Троица уже здесь: обзор смартфона Tecno Camon 11s

 | 07.00

Технологии флагманских устройств постепенно появляются и в доступных моделях. Рассказываем про смартфон Tecno Camon 11s с тройной основной камерой и большим экраном.

Tecno Camon 11s

Смартфон выглядит достаточно элегантно. Экран занимает много пространства и рамки вокруг него весьма тонкие. Общий вес не самый большой, но эргономика корпуса позволяет более-менее уверенно пользоваться смартфоном одной рукой. Покрытие хотя и глянцевое, не слишком скользкое.

Верхняя часть содержит вырез с фронтальной камерой, разговорным динамиком и светодиодом уведомлений на торце. Пространство под экраном лишь немного шире верхнего. Аппаратные сенсорные кнопки можно спрятать и получить большой простор для просмотра видео. Вырез также можно замаскировать черным цветом.

Все кнопки управления питанием и мультимедиа вынесены на правую грань. Разъем для зарядки Micro USB, Mini Jack 3,5 мм и разговорный микрофон – на нижнем торце. Лоток для двух SIM-карт и карты памяти – на левой стороне. В целом все привычно и удобно, разве что, очень хочется, чтобы USB Type-C пришел и в бюджетные аппараты.

Tecno Camon 11s

Tecno Camon 11s

На задней стороне посередине расположен сканер отпечатков пальцев, которые срабатывает даже очень быстро. Установлена камера, состоящая из трех модулей и вспышкой из четырех светодиодов под ними. Сам блок камеры немного выступает за пределы корпуса и его желательно защитить комплектным бампером. К слову, чехол имеет заглушки для разъемов снизу, что опять же практично.

Tecno Camon 11s

В смартфоне установлена IPS-матрица диагональю 6,2” с разрешением 1520×720, что означает нестандартное соотношение 19,5:9. Плотность пикселей − 271 PPI, чего достаточно для использования смартфона для базовых задач. И хотя маскирующие вырез полосы куда заметнее, чем с AMOLED, контрастность у дисплея хорошая. Что касается яркости, то она не самая низкая среди одноклассников (почти 400 кд/м²) и ее хватит, чтобы перебить большинство мощных источников света. Правда, с засветом от яркого солнца у неё не получается, но это вообще мало кому под силу. Есть олеофобное покрытие, а в комплекте защитная пленка.

Tecno Camon 11s

Тройной блок основной камеры очень быстро перебрался от флагманских устройств к более доступным моделям. Ввиду высокой конкуренции, южнокорейским смартфонам среднего и нижнего ценового диапазона понижают планку фотовозможностей, оставляя коммуникации вроде чипа бесконтактной связи и двух-диапазонного Wi-Fi. Этого следовало ждать и от Б-брендов, но в данном случае имеем компромисс другого рода.

В нашем случае установлены модули: на 8 Мпикс с апертурой f/2.4 и углом обзора в 120°, на 16 Мпикс с диафрагмой f/1.8 и дополнительный на 2 Мпикс для реализации эффекта боке.

Tecno Camon 11s

Камера Tecno Camon 11s позволяет получить вполне неплохие с хорошим освещением. Если озаботиться бездвижным удержанием смартфона с включённым HDR, то можно получить достойного уровня фотографии. С балансом белого, к слову, нужно тоже дополнительно поработать в настройках, по умолчанию на фото можно наблюдать оттенки синего. Общее для всех бюджетных камер наблюдение – заметное повышение времени фокусировки и ухудшение детализации при недостаточном освещении. Оптической стабилизации нет. Записывать видео можно в разрешении Full HD при 30 кадр/с.

Широкоугольная камера и в более дорогих устройствах характеризовалась не лучшей детализацией, поэтому здесь лучше всего подходит для достижения эффекта обширности взгляда на пейзажи, архитектуру и собрания людей. Снимать с ней стоит только при хорошем освещении.

Фронтальный модуль на 16 Мпикс имеет широкоугольный объектив с диафрагмой f/2.0. Опять же для запечатления в портретном жанре нужно хорошее освещение. Фронтальной вспышки здесь нет, хотя она была в модели без приставки «s».

Установлен MediaTek Helio A22 с четырьмя ядрами Cortex-A53 на рабочей частоте 2 ГГц. Чип производится по новому12-нанометровому техпроцессу, что снизило его энергопотребление в сравнении с аналогами прошлого поколения. Подросла и производительность. Хотя синтетические тесты показывают не самые высокие результаты, тяжелые игры на смартфоне запустить можно, просто придется довольствоваться пониженным числом кадров. Ранее, такие игры как, Asphalt, Wot Blitz или PUBG на бюджетных мобильных процессорах могли и вовсе не стартовать.

Смартфон работает на Android 9.0 с оболочкой HiOS 4.6.0. Все анимации и переходы достаточно шустрые. Чрезмерного количества программ от производителя нет. Среди управления жестами, есть и разблокировка двойным тапом, например.

Среди коммуникаций – набор из Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.2, работы обеих симок в 4G, навигации по GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Ожидаемо в смартфоне не сложилось с NFC.

Хорошим моментом является комплектный блок питания, который обеспечивает зарядку в 2А, поэтому восполняется емкость аккумулятора быстро. При завяленной емкости в 3500 мА·ч, PC Mark оценивает его ресурс менее чем десять часов. Что означает 14-15 часов работы в режиме – звонков, мессенджеров и Интернет-серфинга. Добавив сюда GPS с надолго включенным экраном и до вечера заряда уже может не хватить.

В целом, смартфон Tecno Camon 11s соответствует своей категории, предлагая базовый набор коммуникаций и функциональности. Конечно, хотелось бы видеть более уверенную работу алгоритмов камеры, хотя бы при хорошем освещении и особенно с использованием широкоугольной камеры. Новый тех процесс при производстве процессора положительно сказался на энергоэффективности и комфортности эксплуатации.

Tecno Camon 11s CB7
Процессор: MediaTek Helio A22, 4xCortex A53, 2,0 ГГц
Графический ускоритель: IT PowerVR GE8320
Память постоянная + оперативная: 32+3 ГБ, MicroSD на 128 ГБ макс.
Экран: 6,2”, 1520 х 720
ОС: Android 9.0 Pie + HiOS 4.6
Камеры
Основная: 13 Мпикс f/1.8 + 8 Мпикс f/2.4 120° + 2 Мпикс f/2.4
Фронтальная 16 Мпикс, f/2.0
Коммуникации: 802.11a/b/g/n Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, 4G
Навигация: GPS (A-GPS), GLONASS и Beidou
Габариты: 156,9 х 75,8 х 7,96 мм
Вес: 150 г
Поставщик: Предст-во Tecno Mobile в Украине
Цена: $130

Оценка:

+ эргономика корпуса

+ комплектация

+ возможности камеры/цена

-использование MicroUSB

-NFC

Михаил Черновой