Сравнительный тест продвинутых фотокамер не зеркального типа

 | 16.46

Сегодня самые продвинутые и функциональные фотокамеры незеркального типа можно условно разделить на две категории. Первая и самая обширная – это топовые модели ультразумов от разных производителей. Представители второй категории – камеры с действительно широкими возможностями и функциями, но имеющие не такой широкий диапазон фокусных расстояний, — представлены более скромно. Например, это модели серии G от Canon и P5000/P5100 от Nikon. Кстати, выбор между камерами этих категорий не такой очевидный, как кажется на первый взгляд. Безусловно, возможность снять отдаленный объект крупным планом является очень заманчивой и делает ультразумы весьма универсальными в применении. Но нужно отметить, что разработать объектив с большим зумом (значение зума — это отношение максимального фокусного расстояния к минимальному), одинаково качественно работающим на всех фокусных расстояниях (разрешающая способность, хроматические аберрации, устойчивость к бликам, геометрия и т. д.), довольно сложно и дорого, поэтому у большинства ультразумов мы можем наблюдать достаточно скромную матрицу типоразмера  1/2,5” (а не 1/1,8”), для которой сконструировать объектив проще и дешевле. Это негативно влияет на некоторые характеристики получаемого изображения, что особенно касается шумов.

Компактными камеры обоих типов не назовешь. Но в данном классе устройств это скорее плюс. Ведь работать с такими камерами очень удобно. Многие аппараты имеют также удобных хват, благодаря специальному выступу-ручке на корпусе. Еще одной особенностью этих камер является большое количество разнообразных кнопок управления. Разобравшись в их назначении, можно сделать процесс съемки намного более комфортным и оперативным. Ведь проще нажать соответствующую кнопку, чем каждый раз заходить в меню настроек. Что касается съемочных установок, тут с этим также полный порядок. Разнообразные режимы управления экспозицией, ручная фокусировка, настройка баланса белого, замера экспозиции, управление вспышкой и другие возможности доступны в камерах этого класса. Если вы только начинаете знакомиться с фототехникой – к вашим услугам доступен полный набор предустановок для всевозможных съемочных ситуаций (портрет, сумерки, спорт и т. д.). Логично также ожидать от этих камер и большого экрана высокого разрешения, а некоторые модели могут похвастать и поворотным экраном.

Кстати, нужно отметить, что прогресс не стоит на месте, и в плане оперативности сегодняшние участники заметно прибавили по сравнению с моделями предыдущих поколений. Зумирование в некоторых фотоаппаратах проходит очень быстро даже несмотря на большое значение зума. Отличаются новые модели и довольно шустрой автофокусировкой.


Разные «полезности»

При недостатке освещения существует большая вероятность того, что снимки могут получиться смазанными. Особенно это актуально при съемке на больших фокусных расстояниях. Бороться с данной проблемой призвана технология стабилизации изображения. Следует отметить, что во многих моделях она действительно эффективна. При этом не стоит забывать, что получить пользу от ее применения можно только при съемке статичных сцен. Работа системы стабилизации в тестируемых фотокамерах будет более подробно рассмотрена в тесте.

Хотя основное назначение этих устройств – получение фотографий, но и при записи видео они не спасуют. Помимо значительного разрешения 640х480 пикс., а иногда и больше, со скоростью 30 кадр./с многие модели позволяют зумироваться прямо во время съемки и могут перефокусироваться в зависимости от расположения снимаемого объекта. А камера Canon PowerShot S5 IS и вовсе способна получать запись со стереозвуком.

По количеству пикселей светоприемной матрицы участники ставят все новые рекорды. К сожалению, это уже не имеет решающего значения. Законы физики никто не отменял, и для матриц, устанавливаемых в эти камеры, рубеж уже давно преодолен, а дальнейшее увеличение их количества бессмысленно, так как «съедается» дифракцией и роста разрешения не происходит. Так что на количество мегапикселей в этих камерах просто не обращайте внимания.
Фотоаппараты бывают разные

Сегодня существует большое количество фотоаппаратов, имеющих иногда очень неожиданные свойства и функции. Этим устройствам сложно на равных конкурировать с главными участниками теста по качеству получаемого изображения, но нам было интересно рассмотреть и эти камеры. В рамках нашего теста они идут отдельной категорией (эти модели представленны в таблице на с. 62) и методика их оценки во многом отличается. Условно назовем эти аппараты имиджевыми (доступными по цене их не назовешь — их стоимость доходит до  $400, а иногда и выше), при этом они могут иметь нестандартный, яркий дизайн, отличные исполнение и материалы корпуса. В угоду пользователю их часто наделяют необычными свойствами. Например, камеры Panasonic TZ3 и Casio V7 имеют особую конструкцию объектива с перископическим размещением линз (оптическая ось этих объективов изогнута на 90 градусов, что позволяет оснащать камеры объективами с широким диапазоном фокусных расстояний, притом что сами камеры остаются довольно компактных размеров). HP R937 обладает огромным 3,6-дюймовым сенсорным экраном, а недавно рассматриваемая нами Sony DSC-G1 (hi-Tech PRO 9/2007, с. 39) может похвастать беспроводной связью Wi-Fi.
Быть или не быть?

По стоимости камеры этого класса иногда очень близко подходят к зеркальным камерам начального уровня, а некоторые модели уже напрямую конкурируют с ними по цене. Но все же эти камеры сравнивать не совсем корректно. Они имеют разных пользователей. Если вы не предъявляете слишком высоких требований к качеству изображения, не готовы в дальнейшем тратиться на новые комплектующие к вашей фотокамере, а хотите фотоаппарат «на все случаи жизни» — универсальный, функциональный, удобный, — то камеры, представленные в нашем тестировании, для вас будут весьма интересны.

Полная версия статьи в формате PDF

Участники тестирования

Nikon Coolpix P5000

Panasonic Lumix DMC-FZ8

Canon PowerShot S5 IS

Olympus SP-55OUZ

Sony Syber-shot DSC-H7

Fujifilm FinePix S5700

Kodak EasySahre Z712 IS

HP Photosmart R937

Casio Exilim EX-V7

Panasonic Lumix DMC-TZ3

Samsung NV11

Samsung NV20

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *