Обзор смартфона Tecno SPARK 3 Pro: оптимальный уровень

 | 07.00

Мировой рынок смартфонов сейчас очень насыщен, но это не останавливает его игроков расширяться и запускать продажи на новых территориях. В прошлом году компания Tecno Mobile провела мероприятие посвященное началу работы в Украине. Их смартфоны принадлежат к бюджетному и нижнему среднему классу. В этом году компания вывела на наш рынок первую модель линейки SPARK, дополнив портфель состоящий из серий CAMON, POUVOIR и POP. Новый Tecno SPARK 3 Pro все также является представителем доступных смартфонов, при этом, он может похвастаться актуальной версией Android и камерой с поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта.

Для начала стоит отметить, что Tecno SPARK 3 Pro это большое устройство с экраном 6,2 дюйма. При этом он вполне эргомичный и удобно лежит в руке. За счет едва заметных на ощупь бортиков вокруг задней плоскости, его практически невозможно случайно выронить. К тому же в комплекте есть силиконовый чехол, который повышает цепкость до максимума и даже защищает заглушками разъемы снизу.

Сам корпус доступен в трех цветах: черном, градиентном черно-синем и золотом, как у нас.

Несмотря на бюджетность, вокруг экрана не такие уж толстые рамки, а сверху есть трендовый вырез с разговорным динамиком, камерой, датчиками и двойной вспышкой.  Его можно замаскировать черными полосами в настройках.

Разрешение дисплея не слишком высокое, но благодаря использованию IPS-матрицы проблем с детализацией и цветопередачей нет. Соотношение сторон – 19:9. Единственное чего не хватает, это запаса максимальной яркости – картинка «слепнет» на ярком солнце. Зато есть датчик освещения, который работает вполне корректно.

По части компоновки элементов корпуса все привычно. На правой грани разместили клавиши питания и регулировки громкости. Расстояние между повышением и понижением небольшое, так что управлять уровнем звука на ощупь легко.

На левом торце находится слот для SIM-карт и карты памяти. Большой плюс производителю за то, что лоток не гибридный и установить MicroSD можно без ущерба активности второго номера телефона.

Основной динамик, порт зарядки Micro USB и 3,5 мм-аудио поместили на нижней грани.

Дактилоскопический сенсор интегрирован в задней части корпуса, по центру. Тактильно его можно легко нащупать пальцем. Возле него в углу расположилась двойная основная камера со вспышкой, состоящей из четырех светодиодов.

В смартфоне устанавливается четырехядерный процессор MediaTek Helio A22. Он сопоставим с конкурентными решениями и имеет базовую производительность. Ее достаточно для ежедневных задач вроде мессенджеров, веб-браузеров и просмотра видео. Для топовых игр интегрированный видеоускоритель не предназначен, а вот плавность работы интерфейса им обеспечена. Лагов и сбоев за время тестирования не замечено. В чип также интегрирован 4G-модем с поддержкой соответствующего для региона стандарта, поэтому смартфон поддерживает работу в сетях GSM, 3G и LTE.

Tecno SPARK 3 Pro работает на базе Android 9.0 с фирменной оболочкой HiOS 4.6, которая вскоре должна обновиться до 5-й версии. В целом, фирменный интерфейс минимально отличается от стоковой операционки. Визуально – некоторые пункты меню постарались вместить в один экран, чтобы нужно было меньше листать списки, а также перерисовали иконки аппаратных кнопок. Это касается и меню камеры, где производитель оставил только необходимые ползунки и настройки.

Более заметным отличием стало меню управления аккумулятором, которое по функциональности аналогично заводскому. Здесь есть управление расходом заряда, отслеживание активности приложений, их автоматическая остановка и ручные сценарии работы для каждой программы. Сам аккумулятор имеет емкость 3500 мА·ч и с ним можно рассчитывать на работу в смешанном режиме (звонки, интернет, мессенджеры, видео) до 14-15 часов.

В меню настроек также можно поменять расположение сенсорных аппаратных клавиш. При этом в настройках не нашлось пункта управлением цветопередачей, то есть добавить или убавить теплых тонов изображению нельзя. В целом, должны отметить качественную локализацию и корректные переводы пунктов меню. Особенно отрадно это видеть в украинской локализации, которая до сих пор не идеальна у многих производителей, даже первого эшелона. В этом плане Tecno Mobile приятно удивила.

Оболочка поддерживает разблокировку с помощью лица. Она все также базируется на фотографии, поэтому производитель лишний раз напоминает, что более безопасными являются пин-коды и сканер отпечатков пальцев. Из любопытных моментов отметим, что смартфон активирует фронтальную вспышку при попытке разблокировать устройство в темноте. При этом сама функция Face Unlock работает достаточно быстро в любых условиях.

Раз мы перешли к камерам, то отметим, что в качестве фронтальной здесь используется 8-Мпикс модуль с углом обзора 78°. Рядом с ним интегрирована двойная светодиодная вспышка, яркость которой, при съемке селфи можно регулировать. Также есть возможность сочетать подсвечивание вспышкой и подсветкой экрана. Таким образом, несмотря на не самые выдающиеся возможности, селфи-камера дает возможность получить более приемлемую картинку. Ну а регулировка яркости светодиодов поможет делать не пересвеченные фото.

В основной камере установлен модуль размером 13 Мпикс и светосилой f/1.85, а также модуль на 2 Мпикс с f/2.0. У первого также есть фазовый автофокус. Среди режимов: съемка с ИИ, бьютификация, портретный и наложение масок. По названиям понятно, что это в основном стандартные пункты. ИИ-режим (AI Cam) автоматически подбирает настройки баланса белого и экспозиции при пост-обработке. При хорошем освещении корректно убавляются пересветы, а при недостаточном, алгоритм пытается вытянуть темные участки. Но, к сожалению, все это сказывается на зашумленности фото и качестве деталей. Фотографии с эффектом боке получаются чуть лучше, чем у ценовых конкурентов. Но цветопередача оказалась слабым местом для всех режимов, что не должно стать для вас сюрпризом ввиду цены устройства.

Tecno SPARK 3 Pro получился интересным бюджетным смартфоном. Устройство выполнено в качественном корпусе с большим экраном. Локализация интерфейса едва ли не один из самых приятных моментов. Смартфоном удобно пользоваться, просматривать видео и веб-страницы. Производительность достаточна для базовых задач даже в большом объеме. А для тяжелых игр эта категория устройств и не рассчитывалась. Хотелось бы видеть более качественный продукт основной камеры, но, по крайней мере, алгоритмы уже работают корректно. Им не хватает исходных данных, которые можно было бы получить из более продвинутых модулей объективов. Если все время держать в голове его стоимость, то недочеты становятся не такими значимыми и эргономика со стабильностью работы софта выходят на первый план.

Tecno SPARK 3 Pro (KB8)
Процессор: MediaTek Helio A22 MT6761, 4 x 2 ГГц Cortex-A53
Графический ускоритель: PowerVR GE8320
Память ОЗУ + ПЗУ: 2 + 32 ГБ + MicroSD (макс. 128 ГБ)
Экран: 6,2”, 720 x 1500, IPS
ОС: Android 9.0 + HiOS 4.6
Камеры:
Основная: 13+2 Мпикс., f/1.85+ f/2.0, PDAF, 4 LED-вспышка
Фронтальная: 8 Мпикс. , f/2.2, 2 LED-вспышка
Интерфейсы: Micro USB, 3,5 мм Mini Jack
Коммуникации: 3G, 4G, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11n, GPS, FM-радио
Аккумулятор: 3500 мА·ч
Габариты: 154,3×75,5×7,9 мм
Вес: 150 г
Поставщик: Предст-во Tecno Mobile в Украине
Цена 3199 грн

Оценка:

+ актуальная версия ОС

+ соотношение цена/производительность

+ хорошая автономность

— недостаточно высокая яркость подсветки экрана

— нет NFC

Михаил Черновой