Мощь белоснежности: обзор блока питания Seasonic Prime Snow Silent на 750 Вт

 | 06.30

Seasonic не нуждается в представлении, но за последние годы в линейке блоков питания компании появилось множество интересных моделей. Об одной из таких и расскажем.

Блоки питания – одни из самых малозаметных комплектующих в компьютере, но при этом и самые важные. Ведь без них ничего не будет работать. К тому же, в эпоху моды на мощные игровые системы, важным моментом остается надежность и стабильность работы блока питания. Ну и мощность конечно, особенно когда хочется установить видеокарту с поддержкой трассировки лучей.

В нашем случае, была необходимость постройки системы средне-высокой производительности. В первую очередь для игр и периодической работы с видео-редакторами. К тому же, систему планировалось использовать домашней обстановке, то есть шумность системы тоже принималась во внимание.

Результат выбора

Таким образом, задача: обеспечить мощность, надежность и «тихоходность». На рынке есть несколько производителей, которые удовлетворяют этим требованиям, и выбор в итоге пал на модель от Seasonic.

Seasonic Prime SnowSilent 750 Titanium

Seasonic Prime Snow Silent не только умеет работать в пассивном режиме охлаждения при низкой нагрузке, но и выпускается в белом цвете, который  визуально подошел к системе.

К тому же, модульная система подключения стала настоящим подарком при организации кабель-менеджмента. Современной системе среднего уровня вполне достаточно кос питания материнской платы, чипсета и видеокарты. Еще три-четыре часто остаются незадействованными.

Seasonic Prime SnowSilent 750 Titanium

Минимизация количества проводов не только придает эстетичный вид системе, но и позволяет улучшить вентиляцию. В нашем случае есть два больших втяжных вентилятора, которые обдувают зону материнской платы, а также отсек с накопителями и блоком питания.

Seasonic Prime SnowSilent 750 Titanium

В плане мощности была выбрана топовая версия на 750 Вт, чего достаточно для видеокарт уровня RTX 2080. Линейке Prime Snow Silent  принадлежат также устройства на 550 и 650 Вт. Сертификация для них соответственно «Gold» и «Platinum». Ну а флагман получил шильдик «Titan» обеспечивая до 94 % эффективности при наполовину загруженной системе. Любопытно, что младшие модели компактнее флагманской, так как построены на базе линейки Focus.

Seasonic Prime SnowSilent 750 Titanium

Что касается охлаждения, то здесь установлен  вентилятор диаметром 135 мм, который при максимальной нагрузке создает шум не более 20 Дб. Блок питания, к тому же, может автоматически переходить из активного режима охлаждения в пассивный. Для этого нужно нажать кнопку на его внешней стороне. При нагрузке менее 40 % – кулер вовсе отключается. Отметим, что устройство регулирует нагрузку очень точно – с шагом 0,5 %.

Важными моментами стало и то, что производитель дает гарантию на свой блок питания в 12 лет. Отметим, что у нас есть множество знакомых, использующих БП компании Seasonic куда дольше этого срока без единого обращения в сервис. Исключением, разве что, может стать игнорирование естественного попадания пыли в вентилятор. На другие компоненты также есть заявленные показатели наработки – 50 000 часов для вентилятора и 150 000 на электронные компоненты при стандартных условиях (40°C).

В комплекте с блоком питания также есть много полезных мелочей, включая винты крепления, стяжки двух видов и кабеля с различными разъемами, включая molex, SATA 3.3, PCIe на 6/8 пинов.

Seasonic Prime SnowSilent 750 Titanium

Итоги

Блок питания Seasonic Prime Snow Silent – представитель действительно крутых и производительных блоков питания. Линейка из устройств разной мощности позволит подобрать оптимальный вариант для компьютера.

Поддержка пассивного режима охлаждения сделает более комфортной работу при невысоких нагрузках. В тоже время высокий КПД даст возможность уверенно пробовать мощные графические видео ускорители.

Не забудем и про модульную конструкцию, которая, несмотря на популярность, не так часто встречается в современных блоках питания. Все это делает Prime Snow Silent – отличным выбором для компьютерных систем.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Seasonic Prime SnowSilent 750 Titanium (SSR-750TR)
Стандарт ATX: ATX 12V
Заявленная мощность: 750 Вт
Максимальная мощность линии +12В: 744 Вт
Диапазон входных напряжений: 100–240 В
Модульная конструкция: да
Подсветка: нет
Вентилятор, пассивное охлаждение: 135 мм, да
Заявленный класс эффективности: 80 Plus Titanium
Ссылка на страницу устройства на сайте seasonic.com
Цена: $315

Оценка:

+ пиковая мощность

+ пассивный режим охлаждение

+ фирменная долговечность компонентов

Тестовый стенд
Материнская плата: MSI Z370 Krait Gaming
Процессор: Intel Core i5-9400F
Оперативная память: 2 x 4 ГБ DDR4 GeiL
Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1650 8 ГБ
Система хранения: WD Blue SN500 NVMe SSD 500 ГБ
Блок питания: Seasonic Platinum-750 Snow Silent
Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64-бит
Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech