Обзор наушников Sony WF-XB700: внутренние басы

 | 06.00

Sony WF-XB700

Беспроводные наушники в компактных форматах сейчас выпускает едва ли не каждая компания. Версий с проводом, ошейником и полностью беспроводных более чем достаточно, новые модели выпускаются каждый месяц и распродаются миллионными тиражами. В такой ситуации удивить пользователя становится сложно. Компания Sony как известный лидер в мультимедиа, решил сделать ставку в одной из true-wireless-моделей на басы. Посмотрим, что может предложить модель WF-XB700.

Внешний вид

Sony WF-XB700

Наушники выполнены в округлом корпусе, с динамиками, оформленными в форм-факторе вкладышей. Корпус можно назвать относительно габаритным, но и весьма эргономичным при посадке в ухе. Часть его помещается в ушную раковину и снаружи остаётся лишь овал корпуса, выпирающий на пару миллиметров.

Sony WF-XB700

Внутриканальные амбушюры установлены под таким углом, что каждый наушник действительно неплохо ощущается и не вызывает дискомфорта при ношении. Корпус хотя и габаритный, но не тяжелый. В комплекте, к слову, есть ещё три пары сменных амбушюр разного диаметра.

Sony WF-XB700

Единственный нюанс при ношении будет связан с ношением головных уборов в холодное время и активном времяпровождении. Да и просто случайно зацепить корпус наушника будет просто. При беге или в велопоездках мы бы не рекомендовали ими пользоваться, так как зацепить их будет просто, а страховки при выпадении никакой нет. Но надо отдать должное, что при «спокойных» видах спорта, вроде тренажерного зала, наушники держаться хорошо. К тому же у корпуса есть базовая защита от влаги, соизмеримая, как говорят в Sony, с IPX4. Так что на легкий экшн, они все же рассчитаны.

Кейс зарядки

Sony WF-XB700

Зарядный кейс выполнен из шероховатого пластика, крышка при этом полупрозрачная. Чтобы проще было ее открывать, есть выемка во фронтальной части. С обратной стороны расположен порт USB Type-C для зарядки.

Кейс тоже весьма габаритный, подзаряжает наушники через контактные площадки и не имеет никаких кнопок для взаимодействия с наушниками или мобильными устройствами.

Подключение и работа

Для подключения наушников к смартфону нужно зажать глянцевые кнопочки на торцах их корпуса. Половинки подключаются независимо. Используется протокол Bluetooth 5.0. «Познакомить» девайсы через NFC не получится.

Sony WF-XB700

Этими же кнопками воспроизведение ставится на паузу, а также принимаются/сбрасываются звонки. Для работы в качестве гарнитуры наушники оснащены микрофонами.

В наушниках установлены большие, по меркам вкладышей, магниты диаметром 12 мм. Увеличенный корпус дополнительно добавляет объёмности звучанию. Басы тоже есть, но при использовании настроек по умолчанию наушники уже выдают весьма качественный звук.

Sony WF-XB700

От повышения низких частот они не начинают хрипеть или искажать мелодию, а действительно «качают». Тут стоит добавить, что часто такое умеют именно внутриканальные модели ввиду их приближенности к ушной мембране.

Но справедливости ради, практически все модели компании – от вкладышей до накладный радуют звучанием и различия остаются в эргономике, автономности и реализации фишек вроде шумоподавления.

Автономность

Sony WF-XB700

Ёмкость аккумулятора в кейсе не раскрывается. Заявлено что он даёт 9 часов дополнительной работы, что на практике примерно так и подтвердилось. Заряжается кейс за 3 часа.

Емкости батарей  наушников хватает на 7-8 часов беспрерывного прослушивания музыки. На их полную зарядку нужно 2-3 часа, но есть поддержка быстрой зарядки. За первые 10 минут аккумулятор восполнится на час работы.

Sony WF-XB700

Во время зарядки в кейсе светодиоды на корпусе наушников светятся некоторое время красным. При подключении к смартфону – синим.

Выводы

Наушники Sony WF-XB700 хорошо проявили себя в плане звучания и автономности работы. Сочные басы и объёмная звуковая сцена, хорошая отзывчивость на настройку звука эквалайзером.

Работать в течение целого  дня, а весь следующий день использовать аккумулятор кейса – достойная похвалы живучесть. Быстрая зарядка тоже к месту, учитывая частые сценарии, когда срочно надо подзарядить наушники.

Что касается эргономики, она тут удивительным образом реализована хорошо, если не пытаться в наушниках прыгать на батуте или трясти головой под роковый сольник. Для прогулок, занятий спортом без резких движений, работы за компьютером — Sony WF-XB700 подойдут точно. Во всяком случае, они не норовят выпасть самопроизвольно, как это иногда бывает. Разве что шапки и шарфы вокруг головы на прогулках для них тоже противопоказаны.

Характеристики Sony WF-XB700
Частота: 20 — 20 000 Гц
Диаметр динамика: 12 мм
Сенсорное управление: нет
Кодеки: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
Подключение: Bluetooth 5.0
Интерфейс: USB Type-C
Защита: IPX4
Шумоподавление: нет
Вес наушника: 8 г
Вес зарядного кейса: 46 г
Поставщик: Предст-во Sony в Украине
Цена: $130

Оценка:

+ звучание

+ автономность

-габаритные вкладыши

Михаил Черновой