Современный мобильник — как швейцарский нож (история уменьшения и заполнения корпуса), №3

 | 21.05

Мой Компьютер, №02 (506), 26.05.2008

Рабочая лошадка

Динозавр – BlackBerry 950, оснащённый процессором, аналогичным Intel 80386

На самом деле многие современные телефоны позволяют выполнять массу операций «офисного» характера без какого-либо дополнительного софта (вернее, необходимые программы включены в них стандартно). Например, в телефонах Sony Ericsson еще в начале 2000-х годов начали встраивать почтовый клиент. Правда, с просмотром вложенных файлов были понятные проблемы (картинки в формате jpg на телефоне посмотреть можно, а вот почитать doc или pdf — это уже не всегда получится).

Проблема «мобильного офиса» была решена при помощи так называемых «смартфонов». Сейчас это слово еще можно оставлять без кавычек, но в самом ближайшем будущем разделить телефоны и смартфоны будет практически нереально. По сути, единственной критически важной чертой для смартфона является возможность установки и настройки любого пользовательского софта (естественно, совместимого), а обеспечивается такая возможность при помощи использования мобильной ОС, имеющей все атрибуты настольных операционок — ядро, драйверы, и даже GUI (впрочем, GUI — это термин Microsoft, обозначающий графический интерфейс, другие производители могут называть его по-разному). В остальном различия между смартфонами и «просто телефонами» либо минимальны, либо вообще отсутствуют. Как правило, среди смартфонов все модели оснащены слотом для карт памяти, многие имеют сенсорный экран, ну, а в последнее время стало модным использовать QWERTY-клавиатуру (хотя честно скажу, понять целесообразность такого решения мне не дано, если у пользователя пальцы хоть немного больше, чем у пятилетнего ребенка, экранная клавиатура для него будет на порядок удобнее). Среди всего вышеперечисленного на традиционных трубках не стоит ожидать разве что появления клавиатур. Что же касается возможности установки и конфигурации приложений, то в этом плане вопросы должны отпасть сразу же, как только вы вспомните, что подавляющее большинство современных телефонов поддерживает платформу J2ME (Java). Да, приложения под нее работают медленно, возможности таких программ пока здорово ограничены, но дальнейшее развитие неизбежно. Вспомните историю развития ПК — обладатели какого-нибудь 286-го IBM PC плакали бы от зависти, увидев, на что способны нынешние телефоны, и уж тем более — смартфоны.

Универсальность и настраиваемость смартфонов, как уже было сказано выше, обеспечивается благодаря операционным системам, которые обладают гораздо большей гибкостью, чем традиционные «прошивки» (тут, кстати, не лишним будет еще раз вспомнить телефоны ныне покойной марки Siemens — они были любимы в наших краях прежде всего благодаря беспрецедентной гибкости настройки встроенного ПО; некоторые умельцы умудрялись из прошивки весом в 3 Мб сделать аналогичную, но в 1.2 Мб, не теряя функциональности, при общем объеме памяти в телефоне около 4-5 Мб очень заметно). А раз так, то естественно, что вариантов мобильной ОС существует несколько, и между ними идет непрерывная борьба.

Nokia 9210 – первый тру-коммуникатор (или смартфон, кому как нравится)

Первым смартфоном считают аппарат Simon, выпущенный компанией IBM в 1992 году, но на тот момент его функциональность была еще слишком ограниченной, и сейчас стандартный набор софта любого современного телефона легко заткнет его за пояс (вместе с возможными улучшениями). Поэтому отсчитывать историю смартфонов удобнее с первого полноценного аппарата этого класса от компании Nokia — Nokia 9210 (Nokia 9000 и 9110 были выпущены раньше, но у них не было такого важного для нас атрибута, как открытая ОС).

Кстати, нужно отдельно сказать и о термине «коммуникатор». По сути, никаких отличий от смартфона в том, что изначально подразумевалось под этим термином, не наблюдается. Просто его рождение связано с тем, что производители «заходили с разных концов». Одни брали телефон и снабжали его расширенным функционалом (в итоге получился смартфон), а другие шли путем встраивания в PDA беспроводной связи, к которой вполне можно причислить даже первые 2G (GSM/GPRS) сети. Впоследствии эти устройства перебирали друг у друга различные свойства, стандарты и функции, пока в итоге не стали неотличимыми. Впрочем, в народном сознании термин «коммуникатор» используется как название для более «продвинутых» моделей смартфонов, поскольку исторически коммуникаторы на базе КПК все же были помощнее да пофункциональнее смартфонов. Ну, и еще одна деталь, в коммуникаторе обязательно должна присутствовать сенсорная панель, что для смартфона является скорее опцией. Впрочем, пока сенсорные экраны не встраиваются во все «трубки» без исключения, этим признаком можно пользоваться для формального разделения на смартфоны и коммуникаторы. Со временем, очевидно, термины сольются окончательно.

Итак, Nokia 9210 можно считать первым настоящим смартфоном, ради создания которого Nokia вместе с Ericsson, Motorola и Psion создала компанию Symbian Ltd, занявшуюся разработкой новой операционной системы, специально предназначенной для мобильных телефонов с расширенным функционалом. С тех пор и по сей день основной операционкой для всех Nokia остается Symbian в вариантах 60 (для телефонов с малой клавиатурой, то есть, только с цифровой) и 80 (для телефонов с QWERTY-клавиатурами). Компания Sony, объединив свой мобильный бизнес с Ericsson, также вошла в дружную семью производителей смартов под управлением Symbian. Однако для себя эта компания вместе с Motorola создала модификацию Symbian, названную UIQ. В целом, это все та же Symbian OS, но с одной важной программной надстройкой, позволяющей программистам более просто реализовывать интерфейсы, в частности, через сенсорный экран. Также приверженцами Symbian можно назвать Panasonic и, отчасти, Motorola и Samsung.

Последние две компании, несмотря на продолжение выпуска Symbian-аппаратов, начинают активно продвигать другие платформы. В частности, Samsung активно переходит на Windows Mobile, которая неплохо зарекомендовала себя не только в смартфонах этой компании, но и в так называемых Mobile internet device’ах. Учитывая заинтересованность Microsoft в этом рынке, можно предположить, что доля Windows Mobile будет постепенно расти (а вместе с ней и «системные требования» к телефонам по аналогии с десктопами; никто не хочет интерфейс Aero Glass Mobile на свой смарт?)

Motorola ROKR Z6 — под управлением Motomagx

Но раз уж где-то появилось детище Microsoft, то значит и *nix-системы должны быть где-то неподалеку. Правильно?

Модифицированную под мобильники версию Linux (естественно, с поддержкой Java) в прошлом году повсеместно начала внедрять компания Motorola. Хотя на самом деле работы в этом направлении велись еще с 2004 года (проект назывался JIUX — гибрид Java и Linux), в полный голос Motorola заявила о своих успехах только с выходом ROKR E2. Ясно, что основными преимуществами JIUX стали многозадачность и стабильность. При этом система оказалась довольно экономичной, что крайне положительно сказалось на времени автономной работы телефонов (Microsoft плачет горькими слезами).

 iMotorola ROKR E2

Когда стало понятно, что замысел с мобильным Linux’ом имеет определенный успех, Motorola продолжила разработку. Новая платформа получила название Motomagx, и по сравнению с «просто» JIUX прежде всего хороша своей поддержкой мультимедиа. Проблема заключалась лишь в том, что Symbian OS также неплохо справляется с мультимедийными задачами, но зато у нее пока что гораздо более широкая поддержка среди разработчиков и производителей «железа». Очевидно, что Motorola делала ставку на Linux-сообщество, не имея особых шансов на то, чтобы потеснить Nokia и Samsung в сегменте смартфонов с Symbian. Но сейчас все больше компаний обращают свое внимание на Linux (об этом чуть ниже), так что у Motorola снова есть все шансы «вылететь» с рынка.

Впрочем, желающие приобщиться к таинству мобильного Линуха уже сейчас могут приобрести ROKR Z6 или RAZR2 V8 — эти трубки стали первенцами универсальной мультимедийной платформы Motomagx, да и стоят на данный момент не так уж и много.

Особняком, как обычно, стоит продукция компании Apple — одиозный карманный комбайн iPhone. И хотя его ОС носит имя iPhone OS, на самом деле это всего лишь хорошо переделанная MacOS X, которая, в свою очередь, состоит в родстве с *nix’ами. Но важно отметить, что процессор iPhone не х86 и не х64-совместимый, а более характерный для мобильных устройств ARM. Таким образом совместимость между MacOS X и iPhone OS отсутствует, приложения с одной платформы не будут работать на другой — и наоборот.

Nokia E61i – популярный qwerty смартфон под Symbian

Но основная проблема совместимости для «умных» мобильников на данный момент — это совместимость между отдельными платформами. Между телефонами под управлением Symbian, в принципе, особой разницы для разработчиков софта нет. В конце концов, если даже учесть, что под Symbian UIQ нужно в интерфейсе предусмотреть вывод экранной клавиатуры, это все равно не сравнить с переписыванием всего основного кода приложения. Поэтому Symbian-смартфоны пока являются предпочтительной платформой для разработчиков — с минимальными усилиями можно обеспечить совместимость с большей частью существующих смартфонов (Symbian 60, 80 и UIQ занимают около 70% всего рынка). Под эту платформу уже выпущено огромное количество софта на любой вкус — веб-браузеры, ICQ и IRC-клиенты, почтовики, клиенты для Webmoney и других платежных систем, FTP-клиенты, а также специфические, сугубо «мобильные» программы вроде менеджеров Bluetooth-соединений. Естественно, не забыты программы для просмотра и редактирования офисных документов и электронных таблиц (даже электронные словари вроде Lingvo можно установить), ну, а недавно мне на глаза попалась ссылка на мобильный редактор для языка Basic. На очереди, очевидно, мобильные версии Photoshop, 3DS Max и Pinnacle. И помяните мое слово, так оно и будет :-).

 i400 от Samsung работает под управлением Symbian 60

У платформы Windows Mobile перспективы тоже выглядят вполне радужно. Естественно, благодаря потенциалу самой Microsoft, которая собственными силами может обеспечить свою платформу всем необходимым софтом. Другое дело, захотят ли этим добром пользоваться… Впрочем, при преодолении некоторой критической массы смартфонов на руках у пользователей, набор альтернативных программ будет расти лавинообразно, так что это тоже лишь вопрос времени. Причем, очень небольшого.

Но, как ни странно, самые большие перспективы имеет именно мобильный Linux. Сейчас это отлично видно по тому, что более 30% смартфонов, выпускаемых в Японии и Китае, работают под управлением этой ОС. А в истории мобильных технологий уж так повелось, что японцы почему-то всегда успевают внедрять перспективные новинки первыми. Кроме того, недавно компании Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone (плюс еще несколько менее известных брендов) объединили свои усилия для разработки одной универсальной Linux Mobile, которая, надо полагать, должна будет стать основной платформой для смартфонов этих компаний. Например, NTT DoCoMo является крупнейшим мобильным оператором в Японии, который еще в октябре 2001 года запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, до которой крупнейший европейский оператор (Vodafone) «дорос» только к осени 2004 года. Но это все — скорее маркетинговая поддержка, а вот за качество самой ОС должны ручаться не кто-нибудь, а спецы из Sun Microsystems! Процесс идет полным ходом, так что результатов стоит ждать очень скоро. Ну, а кому невтерпеж, снова порекомендую обратиться к компании Motorola и «потренироваться на кошках». То есть, скачать SDK для Motomagx и убедиться, что мобильный Linux — это все тот же Linux, со всеми своими преимуществами. Правда, я не в курсе, можно ли добыть исходники ядра для Motomagx, было бы забавно собственноручно собрать ядро для ОС родного телефона 🙂 (хотя, ладно, у меня все равно Sony Ericsson).

Великий и ужасный iPhone. Его, по идее, должен тайно желать каждый. Но я консерватор и люблю выпуклые кнопки, а не тачскрины

Выстоит ли Nokia под таким прессом — еще вопрос. Хотя благодаря популярности смартфонов от этой компании, в ближайшие года два-три беспокоиться о поддержке Symbian было бы просто глупо.

Отдельно можно вспомнить про PalmOS, которую, соответственно, ставили на первые смартфоны компании Palm, переметнувшейся на этот рынок после того, как стало понятно, что КПК не устоят перед натиском смартфонов. Но впоследствии Palm тоже перешла на Symbian, так что PalmOS можно считать мертвой. Тем не менее, приложения, написанные под эту ОС, будут возрождены в проекте Access Linux Platform, который предполагает эмуляцию среды Palm. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно…

Также существует довольно популярная за океаном платформа RIM BlackBerry, ориентированная прежде всего на корпоративных пользователей. Однако, несмотря на приличную (около 11%) долю рынка смартфонов, у нас она практически не представлена, да и перспектив BlackBerry за пределами корпоративного рынка пока не видно.

Форточка в Европу

На этом месте я планировал написать о коммуникационных возможностях мобильных телефонов настоящего и будущего, но на самом деле все это больше относится к возможностям сетей, чем к самим аппаратам. А про сети в МК публиковался исчерпывающий материал от товарища refouler’а («Мобильное поколение»), так что и добавить особо нечего.

Туда же можно отнести и функции GPS. Сейчас начинка телефона позволяет реализовать поддержку навигационных карт без проблем, лишь бы сеть позволяла. При этом, кстати, «настоящий» спутниковый GPS в мобилках не встретишь. Чаще всего используется просто GSM-сеть.

 Samsung SGH-F700 – попытка корейцев переплюнуть iPhone, используя платформу Windows Mobile

Единственное, о чем стоит упомянуть отдельно, это нарастающее давление со стороны «рукотворных» платформ наподобие UMPC, планшетных ПК и Mobile Internet Device. Рукотворными я их называю потому, что, в отличие от смартфонов и коммуникаторов, у них не наблюдается прямых «предков», это скорее попытки «заткнуть» некоторые ниши на рынке. Но вот нужны ли такие «затычки» — это еще вопрос. На самом деле подобные устройства выигрывают у современных смартфонов только в одном — в размере экрана. Действительно, даже несмотря на «подросшее» до 320х240 точек стандартное «смартфоновско-коммуникаторское» разрешение и диагональ экрана вплоть до трех дюймов, для комфортного просмотра обычных веб-страниц, не оптимизированных под КПК и смартфоны, этого маловато. И преодолеть ограничение на размер экрана телефонам вряд ли удастся, им все равно нужно сохранять габариты, при которых они смогут выполнять свою основную функцию — быть телефонной трубкой, которую можно прикладывать к уху.

Так что в этом направлении можно только пофантазировать, представляя себе какие-нибудь нетрадиционные разновидности экранов (например, очки или нашумевшие не так давно «газовые» мониторы), но пока фантазии не станут более-менее реальными, телефон в роли интернет-девайса будет играть второстепенную роль, а также постоянно зависеть от предусмотрительности веб-дизайнеров, позаботившихся или не позаботившихся об оптимизации своих сайтов под разрешение 320х240.

Кстати, неплохим вариантом было бы внедрение универсального интерфейса для смартфонов, по которому можно было бы подключать внешний экран и клавиатуру. В этом случае телефон исполнял бы роль импровизированного «системного блока», ну а клавиатура с монитором уж всяко получались бы дешевле полноценных планшетников или UMPC. Жаль только, что до сих пор о подобных проектах я ничего не слышал…

Впрочем, вполне возможно, что это нужно лишь таким консерваторам, как я: до сих пор не перевариваю никакие клавиатуры, которые меньше стандартных (то есть, даже те, которые устанавливаются в ноутбуки с диагональю экрана меньше 13 дюймов), да и SMS набирать ненавижу. Проще позвонить :-).

И швец, и жнец…

Нельзя не рассказать и о самых оригинальных вариантах совмещения в телефонах различных непрофильных функций. В частности, кто не слышал о бюджетной Nokia 1110, в которую встроена такая архиполезная вещь, как фонарик? Конечно, заниматься прокладкой сети на темном чердаке с таким девайсом вряд ли кто-то додумается, но подсветить скважину замка или посмотреть в железнодорожном билете номер вагона на вечернем перроне — это всегда пожалуйста.

 Nokia 1110 с фонариком

Впрочем, фантазии инженеров нет предела, поэтому мобилки гибридизируют с чем угодно. В частности, в последнее время Интернет пестрит новостями об электрошокерах, которые замаскированы под мобильные телефоны, а совсем не так давно появилась новость о том, что некая китайская фирма выпустила первый настоящий телефон со встроенным электрошокером (надо лишь отметить, что шокер выполнен не заодно с корпусом мобилки, а в качестве съемного модуля, который при необходимости можно заменить на «мирный» модуль с цифровой камерой). Но сама идея далеко не нова, еще с 2005 года на сайте у Артемия Лебедева (http://www.tema.ru/use) вывешена картинка с предметами, которые одиозный дизайнер использует в повседневной работе. Среди прочего добра там нарисован телефон, подписанный как «Nokia 6820es с электрошоком», но проблема в том, что информации о такой модели, кроме как на указанном сайте, я больше нигде не встречал, а Nokia 6820 выглядит совершенно не так (кстати, тоже довольно интересная модель была — с раскладной клавиатурой). Является ли этот загадочный аппарат фэйком (то есть, чур меня, не фэйком, а дизайнерским концептом!), еще вопрос, но идея налицо. Так что ее массовая реализация тоже была лишь вопросом времени.

 Nokia 6820

Как уже и говорилось в первой части этого материала, гибрид мобильного телефона возможен с чем угодно, более-менее подходящим по размерам. Так что стоит ожидать новых вариантов, как экзотических, так и более реальных.

У меня, например, недавно родилась идея совмещения телефона и беспроводной компьютерной мыши, которая использовала бы ресивер также в качестве замены USB-кабелю. Ну или просто связывалась с компьютером по Bluetooth. Идеальная форма — «раскладушка», на одной из половинок которой можно разместить сенсор (если не удастся переложить его функции на штатную камеру).

Но, как оказалось, подобные идеи приходят в голову не только мне. Например, в Британии благодаря одной лишь модификации прошивки превратили смартфон Siemens в импровизированный «курсоровод» в духе Logitech MX Air. При этом перемещать курсор можно не только в двух измерениях — в приложениях, которые имеют некую глубину пространства, возможно отодвигать и приближать объекты, отодвигая и приближая телефон.

Впрочем, оставим пока эти новшества разработчикам, до внедрения их в массы еще достаточно времени. Тем более, что пока шла работа над этим материалом, от Intel поступили интересные новости о грядущих мобильных платформах. Вполне вероятно, что мы сможем запускать 3DS Max на смартфонах гораздо раньше, чем можно представить! Но — всему свое время.

До встречи!

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *