Сумка-самобранка

 | 17.02

Мой Компьютер, №11 (515), 28.07.2008

Рис. 1

Набор аксессуаров для портативных компьютеров, о которых пойдет речь, не имеет какого-либо определенного названия. Видимо, каждый волен его называть, как душе угодно. Мой душе угодно называть его «саквояж Вилли Фогга» :-). Снаружи набор выглядит как кожаная сумочка для компакт-дисков, хотя я почти уверен, что материал, из которого она сделана, с кожей имеет мало общего (рис. 1). Расстегнув молнию, можно заглянуть внутрь, и сразу же составить о наборе первое впечатление, которое, как мы знаем, практически всегда верное. Со мной примерно так же и произошло, первое мнение впоследствии оказалось объективным на все сто. Хотя единственное, что выяснилось в процессе ознакомления с набором, так это сложности с извлечением содержимого из посадочных мест. Каучук повторяет очертания предметов и плотно обхватывает их, поэтому частое извлечение предметов может раздосадовать владельцев набора. Ну, да ладно, давайте знакомиться с обитателями этого «теремка».

Рис. 2

Лично мне в первую очередь захотелось извлечь из футляра продолговатый пластиковый предмет, который по своему виду напоминает химический маркер (рис. 2). Это оказался USB-концентратор на четыре порта. Его особенность заключается в том, что разъем, предназначенный для подключения к хосту, вращается вокруг своей оси, позволяя тем самым подобрать более удобное положение. На этом концентраторе есть светодиод, который сигнализирует о подключении хаба к USB-порту компьютера.

Рис. 3

Дальше мне захотелось осмотреть миниатюрную мышку. Как вы могли узнать из моей статьи «Мыши с изюмом», в последнее время наметилась тенденция прятать тоненькие провода грызунов, наматывая их на катушку. Рассматриваемая модель не исключение, хотя, на мой взгляд, более разумно было бы разместить катушку внутри мышки. Но это пошло бы в разрез с миниатюрными размерами «мауса». Мышь более чем простая, три кнопки (скролл с кликом), сенсор 800 dpi, да световое сопровождение (рис. 3). Колесико лысое, мышка в обращении не шибко удобная. Да и чего ожидать от такого лилипута?

Рис. 4

Похожим на мышку оказался удлинитель USB, который также имеет катушку, сматывающую провод (рис. 4). Если вдруг захочется удлинить кабель какого-нибудь USB-устройства, просто потяните за оба конца удлинителя и подключайте разъемы. Но только тянуть нужно за оба конца одновременно, иначе есть риск запутать провод на катушке. Чтобы смотать провод обратно, нужно проделать эту же операцию в обратном порядке. К слову сказать, фиксатор на катушке присутствует только в стереогарнитуре, поэтому ни в мышке, ни в удлинителе длина провода не регулируется, нужно вытягивать до конца, что вполне логично.

Рис. 5

Кстати, о стереогарнитуре (рис. 5). Для того, чтобы пообщаться с кем-нибудь в голосовом чате или послушать подньюсы с подкастами, а может быть, и аудиокнигу, нужно просто подключить разноцветные «джеки» к гнездам выхода аудиоплаты — и можно наслаждаться. На развилке проводов имеется встроенный микрофон и кнопка Mute. Что интересно, провода наушников имеют разную длину, поэтому во время прослушивания подкастов и аудиокниг наушники можно завести за голову. Лишь бы хватило длины провода. Я намеренно не стал говорить, что с их помощью можно прослушивать музыку, лично меня после усилителя Pioneer и наушников KOSS UR-29 даже iPod не удовлетворяет, что уж говорить о пластмассовых вкладышах. Их качество находится где-то между недорогим мобильным телефоном и флэш-плеером среднего звена. Так что вряд ли в них кто-то будет серьезно заслушиваться «Металликой» или ZZ-Top (да как сказать… чтобы не мешать окружающим, музыку и на таких наушниках можно послушать. — Прим. ред.).

Рис. 6

Постепенно мы добрались до самого интересного, а именно до мини-клавиатуры. Не секрет, что многие лэптопы не имеют цифрового блока на клавиатуре, а людям, активно занимающимся финансами и различными дебетами с кредитами, это удар ниже пояса. Но в чудо-наборе от Kanyon присутствует небольшой цифирный блок с USB-интерфейсом (рис. 6). Просто подключайте его к USB-порту ноутбука и вбивайте цифры, сколько душе угодно (обратите внимание на наличие клавиши с тремя нулями). Реализация и впрямь бухгалтерская. Кстати, курсорные стрелки можно использовать в качестве геймпада, например, в Need for Speed.

Рис. 7

На закуску давайте рассмотрим самый забавный аксессуар, входящий в рассматриваемый набор. Не знаю как вам, а мне самой забавной тут показалась USB-лампа (рис. 7), которая придет на помощь юзеру, любящему посерфить Интернет да погеймиться во тьме кромешной. Прелесть данного решения не только в том, что гибкий гусак позволяет подобрать нужное положение, но и в том, что направленный свет от лампы не станет помехой для окружающих. Поэтому подобную подсветку вполне можно использовать даже в купе во время ночной поездки, когда попутчики храпят на все лады. Единственный недостаток этой лампы заключается в том, что если вы захотите подключить ее к ноутбуку, у которого USB-порты выведены исключительно на переднюю или на заднюю панель, лампа будет только мешать.

Рис. 8

Ну, и в самом конце я решил продемонстрировать, как весь этот «оркестр» будет смотреться в деле. То есть полностью собранным на каком-нибудь ноутбуке. Для этого я отыскал среди множества моделей ноутбуков наиболее компактный, но, в то же время, не самый маленький, и присоединил к нему всю перечисленную периферию (рис. 8).

На первый взгляд большая часть устройств, входящих в данный комплект, может показаться ненужной. Но это только на первый взгляд. Мне, например, очень по вкусу пришлись лампа, клавиатура и USB-концентратор. Уверен, что и у остальной части аксессуаров найдутся свои поклонники. А вообще, когда идете на день рождения к владельцу ноутбука и не знаете, что ему подарить, присмотритесь к этому набору, при невысокой цене это просто замечательный выход из положения.

За предоставленное оборудование выражаю благодарность харьковскому магазину LapTopShop (www.laptopshop.in.ua), отдельная благодарность Роману и Алексею.

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *