Строим домашнюю беспроводную сеть

 | 18.51

Провода десятилетиями мешали людям: портили чудесный вид из окна, вечно путались под ногами и сильно ограничивали перемещение человека. Но их «царствование» в области информационных сетей закончилось: сейчас все больше пользователей предпочитают решения на основе технологии высокоскоростной передачи данных посредством радиоканала — Wi-Fi.

Необходимое оборудование

Чтобы настольный персональный компьютер мог передавать и принимать информацию по беспроводной сети, нужно его оснастить соответствующим адаптером. Существует несколько разновидностей этих устройств:

• с интерфейсом PCI — предназначены для стационарного компьютера;

• в PCMCIA-исполнении — предназначены для ноутбуков, которые не имеют встроенного адаптера;

• внешние USB WLAN-контроллеры — самый универсальный тип, который может работать на любом компьютере.

Большинству же ноутбуков, а также многим смартфонам и коммуникаторам, оснащенным встроенным Wi-Fi-адаптером, для подключения дополнительно ничего не потребуется.

Для построения Wi-Fi-сети многие домашние пользователи применяют точки доступа, которые с одной стороны через WAN-порт соединяются кабелем с провайдером Интернета, а с другой — с компьютером через беспроводной канал. Часто бывает значительно выгоднее приобрести нечто более сложное, включающее в себя кроме точки доступа встроенный коммутатор и маршрутизатор. На базе таких устройств можно без особого труда построить небольшую смешанную сеть из нескольких компьютеров, подключиться к Сети и обеспечить совместный доступ к ней с каждого из компьютеров. По этой причине мы решили рассмотреть вариант на базе именно такого девайса — D-Link DI-824VUP+. Другие модели, в общем, настраиваются аналогичным образом.

Шаг 1. Настройка точки доступа

Перед использованием нового Wi-Fi-роутера необходимо указать ему необходимые для работы параметры. Делается это через веб-интерфейс. Для этого соединим кабелем один из LAN-портов устройства с обычным сетевым адаптером компьютера (если это обычная точка доступа, то у нее будет всего один порт).

Теперь в браузере открываем страницу: http://«IP-адрес роутера». Изначальный IP-адрес можно узнать в инструкции по эксплуатации, но если вам лень искать среди сотен страниц, попробуйте набрать http://192.168.0.1 — многие производители устанавливают именно такое значение. Заметим, что сетевому адаптеру в компьютере следует присвоить адрес, в котором первые три группы цифр идентичны адресу роутера, а последняя отличается (должна быть в диапазоне 2–254). Если все сделано верно, на экране появится окошко, требующее ввести логин и пароль (их также нужно искать в руководстве пользователя). Коль аутентификация прошла успешно, откроется страничка, позволяющая изменять установки.

Специально для новичков разработчики создали «Мастер настройки» устройства, позволяющий быстро и легко задать все параметры. Для его активации выбираем кнопку «Run Wizard».

Первым делом потребуется изменить стандартные логин и пароль. Вы, конечно, можете оставить значения по умолчанию, но в этом случае не удивляйтесь, если потом выяснится, что соседи тайно пользуются вашим подключением к Интернету.

Затем появится следующее окно, где указываем, каким именно образом осуществляется подключение ко Всемирной паутине:

• Dynamic IP Address — если в сети провайдера используются динамические адреса;

• Static IP Address — статический адрес, если это предусмотрено договором;

• PPP over Ethernet — используется при DSL-подключении.

Уточнить тип адресации, используемый в сети, и все остальные параметры можно в службе поддержки провайдера. Далее указываем имя беспроводной сети (Network ID(SSID)), WEP-ключ и его длину (используется для защиты от несанкционированного доступа).

В итоге появится сообщение о том, что настройка завершена и будет предложено перегрузить роутер. Теперь осталось сделать совсем немного. Опять заходим на страницу установки параметров точки доступа и ищем пункт DHCP, в котором активируем этот сервис (он автоматически будет управлять при-своением верных IP-адресов компьютерам, входящим в сеть. Все, работа с роутером окончена.

Шаг 2. Настраиваем сетевое окружение на ПК

Подключаем кабель от провайдера в разъем «WAN»-маршрутизатора. В свойствах беспроводной сети на компьютере (Панель управления—Сетевые подключения—Свойства строка Протокол Интернета ТСР/ІР) должны быть включены следующие флажки: Получить IP-адрес автоматически и Получить DNS-сервер автоматически. Операционная система должна сообщить вам, что доступна беспроводная сеть. Если приказать подключиться к ней, появится запрос WEP-ключа (его задали в процессе настройки точки доступа), после ввода которого компьютер сможет выходить в Интернет.

Эффективно защититься от нежелательных подключений позволяет настройка фильтрации по мак-адресам, тем более, что совсем несложно добавить в список допустимых мак-адресов несколько клиентов домашней сети. При этом все остальные устройства точка доступа будет «отстреливать». Дополнительно рекомендуется отключать трансляцию SSID, чтобы не привлекать к своей сети внимание соседей.

Шаг 3. Настройка смартфонов и коммуникаторов

Иногда возникает необходимость загружать данные из Сети прямо в смартфон или коммуникатор, например, если нужно обновить какое-то приложение или антивирусные базы. Чтобы не тратить деньги на GPRS-трафик, можно подключить мобильный терминал к существующей сети Wi-Fi.

Владельцы устройств на базе Symbian 9 для этого должны открыть пункт Средства главного меню телефона, а в нем — раздел Настройки и выбрать категорию Соединение, в которой есть строка Точки доступа. Активируем команду Функции—Новая точка доступа—Использовать стандартные параметры. Затем вводим имя подключения, а потом выбираем из списка тип канала данных «WLAN».

Теперь нужно указать имя самой беспроводной сети. Возможны два варианта ввода информации: набор с клавиатуры в ручном режиме и автоматический поиск сетевых имен. Во втором случае мобильный терминал просканирует окружающее пространство и выведет на экран названия всех доступных подключений, из которых пользователь выберет нужное. Также потребуется указать телефону, открытой или скрытой является сеть и определить режим WLAN: «точка-точка» или «инфраструктура».

В следующих пунктах настройки точки доступа Режим защиты WLAN и Параметры защиты WLAN устанавливаем соответствующие настройки: коды, секретные ключи, методы шифрования.

Если беспроводная точка автоматически не присваивает смартфону верный сетевой адрес, его придется вводить вручную. Открываем Функции—Дополнительные параметры, где вводим IP-адрес, маску подсети, DNS- и, при необходимости, прокси-сервер. Вот, собственно, и все.

Коммуникаторы под управлением операционных систем Windows Mobile для подключения к Wi-Fi на-страиваются проще и быстрее. В таких устройствах обычно существует специальный «Мастер настойки соединения», с которым разберется и новичок.

Подробнее читайте в журнале "hi-Tech МИР СВЯЗИ", 1-2/2008

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *