Тайны зазеркального видео: видеосъемка на DSLR (Часть 1)

 | 10.41

Съемка видео зеркальными (DSLR)- камерами стала доступна сравнительно недавно. Впервые такая функция появилась в камере Nikon D90, вышедшей в августе 2008 года, а спустя примерно месяц появилась Canon EOS 5D Mark II, которая уже умела снимать FullHD-видео (1920х1080). Кстати, несмотря на то, что Canon 5D Mark II была практически первопроходцем, именно эта модель стала самой популярной зеркальной камерой, используемой при профессиональной видеосъемке.

Список различных роликов, клипов, фильмов, где для съемки использовали зеркалку очень широк. Те, кто смотрел небезызвестный сериал «Доктор Хаус», в свое время, наверняка слышали, что последняя серия шестого сезона была снята на CanonEOS 5DMarkII. Встречается информация, что зеркальные камеры были задействованы и в некоторых сериях других сериалов, например в сериале «24 часа». Некоторые сцены с успехом снимаются на DSLR-камеры и в кинофильмах. Можно отметить картины «Первый мститель» (Captain America:The First Avenger), «Железный человек — 2», «Черный лебедь», «В поисках Сонни» (фильм полностью снят на Canon EOS 5D Mark II). И это лишь некоторые примеры профессионального использования. В Сети, на популярных видеохостингах youtube, Vimeo вы можете встретить просто массу очень привлекательного видео, снятого энтузиастами и профи. Существуют целые разделы с обучающим видео по особенностям съемки зеркальными фотокамерами (http://vimeo.com/videoschool/archive/dslr).

Просто огромное количество роликов, снятых фотокамерами, постоянно участвует в различных фестивалях и конкурсах. В чем же секрет такого успеха, ведь изначально планировалось, что видеосъемка станет лишь некой дополнительной функцией зеркальной фотокамеры и уж никак не орудием профессионала?

Достойный арсенал

В наших обзорах фото- и видеокамер я неоднократно обращал ваше внимание на важность такого параметра, как физический размер матрицы (не разрешение в мегапикселях, а именно размер). Чем он больше, тем, при прочих равных параметрах, качество изображения будет выше. Так вот, с размером матриц у зеркальных фотокамер полных порядок. (На рис. 1 вы можете увидеть разницу в размерах матриц зеркальных камер разных классов и матрицы топовой бытовой видеокамеры — как видно, разница очень большая.) Но необходимо сделать некоторое очень важное замечание.

Дело в том, что в зеркальных фотокамерах при съемке видео используется далеко не вся матрица. Причем, информацию о том, какая именно часть используется (группы пикселей, строки), как формируются видеопиксели и т. д. производители не открывают. Тем не менее, даже такого частичного использования мощнейших матриц зеркальных фотокамер достаточно, чтоб обеспечить хорошую детализацию FullHD-видео и высокую чувствительность при съемке с недостаточным освещением.

Обязательно хочу еще отметить, что размер матрицы влияет на глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). С большой матрицей ГРИП можно сделать очень небольшим, например при лицевом портрете оставить глаза резкими, а уши размыть, за счет чего добиться объема изображения. Хороший эффект можно также получить, размыв задний и передний планы, оставив при этом в резкости только главный объект кадра.

Не забываем также, что для зеркальных камер существует просто огромный парк всевозможных объективов: от «шириков» до телевиков, от простых бюджетных моделей с базовыми фокусными расстояниями до высококлассных светосильных фикс-объективов (см. фото). В общем, зеркальные камеры предоставляют просто широчайшие возможности для творчества. Главное, уметь всем этим пользоваться для достижения желаемого результата. Неудивительно, что они так приглянулись даже профессионалам. Кстати, профессионалы также отмечают невысокую стоимость такого оборудования. Набор стоимостью под десять тысяч долларов  состоящий из полнокадровой (FullFrame) зеркальной фотокамеры высокого класса, нескольких необходимых объективов и дополнительного оборудования считается очень доступной альтернативой. Для примера, некоторые специализированные цифровые кинематографические камеры могут стоить десятки тысяч долларов (ARRIAlexa— $60 000, SonyF65 — $65 000, RedOne— $25 000), а стоимость комплекта камеры с дополнительным оборудованием может доходить до сотни тысяч долларов. Кроме того, многие отмечают, что зеркальные фотокамеры, даже в обвесе массы дополнительного оборудования (микрофон, крепление, выносной экран и т. д.) получаются весьма компактными, что при съемке определенных сцен может быть очень полезным.

По меркам бытового использования, суммы в несколько тысяч долларов, конечно, покажутся неподъемными. Но и с более доступными «кропнутыми» камерами (типоразмер матрицы APSC) при должном подходе можно тоже добиться хороших результатов.

Не все так просто

Почему режим съемки видео в зеркальных камерах появился не сразу? Все дело в том, что этот режим в таких камерах является в определенной степени чужеродным. Для многих основы конструкции и функционирования зеркальной камеры давно известны, но для новичков я бы напомнил, что в зеркальных фотокамерах размещено зеркало, откуда и название. Это зеркало находится перед матрицей и в обычном режиме закрывает ее собой и переотражает входящие лучи к видоискателю, при помощи которого осуществляется визирование. Во время фотосъемки зеркало поднимается и лучи света попадают на матрицу. Дело в том, что в обычном режиме (когда зеркало опущено) лучи отражаются не только в видоискатель, но и на специальные датчики фазовой фокусировки, что обеспечивает быструю «зеркалочную» автофокусировку. В обычных камерах таких датчиков нет, и фокусировка осуществляется самой светоприемной матрицей. Во время видеосъемки зеркало остается поднятым и фазовые датчики не работают, а фокусировку приходится осуществлять матрицей. Вся сложность состоит в том, что DSLR— камеры и их объективы заточены на работу именно со специальными фазовыми датчиками автофокусировки и попытка перестроить всю эту систему под матричную фокусировку довольно сложна.

В результате, в видеорежиме автофокусировка таки появилась, но качество ее работы в очень многих камерах далеко от идеального. Более того, иногда она оказывается настолько медлительной, что пользоваться ею получается очень неудобно.  В новых моделях производители стараются улучшать этот параметр, но рассчитывать на быструю простую автофокусировку, как в обычных бытовых видеокамерах не приходится. Если желаете добиться хорошего результата, то, скорее всего, придется использовать ручную фокусировку. Не забываем еще и про сравнительно малую ГРИП при съемке зеркалками, так что фокусировочное кольцо придется вращать немало.(* примечание в конце статьи)

Но, как часто бывает, у многих правил есть исключения. В своих последних зеркалках компания Sony применила очень интересную технологию. В этих камерах зеркало полупрозрачное и не поднимается вообще. За счет этого удалось реализовать очень быструю автофокусировку при видеосъемке. Кстати, у нас в тесте как раз присутствует одна такая модель, так что мы еще остановимся на этой теме подробнее в описании самой камеры.

Резюмируя все сказанное в этом блоке, можно отметить, что съемка видео зеркальными камерами — это довольно сложное занятие, которое подойдет далеко не всем пользователям. Для простых бытовых задач обычная бытовая видеокамера окажется предпочтительнее. Для репортажной съемки они также не сильно подойдут. Но если к делу подходить осмысленно, с предварительной подготовкой, результат может получиться отличным. Энтузиастам DSLR-видео действительно способно подарить большое поле для деятельности и экспериментов.

Для того, чтоб на практике оценить особенности съемки видео зеркальными фотокамерами, мы подобрали несколько моделей разных классов, распространенных на нашем рынке. В качестве полноформатной камеры высокого класса выступила популярнейшая модель Canon 5D Mark II, для оценки видеовозможностей зеркальных камер начального класса мы выбрали модель Nikon D5100. Отлично дополнила картину крайне любопытная модель с не совсем стандартными возможностями Sony SLTA65. В общем, поле для оценки особенностей съемки зеркальными фотокамерами получилось очень неплохим. Подробнее про видеорежим каждой модели читайте далее.

На рисунке вы можете видеть большую разницу между размерами матриц, используемых в зеркальных камерах (условно говоря, желтый прямоугольник – камеры высокого класса, красный прямоугольник — среднего и начального уровней), и топовых бытовых видеокамерах

Арсенал объективов для зеркальных камер очень велик, что расширяет поле возможностей и экспериментов при съемке

Конструкция типичной цифровой зеркальной фотокамеры (на примере Canon EOS 5D Mark II)

Фирменные» болячки

Муар может появляться при съемке объектов с «регулярной» структурой, например, на тканях с выраженной фактурой, кирпичных стенах, сетках и т. д. Скриншот получен из видео, снятого на зеркальную камеру

Зеркальные камеры действительно способны выдавать в целом очень качественное видео, но в DSLR-видео есть и некоторые не совсем приятные моменты.

Наиболее типичными нежелательными эффектами, появляющимися на видеозаписях с зеркалок,  можно назвать муар и роллингшаттер (англ. Rollingshutter http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80), и оба они проявляются из-за особенностей матриц зеркальных камер и их использования для видео. На рисунке пример проявление муара (скриншот получен из видео, снятого на зеркальную камеру). Муар появляется не только на видео с зеркальных камер, этот эффект бывает и на записях обычных видеокамер, и на фотографиях. Просто на DSLR-видео он может проявляться чаще.

Роллингшаттер — дефект, связанный с особенностями считывания данных со светоприемной матрицы. В КПОП (CMOS)-матрицах, которые используются практически во всех современных зеркальных фотокамерах, информация считывается не сразу со всей матрицы, а построчно, линия за линией в последовательном порядке. При быстром перемещении камеры по горизонтали возникает ситуация, когда объекты немного искажаются, например вертикальные столбы становятся чуть наклонены. Это происходит из-за того, что за время считывания информации с матрицы, положение объекта в кадре успевает измениться.

Роллингшаттеру подвержены не только зеркальные камеры, а и любые другие камеры с CMOS-матрицами. Для устранения этого эффекта существуют некоторые приемы обработки видео, но некоторые решают проблему ограничивая использование сцен, где этот эффект может ярко проявиться.

Interlaced vs Progressive?

Среди форматов видео высокой четкости во многих камерах по прежнему встречается режим съемки 1080iс чересстрочным сканированием (намного чаще в видеокамерах, а не в зеркальных фотокамерах). Буква i(Interlaced) в названиях формата указывает на чересстрочное сканирование, а p (Progressive) — на прогрессивное. Мой совет в выборе формата видео будет довольно простым: старайтесь использовать исключительно режимы видеосъемки с прогрессивным сканированием. Дело в том, что современные устройства отображения, будь то ЖК или плазменный телевизор, монитор компьютера (даже ЭЛТ), проектор выводит прогрессивное изображение. При воспроизведении видео с чересстрочным сканированием на таких устройствах будет происходить преобразование, которое, кстати, проходит не без потери качества. Кроме того, такое видео меньше подходить для монтажа. Рекомендую выбирать формат съемки с прогрессивным  сканированием, даже если он будет не таким скоростным, к примеру, доступны режимы 1080i50, 1080p25 или  с меньшим разрешением (720p50). Кстати, не факт, что видеокартинка в формате 1080i50 окажется более детализированной, чем в 720p50, ведь FullHD режима 1080i50 «дутый» , поскольку каждый кадр имеет не полное разрешение 1920х1080 пикс, а вдвое более низкое по вертикали — 1920х540 пикс.

Какую скорость съемки выбрать?

Некоторые камеры позволяют переключать ТВ-стандарт, что позволяет расширить выбор скоростей записи при съемке видео

В видеороликах Cin25FPS.MTS и Cin50FPS.MTS, размещенных на диске, можно посмотреть разницу в плавности видеокартинки при съемке со скоростью 25 и 50 кадр./с

Как правило, зеркальные фотокамеры, а также видеокамеры предоставляют выбор скорости видеосъемки. Камеры, предназначенные для продажи в странах Европы, могут снимать со скоростью 25 или 50 кадр./с (формат PAL). А камеры, предназначенные, скажем, для рынка США, причем это могут быть абсолютно идентичные с Европейскими моделями, снимают со скоростью 30 или 60 кадр./с (формат NTSC). Это связано со стандартами, используемыми в странах, для которых предназначена камера.

Любопытно, что некоторые зеркальные камеры, в том числе и присутствующие у нас в тесте модели Canon 5D Mark II и Nikon D5100, позволяют выбирать форматы PAL/NTSC вручную. При смене PAL на NTSCустанавливается скорость 30 кадр./с вместо 25 и 60 вместо 50 (если камера поддерживает такую скорость,  Canon 5D Mark II и Nikon D5100 — не поддерживают).

В принципе, в большинстве случаев такой режим будет предпочтительнее, так как позволяет добиться чуть более плавного воспроизведения, но использование у нас такого режима (скорость 30 или 60 кадр./с) имеет одну особенность, связанную, как ни странно, с частотой в сетях переменного тока, которая составляет 50 ГЦ. Флуоресцентные лампы и лампы накаливания мерцают, хотя это практически незаметно для человеческого глаза. Так вот, если снимать со скоростью 30/60 кадр./с при ярком искусственном освещении и питающих сетях 50 ГЦ, то на видео может появится мерцание.  Для наглядности мы специально  сняли коротенькие ролики, где становится хорошо заметен такой эффект (файлы на hiTechDVD, LampFL25FPS.MOV и LampFL30FPS.MOV  — съемка при флуоресцентном освещении с частотой 25 и 30 кадр./с. LampNakal25fps.MOV х  и LampNakal30fps.MOV — съемка при освещении лампами накаливания с частотой 25 и 30 кадр./с).

Выбирая между скоростью записи 25 и 50 кадр./с (30 и 60 кадр./с), на наш взгляд, необходимо отдавать преимущество большей скорости. При воспроизведении разница становится хорошо заметной. На диске мы поместили два ролика (Cin25FPS.MTS и Cin50FPS.MTS, кстати, в записях можно слышать звук работы автофокуса, подробнее об этом читайте в обзоре камеры Sony SLTA65 на следующих страницах), снятых одной и той же камерой в одинаковых условиях, но выставили разную скорость. Попробуйте воспроизвести их и оценить разницу самостоятельно. Кроме того, если вы будете монтировать видео с частотой на выходе 25 кадр./с из роликов снятых со скоростью 50 кадр/с, например, если вы хотите разместить ролик на видеохостинге типа YouTube, Vimeo, где максимальная скорость воспроизведения составляет 30 кадр./с, то вы будете иметь некий запас кадров, который пригодится, если применять эффект SlowMotion.

Довольно распространена ситуация, когда камера снимает видео в формате 720p, то есть, с разрешением 1280х720 и прогрессивным сканированием, с частотой 50 (60) кадр./с, а в формате 1080p (разрешение FullHD 1920x1080, прогрессивное сканирование) с вдвое меньшей частотой 25 (30) кадр./с. Какой же режим предпочесть: более высокое разрешение или более высокую частоту съемки? Тут уже вопрос индивидуален, но, на мой взгляд, в данном случае преимущество за формата 720p50 (720p50). Потерю разрешения нельзя назвать катастрофической, но вы будете иметь более плавное видео или же запас кадров для эффекта SlowMotion.

Подобные вопросы полностью решают камеры, позволяющие снимать в формате 1080p50(1080p60), на данный момент таких камер немного, но их количество постоянно растет.

В камерах также широко распространен формат съемки видео со скоростью 24 кадр./с.  Он используется для придания роликам эффекта «киношности», ведь кинофильмы снимаются именно с такой частотой. Попробуйте, возможно, такой режим вам тоже понравится.

Дополнительное оснащение

rig.jpg (фото во вставку)  Существует масса дополнительного оборудования для съемки DSLR-видео, причем, это могут быть как простые, в том числе самодельные, приспособления, так и сложные устройства для профессионального использования

При серьезном подходе к делу пользователи рано или поздно начинаются задумываться об дополнительных аксессуарах для камеры. Встроенные микрофоны в зеркальных камерах зачастую оказываются недостаточно качественными. Кроме того, встроенные микрофоны записывают также много совершенно лишних звуков. Например, звуки работы приводов автофокуса, щелчки переключателей, звуки работы оптической системы стабилизации. От всех этих бед выручит микрофон внешний. Причем, это может быть не просто внешний микрофон, закрепленный на самой камере, а и выносные микрофоны-петлички.

Существенной проблемой при видеосъемке является дрожание камеры. В зеркальных камерах это еще усугубляется и тем, что помимо простого удерживания аппарата зачастую приходится еще и вращать кольца зума и фокусировки. К тому же, формфактор зеркальных камер заточен, скорее, для удобного визирования при помощи глазного видоискателя, а ведь при видеосъемке приходится пользоваться исключительно экраном и, соответственно, удерживать камеру становится не так удобно.  Наиболее распространенными решениями являются различные штативы. Впрочем, они существенно ограничивают свободу перемещения. Среди энтузиастов DSLR-видео большое распространение получили разнообразные DSLR-риги (DSLRrig, Camera Shoulder Rig). На фото один из примеров такого рига. Они бывают самые разнообразные, от простеньких моделей за несколько десятков долларов с ebay, до продвинутых устройств для профессионалов стоимостью до $1000 и выше. Некоторые умельцы мастерят такие устройства из подручных материалов. Забавным примером может служить видео, где энтузиасты изготавливают DSLR-риг из дерева! http://vimeo.com/11435910http://athan.se/diy-shoulder-rig/

Существуют также немало аксессуаров, позволяющих более удобно использовать экран для визирования. 

Некоторые ссылки по теме

http://vimeo.com/videoschool/archive/dslr — подборка обучающего видео о съемке видео зеркальными камерами на популярном интернет-видеохостинге (в основном англ.)

http://www.eoshd.com/             — блог с новостями и многими другими материалами о съемке видео фотокамерами (англ.)

http://dslrvideoshooter.com   — подборка материалов о получении максимальных возможностей при съемке видео на DSLR-камеры (англ.)

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.