4000, при этом вдвое упадет и потребляемая мощность.

Выпуск процессоров Intel Core четвертого поколения намечен на 2013 год. Безусловно это обновление вдохнет новую жизнь не только в ультрабуки, но и другие настольные и мобильные устройства, о которых так же немало говорилось в ходе IDF-2012.

Планшеты и Windows 8

Как бы не были хороши новые Intel Core, индустрия всегда будет нуждаться в менее дорогих, но достаточно производительных решениях. Например, для нетбуков. Хотя нет, нетбуки давно в прошлом. Сейчас на кону — планшеты, причем на Windows 8.

Специально для этих устройств Intel выпускает новый «атомный» процессор под кодовым именем Clover Trail. Это классический SoC (systemonchip), выпущенный по 32-нонометровом техпроцессу на транзисторах High-K Metal Gate второго поколения. В состав чипа входит не только двуядерный процессор частотою 1,8 ГГц (с поддержкой HyperThreating), но и встроенное графическое ядро PowerVR SGX 545.

Процессор предназначен для создания тонких и легких планшетных устройств, так как обеспечивает не только долгое время автономной работы, но и возможность мгновенного доступа к устройству. Чип уже успел засветится в таких планшетах как Lenovo Think Pad 2, ASUS Vivo Tab и Samsung ATIV Smart PC. Несмотря на то, что устройства уже анонсированы, в продажу они поступят в конце октября, одновременно с релизом Windows 8.

По утверждению Intel, эта система-на-чипе позволяет создавать наиболее легкие и тонкие планшеты на архитектуре х86. Например, толщиной 8,5 мм и весом в 680 г. В режиме ожидания с сохранением подключения к Сети подобные планшеты могут продержаться более трех недель от одной подзарядки или более 10 часов подряд воспроизводить HD-видео. Кроме улучшенного декодирования HD-видео поддерживаются такие технологии повышения производительности как Intel Burst Technology и Intel Hyperthreading Technology. Планшеты на основе Clover Trail могут быть оснащены WiFi, NFC, а также работать в сетях 3G и 4G. Возможна также поддержка основных камер с разрешением вплоть до 8 Мпикс с вспомогательной камерой разрешением до 2,1 Мпикс. Все достаточно обыденно, если сравнивать с планшетами на ARM.

Примечательно, что среди обширного набора поддерживаемых интерфейсов есть HDMI и USB 2.0, а вот поддержка третьего USB так и не заявлена. Хотя, думается, скоростной интерфейс выгодно отличил бы Intel-планшеты от бесчисленных конкурентов. Но, видимо, не судьба.

Разумеется, судить о возможностях новых платформ только лишь по презентациях и  официальных демо — занятие неблагодарное. И мы с нетерпением ждем новые платформы в нашей Тестовой лаборатории, чтобы выяснить как точно соответствуют делу громкие заявления производителей.

 

Процессоры Atom для мобильный устройств (в сравнении с серверными сопроцессорами Intel Xeon Phi) кажутся просто крошечными. Вместе с тем, в них содержится достаточная производительность для большинства повседневных задачь.

 

На связи нового поколения

Десять лет назад выступая на IDF-2002 легендарный Патрик Гелсингер убеждал, что очень скоро беспроводные технологии, встроенные во все виды мобильных и карманных устройств станут не только повсеместным, но и просто жизненно необходимым явлением. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что он был прав. По мере того, как цифровые компоненты становятся все меньше и производительнее, становиться очевидным, что главным тормозом прогресса остаются аналоговые детали, уменьшить которые не позволяют банальные законы физики. Решить проблему аналогового радиотракта разработчики попытались полностью заменив его цифровым. В ходе IDF-2012 Джастин Раттнер, директор Intel по технологиям, представил полностью цифровой радиотракт WiFi, интегрированный в кристалл прототипа двухъядерного процессора Atom (кодовое имя Rosepoint).

Миниатюрные размеры (цифровой радиотракт выполненный по 22-нанометровому процессу) и высокая энергоэффективность далеко не единственные его преимущества. В частности цифровая природа позволяет сделать его программируемым, а от того — полностью универсальным, способным принимать и передавать сигналы разных частот. Цифровой радиотракт, названный также «радиоприемник закона Мура» может использоваться не только в компьютерной технике, но и других приборах и устройствах, позволяя в полной мере реализовать концепцию Интернета вещей, когда цифровые устройства, оснащенные датчиками, включая бытовые приборы, смогут обмениваться данными и передавать информацию с возможностью дистанционного управления.

Также Джастин Раттнер представил новый беспроводной интерфейс под названием WiGig (www.wigig.org), который уже в следующем году может стать неотъемлемой частью всех мобильных ПК. Эта технология позволяет не только передавать собственно сигнал WiFi, но и транспортный уровень всех современных интерфейсов, в том числе USB, HDMI и т. д.

idf2012

Джастин Раттнер, директор Intel по технологиям, представил несколько беспроводных интерфейсов, способных в будущем стать единственным способом соединения всего со всем

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.