Сервисы цифрового ТВ: о тенденциях развития из первых уст

 | 11.34

"Телеком. Коммуникации и сети" 6/2008, с. 34

Испанская SIDSA (Semiconductores Investigacion y Diseno SA) — международный поставщик продуктов и сервисов в сфере цифрового, IP- и мобильного телевидения. Это одна из немногих компаний, способных предложить полное решение под ключ за счет собственного оборудования. Своим видением развития ТВ-сегмента, а также планами деятельности в Украине делится Диего Гарсиа де Паредес, менеджер по продажам SIDSA.

Расскажите о ваших сегодняшних приоритетах? Какие новинки появились за последнее время?

Диего Гарсиа де Паредес: Мы продолжаем заниматься цифровым ТВ и многомодульными платформами наземного телевидения (от мобильного до IPTV). Что касается, например, мобильного ТВ в стандарте DVB-H, то мы можем полностью сконфигурировать соответствующую платформу лишь на базе наших продуктов — от головного оборудования до средств передачи сигнала.

Недавно мы разработали и теперь предлагаем производителям всех мобильных устройств модуль Enter — чип, который монтируется в плату любого конечного терминала и обеспечивает возможность приема сигнала DVB-H.

Кроме того, на выставке 3GSM World Congress мы представили новую спутниковую плату стандарта DVB-S2, которая будет сразу переводить сигнал в IP. А в результате совместной работы с компанией Irdeto мы готовы предоставить операторам мобильное телевидение в формате Open Mobile Alliance’s (OMA) BCAST.

Есть ли какая-то специфика продаж вашего оборудования в Восточной Европе?

Д. Г. П.: Операторам Восточной Европы, в том числе и украинским, которые хотят развернуть цифровое ТВ, мы предлагаем различные формы сотрудничества. В Украине по цифровому телевидению мы работаем с системой «Аплинк», поскольку у вас не очень развиты оптоволоконные сети.

Вообще мы выделяем два географических направления, которые сегодня быстро растут и развиваются — Ближний Восток и Восточную Европу. Здесь идет серьезное инвестирование в развитие цифрового телевидения, и именно поэтому SIDSA решила завоевать позиции на этих рынках. В прошлом году мы открыли офис в Москве (курирующий в том числе и Украину), в в этом году — в Дубае.

В целом же модели продаж в разных странах достаточно похожи. Например, в Испании мы предлагаем автоматическую оплату только за просмотренный материал.

Чем отличается украинский рынок в тех моделях, которые вы освоили в Европе? Какие проекты сейчас готовятся в Украине?

Д. Г. П.: Сейчас наше пробное головное оборудование есть у компании «Квант-Эфир» в Киеве. И наша идея — поставить им полностью нормальную «голову», чтобы иметь уже несколько каналов. Пока это будет в открытом доступе, позже перейдем на платный. Также мы готовы работать и в других регионах Украины, но это зависит от получения лицензии. В целом же и в России, и в Украине эти модели полностью принадлежат оператору. С нашей точки зрения, цифровое телевидение еще серьезно не началось ни в Украине, ни в России. В Испании ему десять лет, а в 2010 году там вообще прекратится аналоговое вещание.

Как бы вы определили три основные тенденции развития сегмента, в котором работаете?

Д. Г. П.: Весь мир ожидает, что ТВ-рынок будет очень динамично развиваться в ближайшие два года. В частности, в этом году во многих странах Европы разворачиваются сети мобильного ТВ, запланировано много запусков. Возможно, эти сети будут комбинацией DVB-H и DVBSH, то есть спутниковых и наземных сетей.

Также нельзя не заметить развитие IPTV-сегмента. Что касается цифрового ТВ, сейчас оно тоже быстро завоевывает позиции благодаря появлению телевидения высокой четкости и отображающего его возможности дисплейного оборудования.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *