Обзор TWS-наушников Sony WF-1000XM4: стена звука

 | 06.00

Компания Sony набрала крейсерскую скорость для возврата звания лучшего бренда акустики и, похоже, машинный отсек работает на полную мощность. Уже несколько поколений флагманских наушников 1000XM с шумоподавлением «рвут» рынок. При этом, несмотря на соответствующую флагманам цену, встречаются на улицах они достаточно часто. С ростом популярности полностью беспроводных моделей Sony тоже не теряет ритм и предложила удачную модель вкладышей. Что из себя представляют WF-1000XM4 и почему могут быть одни из лучших TWS-наушников пользовательского сегмента – расскажем далее.

Sony WF-1000XM4

Дизайн

Sony WF-1000XM4
Sony WF-1000XM4

Весьма неудобно говорить, но с места в карьер мы не готовы петь оды дизайну Sony WF-1000XM4. Топовые модели производителя часто отличаются от более доступных, покрытием, весом, деталями оформления. В свое время, о том, что накладные наушники WH-1000XM4 — топ, было понятно по их лаконичности дизайна в сочетании с приятным тактильно кожзамом на оголовье и амбушюрах. Подчёркивалось это и деталями вроде золотистого логотипа по бокам.

Внутриканальная модель WF-1000XM4 имеет свой шарм. У этих вакуумных наушников также матовое покрытие корпуса, минимум броских элементов – золотой цилиндрик да логотип на боковой грани. Но что-то в их дизайне не говорит о премиальности.

Sony WF-1000XM4

На внутренней части черный бархат разбавляет три контакта, пиктограмма обозначающая правое или левое ухо да глянцевый датчик приближения. Корпус наушников имеет защиту от влаги — IPX4. Так что в них можно заниматься спортом, а также не боятся попасть под дождь.

Sony WF-1000XM4

Sony WF-1000XM4

Амбушюры в этой модели пенные, имеющие эффект памяти. В прошлом поколении они были из силикона. Последнее время мы встречали амбушюры из пены не слишком часто, но их преимущества очевидны. Когда все-таки удастся затолкать амбушюру в ушной канал, в ухе она примет форму ушного канала и будет хорошо удерживать наушник помимо ушной раковины. Да и естественная звукоизоляция будет отменной. Но если край как хочется использовать силиконовые, можно взять какие-нибудь сторонние.

Sony WF-1000XM4

С положением наушника нужно немного поиграться, чтобы он максимально надежно улегся в раковине. Поэтому тут у нас плохие новости для владельцев не среднестатистических ушей — WF-1000XM4 точно обязательны для предварительной примерки перед покупкой. Потому что они могут вообще не поместиться в ушной раковине или болтаться в ней слишком свободно.

Sony WF-1000XM4

Sony WF-1000XM4

Общие габариты наушников немаленькие. Из-за своеобразности форм вытащить их из кейса получается с непривычки не сразу. Пальцам не за что ухватиться на корпусе и их приходится сжимать пальцами. Когда делаешь это на улице – пятки холодеют не от наступивших холодов, а того что наушник можно выронить в процессе доставания из кейса.

Sony WF-1000XM4

Sony WF-1000XM4

Кейс с аккумулятором для них при этом получился на удивление стандартным. По форме округлый параллелепипедный брусочек получился достаточно компактным в противовес наушникам. Он не слишком широкий, так что в карманах одежды излишне оттопыриваться не будет. Крышка подпружинена и открывается легко. Так что для извлечения наушников нужно минимум усилий пальцами.

Sony WF-1000XM4

Из элементов на нем – логотип сверху, маркировки снизу, порт USB Type-C сбоку и светодиод на стыке крышки и корпусе.

Sony WF-1000XM4

Sony WF-1000XM4

Все верно, никаких кнопок нет. Первый раз наушники активируют режим сопряжения автоматически. Чтобы сбросить подключения и привязаться к новому девайсу нужно надеть наушники и коснуться каждого на 5 секунд.

Sony WF-1000XM4

Функции

Sony WF-1000XM4

Но допустим с анатомией все сложилось, что нас ждет в модели, когда мы её надели. У каждого наушника есть сенсорная зона, визуально, это большой круг с внешней стороны корпуса.

По умолчанию сенсорные зоны имеют следующие реакции на касания: одно касание на правом наушнике — пауза/воспроизведение. Двойное и тройное касание — соответственно следующий и предыдущий трек. Длительное нажатие — запуск голосового помощника. Касание по левому наушнику — переключение режимов шумоподавления: активный, прозрачность, выключен. Долгое касание — активация функции «быстрое внимание» с которым аудио ставится на паузу и выставляется максимальный режим прозрачности. В фирменном приложении можно перенастроить некоторые функции.

Инфракрасные датчики на внутренней стороне, о которых мы говорили, отвечают за автоматическую паузу или продолжение воспроизведения при вытаскивании и вставке наушников в уши.

Золотые цилиндрики небольшого размера — функциональный элемент – в них спрятаны микрофоны. Снизу, в золотистой окантовке, есть ещё пара микрофонов для шумоподавления и работы режима прозрачности.

Sony WF-1000XM4

Микрофонов здесь так много так как эта модель оснащена активной системой шумоподавления. Поддерживаются различные сценарии использования. Все звуковое окружение можно заглушить. Мы проверили что система справляется с шумом вытяжки, наземного общественного транспорта, конечно же и с более тихими звуками. Только метро гасилось где-то на две-трети, не позволяя полностью нырнуть в тишину.

Есть режим прозрачности, степенью которого можно управлять в довольно обширной шкале от 1 до 20. Наушники благодаря встроенным гиро сенсорам могут распознавать режим использования – спокойное, если вы сидите или стоите, ходьбу, бег и нахождение в транспорте. Для каждого можно задать настройки шумоподавления. Например, максимальное глушение шумов или автоматическое отсекание шума ветра во время бега. Для транспорта выбрать режим Ambient sound в котором по максимуму отсечь окружающий шум и автоматически распознавать голос. Если захотите отреагировать, когда к вам обратятся. Вариаций может быть много согласно предпочтению. Наушники могут переходить из одного режима в другой автоматически, а также на основании данных GPS. Программа запомнит локации где вы чаще сидите или ходите и будет автоматически переключать работу ANC.

Отметим крайне полезную функцию для ношения на улице — «speak to chat». Наушники распознают момент, когда пользователь начал разговор и автоматически ставят музыку на паузу, одновременно включая режим прозрачности. Для этого их надо лишь предварительно потренировать на распознавание своего голоса.

Вся настройка наушников производится с помощью приложения Headphones Connect. В верхней части приложения отображается заряд наушников и кейса, а также выбранный кодек.

Из привычного есть эквалайзер, пресеты в нем, фирменная функция повышения качеств звука DSEE Extreme, поддержка виртуального объёмного звука 360°, который можно запустить, используя сервис Deezer.

Оснащение

За звук в наушниках отвечают 6-мм динамические излучатели. Наушники построены на новом фирменном чипсете V1. Для подключения используется протокол Bluetooth 5.2. Со стабильностью соединения в целом проблем никаких нет, даже в режиме приоритета качества с кодеком LDAC.

Среди кодеков поддерживаются SBC, AAC и LDAC. Последний позволяет обеспечить до 990 Кбит/с, что имеет смысл при прослушивании FLAC, либо потоковых сервисов с такой поддержкой. В Украине это сервис Deezer Hi-Fi. Классического aptX, вероятно, нет потому что для изменивших наушникам Apple есть AAC, а LDAC поддерживается всеми Android-смартфонами начиная с 8-й версии.

Sony WF-1000XM4

Наушники достаточно удобны для длительного ношения и сделать из них повседневную модель для работы было бы возможно. Но если вы работаете на ноутбуке и смартфоне, например, подключится сразу к обоим они не смогу из-за отсутствия поддержки Multipoint.

Включение и некоторые действия сопровождаются голосовыми подсказками. Поддерживаются несколько языков, но украинского нет. Умиление вызывают неточности в произношении вроде: «Bluetooth подключенО» (ударение на «о»).

Автономность

Sony WF-1000XM4

Номинально, в режиме шумоподавления наушники смогут работать 8 часов без подзарядки, а без нее и все 12. Но если добавить срабатывание системы при общении, а также смену режимов, то показатели могут на 1-2 часа разнится. Более того, с использованием кодека LDAC и активным шумодавом мы смогли получить около 5 часов работы. Кейс же может дважды восполнить емкость батарей наушников. Так что в любом случае полный световой день, а то и часть ночи – обеспечены музыкой.

Круто что зарядить кейс можно не только через порт USB-C, но и с помощью беспроводной технологии Qi. Так что вы вольны использовать большинство стандартных беспроводных зарядных устройств, либо смартфоны с функцией реверсивной беспроводной зарядки. На зарядку кейса с наушниками нужно около полутора часов.

Впечатления

Sony WF-1000XM4

Sony WF-1000XM4 интересны в плане дизайна, имеют отличную пассивную звукоизоляцию и удобное управление. А что со звучанием? Нужно отдавать себе отчет что это все-таки компактные, внутриканальные наушники. К тому же как мы и отметили в начале, рассчитаны они на массовую аудиторию.

Поэтому наиболее показательными и качественными в плане звука будут жанры электроники, хип-хопа, поп и прочих лёгких стилей. Басы наушниках безусловно есть, и они очень хороши. Их в меру по количеству и они достаточно глубокие. Что касается средних частот, то кристально чистого диапазона как это было у накладных флагманов, мы не получили. Хотя пресеты эквалайзера позволяют хорошо подчеркивать выбранный стиль контента. Как-то не хватает объемности аудио-сцены, хотя опять же, стоит помнить, что мы говорим о компактной модели.

Зато с шумоподавлением Sony WF-1000XM4 справляются отлично. Алгоритмы отлично понимают, что делать со звуком машин, голосами людей и другими звуковыми спецэффектами жизни. Так что мы можем рекомендовать их в качестве повседневных для ношения на улице или офисе. Главное, чтобы ваши уши им подошли;)

Характеристики Sony WF-XB700
Частота:20 — 40 000 Гц (с LDAC, 96 кГц, 990 Кбит/с)
Диаметр динамика:6 мм
Сенсорное управление:да
Кодеки:SBC, AAС, LDAC
Подключение:Bluetooth 5.2 (A2DP, AVRCP, HFP, HSP)
Интерфейс:USB Type-C
Беспроводная зарядка:да
Защита:IPX4
Шумоподавление:Да, распознавание голоса
Габариты наушника:28×25×21 мм
Габариты кейса:65×39×29 мм
Вес наушника:7 г
Вес зарядного кейса:39 г
Поставщик:Предст-во Sony в Украине
Цена:$330

Оценка:

+ автономность

+ работа шумоподавления

+ автономность

-своеобразная форма наушника

-нет поддержки Multipoint

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *