Ставка на нечет: Процессор AMD Phenom II X3 710

 | 20.48

Евгений Зыков

AMD Phenom II X3 710 на данным момент является самой младшей моделью процессоров семейства AMD Phenom II. Он имеет не четыре вычислительных ядра, а три, при этом объем кеш-памяти третьего уровня такой же, как и у старших собратьев серии Phenom II X4 9ХХ.

Процессор имеет встроенный контроллер как DDR2- так и DDR3-памяти (как и все модели Phenom II в исполнении AM3). Соответственно, выбирая материнскую плату для него, вы можете, остановиться на решении с поддержкой памяти DDR3 (материнские платы с сокетом AM3) или DDR2 (материнские платы с сокетом AM2+).

На сегодняшний момент разница в цене между модулями памяти DDR2 и DDR3 уже не такая большая, но по-прежнему модули DDR2 обходятся дешевле. Еще ранее (hi-Tech PRO 3/2009, c. 51 электронной версии) мы предполагали, что разница в производительности между этими решениями будет минимальна, и это подтвердилось на практике, когда нам предоставилась реальная возможность для сравнения. Обратите внимание, что результаты тестов процессора AMD Phenom II X3 710 с разными типами памяти оказались практически идентичными, а возможная разница, полученная нами, вполне укладывается в погрешности измерения (использовались разные модели материнских плат, модули памяти DDR2 800 и DDR3 1066).

Для определения уровня производительности мы сравнили модель AMD Phenom II X3 710 с самым мощным на данный момент процессором Phenom II (X4 940), стоимость которого почти в два раза превосходит стоимость рассматриваемой модели. Кроме того, нам было интересно узнать, чем именно мы жертвуем, когда процессор имеет не четыре, а три ядра, но при этом функционирует на такой же частоте. Для этого мы уменьшили множитель X4 940 с 15 до 13 (в таком варианте этот процессор обозначен в гистограммах как AMD Phenom II X4 940 @2,6 ГГц) и сравняли его частоту с AMD Phenom II X3 710.

Комментируя результаты, можно отметить, что разница в производительности между трехъядерными и четырехъядерными моделями очень невелика и проявляется лишь в приложениях, умеющих использовать многоядерность (в нашем случае это PCmark, Cinebench). На фоне старшей модели новинка также смотрится очень неплохо.

В целом производительность и возможности AMD Phenom II X3 710 вполне адекватны запрашиваемой цене, а энтузиастов порадует также довольно неплохой разгонный потенциал. Наш экземпляр стабильно работал на частоте 3,5 ГГц (штатная – 2,6 ГГц), хотя, конечно, разгонять X3 710 не так удобно, как модели серии Black Edition с разблокированным множителем.

AMD Phenom II X3 710

(HDX710WFGIBOX)

Количество ядер: . . . . . . . . . . . . . . 3

Сокет: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . AM3

Тактовая частота:. . . . . . . . . . 2,6 ГГц

Технология производства:. . . . 45 нм

Объем кеша третьего уровня: . 6 МБ

Дополнительные особенности: . . . .

встроенный контроллер памяти

DDR2 и DDR3, шина HyperTransport 3.0,

технология энергосбережения

Cool ‘n’ Quiet 3.0

Поставщик:. . . K-Trade, (044) 522-9222

Цена: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . $135

Оценка:

+ высокий уровень производительности

+ возможность работы в материнских платах с сокетом AM2+ и AM3

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *