След!: Подгонка поисковика под себя

 | 13.18

Современные «классические» поисковики, бесспорно, хороши, но недостатков у них тоже хватает. Ведь каждый из нас сталкивался с тем, что при поиске вместо нужных результатов предлагались явно ненужные ссылки. Да и что касается параметров поиска, то возможности по их настройке пока не так велики. Чаще всего можно выбрать язык, регион, тип файлов или сайт, где необходимо найти нужную информацию. Но вот гибкость настройки поиска все-таки не всегда достаточная. Если же вам хочется «заточить» поисковик под себя, то добро пожаловать на персонализированные поисковые машины. Они не только сохраняют историю запросов, но и учитывают ваши предпочтения. Это пригодится, если вам нужно постоянно отслеживать информацию по определенной тематике. Для этого нужно ограничить поиск конкретным списком сайтов – то есть персональные поисковики служат своеобразным фильтром информационного мусора и одновременно держат вас в курсе последних новостей. Внешне ваша «ищейка» может быть и виджетом для вашего сайта, и отдельной домашней страницей, и пунктом меню на главной странице поисковика – зависит от того, какой сервис вы предпочтете.

«Живой» поиск

Live Search Macros

Пользователям Live предоставлена возможность создать и настроить макрос поиска (он же — персональный поисковик от Live) и впоследствии с его помощью искать информацию только на тех сайтах, которые им интересны. Для создания макроса предлагается использовать простой либо расширенный режим. В простом режиме пользователю будет достаточно ввести список нужных сайтов и определить его название. В расширенном режиме при помощи команд можно задать множество дополнительных параметров: к примеру, созданный макрос будет всегда искать только все слова поискового запроса, страницы только на определенном языке, только в выбранных RSS-каналах и т. п.

Любой из макросов каталога пользователи могут добавить на персонализированную страницу Live. Для использования сервиса необходимо иметь аккаунт в Live (MSN): анонимные пользователи имеют право только тестировать макросы, но не сохранять их.

Yahoo!-строитель

Yahoo! Search Builder

Прежде всего сервис дает пользователям возможность отбирать вручную сайты, которые будет индексировать поисковик, или перенастраивать движок Yahoo! по специфическим параметрам поиска.

Одно из главных достоинств Search Builder — наличие какой-никакой, но все ж статистики. Плюс, конечно, простота и наглядность процесса создания поисковика. В числе недостатков можно отметить, во-первых, отсутствие сколько-нибудь точных настроек выкачки, а во-вторых, то, что на свой сайт можно «утащить» только поисковую форму Search Builder’а, а результаты поиска будут выдаваться на yahoo.com (отсюда и невозможность контроля над внешним видом). Наконец, главное (и для русскоязычных пользователей это особенно критично), поисковик от Yahoo! может осуществлять поиск только по страницам, уже имеющимся в его базе.

Бонус от Yahoo!

Rollyo

Персонализированный поисковик Rollyo работает на основе Yahoo!, использует возможности его поискового движка и проиндексированной им информации. Кстати, на главной странице есть уже много готовых «ищеек» по разным тематикам (по  новостям, сайтам о путешествиях и т. д.). Пользоваться ими так же просто, как и стандартной Yahoo!, но в этом случае система будет «копаться» по уже отобранным разработчиками сайтам.

Чтобы смастерить своего «разведчика», нужна регистрация. Радует, что все на этом ресурсе можно сделать довольно быстро – как создание профиля, так и сам процесс «кройки» под себя поисковой машины, который состоит из одного шага. Анкета здесь самая что ни на есть простая – имя вашей «ищейки», список сайтов для поиска (до 25), тематическая категория (например, искусство, образование, технологии и компьютеры и т. д.), теги-интересы. После того как все будет готово, название вашего поисковика разместят на главной странице сервиса в списке по умолчанию.

Мастер тонкой настройки

Персональный поиск от Google

Персональный подход в Google, в отличие от остальных систем, начался сравнительно давно – с использования истории поисковых запросов (ее можно увидеть по адресу google.com/ig). Кроме того, теперь вам предлагается создать свою личную поисковую машину, естественно, если вы имеете учетную запись Google.

Поисковому гиганту нет нужды в выделении дополнительных мощностей под хранение данных тематического поиска, достаточно использовать уже существующую базу. Как раз благодаря наличию готовой глобальной базы отпадает надобность в поисковом роботе – нужно лишь настроить ее фильтрацию. Настройка Google CSE – гибкая, простая и интуитивно понятная – заключается в указании фрагментов ссылок на страницы, которые будут задействованы в тематическом поиске. У автора поисковика также есть возможность присвоить сайтам теги, выбирая которые, пользователь сможет лучше конкретизировать запрос.

Копаем вместе

http://flexum.ru

Яркий пример удачной реализации персонального поиска в Рунете (на который тут делается основной упор) – проект Flexum. Здесь, как в Google CSE, автор может приглашать людей для совместной работы. Но в Flexum это  явно выделено в концепцию «социального поиска».

Кроме стандартного списка документов, присутствующих в любой поисковой системе, пользователь может увидеть его реферат, автоматически построенный по тексту документа и заданному пользователем запросу, то есть можно оценить, насколько информация в документе соответствует запросу, перед тем как непосредственно перейти на выбранный сайт.

Чем явно отличается этот проект – возможностью копнуть глубже параметры заданных сайтов. Среди них, например, «квота» – объем дискового пространства, необходимый для составления индекса. То есть база индексирования здесь не общая, как у «персоналок», составляемых на базе больших поисковиков. Другой параметр – «глубина поиска» — отвечает за то, как далеко по обнаруженным ссылкам пойдет робот поисковой системы.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *