Сколько стоит бесплатное ПО? или Размышления о вкусе сыра

 | 12.45

Сыр – это гордость Карпат. Если вам посчастливится путешествовать по их извилистым горным тропам, обязательно переночуйте в гостях у пастухов. Теплый прием вам гарантирован, а с ним и вкусное угощение. Причем сыр, который вам, скорее всего, подарят или отдадут за любое вознаграждение, здесь невероятно вкусный. Самый известный карпатский сыр – это брынза, которая очень отличается от того, что продается в продуктовых магазинах. Настоящая гуцульска брынза рассыпчатая и соленая. Есть еще будз – копченый овечий сыр, у которого корка как у хлеба, толстая и коричневая, а также вурда, немного напоминающая мягкий творог. Так что бесплатный сыр не всегда в мышеловке.

Бесплатное лицензирование

Аналогичная ситуация и с софтом. Сегодня на рынке программного обеспечения можно найти бесплатную альтернативу практически всем категориям ПО, которое используют в самых разных целях. И если для образовательных и развлекательных задач применение таких программ более-менее безопасно, то использование их в бизнес-целях уже вызывает некоторое опасение.

Дело в том, что практически все бесплатные программы распространяются по соответствующей лицензии и их применение хоть и бесплатно, но обычно ограничено тем или иным образом. В тексте практически каждого договора, который отображается при инсталляции, мы можем прочесть примерно следующее: «Нажав кнопку «Далее» внизу, вы соглашаетесь со всеми условиями настоящего лицензионного пользовательского соглашения в отношении использования вами программного обеспечения. Если вы не согласны с какими-либо условиями настоящего соглашения, нажмите на кнопку «Отмена» и не устанавливайте, не копируйте и не используйте программное обеспечение иным образом». Это значит, что просто устанавливая ПО, вы уже несете ответственность за его использование.

Не секрет, что лицензионное соглашение в нашей стране не читает практически никто, поэтому мы решили прочесть договора наиболее интересных с нашей точки зрения программ и выяснить, в чем опасность использования такого ПО.

Во-первых, во всех бесплатных программах есть раздел, которые именуется «Отказ от гарантии». Он выглядит примерно так: «Вы согласны, что автор не предоставил вам никаких гарантий в отношении программного обеспечения, устных или письменных, и что программное обеспечение предоставляется вам «как есть» без каких-либо гарантий. Автор отрицает любые и все гарантии, выраженные или подразумеваемые, основанные на законе, общем праве, обычае, использовании или ином. Автор не несет ответственности за убытки (включая, но не ограничиваясь этим, потерю ожидаемой прибыли), возникающие по любому основанию, прямо или косвенно вытекающему из настоящего соглашения». Как видите, работоспособность бесплатных программ гарантировать никто не берется.

Но хуже другое, обычно в договорах присутствует другой раздел, который называется «Ограничение ответственности». Звучит он примерно так: «Вы принимаете на себя в полном объеме риск Использования Программного Обеспечения. Ни при каких обстоятельствах автор не несет перед вами ответственности за какие-либо убытки, включая любую упущенную выгоду, неполученные сбережения, другие убытки любого вида, возникающие по любой причине, даже если автор был проинформирован о возможности таких убытков, ущерба, требований или издержек. Вы соглашаетесь с тем, что автор не несет перед вами ответственности за какие-либо убытки, ущерб, требования или издержки. Это ограничение также применимо к требованиям о возмещении вреда здоровью в той степени, в какой это разрешено законом».

То есть, если в бесплатную программу, например, встроен какой-нибудь шпионский механизм, в результате работы которого, вы вынуждены будете не только переплатить за лишний интернет-трафик, но и расстаться с конфиденциальной информацией, разработчик софта ответственности за это нести не будет. Вы сами согласились с лицензионным соглашением во время установки. Другой пример, в результате работы ПО (из-за банальной ошибки в коде) была уничтожена важная база данных с коммерческой информацией, а операционная система навсегда ушла в перезагрузку. Если вы используете коммерческий софт, можно обратиться в службу техподдержки. В случае с бесплатным программным обеспечением, разбираться придется самому.

Использовать бесплатный софт или нет каждый решает за себя, но уж если вы решили его использовать, имейте в виду, что важнейшим критерием выбора бесплатной программы является авторитет разработчика.


Право на лево

Кроме традиционно используемого авторского права (копирайт, англ. copyright), регулирующего правоотношения, связанные с созданием и использованием ПО, применяют еще и «авторское лево» (копилефт, англ. copyleft, http://ru.wikipedia.org/wiki/Copyleft). Если программа распространяется под знаком «копилефт», никто не может запретить человеку использовать, изменять и распространять как саму программу, так и разработке на ее основе. Самая известная копилефт-лицензия – GNU GPL (http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_GPL).


Способы распространения программ

Кроме всем известного коммерческого (сommercial software) софта, за которое нужно платить, и свободного ПО (free software), которое можно бесплатно использовать, распространять и улучшать, существует еще около десятка способов дистрибуции программ.

Adware (advertisement — реклама) – рекламное ПО. Такие программы чаще всего распространяются бесплатно и показывают во время работы рекламные сообщения.

Beerware (beer – пиво) – программа в обмен на пиво. Конечный пользователь получает полное право на использование софта за обещание напоить автора при встрече пивом.

Careware (care – забота) – благотворительное ПО. Условно-бесплатное программное обеспечение, плата за которое полностью идет на благотворительность.

Crippleware (cripple – калека) – софт с ограниченной функциональностью. Распространяется бесплатно, но за профессиональные функции придется заплатить.

Demoware (demo – показ) – демонстрационный софт. Коммерческое ПО, распространяемое бесплатно, но с ограничениями по сроку использования.

Donationware (donate – жествовать) – софт за пожертвования. Программа распространяется бесплатно, а пользователь может по желанию финансово поддержать разработчика.

Foistware (foist – навязывать) – навязываемое ПО. Программа, которая содержит дополнительные модули или приложения, не относящиеся к основной функциональности софта.

Freeware (free — бесплатный) — бесплатный софт. Программное обеспечение, которое может бесплатно использовать и распространять любой желающий. Freeware не следует путать со свободным ПО (free software).

Nagware (nag – ворчать) – ворчливое ПО. Условно-бесплатная программа, которая периодически напоминает о необходимости зарегистрировать приложение, но не ограничивает функциональность.

Postcardware (рostcard – открытка) – программа в обмен на открытку. Полная лицензия на использование ПО предоставляется за открытку, отправленную пользователем.

Registerware (register – регистрация) – софт, требующий регистрации. Программу можно использовать, только предоставив данные о себе.

Shareware (share – делиться) условно-бесплатное ПО. Чаще всего, это программа которая работает бесплатно лишь в течении некоторого ограниченного срока.


За что мы платим?

Андрей Слободяник, управляющий директор Лаборатории Касперского В Украине, Молдове и Республике Белорусь

Насколько бесплатное (условно бесплатное) ПО является более рискованным с точки зрения безопасности? (в том числе и антивирусной) Например, по сравнению с коммерческими продуктами.

Если говорить о антвирусных пакетах, общеизвестно что некоммерческие антивирусы имеют уровень детекта значительно ниже своих коммерческих аналогов. К тому же время реакции на появление новых вирусов у компаний поддерживающих некоммерческие проекты иногда составляет несколько  дней  или даже недели.  Коммерческие компании намного лучше справляются с потоком  зловредов который в последнее время все возрастает. Каждую минуту в мире появляется не менее двух новых вирусов. Если говорить о бесплатном ПО вцелом, то ситуация такова что установка бесплатного продукта из сомнительного источника может повлечь за собой заражение вашего компьютера. Поэтому мы всегда рекомендуем проверять файлы из сомнительных источников качественным антивирусом.

 

В каких случаях бесплатное ПО лучше не использовать и обязательно заменить коммерческими  аналогами?

Дорожите информацией на своем компьютере? Не хотите переплачивать за вирусный трафик? Не желаете участвовать в рассылке спама и атаки на финансовые сервисы? Используйте качественный коммерческий антивирус. При выборе качественного антивируса помогут независимые результаты тестирования. Стоит обратить внимание на уровень детекта зловредов, скорость реакции на новые компьютерные угрозы и быстродействие антивирусного пакета. Пользователи которые используют свой компьютер для осуществления интернет-платежей, взаимодействием с биржевыми интерфейсами, использованием информации представляющей интерес для злоумышленников находятся в зоне риска. И в этом случае надежда на некачественные бесплатные аналоги может привести к печальным последствиям.

 

Какие принципиальные различия существуют между бесплатными и коммерческими антивирусами?

Некоммерческие проекты зачастую лишены технической поддержки. Что вынуждает пользователя самостоятельно искать решение возникших трудностей. Наши антивирусные решения поставляются с круглосуточной технической поддержкой. Ведущие антивирусные разработчики постоянно совершенствуют свой продукт вкладывая средства в исследования и разработки. Поддержка инфраструктуры по подготовке специалистов, сбору информации о вирусной угрозе, выпуску и тестированию антивирусных сигнатур, а также средств по качественной и быстрой доставке обновлений пользователю на сегодняшний момент требует крупных инвестиций. Которых нет у компаний поддерживающих некоммерческие проекты и что неизбежно сказывается на уровне детектирования. Бесплатные антивирусы зачастую выпускают компании-аутсайдеры не имеющие опыта в борьбе с вирусной опасностью. И совершенно точно что такие компании не могут себе позволить содержать в штате экспертов с мировым именем которые работают над инновациями и предугадыванием тендеций развития вредоносного контента. Эти факты свидетельствуют о выборе в пользу коммерческого антивирусного продукта.


Opensource-программы уязвимы

Сергей Шабашкевич, руководитель отдела техподдержки Dr. Web

Насколько бесплатное ПО является более рискованным с точки зрения безопасности (в том числе и антивирусной)? Например, по сравнению с коммерческими продуктами.

Как известно все в этом мире уязвимо, в том числе бесплатное, и условно-бесплатное, а также коммерческое ПО. На сам деле ответ на данный вопрос лежит не совсем в плоскости бесплатное/небесплатное ПО, а больше в плоскости конкретных пунктов в Лицензионном соглашении к программному продукту. С другой стороны, немаловажным фактором является открытость исходного кода ПО. Здесь, как известно, большую фору коммерческому ПО может дать ПО, распространяющееся под лицензией GPL, подавляющее большинство которого на сегодняшний день является бесплатным. Однако здесь нужно сделать одну оговорку: когда речь идет о специализированных программных продуктах по обеспечению безопасности, в т. ч. антивирусных, то открытый исходный код, по понятным причинам, уже не является преимуществом. Более того, алгоритмы работы такого рода ПО, например, ядра антивируса, зачастую находятся под копирайтом, т. к. являются сердцевиной этого ПО, от которого напрямую зависит эффективность его функционирования, а, следовательно, и конкурентоспособность на рынке.

Иван Мефтодовский, инженер-эксперт по администрированию UNIX-систем

В каких случаях бесплатное ПО лучше не использовать и обязательно заменить коммерческими  аналогами?

На мой взгляд, пользоваться нужно лучшим ПО, независимо от того платное или бесплатное. Когда речь идет крупних, глобальних решениях, то без поддержки, и достаточной документации, которая часто отсутствует в бесплатном ПО,  не обойтись.

Соответственно лучше применять коммерческое.

Михаил Касимов, руководитель отдела вырусного и Спам мониторинга

Какие принципиальные различия существуют между бесплатными и коммерческими антивирусами?

Прежде всего, бесплатные антивирусы нацелены на сегмент домашних пользователей, в том время, как коммерческие охватывают все сегменты рынка – корпоративный и домашний. Основным ограничением бесплатных антивирусов является минимальная техническая поддержка или даже её полное отсутствие. Как известно, правильная настройка антивирусной проверки и регулярное обновление вирусных баз являются серьёзным препятствием на пути проникновения вируса в систему. Тем не менее, если вирус уже проник в систему, пользователи остаются фактически один на один с проблемой. А в стоимость лицензии при использовании коммерческого антивируса уже заложена услуга технической поддержки, т.е. пользователь получает право на гарантированную помощь при столкновении с трудностями эксплуатации антивируса и устранении последствий вирусных инцилентов.


Лучшие бесплатные программы

Архиватор

Quick Zip 4.6

Оценка: Поддерживает практически все форматы сжатия данных и работает с образами дисков. Программа почти ничем не отличается от платных и бесплатных конкурентов.

Лицензия: Резрешено свободное распространение, но запрещена модификация приложения. Программа распространяется «как есть», в случае повреждения документов пользователя разработчик никакой ответственности не несет.

Интернет: www.quickzip.org 

Аудиопроигрыватель

Winamp 5.5

Оценка: Легендарный медиапроигрыватель, получивший распространение как аудиоплеер. Воспроизводит практически все звуковые форматы. В программе доступны модуль для мобильных устройств, панель инструментов и поисковик для браузера, а также 2-недельная бесплатная подписка на сеть eMusic.

Лицензия: Для владельцев бесплатной версии предлагается доступ только к онлайновой службе поддержки.

Интернет: www.winamp.com

Брандмауэр

Comodo Firewall 3.0

Оценка: Лучший и самый известный бесплатный файрвол. Несмотря на вцелом хорошие отзывы об этой программе, случается что брандмауэр конфликтует с другим ПО и отправляет систему в перезагрузку. Тем не менее по результатам тестирования авторитетного сайта www.matousec.com программа заняла третье место в списке брандмауэров.

Лицензия: В лицензионном соглашении сказано, что разработчик не отвечает за возможные ошибки, возникновение которых может привести потере данных, а также то, что он не гарантирует работу программы в соответствии с сопутствующей документацией.

Интернет: www.personalfirewall.comodo.com

Браузер

Opera 9.5

Оценка: Несмотря на то что Opera уступает по популярности IE и Firefox, мы выбрали эту программу за лучшую функциональность (менеджер закачек, масштабирование страниц, жесты мышью, поддержка торрентов и виджетов).

Лицензия: Разрешено использовать только на персональных компьютерах. Разработчик не гарантирует отсутствия ошибок. Программа не предназначена для онлайнового контроля за самолетным сообщением и атомной энергетикой.

Интернет: www.opera.com

Голосовая связь

Skype 3.8

Оценка: Однозначно лучшая программа, обеспечивающая бесплатную шифрованную голосовую связь через Интернет. О популярности этого приложения говорит ежесекундное наличие нескольких миллионов активных пользователей по всему миру.

Лицензия: Программа не предназначена для организации телефонной связи с больницами, органами охраны правопорядка, учреждениями медицинской помощи и любыми другими службами экстренной помощи.

Интернет: www.skype.com

Домашняя бухгалтерия

Easy Money 0.9

Оценка: Простая программа с минимальной функциональностью. Вряд ли может серьезно конкурировать с платными разработками.

Лицензия: Бесплатная регистрация по e-mail, программа распространяется «как есть», разработчик не отвечает за потери и искажения данных, а также за упущенную выгоду или косвенные убытки, возникшие в результате использов

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *