Обзор смартфона Xiaomi 11T: флагман для народа

 | 06.00

Компания Xiaomi будучи лидером многих рынков смартфонов в мире, предлагает не только четко спозиционированные бюджетные, среднего уровня и флагманские модели, но и в своем роде компромиссные варианты. Именно те, которые позволяют выбрать индивидуальный набор характеристик и оснащения, который нужен пользователю. Скажем не гнаться за процессором, а выбрать камеру.

Xiaomi 11T

Xiaomi 11T и его старшая версия 11T Pro с начала октября уже доступны в Украине. Мы бы назвали их представителями бюджетных флагманов. Модели характеризуются топовой начинкой и умеренной ценой.

Оба получили большие дисплеи AMOLED с частотой 120 Гц, а основной модуль камеры имеет размер 108 Мпикс. Отличия между моделями заключаются в чипсете: старший 11T Pro получил флагманский Qualcomm Snapdragon 888, а младший 11T довольствуется MediaTek Dimensity 1200.

Есть и другие дополнения у старшего, в частности динамики Harman Kardon и поддержка Dolby Vision. Куда более значимым является поддержка 11T Pro 120-Вт проводной быстрой зарядки. Тогда как у 11T мощность составляет 67 Вт. На самом деле и этого достаточно, чтобы быстро  зарядить смартфон. Теперь обо всем по порядку.

Внешний вид

Xiaomi 11T

Спереди и сзади у Xiaomi 11T стеклянные панели закалённого Gorilla Glass Victus. Несмотря на заявленные амбиции гориллы, с завода также наклеена защитная пленка. Экран занимает 85% площади корпуса. Рамки вокруг него не самые толстые, но почему то предполагалось, что они будут меньше выделяться в общем дизайне. На деле не можем сказать, что они выглядят массивно благодаря вытянутым пропорциям и в целом немаленькой диагонали 6,67-дюймов.

Xiaomi 11T

По периметру корпуса есть металлическая рамка с матовым покрытием, на которой, по сути, размещены все кнопки, датчики и отверстия. Регулировка громкости и включения питания – на правой грани. Вместе с включением кнопка также совмещает дактилоскопический сенсор.  Любопытно, что короткие торцы сверху и снизу имеют разную форму. Верхней – плоский, как бы срезан, а нижний – округлый. Оба участка для разъемов и датчиков выделяются глянцем.

Xiaomi 11T

Xiaomi 11T

Xiaomi 11T

Внешний динамик имеет стерео-конфигурацию, поэтому его решетка есть как на верхней, так и на нижней грани. Также сверху выведен ИК-порт, а снизу USB Type-C и лоток для карточек. Он вмещает две nanoSIM, причем оба слота поддерживают 5G. А вот карты памяти доустановить нельзя. Левая грань – осталась свободной.

Xiaomi 11T

Тыльная часть имеет окраску под металл и доступна в расцветках Celestial Blue, Meteorite Gray и Moonlight White. Она красиво отражает свет, но также легко покрывается отпечатками. Избежать этого можно надев на смартфон комплектный прозрачный чехол.

Xiaomi 11T

Он к тому же убережет от царапин выступающие объективы основной камеры. Защиты от пыли и влаги у корпуса Xiaomi 11T не предусмотрено, но ее нет и у старшего Xiaomi 11T Pro.

Xiaomi 11T

В целом смартфон хорошо лежит в руке, не в последнюю очередь благодаря ощутимому весу и форме корпуса.

Дисплей

Xiaomi 11T

Xiaomi 11T оснащается плоским 6,67-дюймовым AMOLED дисплеем разрешением 2400 х 1080. Сенсорный экран считывает касания на частоте 480 Гц, а картинка обновляется на частоте 120 Гц, за счет чего точность ввода и отзывчивость интерфейса на высоком уровне.

В автоматическом режиме экран умеет переключаться между частотой 30, 90, 60 и 120 Гц в зависимости от типа воспроизводимого контента на экране. В настройках есть режим для устранения мерцания (DC dimming), но он доступен только при частоте 60 Гц.

Кроме того, экран смартфона соответствует спецификациям стандарта HDR10+. Яркость дисплея достигает 800 кд/м2 на белом фоне и 100 кд/м2 при отображении HDR-контента. В настройках дисплея доступны несколько цветовых профилей. По умолчанию выставлен профиль «Расширенный», но также доступны «Оригинальный оттенок» и «Насыщенный». Контент смотрится отлично, что статический, что динамический вроде видео и игр.

Производительность и оснащение

Xiaomi 11T работает на основе чипсета MediaTek Dimensity 1200, который имеет встроенную графику ARM Mali-G77 MP9. В конфигурацию Dimensity 1200 входят восемь ядер (1 + 3 + 4), главным является ядро Cortex-A78, которое работает на частоте 3,0 ГГц. Дополнительно установлены ещё три Cortex-A78 с частотой 2,6 Гц и четыре энергоэффективных Cortex-A55, работающих на частоте 2,0 Гц.

По части производительности данное решение находится где-то между Snapdragon 780G и Snapdragon 865. Учитывая реалии оптимизированного контента и без того высокой производительности, на практике в подавляющем большинстве задач его более чем достаточно. Смартфон отлично справляется с современными играми, правда, частота 120 Гц доступна не во всех из них. Важно, что нагрев корпуса даже при максимальной нагрузке у Xiaomi 11T умеренный.

Объем оперативной памяти LPDDR4x во всех конфигурациях составляет 8 ГБ, а количество встроенной памяти может быть 128 ГБ или 256 ГБ. Отметим, что 11T поддерживает функцию расширения оперативной памяти за счет накопителя. В данном случае есть возможность добавить 3 ГБ.

Операционная система

Xiaomi 11T работает на ОС Android 11, поверх которой, установлена фирменная оболочка MIUI 12.5. Покупатели могут рассчитывать на обновление и до Android 12, 13 и 14. Помимо фирменных приложений Xiaomi в системе по умолчанию присутствуют и некоторых сторонние, включая Amazon, Facebook и TikTok. Как мы уже говорили в обзоре Mi 11 Lite, MIUI 12.5 весьма приятная оболочка без каких-либо явных недостатков. Смартфон с ней работает очень шустро и отзывчиво.

Ярлыки приложений могут быть размещены на рабочих столах или же вызываться из отдельного меню. Доступен традиционный дизайн выпадающей шторки с кнопками в верхней части и уведомлениями в нижней. Есть и новый вариант, когда кнопки и уведомления разделены в отдельных шторках. Есть хорошо адаптированная под разные меню светлая и темная темы. Селфи-камеру можно спрятать за горизонтальной черной полосой, если вам не нравится отдельный вырез.

Xiaomi 11T также поддерживает Bluetooth 5.2 и NFC. Порт USB Type-C поддерживает только интерфейс USB 2.0 и заменяет собой аудио разъем. В комплекте есть переходник с USB на аудио разъем. Смартфон также поддерживает Wi-Fi 6 (802.11ax).

Камера

Xiaomi 11T

Как и старший 11T Pro, Xiaomi 11T оснащен 108-Мпикс основной тройной камерой со светосилой f/1.75, которая по умолчанию снимает в 12 Мпикс. При хорошем освещении камера делает действительно хорошие снимки с высокой детализацией и широким динамическим диапазоном. При ухудшении освещения картинка на фото становится теплее, но качество изображения по-прежнему на высоком уровне. Ночная съемка дается Xiaomi 11T хорошо – нет агрессивной работы алгоритмов. Основная камера поддерживает съемку видео в 4K счастотой 30 к/с. Используется цифровая стабилизация, не оптическая, но и она достаточно хороша.

Разрешение ультра-широкоугольной камеры составляет 8 Мпикс при f/2.2, а угол обзора — 120 градусов. Качество снимков достаточно хорошее, но баланс белого и детализация не идеальны. В режиме “супер макро” используется дополнительная камера с телеобъективом f/2.4, которая фокусируется на расстоянии 3-7 см до объекта.

Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мпикс. Она делает качественные снимки, более-менее неплохо справляется с программным размытием фона.

Автономность

В Xiaomi 11Tустанволоен аккумулятор емкостью 5000 мА·ч. Стоит отметить, что оптимизированный процессор и программная оболочка в сочетании с ним дают хорошую автономность. В синтетическом тесте-имитации ежедневной работы аппарат проработал более 13 часов. Видео он смог воспроизводить в течение 23-х часов. Беспроводная зарядка в этой модели не поддерживается. Зато на зарядку от комплектного блока питания 67 Вт тратится лишь 45 минут, что на самом деле классный показатель.

pcmark 11t timee

Впечатления

Xiaomi 11T

Смартфоны Xiaomi T-серии действительно могут составлять полноценную альтернативу современным флагманам. Использование оптимизированного процессора, позволило не только сделать дешевле версию 11T, но и не страдать от нагревов или эпизодических лагов в работе. По сути, Mi 11T – более чем удачное решение для повседневного использования множеством приложений, играми и активной работой с интернетом. Это же касается и эргономики с автономностью.

У него привычный плоский дисплей с высокой яркостью и частотой обновления 120 Гц. Есть хорошая камера на 108 Мпикс, которая позволит снимать качественные фото. Даже после активного использования, восполнить заряд можно будет также быстро – чуть более чем за 40 минут. Немаловажна и длительная поддержка обновлениями Android. Так что сделать Xiaomi 11T долгоиграющим смартфоном и актуальным не на один год использования – у компании получилось.

Основные характеристики Xiaomi 11T (21081111RG)

Экран:6,67″, 20:9, AMOLED, 2400 х 1080, 60-120 Гц
Операционная система:Android 11 + MIUI 12.5
Задние камеры:108 Мпикс (основная), 8 Мпикс (сверхширокоугольная), 5 Мпикс (макро)
Селфи-камера:16 Мпикс
Процессор: 

MediaTek Dimensity 1200, 8 ядер

Объем оперативной памяти:8 ГБ (LPDDR4X)
Объем встроенной памяти:128 ГБ
Расположение сенсора отпечатка:встроен в кнопку питания
Поддержка двух SIM-карт:да
Беспроводные интерфейсы:Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6, NFC
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности:да/да/да
FM-радио/ИК-передатчик:нет/да
Разъем для наушников, кардридер:нет/нет
Беспроводная зарядка:нет
Емкость аккумулятора:5000 мА·ч
Материалы корпуса:пластик + слеклянная задняя панель
Габариты:160×76×6,8 мм
Вес:159 г
Дополнительно:чехол-бампер и переходник USB-C- mini-jack 3,5 мм в комплекте
Поставщик:представ-во Xiaomi в Украине
Цена:$530

Оценка:

+ производительность

+ возможности камеры

+ энергоэффективность

+ быстрая зарядка

+ комплектация

-нет влаго и пылезащиты

-нет слота microSD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *