Спасение утопающих, или В чем секрет субноутбуков?

 | 16.01

Kазалось бы, все очевидно и просто. Пользователь, выбирающий золотую середину между мобильностью и производительностью, непременно отдаст предпочтение субноутбукам — устройствам с небольшим весом, приемлемой для работы и развлечений диагональю экрана и достаточно мощной «начинкой». Ведь в случае с «умными» телефонами, коммуникаторами и подобными им устройствами существует проблема невысокой производительности и ограниченности выполняемых задач, а мощные и увесистые ноутбуки, нередко покупаемые на смену домашнему ПК, оказываются совершенно неприспособленными для поездок и путешествий… По-видимому, все именно так. Однако появление на рынке совершенно нового класса устройств — маленьких и доступных нетбуков стоимостью от $400 — на первый взгляд может означать, что куда более дорогие 12- и 13-дюймовые портативные ПК в скором времени попросту лишатся места под солнцем, а их разработчики резко снизят производство своих решений… Но так ли это на самом деле?

Каждому — свое

Спешим заверить, субноутбуки не исчезнут с прилавков и уж, тем более, не канут в Лету в ближайшие годы. И дело вовсе не в упрямстве производителей и дистрибьюторов или их нежелании следовать предпочтениям пользователей, а в разном позиционировании нетбуков и субноутбуков — двух, по сути, независимых классов мобильных ПК.

Ни для кого не секрет, что функции, которые возлагаются на один и тот же лэптоп, для разных пользователей могут оказаться совершенно разными: одни предпочтут исключительно офисную работу и серфинг в Сети, для других будет важна возможность скрасить ожидание играми и просмотром фильмов, а третьи полюбят совмещать все это, держа на коленях свой лэптоп. Но если в первом случае в качестве такого устройства еще можно представить нетбук, например Asus Eee PC, MSI Wind и др. (подробнее о нетбуке см. на с. 21), то в двух других — никак нет. Словом, если помимо малых габаритов и веса до 2 кг для вас важны еще и куда более обширные возможности, нежели исключительно работа в Интернете, чтение и редактирование текста, а также прочие офисные задачи, о нетбуке можно сразу забыть и заняться поиском подходящего субноутбука. Ведь лишь работу на нем можно назвать относительно полноценной заменой работы на стационарном ПК. Да и 7—10-дюймовый экран нетбука все-таки слишком мал для длительной комфортной работы даже в офисных приложениях, что также является очевидным недостатком миниатюрных лэптопов в сравнении с более эргономичными экранами их старших «собратьев».

К слову, помимо разного позиционирования нетбуков и субноутбуков, есть и техническая сторона вопроса, которая фактически подтверждает отсутствие потенциальной конкуренции между двумя классами портативных ПК. Так, большинство новых устройств типа Eee PC, которые мы, собственно, и называем нетбуками, построены на новой платформе Intel Atom. А значит, речь все же идет о конкуренции на рынке портативных и карманных устройств — интернет-планшетов, UMPC, коммуникаторов и других решений, а также о переходе на программную платформу Microsoft Windows XP/Vista в подобных миниатюрных мобильных компьютерах. Иными словами, решения на базе Intel Atom (или, к примеру, мобильной платформы VIA) стоит рассматривать далеко не как альтернативу субноутбукам, а скорее как более производительную замену компактным устройствам, работающим под управлением Windows Mobile, Linux, Symbian и т. д.

Всеядные универсалы

Ну а теперь непосредственно об участниках тестирования. Их в Тестовой лаборатории собралось 16 — это 12,1- и 13,3-дюймовые субноутбуки весом от 1,6 до

2 кг и стоимостью в пределах $900—3500. К слову, среди привычных нам диагоналей дисплеев особняком стоит Asus U2e — решение с 11,1-дюймовым экраном.

Впрочем, из общей колеи данная модель абсолютно не выбивается. Также из технических особенностей выделим еще несколько примечательных. Во-первых, некоторую разрозненность в плане использования графической подсистемы: 12 из 16 лэптопов оснащены интегрированной графикой (Intel GMA X3100 или ATI Express 1250), остальные используют более мощные дискретные решения (например, видеокарта NVIDIA GeForce 8400M GS со 128 МБ видеопамяти в субноутбуке LG P300, NVIDIA GeForce 8400M G (128 МБ) в Samsung NP-Q70 или NVIDIA GeForce 9300M G с 256 МБ видеопамяти в ноутбуках Asus U3s, U6s и Lamborghini VX3). Разница будет ощутима лишь в случае просмотра на ноутбуке «тяжелого» мультимедийного контента или игр — решения со встроенными графическими ядрами здесь пока еще проигрывают. С другой стороны, для относительно несложных задач с использованием ресурсов видеоадаптера встроенной графики окажется вполне достаточно.

Большинство моделей оснащены 2 ГБ оперативной памяти с возможностью расширения до 4 ГБ (есть и модель с предустановленными 4 ГБ ОЗУ — Terra Mobile 1220SRR), которая в сочетании с довольно мощными процессорами прекрасно справляется с нагрузками ОС Windows Vista (все без исключения субноутбуки идут с предустановленной редмондской ОС, причем большинство из них — на базе Microsoft Windows Vista Home Basic). Кроме неплохих характеристик ОЗУ, протестированные модели смогли похвастаться довольно емкими хранилищами данных: самый скромный жесткий диск у HP 2710p (80 ГБ), самый вместительный — у «гоночного» Asus Lamborghini VX3

(320 ГБ). А вот уместить в корпусе встроенный привод смогли не все: в качестве дисковода моделей LG P300 и Asus U3s используются внешние USB-приводы.

Что касается оснащения устройств, то здесь прослеживается практически повсеместное использование HDMI-интерфейса (есть у 12 моделей). Приятно, что у всех субноутбуков есть средства для проводного и беспроводного доступа к Сети — Ethernet и Wi-Fi, а также Bluetooth для синхронизации с прочей мобильной техникой и веб-камера для проведения видеоконференций и общения в Skype. Еще один позитивный момент — богатая комплектация. Впрочем, касается это далеко не всех субноутбуков (наличием дополнительных сумок и чехлов, а также дополнительных более емких батарей, проводных и беспроводных мышек в комплекте смогли порадовать лишь лэптопы Asus). Добавим также, что все чаще вместо классического слота PCMCIA встречается ExpressCard, коим оснащены примерно половина моделей.

Все же остальные нюансы, полезные и бесполезные мелочи, а также дизайн субноутбука — вопрос вкуса. А с наиболее интересными, на наш взгляд, моделями мы предлагаем познакомиться поближе.

Мобильный трудоголикMSI PR321

Когда речь идет об оптимальном соотношении цены и производительности, от портативного лэптопа стоит ожидать весьма солидного оснащения, наличия емкой батареи и цены в пределах $1500. Таких представителей не так уж много, однако в нашем тесте подобный умелец нашелся — это MSI PR321.

Конечно, полный 9-часовой рабочий день модель не «протянет», но почти 7 часов беспрерывной работы — результат, согласитесь, впечатляющий. При этом под «капотом» 13,3-дюймового субноутбука с полной отдачей работает аппаратный тандем в составе процессора Intel Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц), ОЗУ на 2 ГБ и 250-гигабайтовый жесткий диск. Не помешала бы и предустановленная ОС Windows Vista Business, однако разработчик предпочел укомплектовать свое решение более дешевой «домашней» версией операционной системы — Home Basic.

К нестандартным особенностям лэптопа стоит отнести наличие ТВ-тюнера (приемник DTV), а также 2-мегапиксельную веб-камеру с чувствительным микрофоном. Во всем же остальном PR321 оказался похож на многих других участников тестирования: наличие пишущего оптического DVD-привода, беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, кардридер и интегрированный графический адаптер (Intel GMA X4500HD).

MSI PR321

Процессор: Intel Core 2 Duo P8400 2,26 ГГц

ОЗУ тип/установлено/максимально: DDR2/2048/4096 МБ

Жесткий диск, емкость: 250 ГБ

Оптический DVD-привод, тип: DVD+/-RW+RAM

Дисплей: 13,3“, 1280×800 пикс.

USB 2.0/FireWire: 3/0

VGA/DVI/S-Video/HDMI: 1/0/0/1

Кардридер, типы карт памяти: да, SD/MMC/MS

Батарея тип/емкость: Li-Ion/5200 мАч

Габариты: 311x230x37 мм

Вес: 1,64 кг

Цена: $1484

Компромиссный вариант LG E200

Если бюджет при выборе субноутбука довольно сильно ограничен, это вовсе не означает, что о покупке можно забыть. Забыть придется о некоторых изысках и пойти на ряд уступок в пользу стоимости и в ущерб некоторым характеристикам. Впрочем, LG E200 — победитель в номинации «Общая оценка/цена» — хоть и построен на бюджетных компонентах (что делает его стоимость ниже $1000), вовсе не станет бесполезным приобретением. Как минимум потому, что его платформу можно назвать скорее сбалансированной, чем слабой: двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ (с возможностью расширения до 4 ГБ), жесткий диск емкостью в 120 ГБ да встроенный привод DVD+/-RW+RAM. В дополнение к трем USB-портам есть HDMI-интерфейс, а коммутационные возможности также представлены кардридером. Кроме того, есть Wi-Fi, Bluetooth и веб-камера.

Из откровенных минусов — излишне толстый и тяжеловатый корпус (вес 1,98 кг), а также довольно бюджетный экран с небольшими углами обзора. Отметим и невысокую автономность — немногим более 2 часов работы от одного заряда аккумуляторов.

LG E200

Процессор: Intel Core 2 Duo T2330 1,6 ГГц

ОЗУ тип/установлено/ максимально: DDR2/1024/4096 МБ

Жесткий диск, емкость: 120 ГБ

Оптический DVD-привод, тип: DVD+/-RW+RAM

Дисплей: 12,1”, 1280×800 пикс.

USB 2.0/FireWire: 3/0

VGA/DVI/S-Video/HDMI: 1/0/0/1

Кардридер, типы карт памяти: да, SD/MMC/MS/xD

Батарея тип/емкость: Li-Ion/4800 мАч

Габариты: 306x226x36,7 мм

Вес: 1,98 кг

Цена: $936

В одно касание HP Compaq 2710p

Этот ноутбук подходит по всем требованиям нашего теста, но имеет ряд специфических отличий, которые выделяют его среди других моделей. HP Compaq 2710p представляет собой устройство Tablet PC – его сенсорный экран можно свободно ориентировать в планшетное положение для удобной работы стилусом, спрятанным в корпусе лэптопа.

При том что по габаритам Compaq 2710p довольно компактен, это не отразилось на размере экрана и клавиатуры — они вполне стандартны как для субноутбуков. Из особенностей управления непременно стоит отметить, что тут вы не обнаружите привычного тачпада, заменяющего мышь: вместо него предусмотрен трек-поинт, манипулировать которым, на наш взгляд, не так удобно.

В жертву компактности и легкости был принесен и оптический привод. Впрочем при необходимости можно докупить внешнее устройство, хотя с ростом объемов флешек и карт памяти к использованию оптических носителей данных прибегают все реже.

По результатам тестирования во многих категориях HP Compaq 2710p имеет средние показатели, но, учитывая его нестандартные и интересные особенности, мы решили наградить этот ноутбук знаком «Выбор редакции».

HP Compaq 2710p

Процессор: Intel Core 2 Duo U7600 1,2 ГГц

ОЗУ тип/установлено/ максимально: DDR2/1024/4096 МБ

Жесткий диск, емкость: 80 ГБ

Оптический DVD-привод, тип: нет

Дисплей: 11,1”, 1280×800 пикс.

USB 2.0/FireWire: 2/1

VGA/DVI/S-Video/HDMI: 1/0/0/0

Кардридер, типы карт памяти: да, SD/MMC

Батарея тип/емкость: Li-Ion/4000 мАч

Габариты: 290x212x28 мм

Вес: 1,6 кг

Цена: $1844

Гашетку в пол!.. Asus Lamborghini VX3

Догадывался ли Ферручо Ламборгини, что спустя почти полвека его фамилия будет использоваться в качестве доказательства мощности, надежности и стиля не только в автомобилестроении, но и в хай-тек-индустрии? Пожалуй, вряд ли. Тем не менее именно знаменитый шильдик с золотым быком по центру сегодня красуется на крышке «гоночного» Asus Lamborghini VX3 — безоговорочного победителя среди участников тестирования сразу в трех номинациях: «Производительность», «Оснащение» и «Общая оценка». Само собой, выделяется VX3 и по дизайну.

Примечательно, что помимо ярко-желтого корпуса и весьма забавного звукового сопровождения сразу после включения — имитации прогазовки мощного двигателя, разработчики устройства явно пытались привить своему детищу еще

и скоростные качества автомобильного прототипа. Так, аппаратная подготовка VX3 представлена мощным 2,4-гигагерцевым процессором Intel Core 2 Duo T9300, двумя планками оперативной памяти по 1 ГБ, а также внушительным 320-гигабайтовым винчестером. Все это удачно отразилось на результатах тестирования субноута, и желтый «суперкар» оказался лучшим не только по производительности и оснащению, но и, безусловно, комплектации — в стильной коробке, помимо самого лэптопа, нашлись беспроводная мышка с оригинальным кожаным ковриком, сумка и прочие приятные мелочи. Словом, «Выбор редакции» здесь абсолютно очевиден, а пасти задних VX3 пришлось лишь в номинации «Эконом». Что, собственно, и понятно: стоимость в $3450 хоть и составляет всего около 1,5 % цены настоящего Lamborghini, но все же является немалой.

Asus Lamborghini VX3

Процессор: Intel Core 2 Duo T9300 2,6 ГГц

ОЗУ тип/установлено/ максимально: DDR2/2048/4096 МБ

Жесткий диск, емкость: 320 ГБ

Оптический DVD-привод, тип: DVD+/-RW+RAM

Дисплей: 12,1“, 1280×800 пикс.

USB 2.0/FireWire: 4/0

VGA/DVI/S-Video/HDMI: 1/0/0/1

Кардридер, типы карт памяти: да, SD/MMC/MS

Батарея тип/емкость: Li-Ion/7800 мАч

Габариты: 305x220x31 мм

Вес: 1,68 кг

Цена: $3450

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *