Сбор тревожного чемоданчика — технологический аспект

 | 05.00

В процессе перепроверки состава тревожного чемоданчика, мы обнаружили, что во многих статьях очень мало подробностей о технологических вещах, вроде аккумуляторов и смартфонов. Собрать и забыть — в данном случае такой же плохой вариант, как и оставить консервы на 8 лет.

alarm bag

В свете политических событий и новостей, связанных с границей Украины и войсками России и Белоруссии, многие граждане повторно задумались о сборе так называемого «тревожного чемоданчика». Те же, кто его собрал ещё в 2014-м году, как минимум, перепроверили содержимое. Конечно, под таким термином подразумевается не буквально параллелепипедная сумка, а скорее рюкзак. Как минимум, потому что с ним должна быть возможность пройти большое расстояние в случае необходимости. О том, что сложить в такой набор для экстренной мобилизации есть немало статей. Для себя мы выбрали набор, который на наш взгляд, является наиболее оптимальным, приближенным к реальным условиям, которые могут возникнуть в процессе эвакуации и того, что может ждать человека в дали от дома.

Практически нигде не говорится о той части вещей «тревожного чемоданчика», которые касаются электроники. Нам кажется, что после прочтения инструкций, у большинства сложится впечатление что эту сумку можно раз собрать и забыть. Лишь пару раз мы встречали напоминание о том, что нужно проверять срок годности еды и обновлять её, аккумуляторы регулярно перезаряжать, батарейки заменять. Все-таки с 2014 года прошло уже 8 лет…

В этом материале мы хотим дать некоторые рекомендации касательно технологической части предметов «тревожного чемоданчика» и тех устройств, что окажутся у вас с собой. На сегодня, минимальный и обобщенный набор того, что должно быть наготове выглядит так:

  1. Аптечка
  2. Мультитул, нож
  3. Скотч, стяжки
  4. Баллон газовый
  5. Комплект теплой одежды, белья
  6. Сухая не портящаяся еда, консервы
  7. Вода 4 л
  8. Мелкие ценные вещи вроде украшений
  9. Деньги
  10. Бумажные копии документов
  11. Фонарик
  12. Кнопочный телефон с радио
  13. Павер-банк

Пройдемся вниз от 9-го пункта с тем, чтобы расставить акценты, которые не делаются в большинстве статей и прочих текстовых поделках.

Деньги

Пора смирится с тем, что деньги, как средство, получили множество цифровых механизмов. При срочной эвакуации, конечно, нужно брать всю наличность, распределять её по карманам и сумкам. Банковские карты также обязательно забираются с собой, но стоит понимать, что в случае самого пессимистичного развития событий, украинские банки могут превратиться в триколорную тыкву. Поэтому, в первые дни нахождения на новом месте, стоит вывести и конвертировать все цифровые средства в физические международные альтернативы. То же касается украшений и компактной, но дорогой техники.

К слову, владение криптовалютным кошельком с положительным балансом, кажется прямо-таки идеальным решением, но учитывая, что криптовалюта всё еще слишком волитальна, владеть ею приходится на свой страх и риск. Хотя прихватить с собой пару видеокарт с майнинговой фермы может быть не самым опрометчивым решением.

Копии  документов

Как и деньги, это одна из главных вещей, которую нужно иметь при себе. Причем на наш взгляд, с собой должны быть не только копии паспортов и свидетельств о рождении. Документы на квартиру, машину, облигации, все, что может подтвердить ваше право владения в случае бюрократической экспроприации.

Копии документов должны быть не только бумажными, но и цифровыми (Дія не в счёт, помните про триколорную тыкву). Отсканируйте все, что поможет вам подтвердить свою и других членов семьи личность, право собственности, а может даже компенсации. Храните копии файлов на нескольких флешках, а облачных сервисах, к которым доступ есть только у вас.

Фонарик и цифровые гаджеты

Спускаемся к более бытовым вещам. Фонарик, безусловно, будет полезным во многих ситуациях — от освещения тропинки, до использования в качестве утяжеления кулака. Рекомендуем, все-таки, использовать модели, в которых устанавливаются аккумуляторы формата АА или ААА. Их всегда можно заменить на аналогичные батарейки, которые вы найдете в пути, да и зарядки для них более распространены.

Аккумуляторы 18650 и схожие форм-факторы тоже неплохи ввиду своей большой емкости. Светодиодные фонарики с ними могут работать беспрерывно не менее 12 часов. Но вот зарядить их потом может получится не везде. С другой стороны, можно купить несколько таких аккумуляторов. Пока они новые, первый год потери в ресурсе электролита не произойдет. Но в целом, li-ion и li-pol аккумуляторы, каковыми являются и те что используются в смартфонах, рекомендуют хранить заряженными на 60-75 %, во избежание их деградации. Не стоит допускать полной разрядки и не держать их все время «в потолок» заряженными. Однако, на полную дозарядку понадобится час-два, а учитывая возможную «авральность» сборов, будет не до этого.

Кнопочный телефон

Фича-фоны в наше время актуальны не только для непритязательных пользователей и хейтеров соц. сетей, но и тех, кому нужен минимум исходящих и входящих подключений, вроде Bluetooth и GPS.

В довесок, пока только кнопочные телефоны могут похвастаться автономнсотью с неделю и более. Иметь такой с собой будет полезно, когда смартфоны разрядятся. Проверьте, чтобы у вас была возможность установить micro или nano-SIM-карту в такой кнопочный телефон. Заранее положите под его крышку лоток-переходник.

Другой полезной пасхалкой кнопочныхх телефонов станет аналоговое радио, по которому правительство будет транслировать сообщения для населения.

Касательно смартфонов, хотя 99% моделей не пригодны для выживания или длительной работы в полевых условиях, извлечь из них пользу тоже можно. Скачайте на них офлайн-карты местности, областей, стран, которые могут вам пригодится при эвакуации. При плохих раскладах, так у вас будет еще один источник информации о том, где вы находитесь и как доехать/дойти в нужный пункт назначения. В том же плане вам поможет освоение компаса в ваших умных часах и смартфоне. Но и бумажную карту и обычный жидкостный компас, тоже не игнорируйте.

Павер-банк

Автономность цифровых устройств может стать решающей, чтобы оставаться на связи или сориентироваться на местности. В «тревожную сумку» положите портативный аккумулятор не менее чем на 20 000 мА·ч. Можно конечно повыпендриваться и взять модель павер-банка с солнечной панелью, чтобы дозаряжать его. Но по опыту, пока действиетльно компактных решений со сколько ни будь значимым коэффициентом полезного действия нет. Исключением, разве что, могут стать раскладные «зонтики» солнечных панелей, но они достаточно громоздкие чтобы занимать место, а главное нагружать весом рюкзак на спине

Дополнительная связь

Если вы считаете что портативные рации могут вам пригодится — покупайте. Главное чтобы ими были обеспечены те, с кем вам предстоит общаться. Стоит отметить что помимо тех же аккумуляторов раций, нужно учесть еще несколько моментов. «Гражданские» модели бывают аналоговыми и цифровыми. Аналоговая связь будет глушиться военными по умолчанию. Радиус действия раций — до 5-8 км на открытой местности. Судя по результатам тестов популярных моделей в условиях города, это расстояние уменьшается до 1-1,5 км. Поэтому основным применением тут может быть ситуация, когда нескольким группам нужно ехать в одном направлении, сотовой связи нет, а обмениваться информацией надо.

В итоге

Все что мы перечислили, должно быть у каждого взрослого члена семьи. В процессе выезда могут сложиться самые разные обстоятельства, поэтому идентифицировать себя, связаться с кем-то, получить возможность докупить еды — такая возможность должна быть у каждого. Мы ни в коем случае не призываем бежать куда-то, подымать панику и излишне переживать. К сожалению, 21-й век получается таковым, что только люди с холодной головой и объективным расчетом, могут более-менее уверенно смотреть в завтрашний день.

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.