Ставка на автономность: тест смартфона Prestigio MultiPhone PAP4055 DUO

 | 15.45

Говорят, что первые впечатления самые правильные. А в случае с Prestigio MultiPhone они самые положительные. Здесь и очень приятный на ощупь корпус, и комплектация с завода аккуратным и устойчивым даже к ударам чехлом. Правда, аппарат толстоват, и его корпус полностью пластмассовый, да и экран у телефона сравнительно небольшой. Задняя крышка имеет рифленую поверхность, на которой не остаются отпечатки пальцев. Конечно, софттач был бы, на наш взгляд, лучше, но и такое решение позволяет уверенно держать аппарат в руке, не сильно опасаясь, что он выскользнет. Украшает тыльную сторону блестящая эмблема, расположенная сразу под блоком основной камеры со вспышкой. Толщина корпуса позволила сделать аппаратные кнопки крупными, их всего две: качелька громкости слева и кнопка включения/блокировки справа.

Приложение Установщик Prestigio подсказывает, какие программы рекомендуется установить в первую очередь, но окончательное решение оставляет за пользователем

При первом включении аппарата предлагаеся выбрать язык и сделать другие настройки. В том числе автоматически запускается Установщик Prestigio, предлагающий выбрать и установить самые полезные по мнению производителя программы, но окончательное решение остается за пользователем. Загружать их не потребуется, поэтому и наличие учетной записи Google в телефоне в этот момент не обязательно, как и подключение к Интернету. Позже можно войти в учетную запись Google и загрузить дополнительный софт либо через Установщик Prestigio, либо через Google Play, как обычно.

Большая толщина и, соответственно, — большие удобные кнопки на боковых гранях, которые нащупать очень легко

Экран небольшой, не очень яркий и с небольшими углами обзора. Тем не менее, цветопередача у него довольно хорошая. Сенсор распознает лишь два касания, иногда в нижней части экрана он не всегда реагировал на прикосновения. Как и у многих других недорогих моделей экран защищен не стеклом, а пластиком. Отсутствует автоматическая настройка яркости, есть только ручная, трехступенчатая. Не порадовал и акселерометр — он абсолютно не реагировал на небольшие наклоны, и от его использования в играх придется отказатьсяОбе камеры у смартфона также не впечатляют и сносно работают только при хорошем освещении.

Звук, как через внешний динамик, так и в наушниках приличный. Под крышкой видим мощный аккумулятор на 2500 мА·ч. Собственно именно из-за него аппарат и получился толще, чем другие. В сочетании со сравнительно небольшим экраном это обещает хорошую автономность. На практике нам удалось протянуть и 5 суток, но это оказалось возможным  лишь при умеренном использовании телефона. WiFi и Bluetooth включались только на пару часов в день, и из памяти своевременно выгружались неиспользуемые процессы. Справедливости ради отметим, что другие смартфоны в таких же условиях держались не более 3 суток. Тем не менее, от батареи мы ожидали большего.

Наблюдавшиеся у некоторых пользователей PAP4055 DUO странности работы индикатора батареи были исправлены в прошивке v1.0.22, которая уже была установлена в нашем тестовом образце, и в этом плане у нас претензий к нему не было. Приятно, что модель поддерживает обновление по воздуху, зато немного огорчило, что смартфон работает под управлением далеко не самой свежей ОС Android 4.1.1.

Телефон по умолчанию укомплектован целым набором фирменных программ и некоторых популярных приложений. Так, в нем мы обнаружили полнофункциональный офисный пакет OfficeSuite, позволяющий не только просматривать, но и редактировать документы, электронные таблицы и презентации. Есть читалка книг с доступом к магазину ebooks.prestigioplaza.com, где можно найти литературу по различной тематике и жанрам, как платную, так и нет.

Слоты обеих SIM-карт и microSD находятся под аккумулятором

Производительность у смартфона весьма скромная по нынешним меркам

Аппаратная начинка включает двухъядерный процессор MediaTek MT6577T 1,2 ГГц, ОЗУ — 512 МБ и 4 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения microSD-картами. Понятно, что выдающейся производительности при таких характеристиках ждать не стоит, но это тот компромисс, на который пошел производитель, чтобы сделать устройство с одной стороны доступнее, а с другой, оснастив его мощной батареей, более автономным.

Смартфон Prestigio MultiPhone PAP4055 DUO

Сеть: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, WCDMA 900 / 2100 МГц

Поддержка нескольких SIM-карт две полноразмерные в режиме ожидания

Процессор: двухъядерный MediaTek MT6577T 1,2 ГГц

Память (ОЗУ+внутренняя+дополнительная), ГБ: 0,512 + 4 + microSD

Экран: TFT, сенсорный, емкостный 4", разрешение: 800×480 пикселей

ОС: Android 4.1.1 (Jelly Bean),

Камера, основная, Мпикс.:  8, со вспышкой

Камера фронтальная, Мпикс.: 0,3

Аккумулятор, мА·ч:  2500, Li-ion

Время работы, ч:

   в режиме разговора: 14

   в режиме ожидания:  300

Коммуникации:  USB 3.0, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, FM-радио, GPS, A-GPS, Wi-Fi Direct

Габариты, мм: 127,1×64,1×12,8

Масса, г: 134

Поставщик:  ASBIS-Украина

Цена, грн: 1299

Оценка:

+ приятный дизайн и качественная сборка

+ емкая батарея

+ хороший внешний динамик

+ хорошая комплектация

+ доступная цена

+ двухлетняя гарантия

– слабоватый экран

– сравнительно большая толщина

– акселерометр работает только в крайних точках

Евгений Высокович

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.