Sony Walkman: культовая портативность

 | 08.00

Первые компактные аудиоплееры появились еще 35 лет назад. Но несмотря на все старания конкурентов, выпускавших аналогичные устройства, именно техника от Sony стала самой основой индустрии портативных аудиоустройств. Чем же устройства японской компании так полюбились пользователям?

Walkman TPS-L2

Это сегодня портативные музыкальные плееры ― обыденность, даже некоторой мерой переходящая в специфическую привычку (ведь смартфоны заменяют нынче многие цифровые гаджеты). Но в те далекие доинтернетовские и доцифровые времена, когда персональные средства для прослушивания музыки были в диковинку и доступны далеко не всем, появился культовый Sony Walkman.

Первые портативные кассетные плееры появились в продаже 35 лет тому назад, 1 июля 1979 года. Стоимость этих устройств по тем временам составляла $150. Корпоративная легенда Sony гласит, что за несколько месяцев до релиза плеера соучредитель компании Sony Масару Ибука попросил сотрудников компании создать компактное музыкальное устройство, которое позволяло бы ему наслаждаться любимыми оперными композициями в дороге и во время международных перелетов. Существовавший на тот момент кассетный плеер Sony TC-D5, по мнению Ибуки, был громоздким и неудобным.

Задачу поставили перед дизайнером Sony Норио Ога, который через некоторое время представил для директора первый прототип устройства на базе кассетного плеера Sony Pressman с функцией записи, а затем, всего через четыре месяца, собрал готовую для продажи первую оригинальную модель Walkman.

Первый месяц продаж кассетного плеера Walkman был для компании разочаровывающим. Из 30 тыс. созданных экземпляров в июле 1979 года было продано всего 3000. Однако благодаря инновационной на тот момент рекламной кампании (представители компании Sony просто начали предлагать послушать музыку любому желающему на улицах Токио) продажи резко поползли вверх, и уже к концу августа того же года Sony смогла продать все лежавшие на складах экземпляры этого плеера.

Любопытный факт: Морита не нравилось название Walkman, поэтому он попросил, чтобы оно было изменено. Но молодые сопредседатели компании сказали ему, что рекламная кампания уже использует название Walkman, и его изменение будет слишком дорого стоить. Таким образом, Морита согласился оставить прежнее название.

Stereobelt и судебные иски

Первый персональный портативный стереоаудиоплеер (под названием Stereobelt) был создан изобретателем немецко-бразильского происхождения Павлом Андреасом еще в 1972 году. Павел получил патент на Stereobelt в Италии в 1977 году, затем подал заявки в США, Германии, в Великобритании и Японии в 1978-м.

В 1979 году Sony начала продавать ставшие впоследствии популярными Walkman, а в 1980-м начала переговоры с Павлом в отношении лицензионных отчислений. В 1986 году Sony, наконец, согласилась выплатить Павлу отчисления, но только для продаж в Германии и лишь с некоторых моделей, с условием непризнания его как изобретателя устройства.

В 2001 году Павел угрожал Sony исками в каждой стране, в которой он запатентовал свое изобретение. Корпорация решила возобновить переговоры с изобретателем, и соглашение было, наконец, достигнуто в 2003 году. Точная сумма, благодаря которой удалось решить проблему, неизвестна, но европейская пресса заявила, что Андреас получил наличными сумму, превышающую $10 млн, и в настоящее время также получает отчисления от продаж Walkman. Соглашение включает положение, которое позволяет избежать новых судебных исков от Павла.

В соглашении также оговорено, что Павел является изобретателем устройства; этот факт был признан лишь после смерти основателя Sony Акио Морита.

Однако, из-за гораздо большей популярности Sony, название Walkman сейчас является частью поп-культуры и его знают намного больше людей, чем Stereobelt.

Период процветания

Профессиональной версией Sony Walkman, делающей запись на кассеты, стал Walkman Professional WM-D6C. Он был выпущен в 1984 году и был сопоставим по качеству записи и воспроизведения со многими из лучших непортативных магнитофонов. Необычный для портативного устройства, Walkman Professional имел яркий светодиод и ручной регулятор уровня записи, был оборудован приводом с кварцевой стабилизацией частоты и аморфными головками. Питающийся от четырех батареек AA, он широко использовался журналистами и получил распространение среди энтузиастов Hi-Fi (так, один из альбомов исполнителя Henry Rollins был записан на Walkman Pro).

Walkman Professional WM-D6C
Модель Walkman Professional WM-D6C была одной из популярнейших и продавалась в течение почти 20 лет

В 1980-х годах создаются различные модели линейки Walkman, на самые разные вкусы – как с различным набором функций (реверс, аналоговый или цифровой приемник, эквалайзер и т. д.), так и дизайном, с различными вариантами цветового оформления.

На фоне жесткой конкуренции, прежде всего с Toshiba (Walky), Aiwa (CassetteBoy) и Panasonic, к концу 1980-х Sony снова повышает планку, создав модель WM-DD9, выпущенную в 1989 году, в десятую годовщину Walkman (и спустя пять лет после WM-D6C). Это был единственный Walkman с автореверсом, использующий два мотора (работал только один мотор, в зависимости от проигрываемой в данный момент стороны ленты), систему привода, подобную высококачественным бытовым кассетным декам, гарантирующую высокую точность протяжки магнитной ленты с высокоточной цифровой системой стабилизации скорости вращения на кварцевом генераторе.

Плеер также был оборудован аморфной головкой (воспроизводящей полный частотный диапазон 20–20 000 Гц), позолоченным гнездом наушников и имел тонкий алюминиевый корпус. Показатели расхода энергии тоже были улучшены – требовалась только одна батарейка AA.

Sony создала эту модель с ориентацией на качество звука, поэтому в ней не было никаких особенностей вроде встроенного пульта ДУ, поиска пауз или ЖК-дисплея. Единственные функции (тоже направленные на повышение качества воспроизведения) – это система подавления шума Dolby B/C, выбор типа пленки, а также система усиления басов Mega Bass/DBB и два режима автореверса.

1 июля, каждые пять лет (с выпуска Walkman в 1979 году и до 1999-го), компания Sony отмечала выпуском новой модели плеера для кассет с новыми возможностями. Каждая новая модель обладала улучшенными возможностями, сохраняя характеристики предыдущих моделей.

  • WM-701S ― с дистанционным управлением и корпусом, покрытым тонким слоем стерлингового серебра (1989 год);
  • WM-EX1HG ― с продленным сроком службы аккумулятора и выбросом кассеты (1994 год);
  • WM-WE01 ― с беспроводным дистанционным управлением и беспроводными наушниками (1999 год).

К концу 1990-х кассетный Walkman перестал совершенствоваться в пользу появляющихся цифровых технологий ― CD, DAT и MiniDisc. После 2000 года кассетные Walkman и их клоны, достигнув технологических вершин, стали морально устаревать, формат компакт-кассет постепенно вытеснялся. Однако Sony все еще продолжала выпускать кассетные Walkman.

Конец кассетам

И в 2004 году, в 25-летнюю годовщину Walkman, Sony не стала демонстрировать новую модель кассетного плеера, зато произвела базируемый на жестком диске СЗ-HD1, официально демонстрируя прекращение использования формата компакт-кассеты (перед этим, в 2003 году, Sony выпустила две модели, но это были MiniDisc-плееры).

Последний кассетный Walkman ― WM-FX290 ― был выпущен в Северной Америке и начал продаваться в 2002 году. Он имел цифровое радио с AM/FM- и TV-диапазонами и работал на единственной батарейке AA.

WalkmanFamily+
Линия Walkman 2006 г.

До 2009 года, несмотря на достаточно большой спад популярности кассетных аппаратов, модели с интуитивным управлением (WM-GX788 и т. д.) были доступны в некоторых странах, таких как Южная Корея и Япония. Эти модели имели полимерные аккумуляторы (в виде пластинки жевательной резинки), лучшее, чем у более дешевых моделей, качество звука, функцию автоматического поиска песен на ленте и автореверс.

По состоянию на весну 2009 года продажи Walkman (кроме WM-EX651) были прекращены в Южной Корее. В Японии последняя партия кассетных плееров была выпущена в апреле 2010 года, после чего производство этих некогда популярных устройств практически полностью прекратилось (в Китае Sony планирует выпускать небольшие партии, предназначенные для фанатов этой техники). Всего со времени начала производства первой модели было выпущено около 200 млн кассетных плееров Walkman.

Однако имя этого бренда живо до сих пор и используется как в производстве новых MP3-плееров, так и в приложении Sony Walkman. Золотые дни для Walkman, вероятнее всего, конечно же, уже закончились. Однако привычка и возможность, которую он нам подарил ― слушать музыку где угодно и когда угодно, ― у всех нас остались и никуда не собираются уходить.

Посткассетная хронология

SONY WALKMAN MZ-1

В 1992 году компания представила новый звуковой формат MiniDisc (MD) и в том же году выпустила этот MD-плеер MZ-1.

SONY WALKMAN MZ-E50

Через четыре года компания представляет новый формат MiniDisc. С этого момента плееры Walkman от Sony начинают значительно уменьшаться в размерах.

SONY CD WALKMAN D-E01

Первый плеер Sony «Discman» был выпущен компанией еще в 1984 году. Однако в 1999-м эту линейку было решено переименовать в «CD-Walkman».

SONY WALKMAN NW-MS70D

Sony начала использовать флеш-память в качестве носителей музыки в начале 2000-х годов. Этот Walkman 2003 года выпуска обладал 256 МБ встроенной флеш-памяти и поддерживал работу с картами памяти.

SONY WALKMAN NW-HD1

Флагманский MP3-плеер Walkman с 2004 года получил 20 ГБ свободного места для записи музыки и предлагал 30 ч прослушивания. Однако цена в $400 не позволяла ему серьезно конкурировать с появившимся на рынке плеером iPod, чей ценник находился на отметке в $299.

SONY WALKMAN NW-E505-507

В Sony признаются, что внешний вид этого MP3-плеера, выпущенного в 2005 году, был вдохновлен флаконом парфюма. Очень компактный плеер имел 512 МБ встроенной памяти для хранения музыки.

SONY ERICSSON WALKMAN W200

Первый смартфон Walkman W200 был выпущен в 2007 году и содержал все ключевые функции, которые позволяли владельцам наслаждаться аудиозаписями в форматах MP3, MPEG-4 и H263 прямо на телефоне.

SONY WALKMAN NW-X1060

Первый сенсорный плеер Walkman новой серии NW-X был представлен на международной выставке электроники в 2009 году. К сожалению, модель не стала популярной.

SONY WALKMAN NW-F880

Первым аудиоплеером Walkman с экраном высокого разрешения стала модель NW-F880. Она была выпущена в продажу в 2013 году.

SONY WALKMAN NWD-W273

Sony увлеклась водонепроницаемостью своих гаджетов и представила ультрапортативный MP3-плеер в виде наушников. В качестве рекламы компания продавала эти плееры внутри пластиковых бутылок с водой.

SONY WALKMAN NW-ZX1

Современный вариант плеера Sony Walkman выглядит так.

А еще, как то мы тестировали детище подразделения Walkman в виде наушников с интегрированным mp3-плеером. Что из этого получилось — читайте в нашем тесте Walkman NWZ-WH303

Walkman_WH303_1

3 thoughts on “Sony Walkman: культовая портативность”

  1. Спасибо, очень интересно и содержательно. Сделал себе копию, пригодится.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.