Тест бытовых DVD-плееров: многоформатность за скромные деньги

 | 13.18

    Бурное развитие киноиндустрии и домашних кинотеатров сделало свое дело — сегодня чуть ли не каждый может получить

в своей квартире атмосферу настоящего кинозала, купив набор акустики и DVD-плеер — устройство воспроизведения мультимедийного контента. Именно контента, потому как чтение DVD-дисков — уже далеко не единственный навык современного DVD-проигрывателя. Судите сами: воспроизведение музыки различных форматов, вывод цифровых фотографий прямо на экран телевизора, функция караоке и, наконец, поддержка целого спектра видеоформатов — очевидный качественный прирост практически всех доступных моделей. Кроме того, не лишним окажется встроенный кардридер и USB-хост — бонусы хоть и не повсеместные, но уже не такие редкие.

Но куда более привлекательным выглядит такой параметр, как стоимость подобных умельцев, нередко сопоставимая с ценой чуть ли не двух лицензионных DVD-дисков… Что уже само по себе говорит о перенасыщенности рынка бытовых проигрывателей. А значит — есть шанс отыскать действительно сбалансированную по качеству и цене модель.


Даешь многозадачность!

    Несмотря на то что полки магазинов бытовой электроники буквально завалены различными моделями DVD-проигрывателей, а в цене они порой весьма

и весьма разнятся, качество вывода картинки практически всегда остается на высоте. В большей степени ценовой разброс имеет отношение к оснащенности аппаратов. Более дорогие модели, как правило, «понимают» больше мультимедийных форматов, некоторые из них, помимо привычного набора видеовыходов (коаксиальный, S-Video, SCART, RCA), оснащены выходами HDMI и VGA для подключения к монитору. Также все чаще встречается функция караоке с выходами на два микрофона (в нашем тесте — у обеих моделей AQUAVision, плеера Sven HD-1077 и двух Odeon).

Отрадно, что все без исключения устройства теста оборудованы декодером для получения аналогового 5.1-канального звукового сигнала, а большинство из них (10 из 16 участников тестирования) оснащены как встроенным декодером Dolby Digital (AC-3), так и DTS (Digital Theater System). Наличие последнего по определению считается более удачным решением, так как DTS использует меньший коэффициент сжатия, что влечет за собой более высокое качество воспроизведения саунда.

Помимо перечисленных «фич», как уже было упомянуто, плееры частенько оснащаются кардридерами и USB-портами для чтения контента с карт памяти и флешек. Но не стоит ожидать от них корректного чтения файлов, например, с внешнего винчестера: ни один участник тестирования так и не смог распознать подключенный по USB внешний жесткий диск.

Что ж, в теории получается весьма радужная картина. Но способны ли бюджетные устройства воспроизведения мультимедиа справиться со всеми заявленными задачами?


Полевые испытания

    Как показала практика тестирования, штампованные диски, CD, двухслойные

и однослойные DVD различных форматов не доставляют плеерам особых хлопот. При этом никаких отдельных особенностей как при воспроизведении DVD-видео, так и файлов других форматов (MPG, AVI, MP4, WMV) замечено не было: тестовые диски плееры преимущественно откатали ровно, показав вполне пристойные результаты. Отсюда вывод — искать зависимость цены устройства от поддержки воспроизводимых видеофайлов не стоит. Проигрывание аудио в форматах WMA

и MP3 разного битрейта также не доставило проблем ни одному устройству.

С другой стороны, работу со звуковыми файлами в случае доступных бытовых DVD-плееров полноценной назвать трудно. Виной тому — явная недоработка экранчиков устройств, способных на отображение в лучшем случае номера композиции. О названии треков и именах исполнителей во время проигрывания музыки на DVD-плеере при выключенном телевизоре, увы, можно сразу забыть.

Отображение фотографий — вообще отдельная тема. Если с поддержкой JPEG-файлов и изображений в формате Kodak Picture CD у всех без исключения протестированных плееров дела обстоят хорошо, то возможность вывода фотографий в формате HD — удел только избранных моделей. Среди участников тестирования такой «фичей» смогли похвастаться лишь Samsung DVP-F1080, оба плеера Philips, Supra S-DP9, обе модели DEX, а также Odeon DVP-750 и плеер LG — 8 из 16 моделей. Однако и они огорчили весьма длительной загрузкой изображений высокого разрешения…


Важные мелочи

    В некоторые модели плееров «вшит» эквалайзер с предустановками и эффектами объемного звучания. Лучшими по этому параметру оказались обе модели Supra: в плеерах организована поддержка сразу девяти предустановок эквалайзера (рок, поп, концерт, дискотека, техно, классика и др.) и девяти эффектов объемного звучания (например, комната, холл, пещера, арена, церковь и пр.).

Кроме Samsung DVP-F1080, все участники тестирования имеют русскоязычное меню (отсутствие такого у плеера Samsung объясняется тем, что к нам на тестирование пришел семпл, то есть еще не локализированная версия). Впрочем, приемлемое качество перевода дают лишь известные марки, а подчас слишком узкое поле браузера файлов затрудняло выбор композиций.

Что до комплектации плееров, то, помимо стандартного набора кабелей, в некоторых встречались сразу два пульта ДУ (оба плеера DEX), довольно полезный для коммутации различных устройств HDMI-кабель (идет в комплекте с плеерами Philips, DEX DVP-851 и Samsung DVP-F1080), а также микрофоны для караоке. Однако наличие последних (или хотя бы одного микрофона) — бонус далеко не всех караоке-плееров (например, из протестированных плееров DEX к модели DVP-668 идет микрофон, в то время как DVP-851 его лишен).

Словом, при выборе DVD-плеера не пожалейте времени на изучение как технических характеристик устройств, так и их реальной комплектации. А чтобы облегчить задачу, мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей и конкретными моделями, наилучшим образом проявившими себя в ходе тестирования.

Полную версию статьи читайте в журнале hi-Tech PRO 4/2008, с. 56

Тестируемые модели:

AQUAVision DVD-2600C

AQUAVision DVD-2600E

DEX DVP-668

DEX DVP-851

easytouch ET-601

LG DVX392H

Mustek V56SM-5N

Odeon DVP-572

Odeon DVP-750

Philips DVP5980 

Philips DVP5986K

Samsung DVP-F1080

Supra S-DP5

Supra S-DP9

Sven HD-1037

Sven HD-1077

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *