Телеком-интересы инвесторов: оценки аналитиков

 | 15.22

"Телеком. Коммуникации и сети" 7-8/2008, с.40

У инвесторов есть выбор: акции ряда операторов региона ЦВЕ уже представлены на фондовых биржах, особый интерес вызывают те компании, которые планируется приватизировать в ближайшие годы.

По мнению аналитиков Erste Bank, операторы региона ЦВЕ зачастую являются более привлекательными по сравнению с подобными западноевропейскими компаниями. Их показатели EBITDA — вполне на уровне западноевропейских операторов, а прибыльность составляет 2—13 %. При этом телекоммуникационные компании ЦВЕ демонстрируют более высокий прирост дохода: у них на 30—50 % выше дивиденды и на 50—70 % больше поступления денежных средств.

Аналитики Erste Group детально проанализировали финансовые показатели таких компаний, как Telekom Austria, T-Hrvatski Telekom, Magyar Telekom, Telefоnica O2, TP SA и Telecom Slovenije, обратив особое внимание на потенциал их роста.

Из жизни доминантов

Интересно, что по данным исследователей Erste Group, бывшие государственные телекоммуникационные компании (английский термин — incumbents, а представители украинской отраслевой науки называют их «доминантами») продолжают превалировать на рынках мобильной и фиксированной связи в странах региона ЦВЕ.

В секторе фиксированной связи своих стран эти доминанты контролировали более 75 % рынка. Что касается фиксированной широкополосной связи, то здесь их доли варьируют от 38 % у Telefоnica O2 до 94,5 % у T-Hrvatski Telekom. Доминанты «отхватывают» также наибольшие доли рынка мобильной связи (за исключением оператора Telefonica O2): от 33,6 % у TP SA до 65,5 % у Telecom Slovenije.

В то же время доминирующие операторы продолжают сталкиваться с проблемой слабого роста доходов, связанной со стремительным сокращением доходов от услуг фиксированной связи и передачи голоса (в частности, из-за выбора вместо фиксированной связи мобильной). А ведь доля таких сервисов, по данным аналитиков, составляет 17—37 % доходов операторов. Нужно учитывать, что абоненты фиксированной связи обычно приносят операторам более высокие доходы, чем в случае мобильной связи, считают в Erste Group. Таким образом, даже если за счет роста мобильной абонентской базы оператора возможна компенсация потерь на «фиксированном фронте», роста «мобильных» доходов может оказаться недостаточно для того, чтобы справиться с их падением в фиксированной сфере. Кроме того, доминанты, как уже упоминалось, чаще всего имеют большие доли рынка именно в фиксированном его сегменте, а не в мобильном. Следовательно, когда доминирующие операторы теряют своих фиксированных абонентов, эти потребители вполне могут выбрать других мобильных операторов — и прости-прощай, доминирующий оператор.

По данным аналитиков Erste Group, такие операторы планируют компенсировать падение доходов от фиксированной связи ростом доходов от услуг мобильной связи, широкополосных сетей и ИТ-услуг. Но увеличение «мобильных» доходов сейчас характеризуется однозначными величинами из-за более медленного роста абонентской базы и падения цен. «Широкополосные» доходы растут уже не так быстро вследствие тех же причин. Темпы роста востребованности ИТ-сервисов составляют 10—20 % в год, но их верхний предел все-таки ниже, чем традиционный для фиксированной или мобильной связи показатель EBITDA на уровне 30—40 %. Так как на рост доходов рассчитывать трудно, особую важность для доминантов приобретает привлекательность вознаграждения акционеров. Отметим, что компании T-Hrvatski Telekom, Magyar Telekom и Telefоnica O2 предлагают дивиденды на уровне 9—19 %.

Аналитический приговор

С учетом всего вышеперечисленного, а особенно потенциала роста на уровне 39 %, аналитики посчитали компанию Telefоnica O2 (Чехия) наилучшим выбором для инвестирования и присвоили ее ценным бумагам  рейтинг «Покупать». Ведь после недавней коррекции их стоимости ценные бумагиTelefnica O2 продаются на среднем уровне по ЦВЕ, а их доходность — одна из самых высоких в данном секторе. В целом показатели компании выше средних показателей региона: прибыль — более 43 %, темпы роста дохода — не менее 10 %, сильные позиции на рынке мобильной и фиксированной связи, наличие нового фактора роста — выход на рынок мобильной связи Словакии.

Акции операторов T-Hrvatski Telekom и Magyar Telekom (потенциал роста 18 % и 15 % соответственно) удостоены рейтинга «Накапливать». По ценным бумагам компаний Telekom Austria (7 %), TP SA и Telecom Slovenije (по 10 %) инвесторам была дана рекомендация «Удерживать».

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *