Технологии прямой демократии: меняем мир с помощью онлайн-активности

 | 10.00
До событий на Майдане среднестатистический обыватель скорее всего нечасто задавался глобальными вопросами вроде импичмента президента или вымирания морских котиков на берегах Южной Америки. Всякого рода петиции могли заинтересовать либо политически сознательных граждан, либо зоозащитников. Сейчас же разве что ленивый не знает, что это за зверь такой — онлайн-петиция, — и ни разу такого не подписывал. Но попробуем копнуть чуть глубже.
Как это работает?
По сути, онлайн-петиция — это то же, что и открытое письмо, подкрепленное подписями сочувствующих. Механизм ее создания прост:
1.В обществе существует острая ситуация или проблема, несправедливость, очевидно имеющая массу противников.
2.Формируется информационная кампания, пропагандирующая поддержку будущей петиции.
3.Запускается и публикуется собственно петиция.
4.Распространяется информация о петиция (твиты, репосты в социальных сетях,
и т. д.), производится сбор подписей.
5.При поддержке большого количества людей можно подать или опубликовать пояснительное письмо с информацией о собранных подписях адресату/адресатам — то есть тем организациям, учреждениям или официальным лицам, которые могут непосредственно повлиять на решение проблемы.
6.Петиция может быть только началом информационной кампании. Для более эффективного результата рекомендуют также задействовать для результатов публикации СМИ или вручать письмо с подписями лично.
На деле все звучит довольно просто. Но даже на этапе создания информационной кампании при отсутствии опыта возникают заминки. Например, какими каналами лучше все распространять информацию о петициях. Для большей эффективности и массовости рекомендуют использовать сразу несколько:
а) рассылка электронной почты — если в тему письма поставить животрепещущий текст, шансы, что на петицию обратят внимание, возрастают. Все-таки стандартные почтовые серверы достаточно эффективно отсеивают спам, потому разосланная вручную петиция в них не попадет;
б) репосты в социальных сетях, причем сопроводительный разъяснительный текст обязателен, он должен привлекать внимание и призывать к действию. В конце весьма желательна фраза «обязательный репост» или что-то в этом роде;
в) собственные блоги или форумы. Во времена острых социальных событий даже аполитичные до того форумы и сообщества, как правило, между собой «перетирают» насущные проблемы. Подпись петиции не тянет на рекламу, потому если оставлять ссылку с комментарием в тему, то вряд ли ее будут удалять;
г) мессенджеры с личными контактами. Естественно, стоит сопроводить ссылку извинениями за беспокойство и пояснениями, что это и зачем.
Сопроводительные тексты должны быть выверены до буквы — быть короткими, но «сильными», призывать к действию, но при этом быть тактичными. Для примеров стоит обратить внимание на понравившиеся рекламы и предварительно почитать общие рекомендации для составления речевок.
Как создать петицию?
Сайтов, специализирующихся на создании петиций, достаточно много, но самых крупных баз всего несколько.
democracy_a11
https://petitions.whitehouse.gov/petitions — система портала Администрации президента США Барака Обамы «We the People». К рассмотрению в целом принимаются петиции, набравшие хотя бы 100 тыс. голосов за 30 дней. Например, так случилось и с петицией о санкциях против действующей украинской власти (которая набрала 138 тыс.). Правда, зачастую там уклоняются от ответа на подобные петиции, мотивируя это тем, что их тема не входит в компетенцию администрации президента.
С созданием петиции на самом портале справится даже ребенок. Нужно создать аккаунт и заполнить короткую форму. В общем списке «хистори» сохраняются петиции, которые набрали не менее 150 голосов за месяц, остальные автоматически удаляются.
secure.avaaz
https://secure.avaaz.org/ru/petition/ — крупная русскоязычная система онлайн-демократии с достаточно удобным интерфейсом. Здесь к каждой петиции автоматически «прикручены» кнопки социальных сетей для «расшаривания» и даже электронной почты для рассылки. К самым масштабным и идеологически выдержанным петициям добавлены подробные пояснительные тексты, где рассказывается, что конкретно собираются предпринять организаторы (возьмите на вооружение!). Процесс создания собственной петиции здесь чуть дольше, но зато на каждый шаг имеется подробный мануал — куда, зачем, почему и что писать, и даже как правильно составить текст (меню странички «О нас»).
И не совсем петиции
Еще одно развивающееся направление электронной демократии — системы онлайн-голосования, которые можно использовать для решения самых разнообразных задач. Основная задача таких систем — предоставление возможности для каждого в текущем режиме непосредственно участвовать в принятии любых значимых решений сообщества, к которому он принадлежит (граждан государства, жителей региона или населенного пункта, партии, профсоюза, и т. п.). То есть в перспективе такие системы могли бы полностью изменить представление о политических выборах в странах развитой демократии. Сегодня же они успешно работают и могут быть внедрены, к примеру, для корпоративных нужд — при выборе начальников подразделений, ответственных за проведение различных мероприятий, либо премирования сотрудников месяца/года и т. д.
helios
https://vote.heliosvoting.org — «отдельностоящая» англоязычная система электронной демократии, с помощью которой можно создать любое голосование, нужно лишь заполнить соответствующую форму и дождаться утверждения администрацией. Авторизация доступна через социальные сети, голосование полностью анонимное.
ballotbin
http://ballotbin.com — еще одна отдельная бесплатная система (также англоязычная), которая предлагает самые точные сводки по активности и результаты голосования, в виде графиков и таблиц Excel. В системе работает удобная функция напоминания о голосованиях, и все, кто голосовал ранее, автоматически добавляются в вашу базу рассылок.
Татьяна Фисенко

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.