Сравнительный тест: Брендовые планшеты против «китайцев» — кто кого?

 | 12.56

Как показали некоторые наши тесты, в последнее время на рынке планшетов неплохие модели встречаются и среди «китайского нонейма». Да, они по-прежнему не являются конкурентами брендовым «таблеткам» высокого класса, но в ценовой категории $150–300 способны предложить интересные решения с качественным экраном, актуальной версией операционной системы, хорошим временем автономной работы.

В нашем тесте мы собрали несколько устройств от известных производителей (Asus, Samsung), конкуренцию которым будут составлять ряд китайских планшетов. На наш взгляд, для такого устройства, как планшетный ПК, качество экрана отыгрывает одну из основных ролей, поэтому мы обходили стороной устройства с дешевыми TN-матрицами и среди китайских планшетов старались подбирать наиболее интересные устройства. Все устройства в нашем тесте оснащены экранами с разрешением 1280×800 пикс. и IPS-матрицей (исключением является планшет Samsung, который имеет матрицу PLS с разрешением 1024×600)

Китайский планшет. Чего ожидать?

Планшеты китайских производителей очень привлекательны своей стоимостью, но зачастую у пользователей возникает вопрос: а не лучше ли чуть доплатить и взять планшет от известного бренда? Конечно, каждый для себя решает этот вопрос сам, но мы можем дать некоторую оценку китайским устройствам, основываясь на своем опыте. Мы бы не рекомендовали приобретать совсем уж бюджетные модели. Обычно качество их экрана оказывается очень низким (малая яркость, низкое разрешение), они не способны обеспечить нормальную производительность и хорошую автономность. А вот некоторые продвинутые китайские модели сегодня выглядят уже весьма достойно и по качеству экрана, и по производительности, и по времени автономной работы.

Заметим также, что оснащение китайских планшетов зачастую оказывается даже богаче, чем у брендовых устройств. Кардридер, USB с поддержкой OTG (можно подключать флешки, клавиатуру, мышь и т. д.) встречаются почти во всех моделях, нередко можно найти и HDMI-выход. Качество исполнения и материалов корпуса может быть как довольно низким, так и вполне приличным. Как правило, все китайские планшеты работают на базе чипсетов, скажем так, второго эшелона (MediaTek (MTK), Rockchip (RK) и др., а не nVidia, Samsung Exynos, Texas Instruments, Qualcomm). Такие чипсеты сравнительно дешевы и позволяют создавать в результате конкурентное по стоимости устройство. Долгое время такие чипсеты сильно уступали в скорости, но сегодня они способны обеспечить хоть и не рекордный, но вполне достойный уровень производительности. В плане энергоэффективности они также демонстрируют неплохой уровень.

Еще один нюанс, связанный с чипсетами MediaTek, Rockchip и им подобными, состоит в том, что разработчики игр и приложений далеко не в первую очередь уделяют внимание совместимости своих продуктов с этими чипсетами. В результате вероятность того, что игровое приложение будет как-то некорректно работать, не запустится и т. д., будет все же выше. Но бывают и исключения. К примеру, один из китайских планшетов в нашей компании участников (Wexler.TAB 7t) работает на базе чипсета nVidiaTegra 3. Современные модели оснащаются весьма актуальными версиями операционной системы, в данный момент практически не встретишь устройств с ОС более ранней, чем Android 4.0 или даже 4.1. Правда, рассчитывать на своевременное обновление особенно не стоит — скорее производитель просто выпустит новую модель планшета.

Особенности 7-дюймовых планшетов

Стоит заметить, что именно в классе 7-дюймовых планшетов у «брендов» не встретишь устройств с действительно топовой начинкой и оснащением. Имеются в виду мощные процессоры последнего поколения, камеры на уровне топовых смартфонов и т. д. Такие производители, как Asus и Samsung, рассматривают планшеты с такой диагональю, вероятно, лишь как устройства начального и среднего уровня. Кто-то может назвать 7-дюймовый планшет очень маленьким, но, на наш взгляд, такой размер определенно имеет право на существование. Устройство получается довольно компактным, иногда ему найдется место даже в кармане, а не только в сумке, при этом обеспечивается вполне комфортное использование. Кроме того, 7-дюймовый планшет отлично подойдет для использования в автомобиле, например, для навигации.

Как уже было сказано выше, чаще всего 7-дюймовые планшеты оснащаются экранами с разрешением 1280×800 и 1024×600 пикс. Оба варианта хорошо подходят для такой диагонали, но первый вариант, все же, несколько предпочтительней. Кстати, очень многие производители в 7-дюймовых планшетах с разрешением 1280×800 применяют точно такой же вид интерфейса, как и в 10-дюймовых с тем же разрешением. Это не лучший вариант, так как детали на 7-дюймовом экране получаются мелковатыми. В нашем тесте такими устройствами являются Huawei MediaPad, iconBIT NetTAB MATRIX HD, Ainol NOVO7 Venus, а вот интерфейс Asus Nexus 7 и Wexler. TAB 7t выглядит уже более оптимальным. Своими требованиями к экрану мы уже отсеяли массу потенциально слабых устройств, а кто же оказался лучшим среди участников нашего теста, кто наиболее сбалансирован по стоимости, на какие модели стоит обратить внимание — читайте далее в описаниях самих устройств.

Ниже вы найдете гистограммы тестов и детальные описания участников теста.

В матрице

iconBIT NetTAB MATRIX HD

По результатам наших замеров, iconBIT обладает самым ярким экраном среди всех участников теста, что будет не лишним, если работать с планшетом на улице под лучами солнца. С углами обзора полный порядок, спасибо IPS-матрице. Используемый тут чипсет Rockchip RK30 оказался довольно шустрым. Показанные результаты в тестах лишь чуть-чуть ниже, чем у моделей на базе мощного nVidia Tegra 3. Тесты тестами, но и субъективно iconBIT оказался приятным в работе. Работа в интернет-браузере, перелистывание окон, работа в других приложениях былы довольно плавными, хотя до уровня Asus Nexus 7 (лидер по этому параметру в тесте) еще есть куда расти. Неприятные подергивания случаются сравнительно нечасто. С воспроизведением фильмов, в том числе HD-фильмов, планшет справляется без проблем. Для многих 3D-игр производительности также хватает.

А вот качество и материалы исполнения в достоинства никак не запишешь. Корпус довольно простой. По этому параметру iconBIT NetTAB MATRIX HD на пару с Ainol NOVO7 Venus — аутсайдеры нашего теста. Небольшой объем встроенной памяти (8 ГБ) можно расширить, установив карту памяти. К USB-порту при необходимости подключается клавиатура, мышь, USB-накопитель или даже USB-3G-модем (заявлено производителем).

Задней камеры планшет не имеет, а фронтальная предназначена для видеочатов. Громкость встроенного динамика мы бы назвали достаточной. Отдельно заметим, что GPS-приемника MATRIX HD не имеет, что однозначно является недостатком. В качестве навигатора планшет работать не сможет. Порекомендовать iconBIT NetTAB MATRIX HD в качестве недорогого планшета мы может только в том случае, если вас не смущают далеко не самое высокое качество исполнения в сочетании с отсутствием GPS-приемника.

iconBIT NetTAB MATRIX HD

Размер/разрешение экрана: 7”/1280×800

Операционная система: Android 4.1.1

Чипсет: Rockchip RK30

Объем ОЗУ/ПЗУ: 1 ГБ/8 ГБ

Слот для карт памяти/HDMI/GPS/Bluetooth/3G-модем: да/да/нет/да/нет

Работает как телефон: нет

USB с поддержкой OTG: да

Поддержка NFC: нет

Стоимость: $200

Оценка:

+ высокое качество экрана

+ рекордный запас яркости

— простой корпус

— нет GPS-приемника

 

Планшет-телефон

Huawei MediaPad (s7-301u)

За качество корпуса и используемые материалы мы дали этому планшету самый высокий бал. Выполнен он действительно хорошо. Устройство приятно держать в руках. За исключением лицевой панели, весь корпус металлический. Кстати, в нашем условном разделении планшетов на «бренды» и «китайские планшеты» Huawei к какой-то одной категории отнести сложно. С одной стороны Huawei — китайская марка, а с другой — это очень крупная компаний в сфере телекоммуникаций, и по ряду признаков устройства MediaPad вполне можно отнести к «брендам». Huawei — сравнительно «немолодой» планшет. Он был представлен в начале 2012 года и на данный момент работает на базе уже достаточно старой версии Android 4.0.3.

По результатам тестов производительности Huawei далеко не лидер, но, в целом, каких-то заметных проблем в работе, связанных с этим, мы не испытали. HD-видеофильмы планшет воспроизводит без подтормаживаний, многие 3D-игры работают нормально. Плавность работы интерфейса (пролистывание фотографий, смена окон, работа меню, браузера и т. д.) неплохая. Заметим, что Huawei оснащен довольно громкими стереодинамиками. Правда, при альбомной ориентации, а именно в ней удобно просматривать фильмы и видео, оба динамика оказываются с одной стороны и стереоэффект ощутить нельзя.

По сравнению с топовыми планшетами, качество камеры MediaPad намного ниже. Но по сравнению с другими участниками теста, Huawei снимает очень неплохо, лишь чуть уступив по этому параметру планшету Samsung. Имеется и простенькая фронтальная камера. При изучении оснащения нас ждал сюрприз.

Планшет Huawei может также работать и в качестве обычного смартфона. Конечно, с учетом размера экрана это получается не очень удобно, но возможность однозначно полезная. По максимальной яркости экрана MediaPad имеет средний результат. Для зарядки в планшете предусмотрен специальный разъем. ПО USB планшет не заряжается. Жаль — с учетом встроенного GPS-приемника это очень пригодилось бы при использовании в машине. Планшет получился очень неплохим, он радует качеством корпуса, хорошо оснащен, имеет качественный экран, позволяет использовать устройство в качестве телефона, но вот не самый современный чипсет, морально устаревшая Android 4.0.3, а также довольно высокая стоимость явно не идут ему на пользу.

Huawei MediaPad (s7-301u)

Размер/разрешение экрана: 7”/1280х800

Операционная система: Android 4.0.3

Чипсет: Qualcomm Snapdragon S3 MSM8260

Объем ОЗУ/ПЗУ: 1 ГБ/8 ГБ

Слот для карт памяти/HDMI/GPS/Bluetooth/3G-модем: да/да/да/да/да

Работает как телефон: да

USB с поддержкой OTG: да

Поддержка NFC: нет

Стоимость: $340

Оценка:

+ качественный экран

+ отличное качество корпуса

+ работает как телефон

— не самая актуальная версия Android

— не заряжается по USB

Необходимый минимум

Ainol NOVO7 Venus

Ainol является самым доступным планшетом в нашем тесте по стоимости. Хороший вариант для экономного пользователя? Давайте посмотрим. Качеством внешнего исполнения Ainol NOVO7 Venus не поражает. Корпус получился довольно скрипучим. Задняя крышка пластиковая, имеет текстуру в ромбик и довольно приятна на ощупь. Хотя чипсет, установленный в NOVO7, и четырехъядерный, но по результатам тестов производительности этот планшет далеко не среди лидеров. Для комфортного просмотра видео и многих 3D-игр возможностей, впрочем, хватает. Но несколько смутил другой момент: по отзывчивости системы и по тому, насколько плавно она работает, планшет получил самый низкий балл. Критичным это не назовешь, но если сравнивать, например, с Asus Nexus 7, то разница получается довольно заметной.

От оснащения Ainol осталось двоякое впечатление: с одной стороны, планшет имеет кардридер, miniHDMI-выход, поддерживает подключение USB-накопителей, клавиатуры, мышки, USB-3G-модема (по данным производителя), а с другой — тут нет GPS-приемника и Bluetooth-адаптера. Качество снимков и видеозаписей оказалось очень невысоким. Полученные снимки можно будет хоть как-то использовать, только если они получены при хорошем освещении. А вот качество экрана — на отличном уровне, что для планшета очень важно.

Запас яркости неплохой, хотя по этому параметру планшет и не среди лидеров теста. Громкость встроенного динамика тоже неплохая. Самый доступный планшет в тесте оказался не лишен недостатков, но, с учетом стоимости устройства, очень многое ему можно простить. Еще бы GPS-приемник сюда…

Ainol NOVO7 Venus

Размер/разрешение экрана: 7”/1280х800

Операционная система: Android 4.1.1

Чипсет: Actions ATM7029

Объем ОЗУ/ПЗУ: 1 ГБ/16 ГБ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *