Стресс для аккумулятора

 | 16.54

 

Технический прогресс ставит нас перед выбором: больше функциональность или длительная продолжительность работы портативных устройств. К сожалению, и то и другое «в одном флаконе» встречается крайне редко. То, что телефон уже через день работы снова нуждается в подзарядке уже никого не удивляет. Это доказывают и наши тесты и ежедневный опыт пользователя. С каждым новым модулем, в сотовом мы получаем еще и мощного «поедателя» энергии. Помимо самого потребления заветных ампер, это приводит еще и к тому, что к телефону мы обращаемся все чаще и чаще. А ведь фактически, продолжительность автономной работы зависит еще и интенсивности использования терминала. Одна и та же модель у одного хозяина может работать день, а у другого – неделю.

Давайте разберемся, какие из встроенных модулей телефона больше всего садят аккумулятор и как можно продлить его работу.

 

Вспомнить все

Важное значение имеет такой параметр как энергетическая плотность. Он позволяет «вмещать» больше ватт-часов в меньшей массе. На примере это выглядит так: если стандартный цилиндрический аккумулятор для ноутбука 18 мм в диаметре и 65 мм длиной еще пять лет назад мог удержать в себе 1200 mAh, то сегодня данный показатель вырос до 2600 mAh. Подобная ситуация и с телефонными источниками питания. Батареи становятся меньше (с целью уменьшить размер и самого сотового), а их емкость растет. Однако такой прогресс не всегда может компенсировать все возрастающую потребность в энергии, даже притом, что каждый отдельно взятый элемент потребляет сегодня значительно меньше тока, чем его прародитель.

Напомним читателю, что в наше время популярны два основных вида аккумуляторов: на основе никеля и лития (подробнее см. таблицу). Последние обладают значительно лучшими показателями по фактору плотности. Кроме того им не присущ эффект памяти. Именно по этим причинам ожидается, что через год-полтора их старшие коллеги по цеху вообще исчезнут с рынка. Хотя они и сейчас уже встречаются достаточно редко.

Батарею «страдающие» эффектом памяти должны быть полностью разряжены перед подзарядкой. В противном случае будет уменьшаться фактическая емкость источника питания. Например, если никелевый аккумулятор с исходной емкостью 1200 mAh разряжать только на 1000 mAh, то со временем он и будет заряжаться на те же 1000 mAh. 200 mAh уйдут в так называемую «мертвую зону». И так каждый раз.

Недостатком же Li-Ion батарей является их дороговизна в производстве. По данным компании Duracell разница составляет примерно 40 %.

Если же вы решили обзавестись запасным аккумулятором, откажитесь от «no-name»-товаров. Они хотя и дешевле, но, как известно, скупой платит дважды. Продукт от неизвестного производителя может не только сам быстро выйти из строя, но и повредить устройство, в котором используется.

 

Голодный дисплей

Для самих телефонных функций мобильник требует не так много энергии. Конечно, этот показатель зависит от мобильного оператора, плотности покрытия и приближенности к базовой станции. Находясь в GSM-сетях по телефону можно говорить более чем в два раза дольше, нежели при UMTS-соединении. Некоторые модели при тестировании показали разницу в три раза.

Дело все в том, что сети третьего поколения предлагают пользователю более быструю прием/передачу данных, делают возможной видеотелефонию и предоставляют лучшее качество при передаче голоса в обмен на более высокое энергопотребление. Причем оно выше не только в активном режиме, но и в режиме ожидания. Кстати, при интернет-серфинге тоже заметна разница. Потребление энергии значительно ниже при соединении через GPRS или EDGE. То же касается и WLAN соединения.

 

Дисплей, без сомнения, относится к наибольшим «пожирателям» энергии в телефоне. Опытным путем доказано, что сотовый в режиме ожидания с включенным дисплеем «продержится» меньше, чем в режиме разговора с потухшим экраном. По этой причине производители и стараются «научить» свои терминалы приглушать подсветку или вообще выключать ее как можно скорее. Во многих актуальных моделях можно посмотреть время, не включая экран. Однако, к сожалению, еще не все телефоны наделены возможностью регулировки яркости дисплея, что тоже экономит заряд аккумулятора. Кроме того, известно, что монохромные экраны значительно менее прожорливые, чем их цветные собратья. Однако сегодня мало кто может отказаться от вожделенных нескольких тысяч или даже миллионов оттенков.

 

Мультимедиа и навигация

Прослушивание музыки само по себе не является большим стрессом для аккумулятора. Во многом это из-за того, что при проигрывании треков дисплей остается выключенным. Во время тестирования телефоны могут «продержаться» вплоть до 24 часов непрерывного воспроизведения на полной громкости через стандартную проводную гарнитуру. Любителям слушать музыку через Bluetooth-наушники стоит подготовиться к тому, что телефон придется заряжать чаще.

Естественно, просмотр видео требует значительно больших затрат энергии. Среднее время автономной работы при воспроизведении фильмов составляет около трех часов. Лишь некоторые модели могут превысить этот лимит.

При GPS-навигации телефон устанавливает связь со спутниками и подкачивает из Интернета карты. Естественно, при всем этом постоянно горит дисплей. Поэтому нетрудно предположить, что тот, кто активно пользуется этой функцией значительно «переутомляет» аккумулятор. В тестированиях при активированной функции GPS телефоны работают от пяти до десяти часов. Но это при выключенном экране. В противном же случае время работы снижается до двух часов. Чтобы уменьшить нагрузку на батарею мы бы советовали в машине питать сотовый от прикуривателя.

 

Аккумулятор и ноутбук

Привыкнув к 2-3 дневной автономной работе телефона, до сих пор как-то непривычно, что ноутбук может функционировать отдельно от розетки всего пару часов. Среднее время работы современных моделей составляет всего 3-4 часа и лишь некоторые устройства способны «выдержать» до шести часов. В чем же причина такой «прожорливости» лептопов?

Во-первых, как нетрудно догадаться, размер экрана. Об этом факторе было уже достаточно сказано выше. Во-вторых, на длительность работы ноутбука влияют процессор и видеокарта. Чем они мощнее, тем больше требуют энергии. Так что тут существует компромисс: либо продолжительное время автономного функционирования, либо высокая производительность устройства.

Чтобы батарея в ноутбуке прослужила дольше нужно придерживаться ряда простых правил. Как правило, с большинством лептопов поставляется программа по управлению энергосбережением. Такое ПО способно регулировать уровень потребления тока в зависимости от открытого приложения. Занимает оно не много места так что не лишним будет его установка и использование.

Кроме того, не забывайте отключать все слоты и интерфейсы, которые не нужны в данный момент. Приглушайте яркость экрана, когда это позволяет внешнее освещение. Постоянная работа от сети так же вредна для акумулятора ноутбука. Даже если он работает стационарно, старайтесь полностью разряжать батарею хотя бы раз в неделю.

Чтобы продлить жизнь аккумулятору

  1. Используйте экономный режим потребления энергии: избавьтесь от звука клавиатуры, виброзвонка, приглушите подсветку, если это возможно.
  2. Новую никелевую батарею рекомендуется заряжать не меньше 14 часов, но и не больше 24.
  3. «Тренируйте» новый аккумулятор: 2-3 раза полностью зарядите и разрядите его. Но полную емкость он получит за 9-10 таких циклов.
  4. Если никелевая батарея по каким-то причинном не используется, ее лучше хранить в чехле полностью разряженной. А вот литевую наоборот – заряженной, а еще лучше не хранить вообще.
  5. Используйте батарею в диапазоне температур от -20 до +60 С. Все что выше или ниже негативно скажется на работе аккумулятора.

Восстановление аккумулятора

К сожалению, восстановлению поддаются только аккумуляторы на основе никеля. Стоит так же отметить, что никелево-кадмиевые батареи восстанавливаются лучше, чем их металлогидридные собратья. Со временем кристаллы, входящие в их состав, уплотняются, что уменьшает емкость батареи. Процесс восстановления представляет собой медленную разрядку до полного опустошения источника питания. В результате порог напряжения на элемент должен быть ниже одного вольта. После полной разрядки следует так же медленно зарядить аккумулятор. Естественно, для совершения такого контролируемого процесса вам понадобится специальное зарядное устройство, позволяющее регулировать токи заряда и разряда. Помимо этого для диагностики так же необходимы специальные устройства – анализаторы, — которые измеряют внутренне сопротивление батарей, оценивают уровень их саморазряда и т.д.

 

Питание от лимона

Оказывается фрукты и овощи могут питать не только человеческий организм витаминами и минералами, но и электронные устройства энергией. Для этих целей подходит, например, картофель или яблоко. Но лучше всего — лимон. Преимуществом таких «батареек», является их экологическая чистота, а недостатком – малая мощность и невозможность перезарядки :-). Двух лимонов едва хватает для питания одного калькулятора. Для таких же целей нужно не менее шести картофелин и трех яблок.

Сама настройка оборудования выглядит следующим образом. В лимон вставляется медный и цинковый предметы. Подойдет все: от монетки до пряжки от ремня. В общем-то и все. Проверяем вольтметром – чуть меньше одного вольта. Для пущего эффекта можно немного помять фрукт. Для увеличения напряжения последовательно соединяем несколько цитрусов и батарея готова.

Тип аккумулятора

Особенности

Преимущества

Недостатки

Никель-кадмиевые (Ni-Cd)
  • 1000-1500 циклов заряд-разряд
  • хранение в разряженном состоянии
  • перед зарядом обязателен полный разряд
  • теряют около 30% энергии в месяц при саморазряде
  • время до полного заряда – 3-4 часа
  • дешевизна
  • практически не чувствительны к погодным условиям
  • восстанавливаются
  • долговечны
  •  "Эффект памяти”
  • высокий саморозряд
  • Большие габариты
  • низкая энергетическая плотность
Никель-металлогидридные (Ni-MH)
  •   до 1000 циклов заряд-разряд
  • хранение в разряженном состоянии
  • перед зарядом обязателен полный разряд
  • теряют около 60% энергии в месяц при саморазряде
  • время до полного заряда – 3-4 часа
  •   меньше вес, чем у Ni-Cd
  • больше плотность чем у Ni-Cd
  • восстанавливаются
  • долговечны
  • "Эффект памяти”
  • в 1,5-2 раза выше саморазряд в сравнении с Ni-Cd
  • дороже
Литий-ионные (Li-Ion)
  •   500-700 циклов заряд-разряд
  • хранение в заряженном состоянии
  • теряют около 1% емкости в месяц при саморазряде
  • время до полного заряда – 1,5-2 часа
  •   высокая плотность энергии
  • низкий уровень саморазряда
  • непритязательны в обслуживании
  •   невозможность восстановления
  • подвержены старению
  • высокая цена
  • чувствительны к перепадам температур
Литий -полимерный (Li-Рol)
  •   100-150 циклов заряд-разряд
  • хранение в заряженном состоянии
  • теряют около 1% емкости в месяц при саморазряде
  • время до полного заряда – 1,5-2 часа
  •   дешевле Li-ion
  • энергетическая плотность даже выше чем у Li-ion
  • низкий уровень саморазряда
  • непритязательны в обслуживании
  •   наименее долговечны
  • чувствительны к перепадам температур
  • невосстановимы
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *