Обзор колонки Sony SRS-XP500: мега-хит

 | 06.00

Sony SRS-XP500

Компания Sony не первый год предлагает беспроводные колонки полу-стационарного форм-фактора. Серия XP в этом году включает три модели, средняя из которых, попала к нам на тест.

Дизайн

Несмотря на то, что Sony SRS-XP500 – представитель средней по габаритам модели, на деле она совсем не маленькая. Весит чуть более 11 кг, а в высоту – более полуметра. Но компоненты соответствующих размеров позволяют воспроизводить куда более мощный звук.

Sony SRS-XP500

С фронтальной стороны динамики защищены металлической сеткой. Под ней можно рассмотреть  два высокочастотных динамика диаметром 50 мм и два среднечастотных спикера квадратной формы размером 140х140 мм.

Sony SRS-XP500

В тыльной части есть три кнопки, лючок под которым скрываются разъемы для подключения и отверстие для вывода воздуха.

Sony SRS-XP500

Первая кнопка слева отвечает за сопряжение с другой беспроводной акустикой. Средняя – активирует озвучку уровень заряда встроенного аккумулятора. Правая – включает и выключает подсветку.

Sony SRS-XP500

Среди разъемов есть два USB Type-A, разъемы 2,5 мм для микрофона и гитары, 3,5 мм Mini Jack и коннектор для кабеля питания. Для регулировки громкости микрофона и гитары установлены соответствующие крутилки. Блок питания встроенный, так что при переноске с собой нужно будет не забывать лишь кабель в полтора метра длиной.

На верхней плоскости выведены кнопки питания, сопряжения по Bluetooth, запуска/паузы воспроизведения, регулировки громкости и активации режима «Mega Bass».

Sony SRS-XP500

Корпус колонки в целом рассчитан на использование не только в домашней спокойной обстановке, но и на концертах, в клубах, мероприятиях open-air. Для этого он был сертифицирован по стандарту IPX4. Ронять колонку в бассейн нельзя, но случайно пролить напиток или оставить под дождем ненадолго — не страшно. Разумеется, такая защита обеспечена при закрытом лючке в тыльной части колонки.

Sony SRS-XP500

Колонку можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Во втором случае следует ставить ее на пол правой стороной, если смотреть на колонку спереди, потому что только на одной боковине есть четыре подножки. При вертикальной постановке колонка еще более устойчива и не резонирует благодаря резиновым ножкам.

Sony SRS-XP500

Портативности в этом устройстве как у 20-литровой бутыли воды. Но переносить колонку на самом деле удобно благодаря сразу двум ручкам сверху и снизу или слева и справа от решетки, смотря как взять. Они крепкие, составляют часть корпуса и за них можно безбоязненно таскать колонку с места на место.

Sony SRS-XP500

Оснащение и работа

Sony SRS-XP500 может быть как проводной, так и беспроводной колонкой. Для подключения без проводов используется Bluetooth с поддержкой кодеков SBC, AAC, LDAC.

Колонка также может озвучить игру на электро-гитаре, а также вещание через микрофон. Для этого у неё есть микрофонный  и гитарный входы для штекеров 6,5 мм, стереофонический мини-разъем 3,5 мм, порт USB Type-A для цифровых носителей. Получается своего рода музыкальный центр для вывода звука почти из любого источника. USB-порты позволят не только транслировать аудио с накопителей, но и подзаряжать мобильные девайсы, с которого воспроизводится музыка.

Sony SRS-XP500

Одной из особенностей стала форма динамиков, которые в компании  назвали X-Balanced Speaker Unit. Их некруглый диффузор, образовал большую площадь по сравнению с классическими форм-факторами, повысив насыщенность и звуковое давление. Разумеется, отличное звучание можно получить и с классической круглой формой, но в XP500 другой подход точно не навредил. Оценка звука вообще предприятие довольно субъективное и не благодарное. На наш скромный взгляд в этой колонке настройка драйверов и их организация в корпусе реализована хорошо.

У колонки насыщенный и чистый звук, причем это можно отметить практически для любого жанра музыки. Избыточность низких частот, конечно, не в пору классике и другой музыке с аналоговыми инструментами. А электронная, хип-хоп, рок и вообще, все, что подходит для громких тусовок – звучит отлично. Звук относительно узконаправленный, поэтому все детали слышно только пока находишься перед ней. Отойдя в сторону некоторые частоты уже менее различимы.  Поэтому при использовании колонки её следует размещать подальше от людей, чтобы сектор озвучки был оптимальным. Мощности преодолеть расстояние ей как раз хватит.

Производитель заявляет до 20 часов автономной работы при выставленной на ¾ громкости и с отключенной подсветкой. Лампочек здесь немного, так что слишком большого влияния декорации на заряд аккумулятора не дадут. Регулировка громкости с Android-устройствами сквозная. На деле мы как раз и получили около 25 часов при среднем уровне громкости и включенной подсветке. К слову, есть функция быстрой зарядки, при которой за 10 минут можно получить 80 минут работы.

Стоит обозначить, что в линейке есть ещё старшая модель с дополнительным ВЧ-твитером, которая имеет 25 часов автономности, а младшая, будучи уже действительно компактной – до 30 часов, но с соответствующим малым габаритам звучанием.

Впечатление

Колонка Sony SRS-XP500 стала хорошим и интересным продолжением линейки беспроводной полу-стационарной акустики компании. У нее отличный антивандальный корпус и средства защиты от внешних факторов. Есть эргономичные руки для переноски. Звучание соответствует стоимости аудио-решения и подойдет как для домашнего, иногда квартирного, использования, так и органично впишется на территории частного дома, на пикнике или пляже. Жаль, что лето уже прошло и пик популярности таких моделей в следующий раз случится примерно через полгода.

Характеристики Sony SRS-XP500
Диаметр динамиков НЧ, ВЧ:140, 50 мм
Разъемы:Вход микрофона, вход гитары, USB Type-A, 3,5 мм Mini-Jack
Беспроводное подключение:Bluetooth
Дополнительно:подсветка
Аккумулятор:н.д., до 20 часов
Защита:IPX4
Габариты:275 x 572 x 295 мм
Вес:11,2 кг
Поставщик:Предст-во компании  Sony в Украине
Цена:$400

Оценка:

+ качество аудио-компонентов

+ защита

+ разнообразие интерфейсов для подключения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *