Строим систему видеонаблюдения с нуля!

 | 15.57

Системы видеонаблюдения прошли долгий путь с тех пор, как в 40-х годах минувшего века компания Siemens AG произвела первый монтаж системы для наблюдения за пуском ракет. Техническое развитие не стояло на месте, но мы опустим часть, посвященную аналоговому прогрессу, и перейдем к IP-наблюдению.

Скажем сразу, что камеры для IP-наблюдения дороже аналоговых иногда в два и более раза. Но те преимущества, которые дают цифровые технологии, с лихвой перекрывают затраты. Монтаж цифровой системы видеонаблюдения способен выполнить любой системный администратор. Для этого не надо обладать специальной подготовкой. При работе с аналоговыми камерами постоянно приходится бороться с затуханием сигнала и ухудшением качества картинки. К слову, разрешение этих камер ограничено стандартами PAL или NTSC. IP-камеры лишены всех этих недостатков, а разрешение может достигать 1920 на 1080 точек. Кроме того, благодаря технологии PoE (Power over Ethernet) питание камер осуществляется по витой паре, а значит, прокладывать придется только один провод — от маршрутизатора до камеры. Есть и беспроводные IP-камеры, которые используют зашифрованное Wi-Fi-подключение. Но это все теория, а на практике мы построили тестовый стенд на базе видеорегистратора Qnap VioStor NVR VS-8024 и камер ACTi TCM-4201.

Монтаж и настройка камер настолько просты, что сказать о них особо нечего. Выбрали место, где будет висеть камера, прикрутили к стене или установили на подставку и подключили в локалку. Если в сети поднят DHCP-сервер, камера получит IP-адрес и будет доступна для управления и настройки с любого компьютера. В настройках можно ограничить доступ, создав пользователей с паролями, или задать фильтрацию по MAC-адресам. Собственно, настроив камеры, мы уже получили простенькую систему видеонаблюдения. Имея компьютер, подключенный к локальной сети, можно просматривать картинку в реальном времени или вести запись с помощью специализированного ПО. Для обеспечения непрерывной записи этот компьютер должен быть постоянно включен и на нем надо будет строить систему резервирования данных, если мы не хотим потерять записанное видео. Гораздо удобнее использовать для таких задач специализированное устройство — видеорегистратор. В нашем случае это Qnap VioStor NVR VS-8024.

Внешне регистратор выглядит как небольшой компьютерный корпус. На передней панели расположены карманы для восьми дисков SATAII 3,5” с возможностью горячей замены. На задней — есть четыре USB-разъема, выход для монитора (D-SUB) и два сетевых интерфейса. Стоит заметить, что PRO-версию регистратора можно использовать как полноценное рабочее место службы безопасности. Подключив монитор и клавиатуру с мышью, можно просматривать как уже записанное видео, так и картинку в реальном времени со всех подключенных камер. Поскольку у нас была обычная версия, оценить эту возможность мы не смогли, зато полностью протестировали работу через браузер.

Процесс настройки начинается с установки жестких дисков. Мы выбрали систему из трех винчестеров, объединенных в RAID-массив пятого уровня. В зависимости от количества дисков VioStor NVR VS-8024 может объединять их в массивы нулевого, первого, пятого и шестого уровня. Выбрать тип массива можно на самом устройстве, с помощью кнопок управления на передней панели. Для удобства считывания информации есть двустрочный дисплей, на который выводятся уведомления об ошибках и предупреждения об отказе оборудования. Там же можно посмотреть и присвоенный IP-адрес. Он нам понадобиться для дальнейшей конфигурации видеорегистратора.

Особенностью большинства IP-камер и видеорегистраторов является совместимость только с браузером Internet Explorer. Объясняется это использованием компонента ActiveX. Работа в других браузерах возможна только с помощью специальных надстроек, позволяющих запускать страницы на движке IE. Мы не стали испытывать продукты сторонних разработчиков, и все манипуляции проводили в браузере от Microsoft. Введя в адресную строку IP-адрес VS-8024 и пройдя аутентификацию, попадаем в мастер быстрой настройки. С его помощь можно выполнить автоматический поиск камер в сети и настроить качество записи. Форматы сжатия и разрешение настраивается очень гибко. В зависимости от возможностей камер можно задействовать датчики движения и освещения. Например, можно указать зону, в которой будет отслеживаться движение по заданному расписанию. Если же нам необходима запись в определенное время, с помощью планировщика можно выставить отдельные временные интервалы для каждой из подключенных камер.

Особого внимания заслуживает интерфейс для просмотра записанного видео. Все записи имеют хронологический порядок с возможностью поиска движения. Например, можно пролистать промежуток времени, в течение которого в кадре остается статическая картинка. Скорость воспроизведения увеличивается или уменьшается в 16 раз. Можно вывести изображение только с выбранных камер за заданный период. Настоятельно рекомендуем настроить все камеры и видеорегистратор на синхронизацию времени по одному источнику. Это может быть как сервер точного времени в Интернете, а так и любой компьютер в сети. Единое время позволит избежать рассинхронизации записей с разных камер.

В заключение немного технических характеристик. Qnap VioStor NVR VS-8024 может обрабатывать видео максимум с 24 камер. Для обеспечения необходимой пропускной способности есть два гигабитных сетевых интерфейса, которые могут работать в нескольких режимах. Присутствуют балансировка нагрузки, резервный канал и подключение к разным подсетям. Сердцем VS-8024 является процессор Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 128 МБ флеш-памяти для хранения операционной системы. Впрочем, если у вас нет необходимости в таком количестве камер и объеме хранимого видео, можно использовать и младшие модели от Qnap c двумя дисками и поддержкой от четырех камер.

Qnap VioStor NVR VS-8024

Процессор: Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц

Оперативная память: 2 ГБ DDRII

Количество HDD: 8 дисков 2,5’’ или 3,5’’

Поддерживаемые типы RAID: 0, 1, 5, 5+, 6, 6+, JBOD

Сетевые интерфейсы: 2*Gigabit

Габариты: 298х200х270 мм

Вес: 9,8 кг

Форматы сжатия видео: H.264/MxPEG/MPEG-4/M-JPEG

Настройки видео: разрешение, качество, частота кадров

Контейнер записи: avi (кодек Qnap)

Поставщик: представ-во Qnap

Оценка:

+ гибкая настройка

+ высокое качество записи

+ широкие инструменты для просмотра записи

— ограниченный набор поддерживаемых камер

— одновременное воспроизведение только с четырех камер

Константин Гончаров

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.