Сравнение камер HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5

 | 10.00
И Samsung Galaxy S5, и HTC One (M8) в плане возможностей съемки фото и видео подготовлены очень сильно, но каждый из них имеет свои особенности.
В первую очередь нас, конечно, интересовали задние (основные) камеры.
HTCONESamsungS5Cameras_01
В Samsung Galaxy S5 используется 16-мегапиксельная основная камера. Светоприемная матрица тут довольно крупная как для смартфона и имеет типоразмер 1/2,5”. Матрицы примерно такого же размера устанавливаются в фотокамеры начального уровня. В топовых смартфонах последние несколько лет в основном используются матрицы типоразмера 1/3” (чуть меньше). Очередной раз заметим, что от размера светоприемной матрицы во многом зависит качество получаемых снимков. Чем больше ее размер, тем, при прочих равных, качество будет выше.
Обратите внимание, что HTC One (M8) помимо основной задней камеры также имеет дополнительную заднюю камеру. Пару камер на оборотной стороне смартфона можно было видеть и ранее, но если там они использовались для съемки 3D-изображения и 3D-видеороликов, то в HTC One (M8) за счет второй камеры реализован ряд весьма любопытных эффектов, которые можно применить к снимкам. Подробнее остановимся на этом позже. Типоразмер основной матрицы HTC One (M8) довольно стандартный и составляет 1/3”. Фирменной «фишкой» камеры HTC One (M8) является фирменная технология UltraPixel. Обратите внимание, что камера имеет всего 4 Мпикс. Это неспроста. В связи с тем, что пикселей сравнительно немного, они получились довольно крупными по размеру. По заявлению производителя такие пиксели захватывают больше света, что положительно влияет на качество картинки. В этом и заключается суть UltraPixel: пиксели не обычные, а сравнительно крупные. Тут хочется внести свой комментарий.
Если говорить о количестве принятого света для формирования итогового изображения, то важно, сколько света получит вся матрица, а не каждый пиксель в отдельности. В общем, при прочих равных, уменьшение количества пикселей ради их большего размера на сопоставимых по размеру матрицах смысла не имеет. Намного важнее размер матрицы, а не пикселей. Тут нужно сделать еще уточнение: даже если брать одинаковые по размеру матрицы, показываемый результат может сильно отличаться. Один производитель может выпускать матрицы с более высокими характеристиками, чем другой, одна матрица может иметь так называемую обратную подсветку BSI, а другая – нет. Понятно также, что прогресс не стоит на месте и современные матрицы в целом более качественны по сравнению с предшественниками. Поэтому в вышеприведенных утверждениях мы и указываем «при прочих равных».
Объектив HTC One (M8) имеет чуть больший угол обзора (больше помещается в кадр). Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте составляет 28 мм, а у Galaxy S5 — 31 мм. По светосиле объектива небольшое преимущество у One (M8): F:2.0 против F:2.2 у Galaxy S5.
Стабилизация изображения в Galaxy S5 электронная и доступна при съемке видео. У One (M8) системы стабилизации изображения нет. Любопытно, что у прошлогоднего флагмана от HTC (One (M7)) система стабилизации изображения имелась, причем она была оптической. В меню One (M8) есть режим, который можно спутать с активацией стабилизации изображения. В этом режиме камера выставляет более короткие выдержки при необходимости повышая чувствительность ISO. Вероятность получения смазанного снимка при этом, конечно, уменьшается, но происходит это за счет снижения качества изображения из-за использования более высоких значений ISO камерой.
По части автофокусировки претензий к камерам у нас нет. Отдать предпочтение какому-то конкретному смартфону сложно. И это даже с учетом того, что в S5 заявлено применение особой системы фокусировки с использованием фазовых датчиков автофокуса.
Съемка Full HD-видео давно является простой задачей для смартфонов. Уделяешь больше внимания уже к дополнительных функциям. И Samsung Galaxy S5, и HTC One (M8) способны снимать Full HD-видео со скоростью 60 кадр./с (еще несколько лет назад это было доступно лишь в самых продвинутых видеокамерах), еще они умеют снимать замедленное Slow Motion. В Galaxy S5 даже доступны несколько ступеней замедления на выбор.
S5 отличилась также возможностью съемки 4K-видео.
Эргономика
Процесс съемки у обоих смартфонов чем-то особенным не выделяется. Все довольно стандартно для тех, кто пользуется смартфоном не первый раз. В режим камеры можно попасть прямо с экрана разблокировки. Если вы не закрыли приложение камеры в One (M8), то при открытии фирменного чехла-обложки вы сразу попадете в режим съемки. Очень удобно. Наверняка со своими фирменными чехлами-обложками S5 ведет себя аналогично, но проверить это мы не имели возможности, так как аппарат у нас был без аксессуаров.
Screenshot_2014-06-16-14-20-15
Screenshot_2014-06-16-14-22-21
Интерфейс режима камеры Samsung Galaxy S5. Два центральных ярлыка, установленных изначально, можно заменить на более удобные для вас

Организация экранного меню в режиме съемки у моделей отличается существенно (см. скриншоты), но в обоих случаях привыкаешь довольно быстро. В Samsung предусмотрены отдельные кнопки съемки фото и старта записи видеоролика. А вот в HTC нужно переключаться между режимами фото и видео. Забавно, что ранее во флагманах этих производителей была обратная ситуация.

Screenshot_2014-06-16-14-07-41
Screenshot_2014-06-16-14-06-42
Screenshot_2014-06-16-14-06-56
Интерфейс режима камеры HTC One (M8)
Набор «фишек»

Screenshot_2014-06-16-14-23-53

Screenshot_2014-06-16-14-25-06
Инструментов для изменения готового фото очень много (Samsung Galaxy S5)

Screenshot_2014-06-15-16-50-02

Screenshot_2014-06-16-14-11-16
Набор эффектов у HTC One (M8) довольно широкий. Странно, что часть из них можно установить только перед съемкой (изображены на верхнем скриншоте), а часть — уже при постобработке полученного фото
Смартфоны предоставляют целый арсенал инструментов, которые используются как при самой съемке, так и при обработке уже полученных файлов.
Набор различных эффектов у обоих камер очень широкий. Поэкспериментировать с ними довольно интересно. Режимы съемки HDR и панорамных снимков, наличие которых ранее вызывало восторг, сегодня в устройствах такого класса воспринимаются уже как само собой разумеющееся. В обеих моделях доступны уже не только горизонтальные или вертикальные панорамы, а и сферические. Виртуальными метками на экране смартфоны подсказывают точки для снимков, и на базе полученных фото составляются сферические панорамы.
Screenshot_2014-06-15-19-20-46
Создание сферической панорамы в Samsung Galaxy S5
Screenshot_2014-06-15-17-14-15
Создание сферической панорамы в HTC One (M8)
Кстати, начальный набор «инструментов» и режимов в Samsung Galaxy S5 может быть расширен установкой дополнительных путем закачки их из маркета Samsung. Например, сферической панорамы изначально в Galaxy S5 не было, этот инструмент мы установили дополнительно.

Screenshot_2014-06-16-14-22-57

Screenshot_2014-06-15-11-06-25
Имеющийся набор функций камеры в Samsung Galaxy S5 можно расширить, установив дополнительные «инструменты» из маркета
Серийная фотосъемка доступна в обоих аппаратах. Понравилось, что в S5 на базе этого режима реализованы дополнительные интересные возможности. Например, анализируя серию кадров, смартфон может «вырезать» движущийся объект из кадра или «растиражировать» движущийся объект по всему кадру (см. скриншоты).

Screenshot_2014-06-16-14-25-06

Screenshot_2014-06-16-14-25-25
Серийная съемка в Samsung Galaxy S5 позволяет применять ряд интересных эффектов. На примерах можно видеть, как смартфон «вырезал» движущийся объект из кадра, а также «растиражировал» движущийся объект по кадру
Отдельного внимания заслуживают «фишки» HTC, связанные с использованием дополнительной тыльной камеры. Сложно сказать, как именно работает технология, — возможно, тут реализовано что-то подобное технологиям, примененным в камере Lytro. Уже на полученном снимке можно менять точку фокусировки в кадре, выделять передний план, применять эффекты 3D, эффекты «времен года». Сложно сказать, какое именно влияние на реализацию этих эффектов оказывает вспомогательная камера. Создается впечатление, что в основном это реализуется скорее при помощи мощной программной обработки. При детальном осмотре снимков с изменением точки фокусировки можно обнаружить различные «нестыковки», да и полученный вид фото получается довольно «искусственным»: так оптика не размывает, конечно, но как для мобильного фото эффекты интересные. Кстати, у Samsung можно тоже выделять объекты размытием фона, но реализовано это далеко не так интересно, а артефакты можно обнаружить и тут.

Screenshot_2014-06-16-14-15-58 Screenshot_2014-06-16-14-10-50

Screenshot_2014-06-16-14-10-38
Выбор точки фокусировки уже на готовом снимке (Ufocus) — одна из основных «фишек» HTC One (M8), реализуемых при помощи использования вспомогательной камеры
Еще интересная особенность HTC One (M8): на базе полученных видеозаписей и снимков смартфон способен создавать очень любопытные демонстрационные ролики с добавлением различных видеоэффектов и наложением музыки. Выглядят они очень интересно и хорошо освежают процесс просмотра отснятого материала.
Screenshot_2014-06-16-14-07-41
Особый режим с ручными настройками. Позволяет устанавливать комбинацию выдержки и чувствительности вручную. Диафрагма в смартфонах не регулируется. Пользоваться режимом не очень удобно, так как не выводятся данные экспозамера и очень сложно подбирать значения. Вдобавок, если выбранные значения далеки от оптимальных с точки зрения экспозиции, смартфон выставит свои автоматические настройки без учета ваших ручных. Режим также позволяет фокусироваться вручную

Съемка фото при видеосъемке доступна в обоих устройствах. Также в обоих устройствах доступна двойная съемка (использование двух камер одновременно) с добавлением изображения снимающего, полученного передней камерой, в общий снимок получаемый основной камерой.

Примеры фотографий и видеороликов, снятых смартфонами Samsung Galaxy S5 и HTC One (M8) 

Для получения сравнительных снимков мы не использовали штатив, что, конечно, вносило некоторую вероятность появления смазанных снимков, особенно при съемке в условиях с недостаточным освещением, но приближало к реальной модели использования. С учетом обычной съемки с рук, а также того, что объективы камер имели разные эквивалентные фокусные расстояния (разные углы обзора), на парных снимках иногда можно заметить чуть отличающееся кадрирование, угол наклона и т. д. Для обоих смартфонов использовался автоматических режим съемки.

Обратите внимание, что на кропах изображения со 100-процентным увеличением масштаб изображения получается разным. Это связано с разным разрешением снимков двух смартфонов (4 и 16 Мпикс.)
Нажав на изображение вы можете загрузить оригинальные неуменьшенные фотоснимки. Подписи с обозначением камер, с помощью которых получены кадры, относятся к картинкам под этими подписями
Фотосъемка в условиях хорошего освещения
08H
1. HTC One (M8)
08S
1. Samsung Galaxy S5
08H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
08S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
18H
2. HTC One (M8)
18S
2. Samsung Galaxy S5
18H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
18S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
Как можно видеть на примерах 1 и 2, в условиях нормального освещения снимки Samsung Galaxy S5 получаются намного более детализированными.
39H1text
3. HTC One (M8). Включен режим съемки текста
39Stext
3. Samsung Galaxy S5
39H1Text500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
39Stext500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
В примере 3 сфотографирован разворот энциклопедического словаря. Шрифты очень мелкие и это является хорошей задачей для проверки фотокамер. В HTC One (M8) был активирован специальный режим для съемки текстов. В этом режиме снимки получаются более контрастными и более «подшарпленными». Как можно видеть, и тут по детализации снимков Samsung Galaxy S5 одерживает победу.
Фотосъемка против солнца
12Hlight
4. HTC One (M8)
12Slight
4. Samsung Galaxy S5
При съемке против солнца (пример 4) результат Samsung Galaxy S5 понравился больше, на снимке же HTC One (M8) можно наблюдать большую просвеченную дыру и артефакты на ветках рядом с этой дырой.
Фотосъемка в условиях слабого освещения
30H
5. HTC One (M8)
30S
5. Samsung Galaxy S5
30H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
30S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
28H
6. HTC One (M8)
28S
6. Samsung Galaxy S5
28H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
28S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
32H
7. HTC One (M8)
32S
7. Samsung Galaxy S5
32H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
32S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
33H
8. HTC One (M8)
33S
8. Samsung Galaxy S5
33H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
33S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
34H
9. HTC One (M8)
34S
9. Samsung Galaxy S5
34S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
35S
10. Samsung Galaxy S5
35H500
Участок кадра HTC One (M8) со 100-процентным увеличением
35S500
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением
При ухудшении условий съемки, когда из-за недостатка освещения в ход идут уже не минимальные чувствительности, преимущество Samsung Galaxy S5 исчезает. При том, что разрешение снимков Samsung Galaxy S5 намного выше, чем у HTC One (M8), по детализации разницы практически нет (примеры 5, 6).
Вечерело, света становилось все меньше, и HTC One (M8) начал отыгрываться. В парах 7, 8, 9 снимки HTC One (M8) нравятся больше.
А вот в примере 10 по качеству выигрывает Samsung Galaxy S5.
Должны заметить, что в условиях очень ограниченного освещения, как в примере 10, при активированной стабилизации в Samsung Galaxy S5 происходит специальная обработка фото. Есть предположение, что в этих случаях итоговый файл «собирается» из нескольких. Полученные таким образом снимки не имеют информации об ISO и выдержке в метаданных файла, а при самой съемке появляется сообщение о том, что нежелательно двигать камеру какое-то время (около 1–2 с).
Посмотрите еще один пример ниже работы этой системы в Samsung Galaxy S5. Очень тяжелые условия съемки в плане недостатка освещения. Один снимок получен при активированной системе стабилизации, а другой — без нее. Снимок со стабилизацией выглядит намного лучше. Подозреваем, что в нормальных условиях активация стабилизации никоим образом не влияет на снимки, ведь камера не имеет ни оптической (в объективе), ни матричной (сдвиг матрицы) системы оптической стабилизации, а используется именно для специальной обработки файлов при съемке в условиях с плохим освещением.
41Sstab
Съемка с очень низким уровнем освещения
41S500_01
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением без стабилизации
41S500_02
Участок кадра Samsung Galaxy S5 со 100-процентным увеличением с включенной стабилизацией
Макросъемка
40Hmacro
11. HTC One (M8)
40Smacro
11. Samsung Galaxy S5
При съемке макро масштаб получаемых изображений примерно одинаков с небольшим преимуществом на стороне Samsung Galaxy S5. Но вот за счет большей детализации снимков S5 возможности дальнейшего кадрирования позволяют добиться заметно лучших результатов в сравнении с HTC.
Обнаружилась неприятная особенность у HTC при съемке макро. Даже если подносить камеру слишком близко к объекту съемки, когда система фокусировки уже не справляется, устройство все равно подает графический и звуковой сигнал о том, что с фокусом все в порядке. В результате можете получить замыленные снимки. Очень странные недостаток, возможно его исправят в каком-то из обновлений прошивки.
Применения эффекта HDR

В обоих аппаратах режим расширенного динамического диапазона (HDR) нередко оказывается полезным. В сценах с большим перепадом яркостей он помогает «подсветить» детали изображения в недосвеченных или пересвеченных областях на снимке. И в HTC One (M8), и в Samsung Galaxy S5 режим работает довольно корректно, без далеких от реальности «мультяшных» эффектов, которые нередко получаются, когда экспериментируешь с HDR-фото самостоятельно.
При использовании аппаратов заметили, что HTC One (M8) в некоторых сценах с большим перепадом яркостей периодически чуть недоэкспонирует кадры (темноватые снимки).
Что касается ширины динамического диапазона, то субъективно у Samsung Galaxy S5 он шире. Обратите внимание на снимки 13 без применения HDR. Проработав небо, HTC One (M8) оставил недосвеченный кадр, а вот Samsung Galaxy S5 удалось проработать и небо, и хорошо проэкспонировать весь кадр.
2Hn
12. HTC One (M8). Без HDR
2HHDR
12. HTC One (M8). С включенным HDR
2Sn
12. Samsung Galaxy S5. Без HDR
2SHDR
12. Samsung Galaxy S5. С включенным HDR
3Hn4
13. HTC One (M8). Без HDR
3HHDR
13. HTC One (M8). С включенным HDR
3Sn
13. Samsung Galaxy S5. Без HDR
3SHDR
13. Samsung Galaxy S5. С включенным HDR
4HHDR
14. HTC One (M8). Без HDR
4Hn
14. HTC One (M8). С включенным HDR
4Sn
14. Samsung Galaxy S5. Без HDR
4SHDR
14. Samsung Galaxy S5. С включенным HDR
Съемка видео
Сравнение видео, снятого на HTC One (M8), без стабилизации изображения и видео, снятого на Samsung Galaxy S5, с использованием электронной стабилизации изображения.
Замедленная съемка (Slow motion). Предлагаем скачать оригиналы видеороликов
Замедленная съемка HTC One (M8) (VIDEO0008.mp4, 33 МБ)
Максимальный режим замедленной съемки Samsung Galaxy S5 (указано, как X8) (20140615_183251.mp4, 35 МБ)
Замедленная съемка Samsung Galaxy S5 (X4) (20140615_183358.mp4, 30 МБ)
VideoSlow
Примеры съемки 4K-видео (3840×2160) на Samsung Galaxy S5. Напомним, что HTC One (M8) в таком режиме снимать не умеет
Съемка в условиях с достаточным освещением
HTC One (M8) (VIDEO0001.mp4, 30 МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_141121.mp4, 33 МБ)
CamerasSmartphones1
HTC One (M8) (VIDEO0006.mp4, 37 МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_174356.mp4, 24 МБ)
CamerasSmartphones2
HTC One (M8) (VIDEO0009.mp4, 80МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_192847.mp4, 56 МБ)
CamerasSmartphones3
Съемка в условиях недостаточного освещения
HTC One (M8) (VIDEO0013.mp4, 44 МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_211055.mp4, 44 МБ)
CamerasSmartphones4
HTC One (M8) (VIDEO0014.mp4, 28 МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_212803.mp4, 23 МБ)
CamerasSmartphones5
HTC One (M8) (VIDEO0015.mp4, 52 МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_214846.mp4, 55 МБ)
CamerasSmartphones6
HTC One (M8) (VIDEO0017.mp4, 71 МБ)
Samsung Galaxy S5 (20140615_220721.mp4, 48 МБ)
CamerasSmartphones7
Выводы по камерам (основным) HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 в плане фото- и видеовозможностей в целом все же переигрывает HTC One (M8). Снимки Samsung Galaxy S5 в нормальных условиях выглядят заметно лучше снимков HTC One (M8). В первую очередь это касается детализации. С ухудшением условий уже сложнее отдать кому-то преимущество. Иногда снимки Samsung Galaxy S5 нравятся больше, иногда HTC One (M8). По удобству съемки макро и получаемым результатам выигрывает Samsung Galaxy S5. Как нам показалось HTC не так хорошо ведет себя при контровом освещении, а также уступает по ширине динамического диапазона.
Качество видеосъемки у обоих смартфонов очень достойное. Правда, только Galaxy S5 умеет снимать 4K-видео.
Программные возможности по обработке снимков очень широки в каждом из аппаратов, но вот некоторые эффекты, доступные в HTC, вызывают отдельный интерес и являются настоящей изюминкой аппарата. Имеется в виду возможности, реализуемые при помощи дополнительной задней камеры.
Еще примеры для сравнения. Нажмите на миниатюру для загрузки оригинального снимка. В парах левые снимки — HTC One (M8), правые — Samsung Galaxy S5
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
    
evo
Инженер тестовой лаборатории

One thought on “Сравнение камер HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *