Телемедицина по-украински

 | 12.33

Телемедицина в Украине начала развиваться ни много ни мало еще в 60—70-х годах прошлого столетия. Именно тогда началась активная разработка медицинских устройств, работающих на основе радиотехнологии. Такое активное форсирование данного направления связано прежде всего с интенсивным развитием авиа-космической отрасли: именно для нее предоставления медицинских услуг на расстоянии наиболее актуально. Уже тогда было возможно проводить основные медицинские измерения, как то пульс или сокращение легких, дистанционно.

Первое практическое применение подобных разработок было задокументировано в 1972 году. Тогда в Донецкой области на одной из шахт установили аппарат, изменяющий частоту сердечных сокращений у шахтеров во время работы на опасных участках. К сожалению, сколько жизней удалось спасти таким образом неизвестно, но смеем предположить, что это количество измерялось десятками.

Интернет-медицина

Широкое внедрение компьютерной техники и Интернета позитивно повлияли на развитие телемедицины в Украине. Следующий этап ее становления пришелся уже на период независимой Украины. В 1991 году было основано предприятие «Интермаг» (www.intermag.kiev.ua), ставшее на долгое время чуть ли не единственным оплотом развития телемедицины в Украине. Среди его основных задач разработка и внедрение новых физико-технических и информационных методов и средств для современных медицинских технологий. Приятно осознавать, что разработки центра не оседают в его недрах, как это происходит с многими новшествами, а находят практическое применение во многих учреждениях страны. Так, налажено сотрудничество с Институтом нейрохирургии, Украинским научным центром радиационной медицины, Донецким НИИ травматологии и ортопедии и многими другими. Из конкретных достижений «Интермага» самыми значимыми считаются создание сервера телемедицинских процедур и регулярная поддержка при проведении телеконсультаций и телеконференций между специалистами в области здравоохранения. Однако на этом вопрос развития телемедицины в Украине не закрывается.

В 1992 году в Харькове было создано «Украинскую ассоциацию компьютерной медицины» (www.uacm.kharkov.ua). Ассоциация объединяет порядка 80 научно-исследовательских институтов, университетов, больниц и прочих учреждений, имеющих отношение к медицине. Так же ведется активное сотрудничество с Россией, Европейским Союзом, США и Канадой.

В 1994 году между США и Украиной доже прошли переговоры по вопросам телемедицины. Американские специалисты выступили в роли консультантов для формирования общей стратегии развития данной сферы. По итогам встречи при Министерстве здравоохранения было создано специальную комиссию, занимающуюся вопросом телемедицины в стране. Вплоть до 1999 года совместное проведение американо-украинских семинаров, круглых столов, конференций, дистанционных образовательных курсов было традиционной практикой. Почему она прекратилась сейчас уже понять сложно, однако и это недолгое сотрудничество принесло свои результаты. В рамках партнерских соглашений был создан специальный сервер, который позволил Украине войти в мировое телемедицинское сообщество. Таким образом украинские специалисты впервые получили возможность обмениваться опытом со своими заграничными коллегами. Самолюбие тешит и тот факт, что данный опыт стал первым подобным опытом на территории всей Восточной Европы. А в 1997 году в уанете появился первый монотематический сайт по телемедицине, который еще больше упростил сотрудничество между докторами.

Украина в международном сотрудничестве

Двумя годами позже Украина впервые приняла участие в онлайн-конференции по данному вопросу. Конференция, помимо специалистов из нашей страны собрала врачей и ученых из России, Швеции, Эстонии, Грузии и других стран Европы.

Но от консультаций — к делу. На базе Национального медицинского университета в Киеве в 1997 году было создано дистанционный диагностический центр, который с успехом функционирует до теперь. Основной задачей Центра является проведение консультаций по проблемам онкопатологии, а также дистанционное наблюдение за больными, которые находятся вне здравоохранительных учреждений. Кроме того ведется активное сотрудничество между Центром и Йельским университетом во Франции.

В законодательном плане область телемедицины также не совсем забыта. Эта сфера контролируется и поддерживается двумя основными документами: Указом Президента №186/93 от 31.05.1993 «Про государственную политику информатизации в Украине» и Постановлением Кабинета Министров №605 от 31.07.1994 «Проблемы информатизации». Эти два документа формируют правовой базис для Концепции государственной политики информатизации здравоохранения. Они регламентируют основы телемедицины в Украине и порядок предоставления такого рода услуг.

Сегодня в Украине существует медицинская компьютерная платформа HealthNet, которая объединяет два статистическо-информационных реестра пострадавших от Чернобыльской АЭС с сетью санитарно-эпидемиологической службы Украины. Данная технология облегчает обмен информацией между контрагентами, а так же упрощает анализ данных и их сравнение. Отечественным аналогом HealthNet является УкрМедНет, исполняющая подобные функции.

В 1999 году в Харькове был создан Украинский телемедицинский консультационный центр, который взял под свою опеку кардиодиагностику. А годом позже география удаленного здравоохранения расширилась и на Тернополь. Именно там в 2000 году при местной медицинской академии начали проходить первые дистанционные лекции по медицине в разных сферах. Примечательно, что все происходило в режиме реального времени. Таким образом были заложены стратегические основы развития здравоохранения в Украине ведь путем дистанционных лекций студенты получали возможность доступа к светилам медицины со всего СНГ. Этот процесс был реализован на настолько высоком уровне, что видеолекции были включены в расписание учащихся.

В 2001 году наши медики получили возможность проявить себя на мировой арене – они проводили дистанционные консультации медикам, которые помогали при землетрясении в Индии. Квалифицированных докторов в стране тогда не хватало, а благодаря в том числе и украинским специалистам, несложные операции могла произвести и медсестра. Здесь уже не мы являлись потребителями услуг, а сами были их поставщиками.

Стандартизация и аптеки

В 2002 году Госстандарт Украины создал технический комитет по стандартизации информационных технологий. Комитет регламентирует стандарты качества в таких областях телемедицины как системы защиты секретной информации о больных, технологии передачи данных, методы связи между лечебными учреждениями и другие. Благодаря этому, обращаясь за помощью в медцентр удаленно, пациент может не волноваться, что через неделю о его болезни будут знать все соседи. Кроме того, необходимое оборудование тоже приведено к «общему знаменателю». Сделано это с целью избежать несовместимости между устройствами. К тому же теперь пользователь может быть уверен в качестве предоставляемых услуг, ведь если больница или поликлиника не будут соответствовать нормам стандарта, они просто не получат лицензию на предоставления такого рода услуг.

Несколько позже в Украине появляются интернет-аптеки и телеконсультации по системе second-opinion. Первые представляют собой онлайновые ресурсы, где пользователь может прочитать полную характеристику лекарственных средств, проверить их на совместимость друг с другом или же посоветоваться с фармацевтом в режиме реального времени. Вторые базируются на технологии second-opinion, предоставляющей доступ к специалистам со всего мира. Часто на бесплатной основе вы можете получить консультацию от врача, скажем, из Германии или Израиля.

В 2002 году к Украинской телемедицинской сети присоединился Днепропетровск. Областной диагностический центр стал первым медучереждением области, который начал предоставлять свои услуги удаленно.

В том же году произошла первая дистанционная операция. Курировал процесс немецкий доктор из города Регенсбурга (Германия). Операцию проводил украинский хирург. Связь осуществлялась посредством телеконференции, но из-за узости тогдашних каналов, коммуникация была асинхронной.

Современный этап

С тех пор география распространения телдемедицины растет. В течении следующих лет технология проникла практически во все области Украины. Особенно активно она развивается в Одесской, Львовской, Закарпатской областях.

В 2009 году развитие телемедицины в Украине получило новый виток. В октябре состоялось подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, Министерством здравоохранения Украины и компанией «МТС-Украина». Таким образом началась реализация проекта «Мобильная медицина».

На первом этапе проекта в приоритете стоит создание телемедицинской сети, объединяющей четыре узла: Министерство здравоохранения Украины, Клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г. Ужгород) областные больницы. Надо сказать, что этот шаг уже пройден и сеть запущена в тестовую эксплуатацию.

В основе проекта «Мобильная медицина» лежит услуга выделенного доступа в Интернет, которую МТС предоставляет на базе фиксированной оптоволоконной сети. Преимуществами данной технологии являются большая пропускная способность канала и высокая скорость передачи данных. В результате клиенты имеют самый широкий спектр сервисов, начиная от услуги передачи данных, доступа к различным базам данных, электронной почты и заканчивая высокоскоростным доступом к сети Интернет.

Основные украинские и мировые организации телемедицины:

Украина:

Ассациация развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения (www.telemed.org.ua/pages/aruteoz/aruteoz.html)

Telemedicine in Ukraine (www.telemed.org.ua)

Ukranian Association of COMPUTER MEDICINE (http://uacm.kharkov.ua)

Western Ukrainian Telemedicine Center «Meditech» (www.meditech.com.ua)

Intermag — Scientific Inculcation Institution (www.intermag.kiev.ua)

 

Мир:

The European Association of Healthcare IT Managers (www.hitm.eu)

International Society for Telemedicine & eHealth (www.isft.net)

iPATH PROJECT (Базель, Швейцария) (http://telemed.ipath.ch)

Датское общество клинической телемедицины (www.dskt.dk)

Норвежский национальный Цент телемедицины, Университетская клиника Северной Норвегии (Тромсе, Норвегия) (www.telemed.no)

Индийское общество «Компьютерное ассистирование в ортопедической хирургии (Керала, Индия) (www.caos-india.org)

Med-e-Tel, The International Trade Trade Event and Conference for EHealtn, Telemedicine and Health ICT (Люксембург, Люксембург)( http://www.medetel.lu/index.php)

Georgian Telemedicine Union (GTU) (http://georgia.telepathology.org/gtu.htm)

Telemedicine in Russia (www.telemed.ru)

Башкирский Республиканский Центр Телемедицины (www.bashtelemed.ru)

Арзамасский центр телемедицины (www.telemedicina.narod.ru)

«Company TREDEX» (www.dx-telemedicine.com)

Ассоциация Развития Медицинских Информационных Технологий (www.armit.ru)

Центр детской телемедицины (www.telemednet.ru)

Центр телемедицинских технологий Клинической больницы №1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава»     

(www.umedcentr.ru) 

Главный врач

Государственного клинического научно-практического центра телемедицины МЗ Украины (МЗУ)

Виталий Осташко

 1. Что вы можете сказать об уровне развития телемедицины в Украине?

Скажу коротко – телемедицина в Украине находится в плачевном состоянии.  А все потому что отсутствует системность. Нет, например, никакой нормативной базы, которая могла бы помочь организовать или упорядочить отношения между субъектами (консультантом и консультируемым) в телемедицине. Отсутствуют единые технические требования к оборудованию и технологиям, которые используются в телемедицине. Нет четкой информации о том, кто и как должен проводить телемедицинские консультации, каков штат и какова структура подобных медицинских субъектов (юрлиц или их подразделений). 

Дело в том, что просто экстраполировать законодательство в области телекомуникаций и информации на телемедицину не корректно и не правильно. Нельзя же забывать, что последняя является одним из направлений здравоохранения, а никак не телекоммуникаций и связи. То же самое можно сказать о некоторых субъектах теоретических исследований в области информационных технологий в здравоохранении.

Все это в совокупности приводит к тому, что в разных регионах, например, при медучреждениях, создаются центры, которые подключаются к сети Интернет. Они используют программное обеспечение от Скайпа и доморощенных программ до аппаратно-программных средств для видеоконференцсвязи (очень редко) различных производителей. Зачастую, даже просто подключение к Интернету медучреждения или компьютеров отдельных врачей и общение их на медфорумах тоже называют телемедициной. Да, что там говорить, если до сих пор находятся чиновники, которым даже сам термин «телемедицина» абсолютно ни о чем не говорит.

Учитывая это обстоятельство, добиться какого-то мало-мальски финансирования развития телемедицины сегодня практически невозможно. Скажем, наш Центр финансируется лишь на 20 % от потребности, а на развитие денег нет вообще. Такая политика не позволяет развивать телемедицину в масштабе страны, в то время как в регионах при всей сложности с финансированием деньги находятся. Но все они – как грибы после дождя! Каждый растет, где хочет и как хочет. Наша же задача, задача нашего проекта – объединить усилия и возможности уже существующих инициатив, предложить единые подходы к внедрению и развитию телемедицины во всех областях Украины, связать их между собой на основе единых стандартов.

 2. Где в Украине сейчас наиболее развита телемедицина?

На сегодня, оборудование для телемедицины уже установлено и оптоволоконные каналы от МТС подключены к обласным больницам в Донецке, Ужгороде, к Минздраву и Государственному клиническому научно-практическому центру телемедицины МЗУ, который создан в 2007 году. Оборудование начинает тестироваться на предмет отработки наиболее  эффективной конфигурации,  а так же поиска оптимального организационного решения удовлетворяющего все стороны в процессе телеконсультирования.

Достаточно активно строятся сети и подключаются к ним лечебные учреждения в Одесской, Тернопольской, Львовской и других областях. Это происходит благодаря региональным программам и пониманию местных властей актуальности внедрения новых технологий в медицину.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.