Технологии ИТ-аутсорсинга в Украине

 | 18.39

"Телеком. Коммуникации и сети" 4/2008, с. 50

Есть мнение, что уровень развития аутсорсинга служит своеобразной лакмусовой бумажкой экономического потенциала страны. С одной стороны, такой способ ведения бизнеса действительно  требует определенной развитости экономики и коммерческого сознания, с другой же, главными экспортерами аутсорсинговых услуг сегодня являются не самые передовые государства — Индия и Китай. Зато самые населенные (более 1,1 млрд и 1,3 млрд человек соответственно), а значит, и выгодные по стоимости рабочей силы — одному из ключевых показателей офшорной привлекательности.

Мировые лидеры

Согласно предварительным оценкам XMG, объем общемирового рынка аутсорсинга (ИТ, аутсорсинга бизнес-процессов, а также различных аутсорсинговых услуг) по итогам 2007 года вырос на 19,31 %, достигнув $297 млрд. При этом исследователи обращают внимание на то, что полученные результаты оказались выше прогнозировавшихся и ожидают на период до 2010 года стабильного роста. Согласно предположению XMG, объем рынка аутсорсинга к концу анализируемого периода достигнет $450 млрд.

Как отмечается в отчете, нет ничего удивительно в том, что рейтинг офшорных стран возглавляют Индия и Китай. Значительный рост аналитики наблюдают также в других государствах Азии. Так, в последние годы в Филиппинах отмечается беспрецедентный показатель среднегодового прироста (CAGR) в 62 %, и эта страна должна обойти Малайзию уже по итогам 2007 года. В 2006 году на долю Малайзии и Филиппин приходилось соответственно 1,04 и 1,02 % доходов общемирового рынка аутсорсинга.

В свою очередь, Индия по итогам 2007 года получила $34,1 млрд, а ее CAGR в данном сегменте составил 29,5 %. Доля этой страны в общем объеме доходов от услуг аутсорсинга теперь равна 11,5 %. Аналитики XMG полагают, что Индия останется лидером в сегменте офшоринга как минимум до 2010 года с долей по меньшем мере в 15 %. В то же время выручка Китая в прошлом году оценивается в $13,1 млрд (CAGR — 47,9 %), а доля на мировом рынке — 4,4 %.

Выгодная отрасль?

Наша страна занимает неплохие позиции в мире по аутсорсингу ИТ-процессов. Особенно в сегменте разработки ПО: в 2007 году объем украинского аутсорсингового потенциала здесь, по разным оценкам, составлял 350–500 млн грн, сообщает Тарас Вервега, исполнительный вице-президент по маркетингу, продажам и развитию бизнеса отечественной SoftServe.

Примечательно, что в рейтинге ведущих мировых поставщиков аутсорсинг-услуг Global Services 100 SoftServe заняла вторую позицию среди лучших ИТ-аутсорсингових компаний Восточной и Центральной Европы. Первое же место в различных категориях на протяжении всего времени существования Global Services 100 (с 2005 года) удерживает компания EPAM Systems, входящая также в десятку ведущих мировых поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга.

Рейтинг Global Services 100 составляется на основе исследования, ежегодно проводимого консалтинговой компанией neoIT и издательством Global Services Media. Достижения компаний при этом оцениваются в четырех ключевых областях: финансовые успехи, производственная деятельность, данные о клиентах и управление персоналом. Очередная церемония награждения победителей в десяти номинациях состоялась 12 марта 2008 года в Нью-Йорке в рамках специализированной конференции Global Services.

Как уже говорилось, на мировой арене Украина выглядит довольно уверенно и с хорошими перспективами роста — достаточно глянуть на отчет Global Outsourcing Report 2005. Если в 2005 году, как сообщается в отчете, Украина была на 17 месте среди государств, имеющих наиболее привлекательный ИТ-аутсорсинговый рынок, то уже в 2015 году она сможет претендовать на шестую позицию в рейтинге (между прочим, по данным Global Services, в 2006 году Киев вошел в ТОП-50 аутсорсинговых городов мира).

При составлении рейтинга использовались два индекса. Первый из них — Global Outsourcing Index (GOI) — отражает уровень развития аутсорсинга в стране в 2005 году и учитывает три параметра: стоимость ведения бизнеса в государстве, семь факторов риска (включая геополитический, уровень конкуренции в ИТ, человеческие ресурсы, развитие ИТ-инфраструктуры и др.), а также рыночные возможности. Второй — Future Outsourcing Rank (FOR) — показывает конкурентоспособность участвующих в рейтинге стран в долгосрочной перспективе (через 10 лет) и определяется ростом ВВП, населения, «качеством» рабочей силы и прогнозами ведущих бизнесменов, экономистов и экспертов другого профиля.

Осознавая выгоды данного бизнеса и за отсутствием необходимой поддержки на госуровне, отечественный рынок   самоорганизовывается и пытается выжать максимум из существующих сегодня возможностей. Ярким проявлением данного процесса является учреждение «Ассоциацией ИТ Украины» при поддержке маркетингового агентства IT Market Group «Аутсорсингового саммита стран Центральной и Восточной Европы», первая итерация которого состоялась в сентябре 2007 года в Киеве. Основными целями саммита были определены:

— подчеркнуть важность и улучшить имидж Украины, Беларуси, России и восточноевропейского региона в целом в качестве ключевых мировых центров разработки ПО;

— проанализировать ситуацию в региональном аутсорсинге и на внутренних рынках;

— привлечь иностранные инвестиции в украинскую и региональную ИТ-отрасль и способствовать развитию венчурного капитала.

Данный проект является многоэтапным, и на первом этапе организаторы хотели получить достоверную информацию, сколько же компаний, разрабатывающих ПО, вообще существует в Украине, и в каких направлениях они работают.

О перспективах аутсорсинговой отрасли говорит и участившееся количество сделок и слияний, в том числе и на украинском рынке. Так, недавно американская компания GlobalLogic, аутсорсинговый разработчик программного обеспечения, приобрела Validio Software, центр разработки программного обеспечения которой расположен в Харькове. За счет этой сделки GlobalLogic рассчитывает увеличить доходы от деятельности в Украине в 2008 году на 50 %, при этом прогнозируемый оборот составит $100 млн. Кроме того, GlobalLogic рассматривает возможность покупки в Украине еще одной компании, специализирующейся на аутсорсинге разработки программных продуктов.

Основной ресурс — человек

Что касается квалифицированных кадров, то здесь имеются известные проблемы. В Украине каждый год выпускается около 30 тыс. специалистов компьютерных специальностей. Сейчас, по некоторым оценкам, в индустрии работает около 300 компаний и более 12 тыс. специалистов. Но этого явно недостаточно.

Определенные шаги для исправления ситуации все же предпринимаются. Так комментирует проблему Тарас Вервега: «В 2007 году был сделан важный шаг в развитии ИТ-образования в Украине: введение в программы вузов новой специальности «Программная инженерия». Все специалисты, которые сейчас работают в сфере программирования, получили образование по другим направлениям: «прикладная математика», «компьютерная инженерия», «компьютерные науки». Именно в рамках новой специальности будут изучаться такие вопросы, как подходы к проектированию программных систем, методы разработки ПО, обеспечения надлежащего его качества и др. Нововведение чрезвычайно важно для решения основной проблемы ИТ-индустрии Украины — снабжения высококвалифицированными кадрами». Любопытно то, что, согласно уже рассмотренному рейтингу Global Services 100, SoftServe вошла в категорию «Десять лидеров в сфере развития человеческих ресурсов».

Задача — не упустить

Несмотря на явные перспективы, не все так радужно для данного сегмента отечественного ИТ-рынка. Как считает директор компании «Телесенс» Эдуард Рубин, украинские разработчики должны вкладывать средства в разработку оригинальных программных продуктов, рассчитанных на конечного потребителя, поскольку за два-три года они могут утратить свои позиции на мировом рынке аутсорсин-га. Эдуард Рубин отметил, что цена на изготовление программного обеспечения под заказ в Украине растет опережающими мировой рынок темпами на протяжении всех последних лет. «В результате сегодня Украина в ценах на аутсорсинг уже на 20–30 % дороже, чем Болгария и Македония», — заключил он, добавив, что сегодня наша страна стоит перед вполне реальной перспективой того, что через несколько лет украинский аутсорсинг просто отомрет.

Анализируя ситуацию на мировом рынке, директор «Телесенса» заявил: «Нужно понимать, что передача заказов на изготовление программного продукта в другую страну однозначно выгодна, когда там цена на разработку втрое дешевле. Если же цена в чужой стране дешевле всего в два раза, у заказчика уже возникают сомнения, поскольку он понимает, что, помимо самой разработки, нужно еще тратиться на поездки, гостиницы, перевод и т. д. Кроме того, есть проблема с контролем качества продукта в удаленной стране, повышенные риски и т. п. Поэтому я считаю, мы уже сейчас подошли к критическому порогу. Сегодня затраты на аутсорсинг в Украине в пересчете на одного программиста оцениваются в среднем в $3900 в месяц, то есть примерно в 40 % цены аналогичной работы в развитых европейских странах. Как только переступим порог в $5000, работы уже не будет. На мировом рынке есть гораздо более дешевые разработчики: Индия, Вьетнам, Китай, где цена составляет примерно 20–25 % от европейского уровня. Особенно серьезным конкурентом является Китай, где в софтверных фирмах — железная дисциплина и люди не перебегают из одной компании в другую. Украинские фирмы, специализирующиеся исключительно на выполнении работ под заказ, просто не смогут выдержать конкуренции, и на рынке сохранятся лишь те, кто имеет собственные оригинальные разработки».

Перспективы и тенденции

В то время как темпы роста затрат на ИТ падают, сегмент ИТ-аутсорсинга, похоже, не собирается сбавлять темп. Так, основываясь на макроэкономических данных, Forrester Research пересмотрела в сторону уменьшения прогнозы, касающиеся затрат на ИТ в мире на 2008 год. Теперь аналитики предполагают, что объем общемировых расходов на ИТ-оборудование и сервисы повысится не на 9 %, как прогнозировалось ранее, а на 6 %. Несмотря на это, по убеждению Forrester Research, потребность в ИТ-аутсорсинге увеличится на 9 %. А Gartner сообщает, что в 2008 году расходы на аутсорсинг в Европе увеличатся на 60 %, а в США — на 40 %.

Говоря о перспективах данного сегмента, аналитики рисуют аутсорсингу светлое будущее. Так, та же XMG прогнозирует стабильно высокий рост рынка офшоринга, главным образом из-за увеличения стоимости деятельности и продолжающегося падения американского доллара. В отличие от Китая и Малайзии, стоимость операций в Индии и Филиппинах растет из-за увеличения заработной платы, а также дорожания недвижимости. По прогнозам исследователей, в связи с дефицитом квалифицированного персонала средняя зарплата в Индии и Филиппинах вырастет соответственно на 11 и 8 %.

Нестабильность американской валюты и ускоряющийся рост популярности азиатских денежных единиц, например индийской рупии и филиппинского песо, также называются аналитиками факторами, способствующими дорожанию аутсорсинговых услуг.

Между тем эксперты ERI (Everest Research Institute) сообщают, что число зарегистрированных в 2008 году так называемых мегасделок (то есть контрактов стоимостью $1 млрд и более) в области аутсорсинга информационных технологий снизится. По мнению ERI, такая тенденция является результатом растущего внимания к продлению уже заключенных договоров, а также ужесточающейся конкуренции между поставщиками услуг. В то же время в отчете подчеркивается, что в ближайшее время стоит ждать роста количества мегасделок, так как некоторые компании, входящие в список Fortune 100, не исключили вероятности подписания такого рода контрактов.

Кроме того, аналитики ERI проанализировали рынок с точки зрения клиента, сделав ряд выводов, в числе которых следующие:

— консолидация в области партнерства в сегменте крупных предприятий предоставит заказчикам более широкие возможности, так как они смогут воспользоваться снижением накладных расходов и менее высокими ценами;

— рост оборотов на рынке (то есть меньшая длительность действия контрактов и увеличение количества циклов обновлений) предоставит покупателям больше возможностей в области перезаключения контрактов и в выборе альтернативных поставщиков;

— несмотря на попытки ряда поставщиков услуг расширить свою деятельность на рынок SMB, этот сегмент, скорее всего, останется уделом небольших игроков.

Что касается развития отечественного сегмента, то, по заявлению Тараса Вервеги, прогнозы на этот год достаточно оптимистичны, ведь потребности Запада в таких услугах высоки. Аутсорсинг разработки ПО способен сохранить позиции наиболее динамичной отрасли украинской экономики, продолжая развиваться высокими темпами, в среднем более 40% в год.

Привлекательны для аутсорсинга

Многие предприятия, решившие перевести ИТ-сервисы в менее «дорогие» страны, озадачены проблемой выбора государства, в котором будет осуществляться деятельность. В этой связи Gartner проанализировала страны с точки зрения их привлекательности как центра ведения аутсорсинговых операций.

Для составления такой оценки Gartner использовала десять критериев. В их числе: язык, правительственная поддержка, наличие резерва рабочей силы, инфраструктура, система обучения, стоимость, политическая и экономическая стабильность, совместимость культур, общая и культурная развитость, обеспечение защиты конфиденциальности и прав на данные и интеллектуальную собственность.

В список проанализированных Gartner тридцати стран для офшорных услуг по регионам вошли:

— Северная и Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Канада, Коста-Рика, Мексика, Уругвай, Чили;

— Азия и Океания: Австралия, Вьетнам, Индия, Китай, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Сингапур, Филиппины, Шри-Ланка;

— Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA): Венгрия, Израиль, Ирландия, Испания, Польша, Румыния, Россия, Северная Ирландия, Словакия, Турция, Украина, Чехия, ЮАР.

Рассматривая регион EMEA, в который входит и наша страна, исследователи пришли к ряду выводов.  В частности,  такие страны, как Израиль, Ирландия, Северная Ирландия и ЮАР, показали высокий уровень языковой поддержки, так как здесь больше всего изначально говорящих на английском языке. Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия также зарекомендовали себя с хорошей стороны, обеспечивая доступность альтернативных языков, предназначенных для растущего числа покупателей из континентальной Европы.

Низкими назвали аналитики рейтинги региона с точки зрения правительственной поддержки. Возникли также некоторые сложности в вопросе резерва рабочей силы, наряду с обеспечением качества и масштабом доступных ресурсов (в этих разделах лидировала лишь Россия). Страны, давно вошедшие в состав ЕС, а также Израиль показали максимальный результат в вопросах развитости инфраструктуры и системы обучения, хотя по последнему критерию хорошо зарекомендовала себя и Россия.

Недавно вошедшие в состав Евросоюза Словакия и Румыния вместе с Россией и Украиной выигрывают в вопросах стоимости рабочей силы. Однако, подчеркивает Gartner, общая стоимость деятельности в ЕМЕА требует постоянных исследований, так как налоги, цены на недвижимость, связь и т. п. часто колеблются.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *